Каша из киноа: 15+ простых и вкусных рецептов на молоке, воде, с фруктами и овощами
Содержание:
- В чем польза?
- Безглютеновые оладьи с киноа
- Каша из киноа «Зимняя» с замороженными овощами
- Диетические блюда
- Рецепты
- Вторые блюда
- Как приготовить кашу киноа на молоке
- Что такое крупа киноа?
- P.S. Блины из киноа без глютена и казеина
- 4 рецепта вкусных блюд
- // Киноа — что это такое?
- LiveInternetLiveInternet
- Салат с киноа, шпинатом и грибами
- Киноа на ужин
- Салат с киноа и креветками
- Салат с брокколи и грибами
- Cалат с киноа и креветками
- Киноа с грибами
- Гарнир из киноа
- Салат из киноа с овощами
- Киноа в мультиварке
- Киноа с брынзой
- Суп с киноа
- Киноа с курицей
- Киноа с овощами
- Киноа для похудения
- Гарнир к жареным грибам
- Сырный соус для чипсов начос
В чем польза?
О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.
Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов.
Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения.
Узнайте также о пользе клюквы, ежевики, черешни, тыквы, красного перца, огурцов, грейпфрута, ананаса, хурмы
иммунитет Важно! По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения!
Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах
Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна!
Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков
Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах. Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна!
Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.
Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран).
Знаете ли вы? Как ни парадоксально, завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии, традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.
Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать.
Знаете ли вы? Перемолотые в муку зерна киноа используются для приготовления хлеба или различных видов макаронов. Смешав с подслащенной водой, получают своеобразный «лимонад», а путем специальной ферментации – похожий на пиво слабоалкогольный напиток, именуемый «чича». В Южной Америке используют не только плоды, но и листья кинвы, для аборигенов они значат примерно то же, что для жителей Европы шпинат. Однако пока растение не стали выращивать в наших широтах, у нас есть возможность полакомиться таким блюдом разве что во время экзотического путешествия.
Безглютеновые оладьи с киноа
В киноа есть все аминокислоты. Оладьи из этой крупы — достойная альтернатива мясным котлетам. Этот вегетарианский рецепт не только очень вкусный, но еще и гармонично вписывается в диету без глютена и казеина. Находка и для творческих экспериментов, и для лечебных диет — как и прежде, с самым простым приготовлением. Еще сомневаетесь? Посмотрите на фото — разве можно в них не влюбиться?
На 6 порций оладий:
- Киноа — 200 г (отварить в воде, как описано выше = 15 минут)
- Куриные яйца — 2 шт. + 1 желток
- Гречневая мука — 50-60 г
- Петрушка зелень (мелко рубим) — 2 ст. ложки
- Морковь (мелко трем) — 1 ст. ложка
- Цедра 1 лимона (трем на мелкую терку)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Оладьи из киноа — фото просто блеск! Приготовление займет до 35 минут.
Взбиваем яйца и желток, добавляем киноа, тщательно перемешиваем.
Следом в тесто для оладий отправим гречневую муку и зелень. Присолим и поперчим по вкусу и снова размешаем.
На хорошо разогретую сковороду отправляем аккуратно сформированные оладьи, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Рецепт легко варьировать!
- Добавляем другую зелень или муку. Оладьи можно приготовить традиционно — с пшеничной мукой. Или заменить киноа овсяные хлопья в популярном рецепте котлет из цветной капусты.
- Не забываем и семечки с орехами: вплетаем любимые ингредиенты!
- Пикантный соус для оладий из киноа — нежирная сметана или несладкий йогурт, взбитые в блендере со свежей зеленью и чесноком.
Каша из киноа «Зимняя» с замороженными овощами
Диета для похудения должна радовать! Зачем грустно жевать листик салата?! Такая аскеза лишь отдаляет здоровую стройность. Осваивайте на обед и ужин эффектные ансамбли из овощей и грибочков.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
215 | 6 | 10 | 25 |
- Кинва (сырая) — 150 г
- Зеленый горошек замороженный — 0,5 ст.
- Сладкий перец — 1 шт. (120 г)
- Морковка — 1 шт. (100 г)
- Шампиньоны — 4-5 шт. средних (100 г)
- Острый перец чили — кусочек 6-7 см
- Масло оливковое для жарки — 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Основа рецепта — вареная крупа.
Морковку крупно трем. Грибочки режем пластинками, перчик — маленькими кусочками.
Обжариваем в масле перец и шампиньоны. Через 5–7 минут отправляем в горячую компанию морковку. Солим и перчим содержимое сковородки, а затем накрываем крышкой и тушим. Еще через 5 минут кладем горошек и острый перчик. Оставляем томиться на пару минуток.
Добавляем готовые зерна в овощи, перемешиваем и снова капельку потомим. Вуаля! Пожалуйте к столу, вкусный обед и незабываемый ужин готовы!
«Золотое зерно инков» имеет много полезных свойств, а употребление его в еду благотворно сказывается на здоровье человека. Супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, каши из киноа получаются удивительно легкими, сытными и вкусными. И хотя крупа эта — продукт экзотический, но к нашим реалиям весьма подходящий. Мы когда-то начинали знакомство с простых рецептов — с грибочками, тыквой, бананом. А с чего начнете вы?
Источник
Диетические блюда
Многие поклонники ПП заменяют надоевшую гречку или рис семенами киноа. Каша подходит для похудения, потому что она некалорийная. К тому же она довольно вкусная, и ее можно кушать даже без заправки. Правильно ее употреблять с овощами.
Диетическая каша
Решив приготовить данное блюдо, можно не задумываться ни над какими дополнениями. Оно послужит полноценным обедом для любого человека. Кроме этого, сможет не только утолить голод, но также и поспособствовать похудению.
Необходимые ингредиенты:
- 900 г – куриного филе;
- 2 средних болгарских перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г – киноа;
- 2 соцветия брокколи;
- 10 шт. – помидоров черри;
- 2 кабачка;
- немного петрушки;
- немного укропа;
- немного листьев базилика;
- 20 г – оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 500 мл – чистой воды;
- несколько листочков лаврового листа.
Приведем подробный способ приготовления.
- Первое, что надо сделать – это измельчить все понадобившиеся ингредиенты. Для этого курицу надо нарезать на небольшие кубики. Перец – соломкой, лук – полукольцами. Чеснок можно нарезать мелко, а можно просто истолочь в ступке.
- Брокколи надо порезать довольно крупно. Помидоры можно разделить на две части. Зелень мелко нарезать.
- Тем временем необходимо разогреть сковородку, залить в нее оливковое масло и добавить лук и чеснок. Пассеровать надо около 3-4 минут.
- Затем нужно засыпать перец и пожарить еще 2-3 минуты.
- После этого добавляется курица и обжаривается вместе со всеми ингредиентами еще 6-7 минут.
- Теперь можно добавить в сотейник и киноа, а также посолить и поперчить. Затем залить воду и все накрыть крышкой. После того как масса закипит, тушить нужно 13-15 минут.
- Следующими ингредиентами являются брокколи и кабачки. Их надо добавить вместе с лавровым листом и потушить все еще до 15 минут.
- Последними ингредиентами добавляются помидоры и зелень. Все еще раз перемешивается и убирается с плиты.
Диетическая каша с тыквой
Тыкву многие используют для поддержания фигуры, а если ее смешать с семенами киноа, то это будет поистине шедевр.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г – свежей тыквы;
- ½ стакана – киноа;
- 1 небольшая луковица;
- немного прованских трав;
- соль по вкусу;
- 200 мл – куриного бульона;
- 40 г – оливкового масла.
Способ приготовления:
- тыкву надо тщательно помыть и мелко порезать;
- лук также режется или полукольцами, или кусочками;
- после этого овощи необходимо переложить в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками, туда же залить масло и добавить травы, посолить, пассеровать в течение 6-9 минут;
- после этого в емкость необходимо добавить киноа и бульон, варить все еще 25 минут.
Такое блюдо получится не только диетическим, но также и очень вкусным. Понравится такой полезный деликатес и взрослым, и детям.
Но не только тыква может идеально дополнить киноа. Крупа отлично сочетается с любыми овощами. А тем, кто пытается сбросить пару лишних килограмм, но не желает при это отказываться от мяса, можно приготовить кашу с индейкой. Блюдо получится вкусным и диетическим.
О том, как приготовить диетический салат из киноа, смотрите в следующем видео.
Рецепты
1. Томатный суп с киноа
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
2. Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
3. Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
4. Десерт из киноа с орехами
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
5. Сливовый смузи с киноа
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
Вторые блюда
Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.
Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:
- 1 ст. злака;
- 10-15 г сушеных белых грибов;
- 2 ст. закипевшей чистой воды;
- 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
- 1 пучок спаржи;
- 100-150 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. л. масла олив;
- 500 мл бульона на овощах;
- перец;
- соль.
Вторые блюда
Методология изготовления:
- Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
- В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
- Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
- Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
- Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.
Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:
- 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
- 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
- 1 измельченная луковица;
- 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
- 1 ст. промытой киноа;
- 1 нарезанная крупными частями брокколи;
- 300 г разделенных пополам помидор-черри;
- 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
- порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
- 1 ст. л. масла олив;
- соль;
- перец;
- 400-500 мл очищенной воды;
- лист лавра.
Техника приготовления:
- В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
- Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
- Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
- Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
- Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
- Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
- В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.
Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:
- по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
- 3 шт. крупно порезанного баклажана;
- 3 измельченных чесночных зубчика;
- 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
- 250 г квиноа;
- порубленный пучок петрушки;
- по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.
Методика оформления:
- В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
- Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
- Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
- Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
- В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
- Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.
Как приготовить кашу киноа на молоке
- Промойте крупу под проточной холодной водой.
- Смешайте киноа с водой в кастрюле и доведите до кипения, посолите.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа на умеренном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
- Добавьте молоко и варите ещё 5 минут.
- Если хотите получить более кремовую текстуру у каши, то добавьте ещё немного молока.
С чем подать кашу
В готовую молочную кашу из киноа можно добавить по желанию кусочки фруктов (н-р бананы, яблоки, абрикосы, персики и тд.) или ягоды (н-р клубника, черника, малина и т д), орехи, семяна (н-р семя льна, кунжута и т д.)
Тем, кто любит сладкую кашу, в тарелку можно добавить пару чайных ложечек меда.
У меня сегодня каша из киноа с орехом пекан и грецким орехом.
Очень вкусная и сытная получилась каша с приятным ореховым вкусом и ароматом.)
А орех пекан придает молочной каше из киноа дополнительную сладость.
Источник
Что такое крупа киноа?
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощами
Существует три вида киноа:
- белое;
- черное;
- красное.
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
P.S. Блины из киноа без глютена и казеина
И еще одних собратьев оладий — милые блинчики — можно сделать из киноа, если замочить ее с вечера. Уже на утро у вас будет всё, что нужно, для аппетитной выпечки. Идеально подходит для безглютеновой безказеиновой диеты (БГБК). Уместно в питании аллергиков и всех, кто хочет похудеть вкусно и без вреда здоровью. Приготовление — простейшее!
На 1 штуку:
- Крупа — 90 г
- Вода — около ½ стакана
- Сироп топинамбура — 1 ч. ложка ( или другой подсластитель по вкусу)
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Корица — до ½ ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
И вновь набору фото мы предпочтем лаконичный видео-ролик. Просто, ясно, эффектно!
4 рецепта вкусных блюд
Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:
- Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
- Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут. Доводят до кипения 1,5 литра овощного бульона. Всыпают в него 100 граммов крупы. Как долго варить киноа, зависит от предварительной подготовки. Если зерна замочить в кипятке на полчаса, то готовить их нужно не больше 15 минут.
- 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.
Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.
Вариант приготовления киноа с черри и апельсином
// Киноа — что это такое?
Киноа — это псевдозлак, фактически являющийся семенами высокогорного цветка. Поскольку в отличие от риса или пшеницы, киноа сохраняет оболочку зерна — это выражается в более высоком содержании клетчатки, витаминов и минералов в составе.
С бытовой точки зрения, киноа — это крупа, из которой можно варить кашу. Также зёрна киноа можно перемалывать в муку для добавления в выпечку — как упоминалось выше, это положительно влияет¹ на гликемические параметры организма и улучшает реакцию на глюкозу.
Говоря простыми словами, киноа помогает нормализации уровня сахара в крови — что должно формировать стабильное насыщение и препятствовать раннему возникновению чувства голода. По данному параметру киноа существенно превосходит¹ продукты из пшеницы.
// Читать дальше:
- в чём польза киноа?
- гликемический индекс хлеба
- гликемический индекс — полная таблица
Калорийность и гликемический индекс
Киноа считается крупой с низким гликемическим индексом — что обусловлено как высоким содержанием клетчатки (порядка 4-5% от сухого веса), так и наличием в составе растительных жиров (6% от веса).
Хотя её параметры сравнимы с прочими цельнозерновыми крупами (булгуром, бурым рисом, зелёной гречкой) — киноа выигрывает по сравнению с коричневой (обжаренной) гречкой, белым рисом и даже с овсянкой.
// Гликемический индекс каш — таблица
При этом важно понимать, что гликемический индекс каш определяется не столько типом зерновой культуры — сколько способом приготовления и физическими характеристиками крупы. Разваренная каша всегда будет иметь более высокий ГИ, чем слегка недоваренная — особенно, с добавлением овощей
Кроме этого, киноа бывает разных цветов — с зёрнами разного размера и с варьищующимся содержанием клетчатки. Это может повлиять на гликемический индекс.
// Киноа — КБЖУ² на 100 г:
- калорийность — 399 ккал
- белки — 16.5 г
- жиры — 6.3 г
- углеводы — 69 г
// Гликемический индекс:
порядка 40-50 единиц
LiveInternetLiveInternet
Салат с киноа, шпинатом и грибами
Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой.
Киноа на ужин
Салат с киноа и овощами на ужин — настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Салат с киноа и креветками
Ищите оригинальные рецепты? Тогда вот вам идея, как приготовить салат с киноа и креветками. Легкий, аппетитный и пикантный — просто пальчики оближешь!
Салат с брокколи и грибами
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей — это отличное блюдо для вашего меню!
Cалат с киноа и креветками
Киноа — это очень вкусная, но легкая крупа, которую очень часто сочетают именно с морепродуктами. В особенности креветки с киноа — восхитительный и вкусный салат. Рекомендую рецепт приготовления!
Киноа с грибами
Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея — простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно.
Гарнир из киноа
Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам.
Салат из киноа с овощами
Киноа с овощами — это легкий ужин для тех, кто следит за фигурой. А еще это очень полезное для пищеварения блюдо. Смотрите и запоминайте рецепт приготовления салата из киноа с овощами.
Киноа в мультиварке
Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты — попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа — киноа, очень полезная.
Киноа с брынзой
В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить киноа с брынзой. Блюдо диетическое и очень вкусное. Готовится достаточно просто и в короткий срок. Приятного аппетита!
Суп с киноа
Легкий овощной супчик с крупой киноа — это легкий обед для всей семьи. Рекомендую для вашей поваренной книги рецепт супа с киноа — просто, но оригинально, а также очень вкусно!
Киноа с курицей
На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню.
Киноа с овощами
Очень сытное блюдо из богатой белком киноа с овощами станет прекрасным ужином для всей семьи. Очень хорошо в пост. Показываю, как приготовить киноа с овощами. Смотрите сами!
Киноа для похудения
Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами.
Гарнир к жареным грибам
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам — на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем!
Сырный соус для чипсов начос
Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй.