Крупа киноа: пищевая ценность и калорийность, приготовление
Содержание:
- Полезные свойства киноа
- Киноа: немного истории
- Вареного
- Жареного
- Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания
- С какого возраста можно давать киноа детям?
- Диетические рецепты
- Пищевой состав киноа
- Киноа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
- Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Киноа: рецепт приготовления
- Рецепт киноа — вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства
- Как правильно варить киноа
- Вареного
- Полезные свойства
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами
Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих
При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Использование в косметологии
Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.
Опасные свойства киноа
Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру
В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту
Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:5.5 /10
Голосов: 4
Полезность материала 5.5
Достоверность информации 0
Оформление статьи 5.5
Киноа: немного истории
Это растение выращивают в горных районах Чили, Боливии, Перу, Эквадора. Родиной его являются горные склоны Анд в Южной Америке. С древних времён киноа (или кинва) является основным и почитаемым продуктом питания индейцев.
Семь тысячелетий назад дикую кинву употребляли в пищу индейские племена, примерно четыре тысячелетия назад это растение стали культивировать, то есть высевать специально. В период завоевания Южной Америки испанцами основным питанием инков были картофель, кукуруза и киноа.
Испанцы привезли в Европу картофель и кукурузу, а кинва показалась слишком плебейским растением, недостойным внимания Старого Света (и очень зря!).
Жители стран, выращивающие это уникальное растение, используют все его части:
- семена перерабатывают в муку, из них варят различные блюда;
- зелёные листья едят в свежем виде, добавляют в различные салаты;
- высушенные стебли используют как топливо.
В настоящее время киноа широко проникает в кухни мира. Уникальные полезные свойства этого растения вызывают интерес у диетологов и рестораторов многих стран.
Селекционеры пытаются найти возможность культивации киноа в разных частях света.
Вареного
Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.
Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.
Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1
|
Вариант 2
|
Вариант 3
|
Вариант 4
|
Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Жареного
В виде гарнира крупу «американского риса» используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.
Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.
Киноа крупа – полезные свойства и противопоказания
Исходя из химического состава и высокой биологической активности всех элементов киноа, польза и вред крупы специалистами определены как мало сопоставимые – полезные свойства киноа намного весомее недостатков, которые в большинстве случаев малосущественны и легко устраняются.
Польза киноа
Так, регулярное употребление порции каши из киноа способствует:
- Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки организма на молекулярном уровне – благодаря антиоксидантной активности;
- Снижению риска заболеть диабетом – благодаря марганцу, контролирующему уровень глюкозы;
- Нормальной работе сердечной мышцы – калий и магний вместе с альфа-линолевой кислотой нормализуют давление, снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов;
- Здоровью костно-мышечного аппарата и предотвращению остеопороза – так работают марганец, магний и фосфор в удачном сочетании с витаминами;
- Улучшению внешности, чему помогает пиридоксин, отвечающий за эластичность кожи, здоровье волос и ногтей;
- Укреплению здоровья в целом, в том числе улучшению психоэмоциональной устойчивости;
- Ускорению метаболизма и активизации процесса расщепления жиров. Эта особенность крупы помогает снизить массу тела.
В составе крупы имеется полноценный растительный белок, т.е. продукт может служить приблизительной заменой молока – чем полезно киноа страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).
Гликемический индекс киноа – 53 единицы. Средний показатель говорит о том, что глюкоза в кровь после порции блюда с крупой будет поступать постепенно, что не вызовет повышения инсулина и позволит несколько часов чувствовать себя сытым и энергичным.
Возможный вред киноа
Состав крупы вызывает опасения по причинам наличия некоторых веществ:
Тритерпеновые сапонины (растительные гликозиды), сосредоточенные в оболочке. Они придуманы природой для защиты растения от вредителей. Сапонины имеют горький вкус и опасны для здоровья, т.к. агрессивны к красным тельцам крови. Имеют мыльные свойства (недаром индейцы использовали водный настой киноа как моющее средство). Если крупу замочить на пару часов (можно на ночь) и затем слить воду, с ней уйдут и вредные для здоровья сапонины. Но, как правило, эта мера не нужна, т.к. крупа поступает в торговую сеть в обработанном виде – без оболочки. Работа селекционеров направлена на выведение сортов, где вредных веществ нет или они находятся в минимальных количествах;
- Фитиновая кислота, которая вызывает большой научный интерес и противоречивые выводы. С одной стороны, она уменьшает биодоступность многих минералов, таких как фосфор, магний и других, что доказано на опытах с животными. С другой стороны, укрепляет кости людей, в рационе которых продукты с фитатами присутствуют регулярно;
- Растительный белок и оксалаты представляют опасность для больных подагрой и почечными патологиями.
Пробующие киноа впервые должны начать с одной ложки готового продукта – удостовериться, что аллергии нет.
В группу риска входят также беременные, кормящие женщины и дети до 3-х лет. Женщины – по причине возможности возникновения индивидуальной реакции на продукт в ответственный жизненный период, а дети из-за нежного кишечника в раннем возрасте.
С какого возраста можно давать киноа детям?
Киноа является полезным продуктом, но, с какого возраста можно давать его детям, многие мамы просто не знают
Важно запомнить, что перуанский рис не стоит включать в рацион детей, которым еще не исполнилось два года. Причина заключается в том, что он содержит в себе сапонин
Если взрослому человеку этот компонент никакого вреда не принесет, то для детей он окажется вредным. И если знать, с какого именно возраста разрешена киноа детям, то никаких проблем не будет.
Сапонин способен раздражать слизистую оболочку кишечника. Обычно у взрослых людей этот компонент разжижает слизь, продуцируемую бронхиальными железами.
В магазинах продается перуанская крупа, которую уже очищают от верхней оболочки, а это значит, что большая часть сапонина уничтожается. Для уменьшения вредного воздействия продукт следует тщательно промывать водой перед приготовлением.
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
Каша
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
Суп
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
Пищевой состав киноа
Специалисты по растениям классифицируют киноа как псведо зерно, а не полноценную зерновую культуру. Это означает, что это не травянистое растение, которое производители продуктов питания могут использовать во многом так же, как злаки и зерновые культуры. Но несмотря на это киноа имеет похожий питательный профиль.
Производители перемалывают семена киноа в муку, подобно помолу других злаков.
По наличию питательных веществ киноа — это цельное зерно.
Цельные зерна ценны тем, что они сохраняют полезные микроэлементы, пищевые волокна и витамины, которые иначе могут быть недоступны после удаления части зерна.
Киноа, естественно, не содержит глютена.
Одна чашка вареной крупы киноа имеет в своем составе:
222 калории
8.14 г белка
5.18 г клетчатки
3,55 г жира, из которых 0,42 г является насыщенным
И очень важно знать в этом случае для чего нужны жиры в организме человека
39,4 г углеводов
Киноа ценна своей питательностью и в состоянии обеспечить большую часть ежедневной потребности человека или адекватное потребление нескольких значимых питательных веществ, в том числе:
Микроэлементы в киноа в процентах дневной нормы
Микроэлемент | Процент потребности взрослого человека |
Витамин В1 | 16,5% |
Витамин В6 | В зависимости от возраста около 17,54% |
Рибофлавин | 10% для женщин и 18,55 для мужчин |
Цинк | 25,25% для женщин и 18,36% для мужчин |
Медь | 39,44% |
Железо | 15,33% для женщин и 34,5% для мужчин |
Фосфор | 40,14% |
Фолиевая кислота | 19,43% |
Марганец | 25,05% для женщин и 27,43% для мужчин |
Магний | как минимум 28,1% в зависимости от возраста и пола |
Калий | 6,77% |
Такое же количество крупы киноа имеет в своем составе следы витамина Е, витамина В -3 и кальция.
Киноа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
368
Углеводы, г:
57.2
Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей. Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис.
Состав киноа
Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства киноа
Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов
Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин
Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
- Белки – 14.3 г;
- Жиры – 6.1 г;
- Углеводы – 57.2 г;
- Клетчатка – 7.3 г;
- Калорийность – 370 ккал.
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
Витамины и минеральные вещества
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | |||||
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0.38 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
- Вит. В3 – 1.54 мг;
- Вит. В5 – 0.78 мг;
- Вит. В9 – 180 мкг;
- Холин – 70 мг.
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
Минеральный состав киноа
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 2.2 | |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | ||
Хлор | 535 | 635 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Аминокислотный состав
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.
Киноа: рецепт приготовления
В супермаркетах киноа продаётся в виде хлопьев или крупы. Существует три вида зёрен: чёрные, желтоватые и красные. По вкусу и питательным свойствам они существенно не отличаются, поэтому ради экономии можно покупать крупу любого цвета, ориентируясь на цену.
Диетическая каша киноа, калорийность которой очень низкая, самое приемлемое и распространённое блюдо из этой крупы. Рецепт приготовления каши прост и доступен любой хозяйке:
- Зёрна надо хорошенько промыть под струёй холодной воды.
- Если крупа, купленная в магазине, очищена от плотной оболочки, то нет необходимости замачивать её предварительно. Перед приготовлением каши следует попробовать одно зёрнышко, если оно горчит, то крупу лучше залить холодной водой на два или три часа, затем ещё раз промыть.
- Для приготовления каши требуется взять достаточно большую кастрюлю, так как при варке объём каши увеличится в четыре раза. На одну часть крупы следует взять две части жидкости.
- Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить. Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, продолжать варить на медленном огне под закрытой крышкой. В процессе варки кашу следует перемешать несколько раз, чтобы она не припеклась ко дну кастрюли.
Кашу варить до полного впитывания воды (примерно пятнадцать минут) под закрытой крышкой, затем кастрюлю открыть, подержать на огне одну или две минуты (до полного испарения жидкости). Каша готова к подаче на стол.
Рецепт киноа — вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «киноа — вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1699 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5% | 2000 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.9% | 3500 г |
Углеводы | 17.3 г | 219 г | 7.9% | 8% | 1266 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.6% | 1053 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2975 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.269 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.915 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.6% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 4.8% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 18.91 мг | 500 мг | 3.8% | 3.8% | 2644 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.208 мг | 5 мг | 4.2% | 4.2% | 2404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 6.7% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 49.573 мкг | 400 мкг | 12.4% | 12.5% | 807 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.657 мг | 15 мг | 4.4% | 4.4% | 2283 г |
бета Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.226 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.094 мг | ~ | |||
Менахинон-4 (МК4) | 0.296 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.4095 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4884 г |
Бетаин | 169.841 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.7 мг | 2500 мг | 6.1% | 6.2% | 1648 г |
Кальций, Ca | 16.83 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.7% | 5942 г |
Магний, Mg | 53.86 мг | 400 мг | 13.5% | 13.6% | 743 г |
Натрий, Na | 95.96 мг | 1300 мг | 7.4% | 7.5% | 1355 г |
Сера, S | 1.17 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 85470 г |
Фосфор, Ph | 123.3 мг | 800 мг | 15.4% | 15.5% | 649 г |
Хлор, Cl | 145.9 мг | 2300 мг | 6.3% | 6.4% | 1576 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.239 мг | 18 мг | 6.9% | 7% | 1453 г |
Кобальт, Co | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Марганец, Mn | 0.5495 мг | 2 мг | 27.5% | 27.7% | 364 г |
Медь, Cu | 160.05 мкг | 1000 мкг | 16% | 16.1% | 625 г |
Молибден, Mo | 0.267 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.4% | 26217 г |
Селен, Se | 2.29 мкг | 55 мкг | 4.2% | 4.2% | 2402 г |
Фтор, F | 72.82 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.8% | 5493 г |
Цинк, Zn | 0.8367 мг | 12 мг | 7% | 7.1% | 1434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.294 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.136 г | ~ | |||
Лейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лизин | 0.206 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.158 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.306 г | ~ | |||
Глицин | 0.187 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.502 г | ~ | |||
Пролин | 0.208 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.383 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.802 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 17.2% |
Энергетическая ценность киноа — вареная составляет 99,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно. Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов.
Кроме того, киноа отлично подходит для поддержки здоровья в любом возрасте: для детей он полезен, так как стимулирует образование костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита
Но для этого важно употреблять его регулярно. Кроме того, регулярное применение этого растения в пищу поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете
Оно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.
Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например такой, как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии на физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.
Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людей, страдающих от аллергии.
Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что он полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.
В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови. При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте нормально усваиваются и даже оказывают пользу.
Как правильно варить киноа
Мнения кулинаров сильно разошлись. Одни считают, что ее надо обязательно вымачивать около 4 часов в прохладной воде, так как только это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Иногда советуют крупу оставить в воде на целую ночь, и промывать утром дополнительно. Другие — что так крупу покидают витамины, и не стоит этого делать ни в коем случае.
В общем, крупу либо вымачивают, либо нет, и варят в двух частях воды. Обычно киноа погружают в холодную воду, и доводят до кипения на сильном огне, а потом — доваривают в течение 15 минут.
В процессе варки киноа увеличивается в объеме, в среднем, в 4 раза. Поэтому надо очень аккуратно выбирать посуду.
В мультиварке тоже можно сварить киноа, нужно рассчитывать объем правильно. Лучше брать 2/3 стакана на стандартную мультиварку, и заливать 2 ст воды.
Вареного
Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.
Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.
Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1
|
Вариант 2
|
Вариант 3
|
Вариант 4
|
Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Полезные свойства
Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоаллергенное;
- противовоспалительное.
Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.
Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.