Кляр с майонезом: 7 необходимых рецептов
Содержание:
- Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом
- Лучший сырный кляр для рыбы
- Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом
- Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
- Секреты приготовления кляра
- Картофельное тесто для рыбы
- Тыквенный кляр для рыбы на майонезе
- Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде
- Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы
- С имбирем
- Кляр на пиве для жарки рыбы
- Готовим кляр
- Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?
- Кляр по-французски пивной
- Особенности создания
- Простой кляр с майонезом без яиц
- Простой кляр для рыбы
- Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров
- Кляр на яичных белках
- Рецепты рыбных блюд в кляре
Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом
Ингредиенты:
• ядра грецкого ореха или миндаль – 100 гр.;
• крупное свежее яйцо;
• полстакана белого виноградного вина, сухого;
• сушёная зелень укропа;
• пшеничная мука;
• ложка майонеза, домашнего приготовления.
Способ приготовления:
1. Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.
2. Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку – смотря, как измельчили орехи.
3. До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.
Лучший сырный кляр для рыбы
Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.
Базовый сырный кляр
Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 200 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 2 стол. ложки с горкой
- соль — 1\2 чайн. ложки
- черный перец — 1\4 чайн. ложки
Приготовление
- Размешать яйца
- Добавить натертый сыр
- Посолить
- Поперчить
- Подсыпать муку частями до гомогенного состояния
Пармезан натирают на терке для приготовления кляра
Кляр по-итальянски с пармезаном
Ингредиенты:
- сыр Пармезан — 50 г
- мука — 3 стол. ложки
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 3 стол. ложки
- сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
- соль — 0, 5 чайн. ложки
Приготовление
- Разбить яйца, размешать
- Добавить молоко
- Пармезан натереть на терке
- Перемешать с яично-молочной смесью
- В жидкую смесь подсыпать соль и специи
- Постепенно добавить муку до нужной вязкости
Рыба, приготовленная в воздушном кляре
Рецепт пышного кляра для рыбы с майонезом
Сейчас умелые кулинары научились готовить в кляре все что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи и даже фрукты. Качественный кляр получается нежным, воздушным и хрустящим. Для того чтобы все эти три показателя получились, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в его приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь секретами качественного кляра, в котором вы можете готовить любые продукты на ваш вкус. Мы будем использовать для жарки в кляре рыбу и овощи. Такая еда станет отличным ужином для всей семьи и угощением для гостей. Рекомендую кушать ее сразу же после готовки, когда румяная корочка еще хрустящая. По этому классическому рецепту можно приготовить кляр для рыбы с майонезом и получить не менее вкусный продукт.
Ингредиенты
Судак | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Картофель отварной | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 100 г |
Вода | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
Подготавливаем рыбу и овощи
- Тушку судака промыть, распотрошить, отделить филе от кости, нарезать порционными кусочками и немного посолить. При желании можете добавить любые специи на ваше усмотрение.
- Промыть баклажан и болгарский перец. Из баклажана удалить плодоножку и нарезать кольцами.
- Перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать дольками. Заранее отварной картофель нарезать кружочками.
Готовим кляр для рыбы
- Отделить желтки от белков трех яиц. Желтки смешать с 2-3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды. Нам нужно получить жидкое тесто.
- К белкам насыпать немного соли и взбить миксером до белой, пышной массы.
-
Соединить белки с желтками и аккуратно смешать ложкой в одну сторону. Нам нужно получить пышную массу, которая и будет кляром для рыбы.
Готовим кляр для овощей
- Смешать 3 ст. л. муки с 1 ст. л. крахмала. Положить щепотку соли, 4-5 ст. л. воды и перемешать. Нам нужно получить тесто, как на оладьи.
- Перед самой жаркой в этот кляр нужно положить 0,5 ч. л. разрыхлителя, быстро смешать и использовать для жарки.
Жарим рыбу и овощи в кляре
- В посуду для фритюра налить стакан растительного масла, дать закипеть, обвалять рыбу в воздушном кляре и отправить жарить в масло. Обжарить с двух сторон по две минуты.
- Овощи окунуть в кляр и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробное видео, в котором шеф-повар с нами поделился принципами приготовления вкусного, воздушного кляра. Вы увидите, каким должно быть тесто и что получится при полной готовности.
Рекомендации к приготовлению
- Важным ингредиентом в приготовлении кляра являются яйца. Они должны быть обязательно свежими.
- Белок должен быть густым – именно этот факт и говорит о свежести белка. Во время взбивания добавьте к нему щепотку соли.
- Когда взбиваете белок, к нему не должно попасть ни капли воды или жира.
- Взбивать его нужно до густых пиков, именно благодаря такой массе мы получим достаточно воздушный и нежный кляр.
- Разрыхлитель нужно добавлять в кляр уже перед жаркой.
Сейчас очень популярно стало добавление майонеза в тесто или кляр. С ним продукт получается очень нежным и воздушным. Вы можете добавить 2 столовых ложки майонеза в рецепт, который я описала вам выше, либо приготовить его по моим рекомендациям, которые я опишу ниже. Придерживайтесь этого простого рецепта кляра для рыбы с майонезом, и у вас получится воздушный и хрустящий готовый продукт. Вы можете не только рыбу в нем обмакивать, но и любые другие продукты.
Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
Необходимые ингредиенты:
- Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
- Крахмал – 2 ст.л;
- Вода минеральная;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.
- Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.
- Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Секреты приготовления кляра
- Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.
- К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка: Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
- Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные. Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным. Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.
Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:
* Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат». * Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.
Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции. В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки. Существует небольшая хитрости: 1. Сцепление можно улучшить, если кусочек промокнуть до того, как опускать в кляр. 2.Чтобы кляр не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого кусочки уложить на доску в один слой и припудрить через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускать в кляр. . На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше. А нестекаемость вам гарантирована, если масла достаточно и оно горячее.
Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
- Количество кляра для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки. Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 г кляра и 200 г кусочков овощей, фруктов, мяса и т.д.
- Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в толстостенной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в кляре. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
- Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало», температура подходящая.
- Сам процесс жарки проходит так. Налейте в сковородку или фритюрницу растительное масло. Подцепите кусочек овощей, мяса или рыбы на вилку. Обмакивайте приготавливаемый продукт в кляр и выкладывайте в кипящее масло. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Достаньте готовое изделие из масла шумовкой.
- Продукт, жареный в кляре лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.
- Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового
Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.
Картофельное тесто для рыбы
- сложность приготовления: несложно (4/5);
- время готовки: не более 8-10 минут;
- наличие ингредиентов: есть в любом холодильнике, чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок;
- калорийность: 244 ккал;
- вкусность: сочный, нежный, ароматный, хрустящий.
Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.
Подготовить такие продукты:
- картофель – 7-8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- приправа для рыбы «Волшебное дерево» – щепотка;
- соль и молотый перец — по ½ ч.л.;
- мука – 70-80 г;
- чесночный порошок – щепотка;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Рецепт приготовления кляра:
- Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Отжимать от жидкости не нужно.
- Добавить яйцо, соль, перец, приправы. Перемешать ложкой.
- Всыпать муку и снова хорошо перемешать.
Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.
На заметку! Картофельный кляр выкладывать на рыбное филе или кусочки плотно, чтобы не было никаких зазоров. Блюдо сочетает в себе вкуснейший гарнир и основное блюдо.
Видео приготовления:
Тыквенный кляр для рыбы на майонезе
Ингредиенты:
• мякоть тыквы – 200 гр.;
• две небольшие луковицы;
• четыре свежих яйца;
• полстакана жирного майонеза;
• полтора стакана муки хорошего качества.
Способ приготовления:
1. Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.
2. В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.
3. Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.
Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде
Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.
Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
- Соль и перец – по вкусу.
Для кляра:
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец – щепотка;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.
Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.
2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.
3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.
4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.
5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.
6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.
Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.
Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!
Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы
Пиво усиливает вкус рыбы. Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- одно яйцо;
- светлое пиво – 200 мл;
- сухая горчица – 30 г.;
- мука – 120 г.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотку соли.
Этапы приготовления пивного кляра:
1. Яйцо взбить до пенообразного состояния.
2. Добавить специи.
3. Высыпать горчичный порошок.
4. Чеснок раздавить и добавить к яйцу.
5. Добавить просеянную муку, перемешать.
6. Добавить пиво.
Вариантов кляра для рыбы очень много. Он не только придает продукту характерную хрустящую корочку, но и визуально увеличивает порции. Это позволит на скорую руку оригинально накрыть стол для большой компании.
С имбирем
Корень этого растения часто применяется при создании разнообразных видов теста для его использования в качестве оболочки при жарке продуктов. Имбирь в сушеном виде обладает более жгучими и острыми вкусовыми оттенками, поэтому порошок корня следует вводить в ограниченном количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- семена кумина и кориандра — по 10 г;
- мука в/с — 400 г;
- вода питьевая — опционально;
- корень имбиря — примерно 8 см;
- чили сушеный — 6 г;
- майонез — 160 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть и почистить корень имбиря, потом нарезать его на мелкие кусочки.
- После этого следует выложить части растения в ступу, добавить к продукту кумин, кориандр, куркуму, сушеный чили и соль, затем тщательно растереть компоненты до получения пастообразного состава.
- Теперь предстоит добавить к образованной массе свежий майонез, еще раз хорошо всё перемешать.
- Далее требуется просеять муку, потом начать постепенно, небольшими порциями, присоединять к образованной смеси сыпучий продукт, одновременно вливая охлажденную питьевую воду.
- Необходимое количество жидкости положено определить по консистенции замешиваемого теста.
Когда кляр станет достаточно густым, его следует недолго настоять, чтобы образованный состав достиг окончательной текстуры. Добавить муку или, наоборот, сделать тесто более жидким, лучше всего непосредственно перед его применением.
Кляр на пиве для жарки рыбы
Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пиво – 1 ст.
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
Технология:
- Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
- На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
- Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
- Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
- Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
- Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
- В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!
https://youtube.com/watch?v=Hvu9t8tykTw
Готовим кляр
Как видите, представленный рецепт кляра требует минимума недорогих ингредиентов. Более того, на приготовление такой основы у вас уйдет всего лишь несколько минут свободного времени. Именно поэтому данное тесто пользуется большой популярностью у тех, кто любит сытные и питательные закуски в виде обжаренных куриных грудок в кляре.
Итак, для приготовления такой основы следует разбить куриные яйца в миску, а затем взбить их венчиком до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого к ним необходимо выложить майонез небольшой жирности, а также соль и любые другие специи. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам требуется всыпать муку. Делать это следует постепенно, чтобы кляр получился не очень густым, а приобрел консистенцию магазинной сметаны.
Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?
Судак, скумбрия или любая другая рыба, пожаренная в манном кляре, выходит всегда фантастически нежной. Не забудьте добавить свои любимые специи, чтобы вышло еще более аппетитно!
Список продуктов:
- манная крупа — 1 стак.;
- яйцо — 2 шт.;
- теплая вода — 2 ст. л.;
- лимон — половинка;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи.
Начинаем приготовление:
- Разобранную на филе рыбу порезать на кусочки примерно 4 см на 4 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Также посыпать смесью пряностей. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
- Взбить 2 яйца вместе со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Понемногу подсыпать манку и подливать теплую воду. После того, как вся манная крупа будет добавлена, влить ложку масла. Приправить по вкусу. Готово!
- Положить замаринованную рыбу в манное тесто, аккуратно перемешать ее. Оставить ненадолго для пропитки при комнатной температуре.
- Покрытую кляром рыбу жарить с двух сторон на сковороде до полной готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они будут прожариваться внутри.
Кляр по-французски пивной
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1/3 часть столовой ложки масла постного;
- 2 яйца (куриные);
- 200 г муки первого или высшего сорта;
- щепотка куркумы;
- 250 мл светлого охлажденного пива.
Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.
- Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
- Влейте масло с куркумой и майонезом.
- Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
- Соедините все части теста и еще раз перемешайте.
Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Французский кляр хорош сам по себе, но при необходимости блюдо можно подать картофелем фри
Особенности создания
Перед тем как приготовить кляр, изучите следующие особенности его изготовления:
Кляр лучше готовить заранее, за полчаса или час до применения. В итоге он к рыбе будет прилипать лучше и не стечет с нее во время жарки.
Любой кляр готовят методом тщательного перемешивания всех его компонентов
Важно очередность ввода составляющих соблюдать точно. Рекомендованные пропорции, конечно, вы можете изменять в разумных пределах
Но в первый раз готовьте, точно соблюдая рецептуру. Упростить взбивание кляра может миксер, но не для всех его видов этот способ подходит. Лучше воспользоваться простой вилкой или венчиком.
Кляр – это тесто, консистенция которого не всегда идентична густой сметане. Он может быть и жидковатым, и густым – все зависит от компонентов, из которых его стряпают, и от того, какой толщины вы желаете получить корочку. Жидкие кляры обычно применяют для сухой рыбы. Они не только сберегут в ней влагу, но и легче жир пропускают к ней, что делает мясо более сочным. Густые кляры и великолепно удерживаются на жирной рыбе, и образуют на ней толстую корочку, которая в себя впитывает много масла.
В готовом кляре не должны встречаться комки плохо размешанного крахмала или муки, при этом масса должна быть достаточно вязкой для того, чтобы она хорошо сцеплялась с поверхностью рыбы и при жарке с нее не стекала. Для определения качества кляра используют ложку. Масса должна стекать с нее медленно и равномерно, покрывать металл таким слоем, чтобы поверхность через него не просвечивалась.
Вы выбираете рецепт кляра? Приготовьте сразу несколько идентичных: один — жидковатый, а другой – погуще. Вы сразу определитесь, какой вид вам больше нравится, и подходит ли он для вашей рыбы.
Простой кляр с майонезом без яиц
Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:
- 90 г муки первого или высшего сорта;
- 140 г майонеза нежирного;
- 120 мл молока средней жирности;
- панировочные сухари (молотые);
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Пивной кляр для рыбы
Лучше всего сразу готовить кляр в глубокой тарелке.
- Специи смешайте с майонезом.
- Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
- Подлейте молоко и посолите.
- Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
- Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.
После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.
Блюдо с простым кляром следует дополнить отварным картофелем и зеленью
Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.
Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.
Простой кляр для рыбы
Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов (рыбы, мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.
Рыба в жидкой мучной панировке
- Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
- Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
- Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
- В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить
Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
- Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
- Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
- Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.
Проверка вязкости кляра
Базовый вариант кляра
Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 2-3 шт.
- мука — 0, 5 стакана
- вода — 0, 5 стакана
- соль — 0, 5 чайной ложки
Приготовление
- Яйца смешать с солью
- Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
- Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана
Ломтики рыбы в майонезной панировке
Это интересно: Как вкусно приготовить рыбу зубатку — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде
Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров
Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:
- Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
- Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
- Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
- Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
- Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
- Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
- Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
- Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
- Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.
Кляр на яичных белках
Многие считают, что яичные белки в основном используются для выпечки тортов, пирожных, сдобных изделий. Они входят в основу для создания кремов и десертов. Также яичные белки присутствуют среди ингредиентов для кляра.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 4–5 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Пере тем как делать кляр на яичных белках, приготовьте две емкости. Они понадобятся в процессе работы с продуктами. Пошаговая инструкция такая:
- Яйца помойте и просушите.
- Отделите белки от желтков в разные емкости.
- Желтки соедините с мукой и солью. Все ингредиенты перемешайте.
- Добавьте в яичную смесь 150 мл воды. Размешайте до однородной консистенции.
- Густоту и вязкость регулируйте с помощью воды и муки.
- В отдельной посуде взбейте белки. Для этого используйте миксер.
- Чтобы белки лучше взбивались, добавьте лимонный сок или щепотку соли. Заготовка считается идеальной, если вы получили в процессе взбивания плотные пики.
Готовую белковую массу аккуратно перекладываем к взбитым желткам и все не спеша перемешиваем с помощью кулинарной лопатки. Приготовление белкового кляра отнимает не слишком много времени. Но он того стоит, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.
Рецепты рыбных блюд в кляре
Один из простых рецептов – это классический, для которого нужны доступные всем продукты. Потребуется 150 мл ледяной воды, одно куриное яйцо, одна луковица небольшого размера, 5 столовых ложек просеянной муки, немного соли и специй по вкусу.
Как приготовить кляр для рыбы? Репчатый лук почистить и натереть на мелкой терке, затем добавить муку, соль, приправы и хорошо перемешать. В отдельной чаше слегка взбить яйцо вилкой или венчиком, затем добавить к луку. Медленно подливать воду и мешать, чтобы не было комочков. Луковый кляр для рыбы готов, можно окунать кусочки и отправлять на сковороду.
Легко сделать постный кляр для рыбы, в котором нет яиц. Блюдо получается не таким калорийным, однако все равно вкусным и нежным. Что потребуется:
- ледяная вода – 4 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- сода – половина 1 ч. л;
- соль, приправы;
- свежая зелень (укроп или петрушка).
Как сделать кляр для рыбы? Муку просеять в миску, добавить соль, соду и мелко порубленную зелень. Залить воду, перемешать вилкой, добиваясь однородной массы. Тесто получается густым, поэтому лить много жидкости нельзя – смесь просто стечет с рыбы. Жарить рекомендуется по данному рецепту с небольшим количеством масла, чтобы блюдо не было жирным.
Более сытный и пикантный рецепт – кляр для рыбы с майонезом. Такое тесто часто используют для куриных крылышек, рыбного филе, морского языка или креветок. Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука рисовая – 5-6 ст. л;
- крахмал картофельный – 3 ст. л;
- минералка газированная – 2,5 ст. л;
- майонез 2,5-3 ст. л;
- красный перец, соль и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление кляра для рыбы на минеральной воде. Смешать все сухие компоненты, соединить с майонезом и взбитым яйцом, постепенно подливать воду и перемешивать. Тесто для филе по консистенции должно напоминать кефир. Окунать ломтики мяса в темперу и отправлять во фритюрницу. Далее выложить на салфетки для стекания лишнего жира. Подают блюдо со свежей зеленью или кислым соусом.
Воздушный кляр для рыбы получается на минеральной воде, ее допускается добавлять в любой самый простой рецепт. Что берут для приготовления (количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от порций):
- яйца куриные – 4 шт.;
- минералка – 100 мл;
- мука – 300 г;
- соль, сахар и специи – по вкусу.