Камни для охлаждения напитков
Содержание:
- Преимущества охлаждающих камней Whiskey Stones
- Что лучше: whiskey stones или лед
- Недостатки ледяного охлаждения
- Почему камни для охлаждения виски лучше
- Зачем нужны камни для виски из стеатита
- Что такое камни для охлаждения виски?
- Как пить виски со льдом
- Как правильно использовать камни?
- Как выбрать камни для виски?
- Характеристика Whiskey Stones
- Пролог
- Что такое камни для виски и зачем они нужны?
- Как появились Whisky Stones?
- Из чего делают камни для виски?
Преимущества охлаждающих камней Whiskey Stones
Основные аргументы, побуждающие купить камни Whiskey Stones для охлаждения благородных напитков, это:
- способность стеатита эффективно аккумулировать холод;
- высокая химическая устойчивость этого природного минерала;
- его приятная гладкая поверхность, эстетичный вид и комфортность при прикосновении к губам или рукам;
- гладкая, отшлифованная поверхность граней;
- практичность – стеатитовые кубики не впитывают вкус и запах напитков, не повреждают бокалы и отлично справляются со своей задачей;
- безопасность при использовании с любыми продуктами питания;
- сохранение насыщенного вкуса алкоголя без примесей;
- актуальность для использования со всевозможными напитками, включая бренди, водку, ром, текилу, абсент и коктейли.
Специальные камни для охлаждения виски – это отличный вариант подарка для джентльменов, которые отдают предпочтение холодным неразбавленным напиткам. Такие кубики обеспечивают алкоголю комфортную температуру, не портя его вкус и крепость. Кстати, оптимальной температурой для виски считается 18–21 °С. Примерно до такого уровня и охлаждают напитки стеатитовые камни, в то время как лед понижает температуру до 10 °С и ниже, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Что лучше: whiskey stones или лед
Лучшая температура для подачи виски – 18-21 °С. Если добавить лед, то помимо разбавления виски водой, напитка охладится до 10-15 °С. При такой температуре эфирные масла, содержащиеся в виски, затвердевают, и напиток теряет свой специфический аромат. Whiskey stones не имеют такого недостатка. Они делаются из стеатита.
У него есть и другое название – тальк. Материал абсолютно безопасен для здоровья. Он прекрасно контролирует тепло и холод, при этом не оказывая никакого влияния на вкус виски. Напиток в бокале будет оставаться холодным в течение получаса. Но получить стеатит не так-то просто.
Эти камни существуют только в штате Вермонт, расположенном в Соединенных Штатах. Месторождения также встречаются в Скандинавии. При извлечении стеатита его обрабатывают, причем обязательно вручную. Все камни чистые и гладкие, поэтому они не могут поцарапать стекла.
Так же существует ряд недостатков, из-за которых необходимо замерить кубики льда whiskey stones:
- Лед разбавляет виски водой, уменьшая крепость напитка. Чем больше льда, тем меньше виски вы пьете.
- Нельзя точно отрегулировать необходимую для употребления виски температуру. Переохлажденный напиток будет безвкусным, так как масла очень сильно затвердевают. А теплый наоборот, будет иметь очень сильный алкогольный привкус.
Недостатки ледяного охлаждения
Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.
Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.
Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!
При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.
Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.
Почему камни для охлаждения виски лучше
Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.
В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:
Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).
Как работают охлаждающие камни для виски
А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).
Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.
В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.
Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.
Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.
Зачем нужны камни для виски из стеатита
Стеатит является естественной породой, которая на протяжении долгого времени применяется различными народами в быту
Данный минерал это материал, который не передает запахи или вкус, что важно для камней для виски. Для чего нужны и чем еще привлекательны такие изделия именно из стеатита? Материал является достаточно мягким, что хорошо при механической обработке
Кубики из него не повреждают бокал или стекло. Стеатит не способен вступить в реакции с различными средами, например напитками, продуктами питания, водкой, виски, моющими средствами.
Данный камень имеет множество названий: «мыльный», «ледяной», «восковой камень». Цвет минерала наиболее часто бывает от белого до темно-вишневого цвета. Из минерала издавна изготавливают различную продукцию, например, посуду. Стеатит распространенный материал, встречающийся на всех материках нашей планеты. В Российской Федерации минерал найден в Карелии, также стеатит встречается и в регионах страны.
Для жителей Финляндии минерал является национальным достоянием, они называют его «горячий камень». Данное название присвоили минералу не просто так, а потому что он имеет высокую теплостойкость. Поэтому он является отличным огнеупорным материалом, способным в короткие сроки изменять свою температуру. И затем медленно приближаться к температуре окружающей среды.
В нетрадиционной медицине считают, что стеатит наделен способностями исцелять целый ряд проблем со здоровьем. Данный минерал применяется как согревающий элемент, потому что способен долго удерживать тепло. Применяется он и как одна из составляющих биостимуляторов. Стеатит имеет сильную энергию с частотой вибраций, очень схожей с вибрациями головного мозга. Данное качество минерала заложено в основу при разработке биостимуляторов, изготовленных с использованием стеатита.
Несмотря на широкий спектр применимости стеатита, данный материал идеально подходит для охлаждения виски: долго нагревается забирая тепло из виски, не вступает в реакции, не впитывает и не отдает запахи.
Подводя итог, можно еще раз напомнить, что перед применением кубики из стеатита нужно тщательно промыть, высушить и оставить в холодном месте на несколько часов. После этих несложных манипуляций камни готовы к применению.
А вы теперь понимаете что такое камни для виски для чего нужны они? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Что такое камни для охлаждения виски?
Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.
В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.
Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.
Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.
Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.
Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.
Как пить виски со льдом
Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все «за» и «против» давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.
Какой виски можно разбавлять
Лед резко охлаждает виски и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.
Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.
Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.
Как правильно добавлять лед в виски
Шутники говорят, что рецепт виски со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.
Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:
Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду – можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.
Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.
Двойной виски
Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.
Стаканы для виски со льдом
Обычно напиток пьют из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Не совсем удачный вариант для крупных кусков льда, так как у подобных бокалов узкое горлышко. С этой точки зрения намного удобнее стаканы с широким горлом. Идеально подойдут тумблеры — специальные стаканы с толстым дном.
Как правильно использовать камни?
Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.
- После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
- Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
- За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
- Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
- После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.
После использования не имеет особой разницы, где вы будете хранить мешочек с аксессуаром. Если он не мешает вам в морозилке, можете оставить их там до следующего применения или просто уберите мешочек в шкаф.
Противоположный способ использования
Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.
Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.
Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.
Сколько камней потребуется?
Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.
Как долго сохраняется холод?
Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.
Как выбрать камни для виски?
После ознакомления с назначением изделий осталось понять, как правильно приобрести качественный продукт. Для того чтобы не попасться на уловки продавцов, нужно знать, как и какие лучше выбрать камни для виски и других напитков. Лучше не экономить, а приобрести изделия из стеатита и проверенного бренда, на что должны указывать соответствующие документы. В итоге удастся получить качественные камни, которые будут выполнять свои функции ни один год.
Камни для виски – как отличить подделку?
Истинные гурманы, ценящие красоту вкуса крепкого алкоголя, по достоинству оценили новое изобретение, помогающее охладить напиток до нужной температуры без его разбавления. В виду популярности данной продукции на рынке стало появляться большое количество подделок. Чтобы не ошибиться, нужно знать, сколько стоят камни для виски. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, их стоимость варьируется от $10 до 200. Рассмотрим, по каким признакам можно отличить оригинальные камни для охлаждения виски от поддельных:
- Структура изделий не должна быть слишком пористой. Это касается изделий из гранита и мрамора, которые принадлежат к известковым породам.
- Камни, изготовленные вручную, не могут быть одинаковой формы и размера.
- Изделия реализуются только в качественной коробке, которая защитит их от пыли и сколов.
- Продукция должна иметь соответствующие сертификаты качества, подтверждающие их подлинность.
Камни для виски – рейтинг
Популярность изделий привела к появлению на рынке большого количества производителей. Среди всех самыми популярными считаются следующие камни для алкоголя:
- Whisky Stones ;
Sheriff ;
Royal Stone ;
Higger ;
Tulikiwi ;
Skandi-stoun .
Характеристика Whiskey Stones
Камни для виски пришлись по душе многим ценителям этого напитка. Использовать их предполагается для охлаждения качественных сортов виски с выдержкой не менее 5 лет, в противном случае не стоит ждать чудесных результатов и улучшения вкуса продукта.
Материал для производства
Стеатит или мыльный камень является горной породой. Минерал обладает исключительной химической устойчивостью даже к самым сильным кислотам. Его структура не разрушается с годами и отличается удивительным сочетанием мягкости и прочности. Благодаря этим качествам стеатит никогда не повредит стенки бокала с напитком, а использовать его можно неограниченное время.
Мыльный камень непористый, то есть не способен впитывать в себя посторонние запахи. Он не вступает в химическую реакцию с напитком и не влияет на его вкус. Высокая теплопроводность и теплоемкость минерала позволяет ему быстро набирать и долгое время поддерживать требуемую температуру.
Если в Америке камни для виски изготавливают исключительно из стеатита, другие производители используют для них шунгит, зеленый нефрит и даже сталь. Такие камушки тоже подходят для охлаждения напитка. Главное, не приобретать продукцию из гранита, которую изготавливают в Китае. Этот материал имеет пористую структуру, а значит, может вступить во взаимодействие с алкоголем. К тому же гранит — радиоактивный минерал.
ДаНет
Камни из стеатита изготавливаются вручную и представляют собой кубики серого цвета, размер которых составляет от 2 до 4 см³. В США можно также встретить камни для виски в виде дисков или пуль. Так как все камешки шлифуются и полируются индивидуально, они немного отличаются друг от друга. Не стоит бояться небольших выщерблений на их поверхности, поскольку это не является дефектом. Продается аксессуар в виде набора, в который входят 9 штук камней, упакованных в холщевый мешочек.
Мнение эксперта
Чин-Чин
Тот самый заяц
На рынке можно найти также стальные кубики. Внутри каждого из них есть полость, наполненная водой или специальным теплоемким гелем. Такие камни прекрасно справляются с функцией охлаждения, но некоторые люди, использующие их, жалуются на присутствие металлического привкуса в напитке.
Правила использования
Охладить виски с помощью недавно появившегося аксессуара не составит труда. Главное, соблюдать следующие правила:
- Новые камни нужно непременно промыть теплой водой без применения моющих средств. Это делается для удаления пыли, которая могла остаться после шлифовки. Просохнуть кубики должны сами, так как при использовании салфетки на них иногда остаются невидимые глазу ворсинки.
- За 2-3 часа до применения камни кладутся в морозильную камеру. Предварительно их лучше сложить в тканевый мешочек.
- По прошествии необходимого времени аксессуар можно использовать по назначению. Для этого в стакан бросают 2-3 кубика на одну порцию виски.
- После применения кубики ополаскиваются холодной водой, просушиваются и убираются на хранение в мешочек, в котором они ранее находились. Хранить их можно как в шкафу, так и в холодильнике при нулевой или минусовой температуре.
Преимущества перед льдом
До появления каменного аксессуара виски охлаждали преимущественно при помощи льда. Некоторые люди до сих пор предпочитают лед, не понимая, зачем приобретать камни для виски из стеатита или другого материала. Однако такие кубики обладают целым рядом достоинств:
- поддерживают нужную температуру долгое время;
- сохраняют крепость напитка;
- имеют неограниченный срок эксплуатации;
- могут использоваться в качестве подарка.
Охлаждение виски путем добавления в него льда приводит к тому, что напиток становится слабее, ведь это вещество имеет обыкновение таять и превращаться в воду. К тому же лед не способен сохранять постоянную температуру напитка, поэтому очень трудно уловить все ароматы алкоголя, не говоря уже о том, чтобы успеть получить настоящее наслаждение от его употребления.
Пролог
Лет 10 назад супруга преподнесла мне в подарок — любопытный девайс под именем «Whisky stones». О загадочных «камнях для виски» мне уже приходилось слышать, однако об их свойствах оставалось только догадываться…
Это стеатитовые (из безвредного материала — мыльного камня, он же стеатит) кубики с несколько неровными (что логично), но не острыми (стекло не царапают) гранями. Предназначены для охлаждения напитка до температуры 17-18 градусов и поддержания ее на таком уровне в течение всего пития (за счет высокой теплопроводности материала). Стеатит не впитывает посторонние запахи и вкусы (не имея своих) и потому не «подмешивает» их в виски.
Изобретены были совсем недавно (в 2007 году) как альтернатива кубикам льда (предварительно нужно вымыть и охладить в морозильной камере).
Основные отличия:
- лед тает, а значит вода в бокале разбавляет напиток, а ниже градус — уже не тот вкус, да и охлаждение на этом заканчивается;
- до того, как растаять, лед охлаждает напиток чрезмерно, сводя вкусоароматические свойства виски на нет (по аналогии с вынутой из морозилки водкой).
В такие «крайности» камни не бросаются, НО… я никогда не признавал употребление любимого благородного напитка в охлажденном виде. Поэтому к камням я отнесся несколько… охлажденно — да простит жена за недооценку подарка, а читатели — за каламбур )))
Принципам пития виски комнатной температуры изменять не собирался, но узнать, как повлияет охлаждение камнями на вкус напитка — было крайне интересно. В общем, решился на эксперимент, с итогами которого делюсь с аудиторией (забегая вперед — результат банальным я бы не назвал).
Опыт первый (он же Откровение от cruzader’a 86)
Изучались только вкусовые нюансы , ибо «каменная» дегустация проходила из рокса, а такой тип бокала не подходит для оценки аромата. Поехали:
1. Chivas Regal 12 — кто-то любит, кто-то нет, но питкость у него не отнять. А с камнями, вкус этого виски стал ярче! Удивительно, но камни смягчают, усмиряя колкие зерновые спирты.
Во-вторых, выразительнее во вкусе стала бочка. В-третьих — появляется какое-то более свежее и долгое послевкусие, не такое цветочно-травянистое, как при употреблении «чистым», но приятно согревающее. Влияние камней на вкус однозначно положительное!
фото пользователя cruzader86
фото пользователя cruzader86
2. Black Label от Johnnie Walker — поклонникам этого виски бояться нечего, камнями вы его вкус не испортите. Дадут ли они еще какие-то плюсы? Отвечу так: не уверен в этом.
И без того достаточно напористый вкус заявляет о себе еще сильнее, что опять-таки может быть следствием непроизвольно увеличенного глотка. Послевкусие все такое же горелое, копченое. Изменений практически не заметно, только пьется легче — уходит быстрее)).
фото пользователя cruzader86
фото пользователя cruzader86
Опыт второй (он же Преступление и наказание)
3. Tamulin Double Cask — а вот с сингл-молтами дела у виски-стоунс обстоят не так радужно. Даже бюджетный спейсайдовский NAS -релиз с ними в бокале приобретает вкус разбавленного водой фруктового сока.
Не уверен, что «скругление» молодых спиртов — достойная награда, сопровождающаяся потерей характера этого виски. Плюсов от употребления «на камнях» не замечено.
фото пользователя cruzader86
фото пользователя cruzader86
4. Aerstone Land Cask 10 YO — тут все ясно с первого глотка. Охлаждение жестоко убивает всю оригинальность уже более-менее выдержанного дымного виски (о его органолептических свойствах я подробно рассказывал в отдельной статье), попросту «размазывая» его вкус и финиш. Смысла в употреблении такого виски с камнями никакого.
фото пользователя cruzader86
фото пользователя cruzader86
Что в сухом остатке?
Методом научного тыка я установил следующие особенности виски с камнями:
- Камни нивелируют злость молодых и смягчают колкость зерновых спиртов!
- Камни провоцируют пить виски более сильными глотками, не позволяя надолго растянуть удовольствие!
- Камни более дружны с купажами, а вот односолодовый виски они превращают в бодягу!
фото из открытых источников
фото из открытых источников
Что из этого хорошо, а что плохо? Однозначно рекомендовать не буду, но подытожу:
Whisky stones — вещица, заслуживающая внимания каждого, кто готов экспериментировать и не является виски-гиком.
Есть ли смысл продолжать подобные изыскания? Жду ваше мнение (канал народный — учтем пожелания))).
Что такое камни для виски и зачем они нужны?
Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.
Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).
Из чего изготавливаются?
Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.
Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.
Как выглядят?
Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).
Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.
Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче настоящего виски могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.
Производство
Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче американского виски). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.
Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.
Как появились Whisky Stones?
Идея камней для виски пришла к Эндрю Хеллеману совершенно неожиданно: он, убираясь в своем летнем доме, обнаружил старый мешочек с камнями, принадлежавший его дедушке из Швеции. Как оказалось, подобные мешочки были важнейшей вещью в шведском семейном быту начала прошлого века, ведь с их помощью было возможно быстро охладить горячую еду. В этот же период мужчина несколько раз посещал столицу Шотландии – Эдинбург и увидел, как правильно употреблять напиток: по традиции шотландцы никогда не добавляют в виски лед. Пытаясь понять, что можно использовать в этом случае, чтобы охладить напиток Хеллеман и вспомнил о находке деда и понял, что нужно найти схожий способ и для виски. Уже в 2007 году дизайнерская компания Teroforma, которой владеет Хеллеман, выпустила первые Whisky Stones.
По стандартам предприятия, камни для охлаждения виски делают из «мыльного камня» – стеатита. В Америке этот натуральный минерал активно применяется в кухонной посуде, некоторой мебели. Он обладает не только способностью быстро набирать температуру и очень медленно остывать, но и массой других достоинств, среди которых устойчивость к запахам, химическому воздействию, а самое главное полной экологической безопасностью.
Из чего делают камни для виски?
Интересуясь материалом изготовления, важно запомнить правило – он должен быть экологически чистым и не содержать никаких примесей. Только такое изделие никак не повлияет на вкус и химический состав напитка
Так из чего же на самом деле делают охлаждающие камни для виски? Изначально их изготавливали из стеатита, но в настоящее время ассортимент расширился следующими материалами:
- нефритом;
- шунгитом;
- нержавеющей сталью.
Все эти материалы имеют способность на протяжении длительного времени сохранять собственную температуру, а также наделены полным отсутствием химического взаимодействия с алкоголем. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Особой популярностью в последнее время в качестве оригинального подарка пользуются камни для виски с гравировкой. На поверхность можно нанести любое изображение или надпись, удивив этим любителя элитного алкоголя.
Камни для виски из стеатита
Самый популярный материал для этих изделий– стеатит. Второе название у него – мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит – не пористый камень, который не способен поглощать запахи и вкусы, по химической структуре он нейтрален и не вступает в реакцию с разными жидкостями, единственное, что может его повредить – концентрированная щелочь.
Благодаря мягкой структуре кубики для виски из камня стеатита с легкостью поддаются обработке и в готовом виде не повреждают стекло стакана. Изготавливают их только вручную: мастера вырезают камни и затем их шлифуют для гладкости поверхности. Добывают материал в США, России и Карелии. Камни выпускают в подарочной упаковке по несколько штук. Срок годности не ограничен.
Камни для виски из нефрита
Этот минерал издавна славился целебными качествами. Камень добывают больше, чем в 20-ти странах. Самые крупные месторождения встречаются на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Китая, России и Канады. В настоящее время в продаже можно встретить нефритовые камни для охлаждения виски, изготовленные из зеленого и белого минерала. Каждый кубик выпиливается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет температуру и не взаимодействует с напитком.
Металлические камни для виски
Для изготовления охлаждающих изделий для напитков используется пищевая сталь. Такие кубики для виски получили название «стальной лед». Из металла создают не только форму куба, но и изделия в виде пуль и так далее. Для сохранения нужной температуры на протяжении длительного времени внутрь изделий запаивают нетоксичный гель. Стальные камни вместо льда для виски намного дольше любого другого материала сохраняют нужную температуру. Помимо этого они имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.
Камни для виски из шунгита
Изначально, благодаря содержанию в составе многих минералов полезных для человека, этот материал использовали для обеззараживания воды и производства разных изделий. Шунгит – минерал мягкой не пористой структуры, который химически инертен и при этом не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, эти изделия изготавливают вручную, обрабатывая специальными инструментами. В результате получаются охлаждающие камни для виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, что не дает им повреждать стакан. Окрашены они в темный оттенок.
Камни для виски из гранита
Самый неудачный материал для изготовления охлаждающих аксессуаров – гранит. Некоторые называют такие камни для спиртных напитков «дешевой альтернативой стеатиту», хотя это очень противоречивое мнение. В отличие от других гранит – пористый материал, впитывающий в себя вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одного напитка. Помимо этого он имеет магматическое происхождение и содержит в себе калий, в большинстве случаев являющийся радиоактивным. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки.