Как варить кукурузную кашу: лучший банош, который вы ели
Содержание:
- Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу
- Инструкция приготовления
- Как сварить кукурузную кашу на воде
- Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту
- Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке
- Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
- Как и сколько варить молочную кашу
- Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами
- Как варить кукурузную кашу правильно
- Простой и вкусный рецепт каши из кукурузной крупы с мясом
- Как варить?
- Домашняя кулинария
- Как варить кукурузную кашу с яблоками в мультиварке?
- Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты
- Кукурузная каша для малышей
- Как готовить кукурузную кашу
- Кукурузная каша на молоке в мультиварке Редмонд
- Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле
- С сухофруктами
Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу
По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.
-
Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.
-
Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.
-
Отдельно подогреваем молоко.
-
Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.
-
Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.
-
Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.
-
Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.
Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 4,5-5 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
- Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
- Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
- Держим на маленьком огне еще 20 минут.
- Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
- Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.
Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту
Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кукурузной сечки;
- 1 перец чили;
- 1 крупная луковица;
- 50 мл масла;
- соль.
Приготовление:
- Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
- Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
- Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
- После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
- Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.
Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке
Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан сечки;
- 2 мультистакана воды;
- 3 мультистакана молока;
- 10 г масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
- Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
- По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |
Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!
Порции: 2
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко козье – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
- Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.
- В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).
- Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Как и сколько варить молочную кашу
Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.
Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.
Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:
- Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
- Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
- Настаиваем кашу несколько минут.
Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.
Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой
Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами
Ингредиенты:
• стакан кукурузной муки грубого помола;
• литр молока высокой жирности;
• стакан сметаны;
• 200 грамм свежих грибов;
• соль;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.
2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.
3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.
4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.
5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.
6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.
Как варить кукурузную кашу правильно
Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:
- мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
- средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
- крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.
Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:
- стакан крупы;
- 3 стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- щепотку соли.
По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.
Как варить кукурузную кашу на воде
Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:
- залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
- просейте и вымойте крупу;
- добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
- снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
- заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.
Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:
- очищенную крупу засыпайте в чашу;
- залейте емкость водой;
- подсластите, посолите и перемешайте;
- используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.
Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».
Как варить кукурузную кашу ребенку
Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:
- промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
- всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
- поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
- размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.
Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.
Простой и вкусный рецепт каши из кукурузной крупы с мясом
Чтобы каша получилась сытной, но более полезной, добавьте в нее куриное мясо, а для ароматного запаха – нарезанную зелень. Если вам хочется, чтобы каша была более густой, не заливайте крупу водой в большом объеме.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная– 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Филе мясное – 300 гр.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить кашу, берем любое мясо, которое вам нравится. Это может быть свинина, курица, говядина или индейка. Промываем филе, пропитываем лишнюю влагу бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
2. Теперь в чашу мультиварки вливаем столовую ложку масла и выкладываем мясные кусочки. Выбираем режим «Жарка». Обжариваем мясо в течение пяти минут.
3. Выбираем подходящие по размеру лук и морковь. После очистки промываем овощи водой, а затем измельчаем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи к мясу. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем около трех минут.
4. Перед тем, как добавить кукурузную крупу в чашу мультиварки, промываем ее водой несколько раз. Удобнее всего для этой цели использовать глубокую емкость.
5. Добавляем в заготовку соль и специи в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Заливаем массу водой и варим в режиме «Каша» 45 минут.
6. Перемешиваем свежесваренную кашу деревянной ложкой или лопаткой. Раскладываем ее по тарелкам и подаем со свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Как варить?
Сваренная кукурузная крупа – самое популярное блюдо. Каши на воде считаются хорошим гарниром, а крупу, сваренную на молоке, обожают дети. Следует знать, во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при готовке, чтобы верно рассчитать соотношение продуктов и получить желаемое количество каши. Увеличивается она в 4 раза от исходного количества.
Для приготовления каши вязкой консистенции берут 1 стакан крупы и 3-4 стакана воды – это стандартное соотношение кукурузной крупы и воды. Чтобы получить жидкую кашу, на стакан крупы нужно взять 5-6 стаканов воды. Соотношение кукурузной крупы и молока является таким же.
Чтобы получилась вкусная каша, важно помнить, сколько времени варить кукурузную крупу. 30 минут – достаточное время, чтобы крупа разварилась, приобрела однородную консистенцию и отличный вкус
На воде
Перед тем, как начинают готовить кашу, желаемое количество крупы промывают под прохладной водой, высыпав в сито. Небольшую кастрюлю наполняют водой (пропорции описаны выше), ставят на огонь и дожидаются закипания жидкости. После воду солят, добавляют сахар и кукурузную крупу.
Отсчитывать время, необходимое для варки каши, начинают с момента начала кипения жидкости.
Готовят кашу не больше получаса, часто перемешивая, иначе зерна могут прилипнуть ко дну кастрюли. В конце приготовления огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты и кладут в кашу кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают блюду настояться 15 минут.
Еще один вкусный рецепт, как готовить кукурузную крупу на гарнир, состоит в следующем. Среднюю луковицу и морковь нужно промыть от загрязнений и порезать квадратиками. В глубокую сковороду налить несколько капель растительного масла и обжарить овощи на среднем огне. Следующим шагом в сковороду засыпают желаемое количество крупы, заливают водой и добавляют соль и специи по вкусу. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо 20-25 минут. Приготовленный таким способом гарнир будет отличным дополнением к мясным блюдам или овощному салату.
На молоке
Способ, как сварить кукурузную крупу на молоке, аналогичен приготовлению каши на воде: наполняют молоком посуду для готовки и ждут начала кипения жидкости, после высыпают желаемое количество крупы и готовят полчаса, не забывая часто мешать кашу.
Кукурузная крупа отлично впитывает влагу. Поэтому разбавить слишком густую кашу можно молоком или водой в процессе готовки. Если же блюдо, наоборот, получилось жидкой консистенции, его оставляют на несколько часов: через время каша настоится и сама собой загустеет.
С чем едят кукурузную крупу?
Кукурузная крупа позволяет приготовить огромный ассортимент блюд, ведь сочетается она со многими продуктами. Крупа гармонирует с грибами и зеленью, молочными продуктами. Пример подобного сочетания – знаменитая полента с грибами.
Молочная кукурузная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а каша на воде – отличный гарнир к рыбе или мясу. Чтобы насладиться сладкой кашей, кукурузную крупу в процессе готовки смешивают с тыквой или яблоками, а любителям постных блюд подойдет каша с помидорами, кабачками или луком.
В некоторых рецептах кукурузная крупа используется как панировка. Куриные грудки, приготовленные в такой панировке, обладают просто невероятным вкусом.
Используют кукурузную крупу и для приготовления выпечки: печенья, пирогов, запеканок и лепешек.
Домашняя кулинария
В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.
Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.
Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.
Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.
Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором
Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:
- кукурузную кашу на молоке 600 г;
- яйца в количестве 6 штук;
- молоко 200 мл;
- ветчина 400 г;
- топлёное масло 100 г;
- зелёный лук 300 г;
- помидор небольшой 3 штуки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
- Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
- Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
- Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
- Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
- Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
- Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
- После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.
Каша на воде, сваренная в мультиварке
Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.
Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- крупа из кукурузы — 360г;
- вода – один литр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
- Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
- Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
- После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.
Пища получается вкусной и диетической.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- калорийность 89 кал;
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 20 г.
Запеканка из крупы и молока
Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.
Приготовим ингредиенты:
- творог средней жирности 200 г;
- крупа из кукурузы 200 г;
- одно яйцо;
- молоко 200 мл;
- сахар 20 г;
- масло сливочное 10 г;
- соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
- Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
- Перемешиваем творожную массу с кашей.
- Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
- В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
- Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.
Пищевая ценность 100г запеканки:
- калорийность 217 кал;
- белков – 10 г;
- жиров – 7 г;
- углеводов – 31 г.
Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.
Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.
Как варить кукурузную кашу с яблоками в мультиварке?
Эту полезную кашку очень легко приготовить в мультиварке
Причем неважно, какая у вас марка техники – Редмонд, Поларис или Панасоник. Яблоко придает этому блюду особую пикантность
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1 стакан
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Вода – 2 стакана
Способ приготовления по этапам:
Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кубиками, ставим на мультиварке режим ЖАРИТЬ и обжариваем в сахаре кусочки фруктов 10 минут.
Далее выкладываем промытую крупу в мультиварку, добавляем ванильный сахар, растительное масло и воду. Ставим режим КАША и варим 30 минут. Блюдо готово приятного аппетита!
Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты
Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.
Кукурузная каша на воде
Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:
- 1\2 стакана крупы
- 500 грамм воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 щепотка соли
Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.
В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь. Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке. Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.
В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Каша на молоке
Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм крупы
- 330 грамм воды
- 250 грамм молока (желательно домашнего)
- 10 грамм соли
По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.
Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.
В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).
Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.
Каша в мультиварке
Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:
- 1 стакан крупы
- 0,5 литра молока
- 250 грамм воды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 50 грамм сливочного масла
Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.
После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.
Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.
Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.
Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.
В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.
Кукурузная каша для малышей
Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 – 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.
Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.
Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.
Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.
Нам нужны:
- 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
- 180 мл воды
- 150 мл молока (для детей Агуша)
- 1 ч.л. сливочного масла
- 5-6 шт изюма, без косточки
- 1 шт кураги
- 1 шт финика, без косточки
Приготовление:
1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.
2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.
3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.
4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.
5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Как готовить кукурузную кашу
- Простая каша из крупы среднего помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды — 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим — крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
- Традиционная молочная каша. Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу — пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко — такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
- Кукурузная каша с тыквой. Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло — лучше топленое, мякоть тыквы — 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром — достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
- Кукурузная каша из духовки. В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу — пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
- Кукурузная каша с грибами. Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды — 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом — для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке Редмонд
Кукурузная каша является не самым любимым блюдом у многих людей. Однако есть рецепты приготовления лакомства, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к нему. Давайте приготовим кашу в мультиварке Редмонд и посмотрим, что из этого получится.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Кукурузная крупа 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Молоко коровье 1.5 ст.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Изюм по вкусу
- Сухофрукты по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
-
Отмеряем стакан кукурузной крупы и высыпаем ингредиент в отдельную миску. Промываем крупу холодной водой несколько раз и сливаем воду в умывальник.
-
Изюм и сухофрукты заранее замачиваем в теплой воде. Можно разбавить теплую воду небольшим количеством пищевой соды, а потом замочить в растворе ингредиенты и оставить на 15 минут.
-
Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки и заливаем ее сначала горячей водой, а затем горячим молоком.
Солим кашу и добавляем в нее необходимое количество сахара. Чтобы сделать кашу еще полезнее, можно заменить большую часть сахара медом.
Варим блюдо около часа (время варки зависит от помола крупы) в режиме «Каша». Вымываем изюм и сухофрукты: выкладываем их в дуршлаг, одновременно сливая воду, а затем споласкиваем проточной водой.
Добавляем ингредиенты в кашу за 10 минут до полной готовности. Перемешиваем массу и ждем оставшиеся несколько минут. Раскладываем горячую кашу по тарелкам.
Приятного аппетита!
Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле
Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт
Приготовление:
Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.
Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.
Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным
Интересно: Говядина в духовке в фольге – 5 рецептов приготовления мягкой и сочной говядины
В таких условиях варим 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.
Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!
С сухофруктами
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- курага, изюм, инжир – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
- Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
- Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
- Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
- Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
- Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
- Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Время приготовления: 53 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
- Предназначение: на ужин, в походе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.
- куриное филе – 280г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 0,5 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
- Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
- Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
- Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
- Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
- Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
- Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: детская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.
- кукурузная мука – 0,5 ст.;
- молоко – 450 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- банан – 1 шт.
- В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
- Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
- Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
- Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.