Сколько калорий в вареной говядине

Содержание:

Колбаса

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
баранья 16 19.3 238
брауншвейгская 27.7 42.2 0.2 491
вареная 12.8 22.2 1.5 257
вареная докторская 12.8 22.2 1.5 257
варено-копченая 20 30 350
говяжья 15 11.7 0.2 165
диетическая 12.1 13.5 170
домашняя 14.6 33 420
домашняя печеночная 15 22 258
зельц 11.3 28.43 0.25 340.5
из мяса птицы 7.1 36.2 1.5 223
из оленины 19.3 10.4 170
конская казы 12 65 633
копченая 13 57.3 507
краковская 16.2 44.6 466.2
кровяная 14 32 5.16 379
куриная 15.51 16.19 2.34 223
к пиву 16 20 0.5 244
ливерная 14.1 28.5 2.2 326
любительская 12.2 28 0.1 301
молочная 11.7 22.8 0.2 252
мортаделла 16.37 25.39 3.05 311
московская 24.8 41.5 472.7
пепперони 15 60 601
сальчичон 17 31 1 351
салями 13 57 0.2 566
сервелат 24 40.5 0.2 461
суджук 30.3 37.9 463
сыровяленая 9.9 63.2 403.4
сырокопченая 24.8 41.5 472.7
чоризо 24.1 38.27 1.86 455
языковая 36 11 301

Говядина вареная

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Состав и полезные свойства вареной говядины

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Вред говядины вареной

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.

Вареная говядина в похудении

Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.

Как приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Говядина вареная в кулинарии

Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».

Источник

Калорийность говядины

Мясо коровы — самый низкокалорийный вид мясной продукции в мире. В этом мясе содержится очень маленькое количество жира. В говядине имеется среднего размера прослойка с жиром, однако это незначительное включение, так что это мясо можно есть всем (даже тем, кто сидит на строгой диете).

Важно знать, что у коровы калорийность мяса разных частей тела разная. Если говорить примерно, в мясе коровы содержится от 150 и до 500 ккал

В 100 граммах говядины содержится около 187 ккал. Вареная говядина калорийность имеет очень маленькую — всего 153 ккал на 0,1 килограмм мяса. Жареная же имеет немного большую калорийность — 180 килокалорий. В свою очередь запеченная говядина калорийность имеет в пределах от 150-350 ккал (в зависимости от специй, добавок и прочего).

Употреблять такое мясо рекомендуется всем без исключения, но в разумных количествах, конечно

Важно! Говядина входит в рацион человека, страдающего ожирением, так как мясо — витамины, без которых организму человека намного сложнее выдержать определенную нагрузку

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 214 мг
Белки 15.4 гр
Углеводы
Жиры 16.9 гр
Витамины
Витамин B3 3.6 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.11 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.2 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.04 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.4 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 1.512 мг
Витамин B9 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 13 мг 987.5 мг
Магний 28 мг 276.177 мг
Натрий 548 мг 948.824 мг
Калий 319 мг 1807.143 мг
Фосфор 202 мг 852.941 мг
Сера 154 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 3.4 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 7 мкг 131.2 мкг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 65.4 гр
Моно- и дисахариды
Зола 2.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 7.7 гр
Холестерин 84 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Говядина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 29.6 11.2 220
бефстроганов 16.7 11.3 5.9 193
вымя 12.3 13.7 172.5
вырезка 18.6 16 218.4
грудинка 17 17.4 224.6
гуляш 16.8 14.3 3.9 212
диафрагма 18.9 16.6 225
легкое 16.2 2.5 92
мозги 10.86 10.3 1.05 143
мраморная 18 10 170
огузок 20.16 7.73 156
оковалок 22.09 4.08 131
печень 17.9 3.7 5.3 127
почки 15.2 2.8 1.9 86
ребра 16.3 18.7 233
ромштекс 24.9 11.3 8.6 237
ростбиф 26.36 6.75 173
рубец 14.8 4.2 97
селезенка 18.3 3 105
сердце 17.72 3.94 0.14 112
стейк 19.19 15.32 220
стейк из мраморной говядины 18 10 170
тушенка 14.1 17.4 214
филе 22.78 6.43 155
хвост 19.7 6.5 137.3
язык 16 12.1 2.2 173

Какое мясо для различных блюд лучше брать?

Калорийность говядиныДля бульонов, супов, борщей лучше брать огузок с «сахарной» костью (мозговой косточкой), заднюю часть костреца, ребра, плечевую и лопаточную части, оковалок с костью (все это может быть как первый, так и второй сорта). Из голяшки получаются отличные холодцы, так как в ней много клейких веществ.

Жарить лучше всего высший и первый сорт мяса — вырезку, филей, внутреннюю часть костреца, оковалка, антрекота. Антрекот — это мягкое сочное мясо вдоль спинных позвонков.

Для тушеного мяса лучше всего брать наружную часть костреца или переднюю часть грудинки. Но филе тоже подходит. Тушить мясо лучше всего, нашпиговав его сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), перцем (целым черным), гвоздикой, кардамоном и другими специями.

Для запекания подходит то же мясо, что и для тушения и жарки, то есть нежное мясо первого и высшего сортов.

Для фарша на котлетки, битки, зразы, тефтели и другие вкусные блюда следует брать нижнюю часть оковалка, огузок, пашину, плечевую часть, мякоть с голяшки.

Блюда из говядины традиционно подают с соусами и зеленью. Идеальны для горячих блюд из говядины рис, овощи, пюре (только низкокалорийное, на воде). Холодную говядину в качестве закуски лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами домашнего приготовления.

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

Andrey Starostin – stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина – сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса – наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, – натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Витамины в Мясо отварное

Мясо отварное содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 12,3
Витамин C, мг 0,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 10,1606
Витамин B12 (кобаламины), мкг 3,4
Витамин A, мг 0,4
Холин, мг 90,8
Витамин A (РЭ), мкг 400
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,7
Витамин PP, мг 4,5
Витамин H (биотин), мкг 4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соевый гуляш 102 20,42 0,14 4,84
Свинина «по-восточному», сушеная (дегидрированная) 615 11,8 62,4 1,4
Азу из говядины 177,62 9,3114 12,2569 7,2551
Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо) 246,3 14 20,1 2,5
Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо) 265,4 12,4 18 14,4
Бифштекс рубленый 497,3 27,1 43,2
Бифштекс рубленый с яйцом или луком 36,7 2,1 3,1 0,1
Бифштекс с луком 337,7 25 25 3,4
Бифштекс с яйцом 326,4 26,1 24 1,6
Бифштексы рубленые 166 11,1 12,9 1,4
Говядина в кисло-сладком соусе 354,9 26,1 22 13,9
Говядина в луковом соусе запеченная 178,5 12,2 11,4 7,3
Говядина, запеченная с макаронами 359,4 18,4 22,2 22,9
Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо) 530,2 29,9 24,2 51,4
Говядина, фаршированная грибами 326,5 21,1 25,5 3,4
Грудинка, фаршированная кашей 283,8 16,4 18,5 13,7
Гуляш с капустой 81,3 5,9 5,4 2,5
Жал-баур (шашлык из печени — кабардино-балкарское национальное блюдо) 383,5 10,4 36,4 3,8
Кезан-кебаб 128,3 5,5 8,5 8
Кролик в маринаде 194,5 15,7 11,5 7,6
Кролик по-любительски 455 15,4 26 42,3
Кролик под ореховым соусом 205,4 8,1 17,1 5,2
Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) 338,7 20,1 24,6 9,9
Мясо «Пальчики оближешь» 269,4 9,8 24,7 2,1
Мясо в горшочке 57,9 1,9 3,8 4,3
Мясо в шубе 273,5 11,8 24,6 1,4
Мясо отварное 307,2 34,1 18,6 0,9
Мясо по-корейски 173,5 3,1 15,7 5,4
Мясо по-французски 264,6 10 23 4,6
Мясо с курагой 181,6 10,1 10,6 12,3
Мясо с овощами по-индонезийски 174,7 5,1 11 14,7
Мясо трепанга 152,8 11,2 10,9 2,6
Мясо тушеное 252,3 17,3 9 27,3
Мясо шпигованное 174 17,6 9,2 5,6
Мясо, жаренное крупным куском 399,3 35 28,8
Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное 391,5 32,6 29
Мясо, тушенное с луком в горшочке 293,2 15,9 9,7 37,9
Охотничье блюдо 114,2 4,9 7,9 6,4
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера) 527,1 21,8 47,8 2,5
Поджарка 357,6 26,1 26,1 4,9
Поросенок отварной с хреном 194,8 20,5 8,6 9,5
Поросенок фаршированный 120,3 16,5 5,7 0,6
Рагу из баранины или свинины 225,6 11,2 13,3 16,2
Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов 246,2 14,1 16,4 11,2
Ромштексы 212,8 13,2 17,7 0,2
Свинина на сковороде по-зауральски 155,2 8 11,5 5,1
Свинина по-китайски 303,9 9,2 23,3 15,3
Свинина с капустой и клецками 139 4,6 9,9 8,5
Свинина, жаренная в тесте 319,1 10,9 25,2 13
Свинина, запеченная в тесте 322,9 13,1 27,7 5,6

Какие части и сорта говядины существуют

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать свежее мясо и знать, какой именно его сорт нужен для достижения совершенного результата. Говядина высшего сорта

Говядина высшего сорта.

Это мясо грудной или спинной части животного, филе, оковалок, огузок или кострец.

Филе лучше использовать для бифштексов, ростбифов, азу, медальонов, гуляша, отбивных котлет, рулетов, калорийность говяжего гуляша на 100 грамм продукта будет составлять 150 ккал.

Из оковалка или грудинки можно нарезать куски для тушения, жарки или быстрого обжаривания.

Мякоть спинной части подойдет для отбивных, приготовления котлет, запекания крупными кусками, а если нужно пожарить мясо большим куском в духовке или на открытом огне — лучше выбрать кострец или огузок.

Мясо первого сорта. Это пашина, которая идеальна для приготовления рулетов, блюд из рубленого мяса.

Плечевая и лопаточная части хороши для варки бульонов и супов, приготовления рубленых котлет, жаркого, гуляша, если брать в пример жареные котлеты из говядины, то их калорийность составит 260 ккал на 100 грамм.

Второй сорт говядины – это передняя и задняя голяшки, зарез (шея).

Голяшки можно отваривать вместе с костями либо тушить, также они отлично подходят для холодца.

А говяжью шею лучше стушить, отварить или использовать для бульонов, она не такая калорийная, соответственно и борщ, также как и щи будут не калорийными, их пищевая ценность составит примерно 54 ккал на 100 грамм

Наиболее ценной является говядина мясных пород скота.

Спросом также пользуется нежная телятина – мясо молодняка крупного рогатого скота, не достигшего половой зрелости.

Чтобы не ошибиться при выборе мяса, первоначально следует обратить внимание на его цвет и качество жировой прослойки. Свежая говядина – ярко красная, сочного оттенка, с прожилками кремово-белого жира и приятным запахом

Свежая говядина – ярко красная, сочного оттенка, с прожилками кремово-белого жира и приятным запахом.

Поверхность такого мяса блестящая, сухая и упругая (после прикосновения к ней не остается ямок).

Если мясо было заморожено, качественный его кусок легко можно “опознать” по равномерному темно-красному цвету и плотной консистенции.

В месте прикосновения такое мясо, становится ярко-красной.

Есть ли точная цифра?

Сказать однозначно, сколько калорий в говядине, не сможет ни один специалист. Можно вывести лишь усредненную цифру, которая будет зависеть от вида мяса, возраста скота, метода приготовления и многих других факторов. Если говорить о среднем показателе, то специалисты называют цифру в 197 калорий на сто граммов продукта. Причем более шестидесяти процентов приходится на жиры, остальное — белок.

Мы уже сравнивали этот вид мяса со свининой по калорийности. В чем же разница? В говядине процентное соотношение жиров значительно ниже. В свинине их будет на десять-пятнадцать процентов больше при той же калорийности продукта. Конечно, говядину нельзя поставить рядом с курицей или мясом индейки. Но если сравнивать со свининой, то нагрузка на поджелудочную железу и печень будет существенно ниже.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Калорийность говядины

На 100 г сырой говядины приходится 133 Ккал

и 72 мг воды, при этом после термообработки калорийность и пищевая ценность изменяются.

Например, калорийность 100 г отварной говядины составляет 153 Ккал

, а также 4,47 г жира и 22,09 белка

В 100 г жареной говядины – 200 Ккал

, 5.31 г жира и 20,5 г белка

Тушеная говядина содержит в 100 г 178 Ккал

, 7,38 г жиров и 19,02 г белка.

Говядина – полезный и питательный продукт, положительные свойства которого оспаривать невозможно. Однако при злоупотреблении мясом могут проявиться некоторые отрицательные свойства, а иногда оно может даже стать опасным для здоровья.Поэтому не стоит злоупотреблять им и желательно стараться правильно выбирать качественный и свежий продукт.

Применение говядины в диетах

Мясо коровы или теленка особенно полезно, если в крови повышен уровень холестерина. Кроме того врачи рекомендуют его при диагностировании ожирения, анемии или низком иммунитете. Благодаря содержанию в продукте железа и полезного белка кислород лучше поставляется к тканям и клеткам. Мясо богато витаминами групп Е, В, РР и С. В нем содержатся важные для организма микроэлементы: калий, кобальт, цинк, натрий, фосфор и магний.

С целью избавления от лишнего веса можно регулярно есть свежее низкокалорийное говяжье мясо, при этом обрабатывая его на пару.

Можно тушить продукт с минимальным количеством масла, отваривать, запекать или готовить на гриле. Говядина идеально сочетается со свежими овощами, зеленью, салатом, черносливом. Если ведется ежедневный подсчет калорий, то лучше всегда пользоваться таблицей и следить за рекомендуемой методикой диеты порцией блюда.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице — от 5 до 39 %
  • в свинине — от 28 до 63 %.

В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

Диетологи рекомендуют съедать в день:

  1. женщинам и детям по 80 г мяса;
  2. мужчинам — до 150 г;
  3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
  4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

Сколько калорий в вареной говядине

Отварная говядина – одно из питательных и в тоже время легкоусвояемых блюд. Поэтому оно часто используется в детском (уже начиная с грудного возраста) и диетическом питании. Его польза предопределяется следующими свойствами:

  1. Содержание полноценного белка, а, следовательно, участие в пластических, обменных, кроветворных процессах и выполнении других функций.
  2. Присутствие железа, меди и кобальта, а также витамина В12 обосновывает его использование в питании больных анемией различного типа.
  3. Витаминный состав соответствует потребности организма в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, а также воздействия стресса.
  4. Коллаген – это натуральный хондропротектор (способствует синтезу клеток соединительной ткани, образующей суставы и связки). Выполняет роль желирующего вещества, поэтому холодец, сваренный из говядины и застывший без применения желатина полезен людям с заболеваниями суставов и позвоночника.
  • Сколько калорий в вареной рыбе
  • Диеты, которые реально помогают. Отзывы
  • Cамое сильное средство для похудения на сегодняшний день
  • Список продуктов с высоким содержанием белка

Как готовить и употреблять вареную говядину?

Продукт очень полезен и женщинам, и мужчинам

В сравнении со свининой, говядина значительно легче усваивается, а также имеет в своем составе много железа, важного для поддержания уровня гемоглобина. Также здесь масса витаминов: А, С, группы В

В меньшей степени говядина улучшает состояние связок благодаря коллагену. Но все эти полезные качества сохраняются в ней только при правильном приготовлении и употреблении.

Если Вы сидите на диете или просто внимательно следите за фигурой, выбирайте говядину второго сорта: она считается постной и в меньшей степени опасна для пищеварения и стройности. Но даже с нее перед варкой желательно срезать лишний жир. А если Вы планируете кроме мяса употребить и бульон, отварите говядину, а через 20 минут перебросьте кусок в чистую воду и продолжайте готовить на ней. Такой простой метод помогает избавиться от лишней жирности.

От мяса со спины, а также любых участков на косточке при похудении лучше отказаться. По возможности отдавайте предпочтение телятине, которая имеет нежное мясо и низкий процент жирности. А для того, чтобы говядина легко усваивалась, подавайте её с зеленью или свежими овощами. Комбинация мяса с крупами, грибами, макаронными изделиями допускается только перед тренировкой. Если Вы ведете сидячий образ жизни, такие сочетания могут привести к набору веса.

В самой по себе отварной говядине, которую готовили с солью, луком и корнем сельдерея, калорий и жиров немного: 170-300 кКал в зависимости от куска. Если подавать продукт с зеленью, особого роста калорийности не будет. Намного опаснее различные соусы, сметана, майонез, поэтому их во время диеты к отварной говядине добавлять не рекомендуется. И, конечно, не забывайте о мере: съедайте за день не больше 100-120 г отварной говядины.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина отварная в воде».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.4 кКал 1684 кКал 12.7% 6% 789 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 11.2% 418 г
Жиры 15.8 г 56 г 28.2% 13.2% 354 г

Энергетическая ценность Говядина отварная в воде составляет 213,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Говядина (отварная, тушеная, жареная) – калорийность продукта на 100 грамм

Говядина выделяется среди остальных сортов мяса своей пользой для организма и низким содержанием жиров. При правильном подборе калорийности можно включать мясо коровы и теленка в ежедневное диетическое меню.

Сколько калорий в говядине

В мясе коровы содержится мало жира, именно поэтому его рекомендуется включать в рацион при желании избавиться от лишних килограммов

Важно выбирать свежий продукт, который отличается ярко-красным цветом, мраморной структурой. Калорийность говядины на 100 г бывает разная: все зависит от выбранной части тела животного

В среднем показатель варьируется от 120 до 400 ккал. Существует несколько сортов рассматриваемого мяса.

160 ккал) и дороже стоит. В грудной и филейной части – не более 217 и 218 ккал соответственно, огузок – 138 ккал.

В категорию первого сорта входят более калорийные части. Это пашнина и лопатка (225 и 137 ккал). Второй сорт отличается более высокой пищевой ценностью по сравнению с другими. В зарезе и голяшках содержится более 250 ккал. Максимальной пользы для организма можно добиться, если готовить блюда из мяса молодых быков и коров, характеризующееся приятным вкусом и ароматом, но и более высокой ценой.

Калорийность вареной, жареной, тушеной говядины

Польза вареной говядины заключается не только в ее низкой калорийности (около 250 ккал), но и в сохранении после термической обработки всех полезных элементов. Лучше всего выбирать молодое и постное мясо, не подвергающееся многочисленной заморозке. Примерно этот же показатель пищевой ценности отмечается и у тушеного мяса – 232 ккал.

Увеличивает показатель добавляемое в процессе готовки масло, поэтому жарить продукт не рекомендуется во время диеты или при наличии медицинских запретов. Альтернативный вариант – приготовление на гриле (около 250 ккал). Можно немного подсолить и поперчить мясо.

Таблица калорийности говяжьего мяса на 100 грамм

Для приготовления вкусного и полезного блюда из коровьего мяса рекомендуется пользоваться таблицей калорийности на 100 г. В ней можно найти информацию, позволяющую правильно питаться без вреда для фигуры.

Сколько калорий в говядине

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.

Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.

Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.

Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.

Калорийность тушеной говядины

По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.

Калорийность жареной говядины

А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.

Калорийность котлет из говядины

Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред

Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector