Кобальт
Содержание:
- Содержание в природе
- Правила употребления продуктов, богатых кобальтом
- Нехватка и переизбыток
- Таблица содержания кобальта в продуктах питания
- Как можно отравиться кобальтом?
- Взаимодействие с витаминами и минералами
- Продукты, содержащие кобальт в большом количестве
- В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:
- Функции в организме
- Йод
- Микроэлементы. Кобальт
- Функции в организме
- Низкий уровень кобальта. Кобальт – свойства, роль в организме, последствия дефицита и избытка
- Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Содержание в природе
В земной коре кобальта содержится совсем немного. Повышенные концентрации обнаруживаются только в ультраосновных породах. Они колеблются в районе 100–200 мг/кг. В кислых породах это значение равно 1–15 мг/кг, а в осадочных – 0,1–20 мг/кг.
Кобальт не имеет собственных породообразующих минералов. Обычно он входит в состав минералов серы, железа, селена и мышьяка. В природных средах присутствует в двух состояниях окисленности – Со2+ и Со3+, а также в виде комплексного аниона Со(ОН)3–.
Количество кобальта в почве зависит от состава материнской породы. Кроме того, распределение данного элемента в почвенных слоях зависит от распределения в профилях почв физической глины, илистых фракций, оксидов железа и органического вещества, поскольку все перечисленные конгломераты способны фиксировать кобальт. Однако в большей степени он фиксируется частичками физической глины. Одновременно часто встречаются соединения кобальта с глинистыми минералами, оксидами железа и гумусовыми соединениями. Доля подобных веществ, фиксирующих кобальт в неподвижной и малоподвижных формах, составляет около 95 % валового содержания этого элемента в почве.
В почвах с преобладанием марганца замечено преобладание соединений кобальта и марганца. Из глинистых минералов максимальное количество кобальта фиксируется монтмориллонитом и иллитом.
Положительно заряженные комплексы кобальта практически полностью сорбируются почвенно-поглощающим комплексом, а в профиле почвы наиболее мобильны комплексы кобальта с отрицательным зарядом.
В растениях среднее содержание элемента – 0,01–0,6 мг/кг сухого вещества. При этом, отмечено, что бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.
Правила употребления продуктов, богатых кобальтом
Потребность человека в кобальте сравнительно невелика, составляет всего от 5 до 20 мг. Чтобы организм извлекал наибольшую пользу при усвоении кобальта из предложенной пищи, необходимо придерживаться нескольких простых правил совместимости:
- если в продукте вместе с кобальтом содержится железо, цинк и марганец, то процент усвоения микроэлемента повышается;
- медь значительно задерживает всасывание металла, снижая пользу блюда;
- одновременное употребление витамина С способствует накоплению кобальта в печени, что благотворно влияет на организм, поэтому желательно сочетать мясо и рыбу с цитрусовыми, ягодами;
- микроэлемент помогает усваивать йод, содержащийся, например, в морской капусте или морепродуктах;
- если в рационе содержится значительное количество жиров и белков, повышается потребность организма в этом незаменимом микроэлементе;
- совместное употребление кобальта и железа способствует кроветворению и образованию гемоглобина, поэтому показано при анемии, больших кровопотерях.
Кобальт токсичен лишь при огромных дозах свыше 500 мг. Поэтому умеренное употребление продуктов, имеющих в своем составе этот микроэлемент, не способно привести к передозировке. Признаки избытка металла таковы:
- развитие бронхиальной астмы;
- кожные дерматиты, сыпь;
- поражение легких при вдыхании порошка;
- гипертония и сердечная недостаточность;
- переизбыток эритроцитов;
- расстройство слуха и дисфункция щитовидной железы.
Вывести излишки кобальта можно с помощью рисового или овсяного жидкого отвара, семян кунжута, отвара из шиповника, облепихи, календулы.
Важно! Недостаток кобальта может вызвать развитие раковых клеток
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Таблица содержания кобальта в продуктах питания
Содержание микроэлемента в продуктах питания значительно различается. Существуют признанные фавориты в рейтинге, и продукты, в которых металл присутствует в минимальных количествах.
Наименование продукта |
Сколько содержится кобальта в 100 г в мг |
Кальмары |
95 |
Рыбные консервы |
75 |
Тунец |
40 |
Печень трески |
35 |
Соя |
31 |
Треска |
30 |
Сардина |
30 |
Морской окунь |
30 |
Какао-бобы |
27 |
Перепел |
25 |
Зубатка |
20 |
Хек, креветки, ледяная рыба |
20 |
Печень свиная и говяжья |
20 |
Пеламида, судак, мойва |
20 |
Кета, горбуша, анчоус |
20 |
Кролик |
16,2 |
Индейка |
15 |
Фундук |
12,3 |
Сердце |
12 |
Курица |
12 |
Куриное филе |
12 |
Гусь |
11 |
Груши |
10 |
Земляника |
9,8 |
Утка |
9 |
Чеснок |
9 |
Почки |
8,8 |
Грецкий орех |
7,3 |
Говядина |
7 |
Колбасные изделия |
7 |
Лук зеленый |
7 |
Баранина, козлятина |
6 |
Помидоры |
6 |
Картофель |
5 |
Лук-репка |
5 |
Сыр |
4,3 |
Смородина черная, клубника |
4 |
Салат |
4 |
Конина |
3 |
Молоко овечье |
3 |
Редька, перец сладкий |
3 |
Капуста, редис |
3 |
Молоко сгущенное |
2 |
Виноград, малина |
2 |
Абрикосы, дыни |
2 |
Морковь |
2 |
Свекла, морковь |
2 |
Кобылье молоко, кумыс |
1,4 |
Простокваша, творог, кефир |
1 |
Вишня |
1 |
Апельсины, яблоки, сливы |
1 |
Огурцы, тыква |
1 |
Баклажаны |
1 |
Молоко коровье |
0,8 |
Сметана, сливки |
0,3 |
Как можно отравиться кобальтом?
Все острые и хронические отравления соединениями этого металла, как и им самим, в наше время почти исключительно встречаются на производстве. Попасть в организм кобальт может всеми путями. Наиболее часто он проникает через органы дыхания, в некоторых случаях – через кожу (перкутанно – перкутанный путь заражения), или алиментарно, то есть, попадая в рот.
Воздушный путь заражения чаще всего реализуется при работе с различными сыпучими материалами, которые содержат этот металл. Наиболее часто это возникает на заводах, связанных с технологией порошковой металлургии. Все процессы просева, разгрузки, выгрузки, калибровки порошков для производства кобальтово – вольфрамовых сплавов могут приводить к этим случаям. Кстати, если в организм попадает смесь титана и кобальта через легкие, то она вызывает более выраженный токсический эффект, чем каждый из этих элементов в отдельности.
Отравиться можно при работе с асбестоцементными изделиями, с жидким цементом, это риск для бетонщиков штукатуров. Поскольку кобальт применяется для создания красок, то высокий риск интоксикации у маляров, колеровщиков красок и стеклодувов.
Токсический эффект в острой форме сводится к поражению бронхолегочной системы, особенно страдает система кроветворения, пищеварительная и нервная система. Рассмотрим характерные признаки острой и хронической интоксикации кобальтом и его соединениями.
Взаимодействие с витаминами и минералами
В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.
Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.
При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.
Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:
- Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
- Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
- Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.
Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.
Продукты, содержащие кобальт в большом количестве
Процентное содержание кобальта в продуктах во многом зависит от условий, в которых росло и развивалось растение или животное. В растворенном виде химический элемент присутствует в морской воде, содержится он и в почве, горных породах. Попадая в живой организм, он частично усваивается, накапливаясь в тканях, участвует в производстве бактериями витамина В12. Рекордное количество микроэлемента обнаружено в моллюсках и промысловых рыбах, выросших на просторах океанов.
Важно! Хронический недостаток кобальта может возникнуть у людей, придерживающихся строгих диет, при неправильном или вегетарианском питании
Рыба и морепродукты
Наибольший процент содержания кобальта – в рыбе и морепродуктах. После значительных физических нагрузок, при большой кровопотере, в том числе у женщин при обильных менструациях, рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кобальтом и железом. Фаворитами по содержанию являются:
- ставрида, тунец и окунь;
- печень трески и ее мясо;
- кальмар, устрицы и креветки;
- кета, зубатка и салака;
- скумбрия, анчоус;
- мойва, минтай, судак;
- горбуша и пеламида.
Для насыщения организма необходимым металлом подходит как свежая и замороженная рыба, так и консервированная.
Мясо
Признанным лидером по содержанию полезного микроэлемента является также мясо птиц и животных. В организме он накапливается в основном в печени, почках, лимфоузлах и железах. Небольшое количество есть и в крови. Богаты металлом следующие виды мясной продукции:
- субпродукты – мозги, печень, почки и сердце;
- птица – перепела, индейка, курица, гусь и утка;
- говядина и телятина;
- свинина и баранина;
- конина и мясо кролика.
Совет! Пища, имеющая в своем составе кроме кобальта еще и медь с марганцем, позволяет дольше сохранить молодость, избежать появления седины.
Свинина с зеленью, цитрусовым или ягодным соусом – это оптимальное блюдо для правильного и полезного питания
Орехи
Орехи – это кладовая полезных витаминов и микроэлементов. В состав некоторых из них входит и синий металл:
- фундук, фисташки и мускатный орех;
- грецкий орех, семена мака.
Небольшое количество орехов придает силы и восполняет недостаток микроэлемента в организме.
Кисломолочные продукты
В составе кисломолочных продуктов, созданных на основе натурального молока, также есть в наличии кобальт:
- сметана и простокваша;
- кефир и творог;
- йогурт и бифидок;
- ацидофилин, сыр.
Не менее полезны сливки, сгущенное молоко, масло сливочное и десерты с использованием натуральных молочных продуктов – мороженое, крема, муссы. Особенно высоко содержание микроэлемента в овечьем молоке.
Соя
Соя относится к бобовым культурам и является одним из признанных чемпионов по содержанию кобальта – 31,2 мг на 100 г продукта. Употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Из сои делают много полезных продуктов питания, в том числе для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост
Какао
Теплый напиток на основе натуральных какао-бобов или кусочек горького шоколада эффективно восстанавливает силы. Также эти продукты насытят организм необходимым кобальтом.
Ягоды
Среди растительных продуктов существуют свои лидеры по содержанию синего металла:
- земляника и клубника;
- черная смородина и, в меньшей степени, красная;
- виноград и малина;
- клюква, вишня.
Можно наслаждаться дарами природы в свежем виде, сварить ягодный морс или варенье, постряпать пирожки с ягодами.
Ягоды, содержащие кобальт, не только вкусны, но и полезны
Фрукты и овощи
Кобальт содержится в следующих дарах садов и полей:
- груши и абрикосы;
- апельсины, сливы и яблоки;
- дыни, огурцы;
- свекла, морковь и редис;
- лук, зеленый и репчатый, чеснок;
- петрушка, салат, шпинат;
- томаты, перец болгарский, баклажаны;
- картофель, кукуруза, капуста.
Важно! Организм усваивает только пятую часть кобальта, содержащегося в продуктах питания. Остальное выводится естественным путем
В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:
Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.
Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.
Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.
Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:
участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
обеспечивает обмен железа
вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
важна для выработки женских половых гормонов
улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)
Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.
Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.
Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».
Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).
В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Микроэлементы. Кобальт
Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.
Главные биологические функции
- В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
- Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
- Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
- Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
- Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
- Регулирует работу нервной и иммунной систем.
- Способствует выделению воды почками.
- Способствует утилизации токсических веществ в организме.
- Входит в состав гормона инсулина.
- Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.
Обмен элемента в организме
В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.
Из организма кобальт выводится с калом и мочой.
Потребность в элементе
Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
- Нарушение регуляции обмена кобальта.
- Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холециститы).
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Глистная инвазия.
- Дефицит витамина В12.
Проявления
- Общая слабость, утомляемость.
- Снижение памяти.
- Вегето-сосудистые нарушения.
- Нарушения сердечной деятельности (аритмии).
- Анемии.
- Замедленное развитие в детском возрасте.
- Медленное выздоровление после заболеваний.
Последствия
- Увеличение заболеваний эндокринной системы.
- Нарушение процессов кроветворения в организме.
Содержание кобальта в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Кальмары | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Морской окунь | 30 |
Салака | 25 |
Крупа манная | 25 |
Судак | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Горбуша | 20 |
Скумбрия | 20 |
Сом | 20 |
Зубатка | 20 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на производстве).
- Избыток витамина В12.
- Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.
Проявления
- «Кобальтовая» пневмония.
- «Кобальтовая» кардиомиопатия.
- Аллергические дерматиты.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
- Повышение содержания эритроцитов в крови.
Последствия
- Увеличение щитовидной железы
- Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Угнетает обмен йода в организме.
- Улучшает усвоение железа организмом.
- Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также он есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.
Польза от этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Самое время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, может быть причиной этого недуга, а значит, при восполнении помогать бороться с малокровием. Кроме того, этот элемент способствует процессу абсорбции железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и в целом здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Низкий уровень кобальта. Кобальт – свойства, роль в организме, последствия дефицита и избытка
Россия +7 (910) 990-43-11
Название элемента, видимо, происходит от Кобольда , карлика, призрака или гнома, охраняющего подземные сокровища, которые, согласно верованиям, представляли собой бесполезного в те дни кобальта, вместо похищенной железной руды.
Свойства кобальта
Кобальт имеет атомный номер 27. Является серебристым, сверкающим металлом, который обладает ферромагнитными свойствами – речь идет о явлении, при котором вещество имеет собственную, спонтанную намагниченность. Кобальт имеет 26 изотопов, из которых устойчивым является только изотоп 59, составляющий 100% нуклидного состава природного кобальта. Образуется в земной коре (в виде двух минералов – смальтина и кобальтия). Самой богатой на залежи кобальта является Африка.
Кобальт – значение для организма
Кобальт используется в реактивных центрах нескольких ферментов. Хотя спрос на него очень маленький, кобальт является незаменимым микроэлементом, необходимым для жизни людей и животных.
Кобальт влияет на общую скорость восстановления организма. Участвует в выработке витамина В12 (кобаламин) – кобальт является центральным атомом. Роль витамина В12 не следует недооценивать: его дефицит проявляется сложной группой симптомов и вызывает анемию, а если это состояние не лечить, возникает угроза жизни .
Кобаламин регулирует производство эритроцитов (красных кровяных телец). Кроме того, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, а также в производстве фолиевой кислоты (витамина B9) , бесценной для беременных женщин. Кобальт ингибирует развитие опухолей.
Кобальт необходим для процесса синтеза нейротрансмиттеров. Правильное поступление этого микроэлемента благоприятно воздействует на весь организм и самочувствие. Облегчает концентрацию внимания, улучшает мыслительные процессы, регулирует настроение, противодействует вялости, обеспечивает психическое равновесие . Кобальт, кроме того, регулирует аппетит, повышает устойчивость организма к заболеваниям, обеспечивает нормальное восстановление кожи после ожогов и травм.
Кобальт вместе с марганцем помогают в лечении нарушения кровообращения в ногах, варикозного расширения вен, судорог, отёков, язв, флебита, артрита, воспаление коронарных артерий, провалов в памяти, менопаузы .
Триплет кобальт-медь-никель лечит нарушения работы поджелудочной железы, также рекомендуется в случае отсутствия баланса секреции желез внутренней секреции.
Триплет кобальт-цинк-никель рекомендуется при сбоях в оси гипофиз-поджелудочная железа (особенно у диабетиков).
Дефицит и избыток кобальта
Дефицит кобальта тесно связан с дефицитом витамина В12, что проявляется нарушениями процесса свертывания крови . Появляются вялость, бледность кожи, общая слабость, снижение массы тела, раздражительность, депрессивные состояния, нарушение зрения, проблемы с равновесием, дезориентация, галлюцинации .
К дефициту этого элемента наиболее уязвимы лица, соблюдающие растительную диету – кобаламин не встречается в растениях, поэтому вегетарианцы и веганы должны получать его через пищевые добавки.
В свою очередь, избыток кобальта в организме человека может проявлять токсическое действие, таким образом, это состояние не менее опасно, чем дефицит. Слишком большой запас кобальта может нарушать работу щитовидной железы и усиливать функционирование костного мозга. Происходит чрезмерная выработка красных кровяных телец. Могут возникать тошнота.
Источники кобальта
Кобальт находится в мясе (особенно в печени и почках), кукурузе, молоке, шпинате, салате, капусте, зернах злаков, зеленых овощах . В случае дефицита можно принимать таблетки, содержащие кобальт.
Внимание! Из-за риска переизбытка, препараты кобальтом применяются по рецепту врача и под его наблюдением
Кобальт – применение
До XIX века кобальт использовали в качестве красителя. Современный металлический кобальт нашел применение как компонент некоторых сплавов. Используют его в качестве компонента электродов литий-ионных батарей, никель-кадмиевых и никель-металл-металлогидридных батарей. Его несимметричные соли применяются в электронике.
Медицина использует кобальт-60 в лучевой терапии (в кобальтовой бомбе), а также в целях стерилизации медицинского оборудования и медицинских отходов . Кобальт-60 способен также консервировать продукты питания, а в промышленности используется в рентгеновском исследовании сварных соединений и для контроля уровня заполнения резервуаров.
Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином
Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в мёде темного цвета
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru