Кофе с корицей, польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Польза кофе с корицей
- Кофе с корицей польза и вред
- Как действует напиток?
- Кофе с корицей: рецепт, польза и вред
- Польза кофе с корицей
- Сладкий кофе с корицей
- Как отличить подделку от натурального продукта?
- Противопоказания и возможные негативные последствия
- Пошаговые рецепты
- Польза женскому здоровью
- Полезна ли корица при сахарном диабете?
- Кофе с корицей — польза со вкусом
- Как пить кофе с корицей
- Чем полезно кофе с корицей
- Польза кофе с молоком и корицей
- Как приготовить кофе с корицей?
- Польза и вред для беременных и кормящих женщин
- Секреты приготовления
Польза кофе с корицей
Пряность не только вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит много эфирного масла, клетчатки, смол, благодаря чему улучшает работу пищеварительного тракта, аппетит, укрепляет стенки желудка.
Продукт снижает концентрацию сахара в крови, что важно во время лечения сахарного диабета второго типа.
При употреблении корицы снижается концентрация холестерина в крови. Причем пряность снижает именно концентрацию «вредного» холестерина, не влияя на «полезный»
Эффекта можно добиться при ежедневном употреблении свыше 100 мг продукта.
Восточная пряность снижает давление.
Специя положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Может улучшить пищеварение при его расстройстве.
Улучшает память и работу мозга в целом. Специя способна блокировать накопление внутри мозга белка, провоцирующего возникновение нейродегенеративных патологий.
Облегчает зубную боль.
Устраняет неприятный запах изо рта. Дело в том, что запах во рту образуется из многочисленных болезнетворных микробов, живущих в ротовой полости. Корица их уничтожает, тем самым устраняя неприятный «аромат».
Способствует выздоровлению при простудах. Продукт нейтрализует болезнетворные микробы в верхних дыхательных путях (стрептококковые инфекции, ОРВИ, бронхиты), тем самым проводя профилактику простудных заболеваний.
Лечит головные, мышечные и менструальные боли.
Корица не дает развиваться в пищеварительном тракте болезням, вызванным дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
Стимулирует кровообращение, тем самым улучшая половое мужское здоровье. Корица – отличный афродизиак, влияющий как на мужскую, так и женскую половину населения.
Способствует похудению.
Во времена средневековья врачи часто советовали пациентам с ослабленным иммунитетом или лишним весом употреблять чаще кофе с корицей. Также влюбленным парам следовало пить его ежедневно для поддержания страсти в отношениях.
В напитке немало антиоксидантов, потому частое его употребление хорошо сказывается на самочувствии человека:
- Замедляются процессы старения (антиоксидантов в специи больше, чем в чесноке или орегано).
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводятся токсические вещества из организма.
- Очищается печень.
- Улучшается выработка инсулина, что снижает количество глюкозы в крови.
- Притупляется аппетит и чувство голода, ускоряется обмен веществ и снижается масса тела (при наличии физических упражнений).
- Кофе в сочетании с пряностью обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Средство хорошо укрепляет иммунитет в сочетании с имбирем и медом.
Корица содержит немало полезных веществ:
- В ней рекордное содержание марганца (около 70%), который регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, рост хрящей и костей, жировой обмен, активизирует работу мозга, деление клеток, снижает холестерин, замедляет процесс образования бляшек, облегчает состояние женщины во время менструаций.
- Кальций (8%) в составе корицы укрепляет зубы и кости, стимулирует правильную работу мышц.
- Железо (около 4%) снабжает клетки кислородом, поддерживает в норме уровень гемоглобина.
- Витамин К (содержание в корице около 3%) необходим для усвоения кальция организмом.
Кофе с корицей польза и вред
Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.
Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.
Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает быстрее сжигать лишний жир;
- повышает уровень концентрации;
- улучшает память и работу мозга;
- купирует воспалительные процессы в организме;
- поднимает настроение;
- укрепляет иммунитет.
Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.
Как действует напиток?
При употреблении такого тонизирующего напитка в организме увеличивается концентрация сахара, корица нормализует его баланс, способствует возникновению ложной сытости, которая присутствует длительное время. При добавлении в напиток молока организм будет дополнительно получать аминокислоты, чувство сытости увеличится.
Нужно помнить о том, что молоко содержит калории, поэтому каждый человек сам для себя должен решить вопрос о его использовании.
Диетологи говорят о том, что чашка кофе с корицей не представляет опасности для здоровья, если человек полностью здоров. При этом нельзя заменять напитком полноценное и сбалансированное питание, так как это рано или поздно приведет к расстройству деятельности пищеварительной системы и ко многим иным проблемам.
Когда человек решил употреблять с целью снижения веса такой напиток, он должен при этом ежедневно выпивать сорок миллиграммов воды на каждый килограмм своей массы тела, употреблять каждый день две порции сложных углеводов, например, каши, две порции углеводов простых (фрукты), три порции клетчатки (овощи), а также десять граммов животных и пятьдесят граммов растительных жиров. Нельзя при этом употреблять пищу из фастфудов.
Врачи говорят о том, что нельзя голодать во время употребления кофе с корицей, так как это способствует нарушению пищевого поведения. Такое количество пищи, что указано выше, не считается большим. Необходимо еще три раза в неделю заниматься силовыми нагрузками. Соблюдая все эти рекомендации снижение аппетита, что достигается благодаря напитку, пойдет на пользу, а не во вред, пищевое поведение не нарушится, поэтому не возникнет никаких проблем со стороны здоровья.
Кофе с корицей: рецепт, польза и вред
Прежде чем попробовать на вкус кофе с палочкой корицы, необходимо взвесить все за и против. Не всем людям, к сожалению, такой бодрящий и согревающий коктейль может принести пользу. Есть определенные противопоказания, которые непременно следует учитывать. Обо всем поговорим подробнее. Разумеется, начать следует с огромной пользы напитка.
Полезные свойства кофе с корицей:
- разжижение крови;
- антибактериальное воздействие;
- стимуляция работы головного мозга;
- повышение концентрации внимания;
- разжижение мокроты и способствование ее выведению;
- противовирусное воздействие;
- укрепление иммунной системы;
- избавление от сонливости и патологической усталости;
- активизация обменных процессов;
- способствование сжиганию подкожных жировых отложений;
- улучшение процессов пищеварения;
- устранение спазмов в печеночных протоках;
- улучшение памяти.
Как видите, перечень полезных свойств приятно удивляет. Но на этом его нельзя считать исчерпывающим. Специалисты, которые проводили ряд исследований кофейно-коричного коктейля, пришли к выводу, что употребление такого питья способствует разжижению крови. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, напиток помогает противостоять вирусам, болезнетворным микроорганизмам.
Употребляя кофе с добавлением палочки корицы или пряности в порошкообразном виде, вы можете защитить свою печень. Из организма выводятся ненужный мусор, шлаки и токсины.
Многие представительницы прекрасного пола полюбили такой напиток за его способность активизировать метаболизм и ускорять процесс сжигания жира. Разумеется, одного употребления этого коктейля недостаточно. Необходимо правильно питаться и заниматься регулярно спортом.
Не стоит забывать, что кофе считается природным диуретиком. В ряде случаев его мочегонные свойства помогают избавиться от отечности. Следует учесть, что чрезмерное употребление кофе плохо скажется на состоянии костной ткани. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций, если его употреблять сверх меры. Чтобы восполнить недостаток кальция и смягчить действие кофеина, можно пить кофе с добавлением коровьего пастеризованного молока.
Что касается пищевой ценности такого напитка, то она невысока, если не добавлять подсластители. Сахарный песок, конечно, улучшит вкус кофе, но и сделает его калорийность запредельно высокой.
Некоторые люди, употребляющие кофейно-коричные коктейли, отмечают явное улучшение самочувствия, нормализацию концентрации сахара в крови. Чашечка напитка позволяет забыть об усталости и оставаться еще бодрым и активным в течение нескольких часов.
Не зная броду…
Вспомните, что кофе содержит в себе алкалоид растительного происхождения, который оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Если не контролировать себя в употреблении напитка, могут проявляться побочные эффекты, в первую очередь со стороны нервной системы.
Перечень побочных эффектов:
- бессонница;
- чрезмерная возбудимость;
- раздражительность;
- тревожность;
- тремор конечностей.
Не все могут насладиться вкусом кофе с корицей. Категорически противопоказано пить такие коктейли детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.
Перечень противопоказаний:
- сердечно-сосудистые патологии;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- пищеварительные патологии;
- печеночные недуги;
- желчнокаменная болезнь.
Польза кофе с корицей
Портрет Плиния Старшего
Аромат пряности в сочетании с запахом кофе создают удивительно привлекательную композицию. Это не единственное достоинство напитка. Он обладает не только изысканным вкусом, но и массой полезных свойств. Самое распространённое и широко известное из них — стимулирования процесса похудения.
Для того, чтобы побороть чувство голода достаточно выпивать по небольшой чашке кофе с пряностью в день. Для похудения в дополнение к напитку придётся заняться еще и силовыми упражнениями. Это приведёт и к серьёзному снижению веса.
Благодаря пряности напиток снижает в организме выработку инсулина и уровень глюкозы в крови. Все это оказывает влияние на развитие сахарного диабета, сдерживая его.
Содержащиеся в пряности антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы старения. Оказывают они влияние и на работу ЖКТ, а также вывод токсинов из организма. Регулярное потребление напитка способствует очистке печени. С его помощью укрепляют иммунитет. Добавленные в продукт мёд и имбирь позволяют забыть о простуде даже в самое холодное время года.
Кофе лунго — настоящий шедевр итальянских мастеров. С его историей, подачей и вкусовыми качествами вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.
Популярные рецепты приготовления кофе в турке с молоком мы рассматривали в этой статье.
Что лучше: медная или керамическая турка? В каком приборе напиток получается вкуснее и сохраняет все свои эфирные масла и вкусовые качества можете почитать в этой статье: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/kakaya-turka-luchshe-keramicheskaya-ili-mednaya.html
При самой простуде пить напиток не стоит. Он повышает температуру тела человека, который и так испытывает жар.
Корица в напитке помогает избавляться от холестериновых бляшек. Он значительно снижает степень риска возникновения инфарктов и инсультов, а также прекрасно борется с атеросклерозом, стимулируя работу мозга.
Сладкий кофе с корицей
Ингредиенты:
- Кофе молотый — одна десертная ложка
- Сахарный песок — одна треть чайной ложки
- Корица — треть чайной ложки
- Вода, очищенная через фильтр
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду.
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Как отличить подделку от натурального продукта?
Многие производители не совсем честны со своими потребителями и частенько выдают палочки растения кассии за коричные. Зачем? Корица – более дорогой в производстве и обработке продукт, поэтому в целях экономии производители используют более дешевый аналог.
Чтобы не попасться на такую уловку и насладиться натуральной качественной пряностью, ниже мы привели несколько советов, которые помогут при ее выборе:
Обратите внимание на страну-производителя, у настоящей специи чаще всего это будет Цейлон;
У настоящей пряности однородный светло-коричневый цвет, в то время как у кассии цвет разнится и даже переходит в темно-серый;
У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий;
Цейлонская натуральная не измельченная корица более тонкая и хрупкая на срезе, кассия – более грубая и плотная;
Также дома можно проверить ее качество химическим способом – если капнуть йодом на натуральную специю, то цвет не изменится, а вот у кассии цвет йода станет темно-синим.
Коричные палочки – специя, покорившая сердца людей, любящих тепло, уют и восхитительный аромат. Широкий спектр использования в похудении, кулинарии, лечении, народной медицине, косметологии и ароматерапии сделал просто незаменимыми палочки корицы. Как использовать, измельчать их в домашних условиях и о том, как правильно выбрать качественную специю и отличить ее от подделки мы рассказали вам в нашей статье.
Противопоказания и возможные негативные последствия
Польза кофе с корицей уже известна, но какой вред может причинить этот напиток организму?
Медики акцентируют внимание на следующем: прежде чем использовать такое средство, необходимо убедиться, что кофеин не является противопоказанием из-за наличия некоторых заболеваний или аллергических реакций. К тому же, нельзя одновременно с употреблением кофе использовать иные жиросжигатели, биодобавки, медикаменты, содержащие кофеин, а также иные напитки с этим веществом
Нельзя также использовать совместно любые препараты из спортивных магазинов. Сегодня многие производители биологических добавок пропагандируют использовать их, так как они являются неотъемлемой частью любых тренировок и силовых нагрузок. Это не так.
Также нельзя употреблять медикаменты для снижения массы тела и пить кофе с корицей, нельзя использовать напиток при беременности. Также рекомендуется консультация с врачом по поводу целесообразности употребления кофейного напитка. Ведь если есть проблемы с сердцем и сосудами, почками и иными органами, пить его нельзя.
При превышении дозировки напитка могут возникнуть негативнее последствия:
- Бессонница;
- Нервозность и раздражительность;
- Одышка, аритмия;
- Дискомфорт в области грудной клетки;
- Апатия и упадок сил спустя некоторое время после употребления напитка.
При проявлении таких признаков нужно прекратить принимать кофе с корицей.
Пошаговые рецепты
Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления кофе с корицей необходимо брать кофе в зёрнах, после чего его перемалывать. Однако в некоторых рецептах возможно пользоваться и растворимым кофе. Разберёмся, как делать кофе с корицей с различными добавками.
Классический способ приготовления в турке
Ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л. (с горкой);
- вода — 125 мл;
- сахар — 1/3 ч. л. или больше, на ваш вкус;
- корица — половина ч. л.
Приготовление:
- Кофе вместе с корицей и сахаром засыпают в турку, включают огонь, чтобы немного прогреть смесь.
- Затем добавляют воду.
Кофе, корицу и сахар насыпаем в турку, прогреваем и заливаем холодной водой
- Напиток подогревают на самом маленьком огне до того момента, как появится тёмная пена, которая начнёт подниматься. В этот момент нужно быстро снять турку с плиты.
Нагреваем до поднятия пены и быстро снимаем с огня
- Можно дать турке постоять несколько минут, чтобы опустилась пена, и разливать. Но если вы любите кофе покрепче, то стоит часть напитка перелить из турки в чашку и вернуть турку на огонь до повторного подъёма пенки. Так вкус станет более насыщенным.
Часть кофе переливаем в чашку и возвращаем турку на огонь до второго подъёма пены, затем снимаем с плиты
- Дайте напитку пару минут постоять в турке, чтобы опустилась гуща, и наслаждайтесь своим коричным кофе с отличной пенкой.
В коричный кофе можно добавить кардамон или апельсиновую цедру
Что ещё можно добавить:
- шарик ванильного мороженого;
- щепотку молотого кардамона;
- свежую лимонную или апельсиновую цедру.
С цедрой и мускатом
Этот вариант подарит вам целый букет восточных ароматов и отлично подойдёт для прохладного вечера.
Цедру, как свежую, так и сухую, часто добавляют в кофе с корицей
Нам понадобятся:
- цедра лимона и апельсина, свежесрезанная или сухая — по одной спиральке или половине чайной ложки;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- вода — 1 чашка (около 200 мл);
- корица — 1/3 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- тёртый мускатный орех — небольшая щепотка.
Мускатный орех отлично сочетается с кофе
Приготовление:
- Все компоненты, кроме сахара, выкладываем в турку, слегка прогреваем на огне и заливаем холодной водой.
- Варим классическим способом.
- Напиток аккуратно процеживаем через мелкое ситечко и добавляем сахар по вкусу.
Чем разнообразить:
- попробуйте заменить сахар щепоткой соли, она по-другому оттенит терпкий вкус напитка;
- перед тем как перелить кофе в чашку, положите в неё ломтик лимона и немного потолките его с сахаром.
Кроме цедры, в пряный кофе можно добавить и ломтик свежего лимона
С молоком
Если вы пьёте кофе с молоком, то, вероятно, вы оцените этот интересный рецепт по достоинству.
Кофе с молоком и корицей – самая простая вариация традиционного рецепта
Ингредиенты:
- вода — 120 мл;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- молоко — 120 мл;
- корица — 1 палочка или капля эфирного масла;
- сахар — половина ч. л. (или по вкусу).
Приготовление:
- Готовим коричное молоко, кипятим в широкой посуде молоко вместе с палочкой корицы на протяжении 5 минут. Либо нагреваем молоко, но не кипятим, и добавляем в него каплю эфирного масла корицы.
Чтобы приготовить коричное молоко, нужно 5 минут кипятить молоко с палочкой корицы, а можно просто нагреть молоко, но не до кипения, и затем капнуть в него 1 каплю эфирного коричного масла
- Далее варим кофе в турке классическим способом, залив прогретый молотый кофе холодной водой и доведя до одного или трёх подъёмов пены, и выливаем его в большую чашку, чтобы осталось место для молока.
Прогрейте молотый кофе в турке несколько секунд, залейте холодной водой и держите на огне до одного или нескольких подъёмов пены и перелейте в большой бокал
- Вливаем в чашку с кофе коричное молоко и перемешиваем напиток.
Осталось только влить в кофе горячее коричное молоко
Как разнообразить:
- приготовить этот напиток в холодном виде;
- коричное молоко заморозить в формочках для льда и добавлять в горячий кофе;
- сверху выложить шарик ванильного пломбира.
Этот напиток можно готовить летом и пить холодным
Польза женскому здоровью
Стоит знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом случае заболевания. Основной плюс корицы для женского здоровья – улучшение обмена веществ. При ежедневном употреблении корицы в качестве специи женщины легко теряют лишний вес.
Средства на основе корицы:
- Налаживают функции органов ЖКТ.
- Снимают отечность разной этиологии.
- Нормализуют цикл месячных.
- Регулируют содержание железа в крови.
- Борются с проявлениями целлюлита.
- Работают как природный афродизиак.
- Нормализуют содержание сахара в крови.
- Выводят токсины, излишнюю жидкость.
- Снижают аппетит.
Стимуляция микроциркуляции крови обеспечивает питание кожи полезными веществами. В результате ткани активизируются, усиливается их регенерация
Чтобы добиться нужного результата, важно знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае, чтобы не нанести вреда здоровью
Возможные противопоказания:
- Беременность, время кормления грудью.
- Индивидуальные аллергические реакции.
- Наличие нервных расстройств.
- Наличие в анамнезе патологий в почках.
- Имеющийся гастрит, язва.
- Отмеченная гипертония, нарушения деятельности сердца.
- Имеющаяся склонность к кровотечениям разного происхождения.
- Прием препаратов, расширяющих сосуды.
Для проверки наличия аллергии проводят стандартный кожный тест, наносят щепотку порошка на локтевой сгиб. Если в течение 15 минут не появятся гиперемия, зуд, значит, на корицу нет аллергии.
При нормальной переносимости следует избегать излишнего употребления корицы, так как ее лишнее количество расстраивает работу желудка, вызывает головные боли, головокружения. Употребление любых средств на корице требуется согласовать с лечащим врачом, он знает состояние пациента, видит противопоказания, предполагает вероятные осложнения.
Полезна ли корица при сахарном диабете?
Помимо того, что эта пряность помогает быстро справиться с симптомами простуды и высоким давлением, она также незаменима для диабетиков. Одним из ее положительных качеств является способность снижать уровень сахара в крови.
Благодаря активным соединениям в составе корицы, регулярный ее прием позволяет больным с сахарным диабетом увеличить скорость обменных процессов в организме, повысить чувствительность тканей к инсулину, а также добиться расширения кровеносных сосудов. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект средства: положительное воздействие станет заметно спустя несколько недель систематического приема.
При ежедневном употреблении пряности уже через 1 месяц уровень глюкозы в крови снижается в среднем на 30 %. Кроме того корица при сахарном диабете подавляет любые воспалительные процессы в организме, которые нередко возникают на фоне первичной патологии. А при совмещении приема специи и сбалансированной диеты у людей, страдающих диабетом, наблюдается постепенное уменьшение избыточного веса, спровоцированное болезнью.
Кинга Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».
Книга Виктории Карпухиной «Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей».
Кофе с корицей — польза со вкусом
Кофе с корицей — это сочетание двух ярких ароматов, совсем не похожих друг на друга, но дающих один неповторимый запах и вкус. Таким напитком приятно закончить тяжелый трудовой день или взбодриться в дождливое осеннее утро. Однако он не только очень вкусный, но и полезный. Польза заключается в том, что этот напиток способен вместе с наслаждением от потребления доставить еще и избавление от лишних килограммов. Корица сама по себе ускоряет обмен веществ и снижает аппетит, а кофе дает жиросжигающий эффект. Конечно, речь идет о зерновом кофе, а не о растворимом. Сочетание этих двух продуктов оказывает очищающее действие на организм.
Те, кто очень хочет похудеть и пробует разные способы, хорошо знают и зеленый кофе с корицей. Этот продукт сейчас очень разрекламирован как эффективный способ быстрого сбрасывания веса, а добавление пряности только усиливает эффект. Однако таким напитком не стоит сильно увлекаться, чтобы не навредить организму.
Как пить кофе с корицей
Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.
Противопоказания напитка
Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения. Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.
Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана. Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки
Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии
Чем полезно кофе с корицей
Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:
- разжижение крови;
- помощь в сжигании жировых отложений;
- устранение повышенной сонливости;
- повышение иммунитета;
- купирование спазмов в правом подреберье;
- улучшение памяти и мыслительной деятельности;
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное воздействие;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- противовирусный эффект.
Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.
Польза кофе с корицей для женщин
Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.
Польза кофе с корицей для мужчин
Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.
Польза кофе с молоком и корицей
Одна из наиболее важных ценностей кофе это то, что он имеет бодрящий эффект и повышает работоспособность человека. Поэтому кофе в чистом виде может вызывать привыкание и без утреннего глотка этого волшебного снадобья большинство людей не готовы приступать к своим ежедневным обязанностям. При употреблении напитка с молоком, эффект привыкания снижается, так как молоко смягчает действие кофеина.
Помимо кальция в молоке содержится огромное количество витаминов таких как А, D, С, В6, В12, также калий, магний, натрий, железо, лактоза, бета-каротин. Оно богато на полезные для организма аминокислоты, жирные кислоты. Молоко стабилизирует работу нервной системы, борется с чувством голода и изжогой. Благодаря полезным свойствам молока, польза кофе с молоком обретает свою суть
Coffee, spoon and biscuit
Корица
издавна считается лечебной пряностью.
Она обладает жаропонижающим действием.
Её можно принимать при простуде и
вирусных заболеваниях. Корица
укрепляет иммунитет иповышает работу
и активность головного мозга. Так же
эта пряность стабилизирует артериальное
давление, выводит из организма токсины
и шлаки.
Как приготовить кофе с корицей?
Те, кто хотят получить пользу от такого напитка, задаются вопросом: как сделать кофе с корицей? Для этого есть масса рецептов. Вначале лучше узнать, как выбрать корицу для приготовления кофе. В первую очередь, надо смотреть на производителя и название. Не стоит брать китайский вариант с названием индонезийской корицы. Оригинальные палочки этой пряности тоненькие и хрупкие. Можно выбирать и молотый вариант. Корица для кофе должна идти в пропорции 1 : 2. Самый быстрый способ — залить эту смесь кипятком и настоять или сварить в турке.
Есть и множество других рецептов, которые основаны на добавлении вспомогательных ингредиентов в напиток. Все зависит от ваших предпочтений.
Польза и вред для беременных и кормящих женщин
Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.
Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.
Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.
Рецепт кофе с корицей в турке
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.
Что понадобится:
- вода — 200 мл;
- кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
- корица (молотая) – на кончике ножа;
- подсластитель – по вкусу;
- турка.
Процесс приготовления:
- Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
- На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
- К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
- Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
- Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
- После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.
Как сварить с имбирем и корицей
Имбирь поможет согреться в холодное время года
Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.
Что понадобится:
- вода – 250 мл;
- имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
- корица – 2 г;
- кофе 2 ч.л.;
- подсластитель – по вкусу.
Приготовление:
Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.
Как сделать с корицей и ванилью
Такой напиток приобретает мягкий, сладкий аромат
С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.
Что понадобится:
- кофе – 2 ч.л.;
- вода 200 мл;
- ваниль – 5 гр;
- корица – 2 гр;
- сахар – по вкусу;
Приготовление:
- в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
- после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
- напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.
Как варить кофе с молоком и корицей
Для тех, кому нельзя пить крепкий кофе
Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.
Что понадобится:
- вода – 250 мл;
- молоко – 120 мл;
- корица – 2 гр;
- кофе – 2 ч.л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
- Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
- Смешать кофе и молоко.
Гвоздики нужно добавить совсем чуть-чуть, чтобы она не забивала вкус кофе
Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.
Что понадобится:
- минеральная вода – 200 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотая гвоздика или перец 1 гр;
- сахар – по вкусу;
- кофе — 2,5 ч.л.;
Как правильно приготовить:
- в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
- в смесь вливается минеральная вода;
- смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
- необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
- влить в подготовленную посуду;
- для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.
Секреты приготовления
Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.
Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.
Нюансы:
- Прежде чем налить в турку воду, следует прогреть в ней измельченные кофейные зерна на небольшом огне, чтобы они максимально раскрыли аромат.
- Палочки корицы кладут на дно вместе с зернами, а молотый коричный порошок добавляют перед самым закипанием.
- В кофеварку наливают холодную воду почти до самого горла.
- Напиток не рекомендуется доводить до кипения. Следует подождать, пока на краях не появятся характерные пузырьки, и снять с конфорки. Лучше всего проделать так несколько раз.
- Настаивают напиток около 3 минут прямо в турке.
- Чашки, перед тем, как разлить в них кофе, прогревают кипятком для более насыщенного вкуса.
Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.
Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.