Как правильно кушать краба в ресторане и дома

Уход и содержание

Непременное условие для комфорта редкого гостя в аквариуме — участок суши. С этой целью на дно наливается вода, а над водой воздвигаются коряги, камни, сооружаются маленькие пещерки, где он мог бы проводить большую часть времени, насыпается грунт. Аквариум для радужного краба должен иметь размер не менее 65х40х40 см, а паре нужен вдвое больше. Крабы известные бегуны, поэтому аквариум должен закрываться тяжелой крышкой с необходимыми отверстиями для аэрации воды и воздуха.

Для грунта больше всего подходит мелкая галька. Вода допускается и пресная, но лучше слегка подсоленная морской солью (2-3 г на литр)

Важное условие – она обязана быть не просто чистой, а пропущенной через фильтр. Еженедельно аквариум необходимо чистить от мусора и фикалиев. Содержание радужного краба процесс не слишком хлопотный, но очень ответственный

Главное – выдерживать правильную температуру. Животное, благодаря своему происхождению, теплолюбивое, и в наших северных широтах требует к себе «теплого» отношения

Содержание радужного краба процесс не слишком хлопотный, но очень ответственный. Главное – выдерживать правильную температуру. Животное, благодаря своему происхождению, теплолюбивое, и в наших северных широтах требует к себе «теплого» отношения.

Если вместе содержится два или более крабов, то каждый должен быть обеспечен своей норкой

Температура водной среды должна быть не менее 24-26 градусов, а окружающего воздуха 26-28 градусов. Если температура будет ниже, то краб будет мерзнуть, а если выше, то у него может начаться внеочередная линька, а это для питомца вредно. Линька – это самое опасное время в жизни краба, но обойтись без нее он не может.

Крабу становится тесно в своем «старом доме», поэтому он покидает его и прячется в ожидании, пока не затвердеет новый панцирь. Молодые крабы линяют каждые 10-12 дней, взрослые 2-3 раза в год. Так что подходящий микроклимат – это наиважнейший фактор для здоровья питомца.

Домашний радужный краб по натуре одиночка. Он любит сидеть в укромном месте и оглядывать свои владения или наблюдать за перемещениями хозяина. Самку он еще будет терпеть на своей территории, но если вы подселите к нему другого самца, то это закончится битвой «не на жизнь, а на смерть», и в итоге один из ваших питомцев может погибнуть.

Зачастую крабы съедают свой экзоскелет, чтобы пополнить запас питательных веществ

Варка камчатского замороженного

Камчатские крабы являются очень популярным морепродуктом. Это обусловлено их размерами и сладковатым привкусом. При покупке живого деликатеса нужно учесть, что это удовольствие не из дешевых. Даже замороженный продукт будет стоить дорого. Поэтому к покупке следует отнестись внимательно, чтобы после приготовления закуски дома получить вкусное блюдо. При покупке нужно учесть такие критерии выбора:

  1. На панцире должна быть тоненькая наледь, а не плотный слой льда. Если же лед плотный, тушки склеены между собой, это свидетельство того, что товар был несколько раз разморожен и заморожен. От его покупки лучше отказаться, поскольку вкусовые качества и польза деликатеса в данном случае низкие.
  2. Не нужно судить о вкусовых качествах продукта по его размерам. Лучше приобретать краба средних размеров. У них много мяса, оно нежное и обладает насыщенным вкусом. А у крупных особей мясо может быть жестким и пресным на вкус.
  3. Лучше приобрести самцов, чем самок, поскольку у самок меньше мяса. Их можно отличить по таким признакам — у самца хвост подвернут к брюшку, а у самок хвостик маленький, не достает до брюшка.
  4. На панцире не должны присутствовать какие-либо повреждения, он должен быть плотным и крепким.
  5. Зрачки не должны быть мутными и у живого, и у варено-мороженого краба.
  6. Также нужно учесть, что заморозить этих животных без предварительной варки непросто, поэтому большинство продуктов, которые продают в магазинах и супермаркетах, являются варено-морожеными.

Перед началом приготовления продукта его следует разморозить. На открытом воздухе он может быстро испортиться. При разморозке в микроволновке мясо будет резиновым, жестким, вкусовые характеристики ухудшаются. Также не нужно размораживать продукт в горячей воде. Лучше всего просто оставить в миске в холодильнике. Так размораживание будет равномерным, даже если и нужно потратить на это более пяти часов.

Дальше можно варить краба. Сделать это просто. Такая термическая обработка нужна даже в том случае, если мясо вареное. Как следует приготовить натуральный камчатский деликатес:

  • налить воду в емкость, поставить на средний огонь, добавить соль, перец, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику;
  • когда вода закипит, опустить в нее краба в разделанном виде или целиком, он должен быть полностью размороженным;
  • через три минуты вынуть его из воды, нельзя держать дольше, иначе мясо будет очень жестким и невкусным.

Употреблять камчатский деликатес можно в самостоятельном виде, готовить различные блюда из краба. Вторым по популярности является стригун. Он намного дешевле камчатского. Но по вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается.

Способ №1 (холодный)

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой! При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

Теперь вы узнали, что варено-мороженного камчатского краба, как раз варить или готовить не надо, а достаточно просто правильно и бережно разморозить. Он готов к употреблению.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Что на Ваш взгляд вкуснее?

  • Креветки 37%, 1316 голосов

    1316 голосов
    37%

    1316 голосов — 37% из всех голосов

  • Крабы 33%, 1159 голосов

    1159 голосов
    33%

    1159 голосов — 33% из всех голосов

  • Мидии 13%, 463 голоса

    463 голоса
    13%

    463 голоса — 13% из всех голосов

  • Рыба 10%, 356 голосов

    356 голосов
    10%

    356 голосов — 10% из всех голосов

  • Устрицы 7%, 245 голосов

    245 голосов
    7%

    245 голосов — 7% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Опилио можно подавать целиком, не разделывая, либо отделить клешни от туловища. В добавок к основному морскому блюду, подаётся сливочное масло, лимонный сок и оливковое масло. Эти продукты идеально сочетаются с нежнейшим крабовым мясом и идут в качестве соуса. Масла и лимон не перебивают вкус и аромат краба, а подчёркивают его. К готовому шедевру можно подать пучок свежей зелени.

К крабовому мясу надо положить вилку с двумя зубцами, которыми легко поддеть мякоть из хитинового панциря. Иногда к крабу подают острые щипцы, им можно быстро и легко перекусить клешни членистоногого.

В элитных ресторанах к блюду приносят ёмкость с чистой водой и лимонным соком. В ней стоит ополаскивать руки, так как краба в основном поедают руками без столовых приборов. Фото готового блюда представлено ниже.

Особенности вида

Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.

Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.

Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.

У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.

Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.

Как варить крабов на плите

Существует несколько способов приготовить краба. Рассмотрим каждый из них.

В воде

Варка — это самый распространенный способ приготовления крабов и любимый метод для всех сортов. Порядок действий прост:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Обязательно посолите ее, чтобы она была соленой, как океанская вода. Некоторые люди клянутся, что добавляют в воду пиво или белое вино. Добавьте любые приправы, которые вам нравятся, а затем крабов.
  2. Добавляйте морепродукты быстро, одного за другим, чтобы они варились одинаковое количество времени. Доведите воду до кипения и варите, пока крабы не начнут всплывать. В зависимости от размера, это произойдет через 10-15 минут или около того.
  3. Выньте крабов щипцами и отложите их в сторону, пока они не остынут настолько, что с ними можно будет работать.

На пару

Приготовление крабов на пару — это метод, который помогает сохранить вкусные соки продукта и не дать им засохнуть, что может произойти при варке. Есть три простых шага:

  1. Доведите до кипения 3 см подсоленной воды в большой кастрюле.
  2. Положите крабов в корзину для варки на пару или просто сложите их в кастрюлю, чтобы нижние особи слегка кипели и служили платформой для других крабов.
  3. Накройте крышкой и готовьте от 10 до 20 минут, в зависимости от размера крабов. Снимите пароварку или вытащите их из кастрюли щипцами. Перед тем как чистить и подавать крабов, дайте им остыть. Для ускорения процесса можно промыть их под прохладной водой.

На гриле

Перед тем как готовить крабов на гриле, их необходимо очистить. Быстрее сначала отварить их или приготовить на пару до полуготовности, а затем использовать гриль для завершения процесса приготовления и придания насыщенного аромата. Выполните следующие действия:

  1. Отварите или приготовьте крабов на пару, как указано выше, в течение примерно 5 минут, дайте им остыть, затем очистите их.
  2. Обмажьте очищенных крабов целиком (или половинки или четвертинки, в зависимости от размера) оливковым маслом и, возможно, одним или двумя измельченными зубчиками чеснока, а также измельченными листьями розмарина или тимьяна, если хотите.
  3. Положите их на горячий гриль, пока они не прожарятся и не подрумянятся, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Если у вас крабы с мягкой оболочкой, процесс приготовления на гриле будет другим.

Совместимость с рыбками

Покупать крабика лучше одного и не волноваться, что ему будет скучно. Дело в том, что самцы этих ракообразных довольно территориальны. Появление другого представителя этого вида может закончится печально – они непременно будут драться, отстаивая еду, самок, территории и т. п. В этих боях противники будут получать увечья (теряют клешни и иные конечности), которые после восстанавливаются во время ближайшей линьки.

Стоит также отметить, что и с другими соседями крабы неважно уживаются. К примеру, если в аквариуме будут плавать неторопливые рыбки, они будут часто подвергаться «щипкам»

Неплохо уживаются с крабиками (по крайней мере, эти ракообразные их не съедят) такие рыбки:

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам — выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Шаги

Метод 1 из 2:

Подготовка

  1. 1

    Подготовьте стол. От крабов много грязи и беспорядка, так что стол надо защитить. Положите газету или плотную бумагу на стол, чтобы она впитывала сок и позволила потом быстро навести порядок.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Приготовьте молоток для крабов, тупой нож и щипцы для раскалывания клешней, если они у вас есть.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Если вы еще не приготовили крабов, сделайте это. Приготовьте их на пару. Из голубых они превратятся в красных. Обычно крабов готовят на пару со слоем приправ.
    X
    Источник информации

Метод 2 из 2:

Поедание краба

  1. 1

    Оторвите ноги и клешни вращающими движениями. Можно воспользоваться тупым ножом. Введите его в место соединения и легко отделите часть краба. Иногда немного крабового мяса выпадает из ноги. Съешьте его.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Отложите ноги и клешни (к ним мы еще вернемся).

  3. 3

    Переверните краба на спину. Вскройте грудной отдел панциря — он выглядит как таблица.

  4. 4

    Возьмите верхнюю и нижнюю части в руки, как если вы бы открывали банку с вареньем. Оторвите верхнюю часть панциря. Делайте это медленно. Отложите эту часть в сторону.

  5. 5

    Возьмите нижнюю часть и разломайте пополам.

    • Теперь возьмите половинки и ножом (или руками) разделите их еще на половинки.
    • Если вы делаете это руками, надавите руками, чтобы сломать перегородки, а потом растяните в стороны.
    • Теперь вы должны увидеть мясо. Пальцами доставайте мясо и наслаждайтесь! Используйте нож, чтобы достать мясо из труднодоступных мест.
  6. 6

    Вытащите все кусочки краба из тела. Переходите к клешням.

  7. 7

    Расколите клешни с помощью щипцов, молотка для крабов или ножом. Самый эффективный способ открыть клешню:

    • Поставьте нож острой стороной вниз на середину красной части клешни.
    • Молотком для краба аккуратно стучите по ножу, пока он не войдет в клешню наполовину.
    • Наконец, поверните нож в сторону. Так вы откроете клешню и без труда сможете съесть мясо. Оставьте клешню открытой, съешьте мясо за исключением хрящей.

Предупреждения

  • В клешне есть кость, точнее хрящ — будьте осторожны, когда будете есть краба.
  • Не пытайтесь съесть живого краба прямо из моря. Вы причините ему много боли.
  • У краба есть много маленьких и не очень маленьких шипов. Будьте осторожны при обращении с крабом, иначе он может отомстить.
  • Как и с большинством морепродуктов, у краба много разных частичек везде, так что будьте аккуратны.
  • Краб (сваренный на пару с приправами)
  • Молоток для крабов (похож на маленький деревянный молоток)
  • Нож
  • Щипцы для крабов или металлические щипцы для орехов (по желанию)

Как сварить больших крабов

Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.

Что нужно:

  • крупный краб — 1-2 шт.
  • соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
  • набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.

Как готовить:

  1. Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
  2. Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.

Салат с крабовым мясом имбирем и арбузом

Этот салат уникален тем, что в основном его можно позволить себе только в ограниченное время года из-за дефицита ингредиентов. Тем самым он становится уникальным вдвойне, так как его вкус сам по себе экзотичен и неповторим.

Ингредиенты:

  • 400 г крабового мяса
  • 3 столовые ложки нарезанной кинзы
  • 4 зеленых лука
  • 2 столовые ложки маринованного имбиря
  • 6 долек арбуза
  • 1/4 чашки тертого кокосового ореха
  • Свежая петрушка
  • 1 сок лимона
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 красный чили
  • 2 липы каффира
  • 2 чайных ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла

Приготовление:

В средней миске смешайте крабовое мясо, кинзу, зеленый лук и маринованный имбирь.

Чтобы сделать имбирный соус, в маленькой миске взбейте все ингредиенты. Полейте крабовый салат перед тем, как подавать и хорошо смешайте.

Смешайте арбузные кусочки с крабовой смесью. Подавая посыпать кокосом. Украсить петрушкой по желанию.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Крокеты с крабовым мясом

Крокеты, основным ингредиентом которых является мясо камчатского краба, отличаются простотой приготовления. Это блюдо можно подавать горячим, а также использовать в качестве холодной закуски совместно с употреблением пива и иных напитков.

Для приготовления потребуется:

  1. Разделить крабовое мясо на прожилки, а с консервированной кукурузы слить воду.
  2. Луковица тонко режется. Она обжаривается на сливочном масле до прозрачности.
  3. Теперь к луку нужно добавить муку, обжаривать до тех пор, пока они не схватятся между собой. После этого заливается молоко и сливки, добавляется соль и перец с учетом личных вкусовых предпочтений.
  4. Все содержимое перемешивается, дается время для загустевания. Сюда высыпается кукуруза и мясо краба, содержимое перемешивается. Примерно спустя 60 секунд сковородка убирается с огня.
  5. Смесь располагается в контейнере, остужается в холодильнике на протяжении часа.
  6. После охлаждения она делится примерно на пять частей, из которых формируются своеобразные пирожки. Они обваливаются в муке.
  7. Каждый пирожок нужно окунуть в предварительно взбитую яичную основу, обвалить в сухарях.
  8. Укладываются крокеты на разогретую сковородку, обжариваются до образования золотистой корочки.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Тайский крабовый мясной салат с папайей

Тайский крабовый мясной салат — чудесно ароматный, экзотичный, доступный и легкий в изготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца
  • 1 шалот
  • 3 папайи
  • 1 свежий корень имбиря
  • 1 красный перец Чили
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 250 г крабового мяса
  • ½ пучка кориандра

Приготовление:

Разрежьте перец в четверти, удалите семена, промойте и протрите. Разрежьте перец на кубики размером 5 мм.

Очистить и мелко нарезать лук-шалот.

Вырезать 1 папайю, удалить семена, очистить и нарезать кубиками 5 мм.

Очистите и нарежьте корень имбиря на мелкие кусочки, затем протрите через чесночный пресс, оставив сок.

Порежьте перец чили, удалите семена, промойте и протрите. Мелко нарезать чили.

Взбейте вместе имбирный сок, уксус, рыбный соус, сахар, соль и 2 столовые ложки воды, пока соль не растворились.

Очистите мясо краба и удалите любые кусочки. Аккуратно перемешайте все готовые ингредиенты в миске.

Промойте кинзу, встряхните сухие и высушенные листья.

Вырежьте оставшиеся 2 папайи пополам и удалите семена. Заполните половинку фрукта кинзой и ложкой салат внутри. Немедленно подавайте.

Суп-пюре из крабового мяса

Использование рецепта для приготовления кремового супа из крабов — лучший способ удивить даже гурманов-гостей! Главным секретом является присутствие в составе настоящее мясо камчатского краба. Его вкус сделает любое блюдо привлекательным и безупречным на вкус.

Рецепт приготовления:

  • Для приготовления подойдет как живой краб, так и предварительно замороженный. Нужно закипятить воду в кастрюле, посолить и только тогда поместить туда камчатского краба. Если нет цельной животной тушки, можно использовать консервированное крабовое мясо.
  • Одну луковицу среднего размера почистить и нарезать кубиками. Также потребуется почистить чеснок, нарезать очень мелкими кубиками или пропустить через пресс. Лук и чеснок нужно обжарить на раскаленной сковородке, довести до золотистого цвета.
  • Королевского краба необходимо очистить — разделить мясо и панцирь. На сковороду к луку и чесноку добавляется уже готовое мясо, можно долить несколько ложек бульона, посолить и поперчить с учетом личных вкусовых предпочтений.
  • Нарезанные консервированные томаты высыпаются в кастрюлю с одним литром бульона, в котором варился краб, по желанию хозяйки можно добавить различные специи. Готовится все содержимое на огне примерно пять минут, а дальше – заливается сливками.
  • Обжаренное мясо краба, лук и чеснок высыпается в кастрюлю с томатами и бульоном, тщательно перемешивается. Блюдо можно украсить свежей мелко разрубленной зеленью и сухарями.

В ресторане

Сделав заказа такого деликатеса, нужно попросить повара подать в открытом виде – это наиболее простой выход неприятности.

Чтобы разделать и самостоятельно почистить, посетителю принесут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубцами на конце и простую вилку для рыбы. Вот правильная процедура:

  • сначала выкручиваются клешни и лапы;
  • далее их нужно раздавить щипцами;
  • затем ножницами разрезается панцирь, вырезание жабр, внутренностей;
  • потом достаётся мясо из лап с использованием спицы, и из клешней – с использованием рыбной вилки;
  • и поедается мясо из “розочки”.

Ещё в ресторане поднесут влажную тканевую салфетку либо тарелочку с водичкой – они потребуются для протирания рук после еды.


pixabay.com

Польза и вред от поедания крабов

Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.

Благотворное влияние морепродукта на организм:

  1. Замедляются процессы старения.
  2. Выводятся токсины и шлаки из организма.
  3. Налаживается сердечно-сосудистая, кровеносная системы.
  4. Улучшается зрение.
  5. Регулируется уровень холестерина в крови.
  6. Нормализуется обмен веществ и гормональный фон.
  7. Повышается потенция и уровень сексуального влечения.

Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба. В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1—1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм — самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида — синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Заключение

Крабовое мясо само по себе очень полезно. Вещества, находящиеся в нём, помогают регулировать уровень холестерина в крови, улучшают метаболизм. Также они улучшают артериальное давление и мозговую активность, благотворно влияют на нервную систему. Этот продукт полон магния, цинка, железа и йода, которые требуются организму человека.

И всё это можно получить, лишь правильно приготовив этот деликатес, что не так сложно, как могло бы показаться вначале. Крабу не требуется помощь других продуктов, чтобы быть вкусным. Они могут только усилить его полезные качества и украсить, что даёт крабам особую роль в кулинарии.

Заключение

Крабовое мясо является очень полезным для организма. В его состав входит большое количество витаминных и минеральных веществ, благодаря которым улучшаются процессы метаболизма, функции нервной системы, выводится вредный холестерин. Также этот морепродукт приводит в норму кровяное давление, улучшает функции головного мозга, память и когнитивные процессы. В составе продукта содержится большое количество таких минералов, как цинк, магний и йод, в которых нуждается организм человека.

Чтобы насытить организм полезными веществами и получить удовольствие от употребления вкусных блюд, этого морского жителя необходимо правильно приготовить. Сделать это несложно, не понадобится много времени. Чтобы усилить вкус, можно использовать свежую зелень, сок или дольки лимона, соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector