Когда можно давать ребенку сыр? рецепт домашнего сыра

Мнение специалистов

Сыр ― это кисломолочный продукт, в котором много полезных веществ, в том числе нужных и для организма собаки, и как элементы для создания энергетического запаса, и для обеспечения нормальной работы органов и систем. В сырах содержится высококачественный белок, фосфор, кальций, цинк и другие микроэлементы, витамины группы В, А, D, С, РР, а также незаменимые жирные кислоты.

Однако использование сыра для питания собак на постоянной основе не рекомендуется, так как это может вызвать аллергию или нарушения работы ЖКТ и других внутренних органов.

В твердых сортах сыра содержится большое количество соли, различных добавок и специй, которые животным противопоказаны. При их регулярном употреблении печень и поджелудочная железа животного могут не справиться с нагрузкой. Ветеринары рекомендуют использовать сыр в рационе собак не часто, в основном как поощрение, стимул, закрепляющий усвоенные навыки, или для улучшения эмоционального состояния животного в стрессовой ситуации.

А на вопрос, можно ли давать сыр щенку в возрасте до года, ответ однозначный ― ни в коем случае нельзя даже в минимальных дозах. Для несозревшего еще организма этот продукт может подействовать как отрава.

Разновидности

Решив побаловать питомца, не торопитесь: не все сыры одинаково полезны.

  • Твердый сыр. Его однозначно можно давать питомцу. Он богат витаминами PP (4,5 мг в 100 граммах), C (2,8 мг), B9 (19 мкг), A (400 мкг), содержит фосфор (540 мг), натрий (860 мг), калий (100 мг), медь (70 мкг), магний (50 мг). Ценно, что в твердых сырах отсутствует лактоза. Рекомендуемые сорта: Голландский, Адыгейский, Тильзитский. Выбирайте сорт попроще, со сниженным количеством соли и жиров, натуральным составом.
  • С плесенью. Такое угощение, конечно, покажет, как вы любите питомца, но лучше оставить это дорогое лакомство себе. Плесень, даже благородная, содержит много токсинов, способных негативно повлиять на животное.
  • Плавленый. Нежелателен: его сложно переварить. По сути, он просто размазывается по желудку и кишечнику. А еще в него при изготовлении добавляется много специй и соли, которые вредны.
  • Копченый (колбасный) сыр. Он, как и другие копчености, для животных абсолютное табу.
  • Рассольный. Как следует из названия, в нем слишком много соли, особенно для собаки.
  • Деликатесный. Основная проблема тут – в жирности, которая составляет более 60 % процентов. К тому же, состав таких сыров сложен, там много необычных добавок, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка.
  • Сырный продукт. Тут все однозначно: сомнительный состав показывает, что есть его не стоит ни собаке, ни человеку.

Отдельно поговорим о твороге, который иногда тоже относят к сырам. Этот продукт для животных очень полезен из-за своей обогащённости кальцием. Здоровые зубы и опорно-двигательный аппарат: вот что гарантирует регулярное употребление творога.

Особенно необходим он щенкам, пожилым особям и беременным сукам (воспрепятствует эклампсии – осложнения после родов, связанного с недостатком кальция в организме). Также творог, как кисломолочный, способствует пищеварению, предотвращает запоры.

ВАЖНО: Творог должен быть нежирным, иначе предотвращение запора перейдет в радикальную фазу – диарею. Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин

При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки)

Его можно рассматривать как полноценный завтрак или ужин. При этом нельзя давать животному старый продукт (пролежавший в холодильнике больше трех дней) и термически обработанный (сырники, ленивые вареники, ватрушки).

Подберите вид творога, который понравится вашему любимцу, и давайте его регулярно – это положительно скажется на здоровье.

Какой сыр лучше выбрать?

Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.

В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.

  • Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
  • Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
  • Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.

Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.

  • Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
  • Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
  • Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
  • Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
  • Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
  • Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.

Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.

Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)

Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.

Во сколько можно начинать давать сыр?

ВОЗ установила условный возраст ребенка для включения в рацион сырной продукции. Диетологи и педиатры заявляют, что сыр – трудноперевариваемая пища, поэтому с ним необходимо быть осторожными. Некоторые специалисты не советуют давать подобный вид молочки до трех лет.

Обязательно прочтите:

Какие микроорганизмы принимают участие в созревании сыра и каков срок созревания мягких сыров

Месячный малыш должен питаться молочными смесями, если отсутствует вариант грудного вскармливания. Если малыш научился пережевывать пищу, первые пробы сыра начинаются с 10 месяцев.

В зависимости от возраста определяется суточная норма добавки. Годовалый ребенок не должен употреблять больше 5 г продукта в сутки. Когда малышу исполнится 1 год, допускается увеличение порции до 20 г. Школьникам положено 15 г сыра в сутки: ограничения существуют из-за питательности еды и высокого содержания жира.

Как ввести сыр в прикорм

Ребенку вводить деликатес в качестве прикорма родители должны постепенно. Разработав индивидуальный подход, удастся избежать спонтанной и негативной реакции, а также своевременно среагировать на проблему.

Перед введением в рацион сыра, необходимо проконсультироваться с врачом. Если ребенку не понравилась новая пища, не стоит заставлять ее употреблять, а лучше попробовать дать кусочек еще раз через несколько месяцев.

Малышам дают натертый мелко сыр с яйцами или кашей. Овощное пюре заправляют мягкими сортами. Перед подачей блюдо нет необходимости солить, потому что в молокосодержащей продукции всегда много соли.

Детям до 3 лет рекомендован прием сыра не чаще 2-3 раз за 7 дней. Предпочтительнее кормить ребенка разными сортами в утреннее время. С вводом продукта в рацион есть возможность снизить в нем содержание соли. Родители вымачивают свежие ломтики в чистой воде в течение 3-4 часов. В ходе вымачивания, воду придется менять несколько раз.

Советы родителям: чтобы добавить сыр в рацион малыша, натираем его в суп или другое блюдо, используем блендер для измельчения пищи. Если ребенок нормально пережевывает, нарезаем полезный продукт полупрозрачными ломтиками.

Сколько продукта можно давать детям

Грудные малыши никогда не употребляют сыр. С возраста 6-7 месяцев родители начинают задумываться об особом прикорме. Продукт в раннем возрасте – не основная пища, а вспомогательный элемент, имеющий необычный вкус.

Норма, сколько допустимо давать твердой молочной продукции, зависит от возраста и здоровья малыша. Согласно официальным заключениям с полутора года порция достигает 30 г в сутки. Начинать вводить в качестве прикорма следует 5-7 г.

Обязательно прочтите:

Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта

В какой форме давать сыр детям?

Любой прикорм происходит постепенно: сначала даем ребенку натертый питательный продукт вместе с пюре и кашами. Начинаем прикорм с питательной еды размером с горошинку.

После года жизни малыша увеличиваем количество сыра до 5-10 г в сутки. Кормим ребенка тонкими ломтиками через 1-2 кормления после мясных блюд. Идеальное сочетание: Адыгейский сыр, кабачок и груша.

Прикорм необходимо чередовать. Идеальный вариант – выбираем 2-3 сырных дня в неделю. Удобно добавлять деликатес в паровые омлеты. Вареные почки и печень с добавлением нескольких грамм Адыгейского – отличный вариант для обеда или ужина.

Не важно, какая форма прикорма. Если ребенок переносит лактозу, он полюбит питательную пищу

Для аллергиков многие производители выпускают безлактозные сорта. Маложирный продукт не очень соленый.

Можно ли давать домашним собакам сыр?

Сыр – кисломолочный продукт, любимый многими людьми. Его научились готовить ещё несколько веков назад. Он содержит в себе большое количество белка (22%), аминокислоты и витамины A, B, C, D, E. Это делает его по-настоящему полезным и незаменимым среди всей кисломолочной еды. Но можно ли кормить собаку сыром? Для собак данный продукт не характерен, поскольку их предки никогда его не употребляли в дикой природе. Организм животных не приучен к перевариванию этого вида пищи. Данные факторы являются причиной возникновения противоречий вокруг сыра и его влияния на здоровье собак.

Польза сыра для собачьего организма

Большинство собак плохо реагируют на продукты с высоким содержанием лактозы, и поэтому не могут употреблять молоко и получать все полезные вещества, содержащиеся в нём. Зато сыр содержит лактозы гораздо меньше и может в какой-то мере компенсировать отсутствие молока. Этот кисломолочный продукт обладает такими ценными для собаки веществами как:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Железо;
  • Протеин;
  • Витамины A, B1, B2, B12, C, D, E.

В обычной жизни животное получает их из мяса. Но, если давать собаке мясо постоянно, то такой однообразный рацион может ей надоесть. Поэтому собаке можно давать кусочки сыра в качестве лакомства. В данном случае сыр идеально подходит питомцу, как продукт, который разнообразит питание и сохранит в меню самые главные вещества.

Вред сыра для собачьего организма

Основными врагами здоровья питомца являются соли и молочные жиры, которые содержатся в большинстве видов сыра. Эти компоненты разрешены собакам только в очень маленьких количествах.
Помимо этого, в наши дни сложно найти тот продукт, который не подвергается никакой химической обработке и содержит только натуральные компоненты. Ведь многие промышленные марки добавляют в свой продукт усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, чтобы он хранился дольше.

Рецепты

Многие детки любят употреблять разные сыры в натуральном виде либо в составе небольших бутербродов. Но иногда хочется побаловать малыша чем-то полезным, но необычным.

Суфле

Мягкие сорта сыра отлично подойдут для приготовления нежного сливочного суфле. Из ингредиентов потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • 70 г тертого мягкого сыра;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки.

В первую очередь необходимо приготовит соус из меда, масла и муки. 10–15 г масла топится в небольшом ковше, к нему добавляется мед и мука. Смесь варится до загустения при постоянном помешивании. В готовый соус добавляются желтки, смешанные с 50 г натертого сыра. Чтобы мягкий сыр легче резался теркой, его можно предварительно положить в морозилку. Белки взбиваются в отдельной посуде и вводятся в яично-сырную массу кулинарной лопаткой или ложкой. Форма смазывается остатками сливочного масла и заливается смесью всех продуктов, сверху присыпается остатками тертого сыра. Выпекают суфле при 180 градусах в течение 15–20 минут, подают слегка остывшим, но не холодным.

Омлет из перепелиных яиц

Одними из самых полезных яиц для малыша считаются перепелиные яйца. Сделанный из них омлет очень нежный и воздушный, а сыр придаст ему особый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 15 г твердого сыра (для детей от 3 лет можно использовать пармезан, для более маленьких детей лучше ограничиться голландским);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Яйца как следует промыть, разбить в глубокую тарелку и подсолить. Влить к ним молоко и взбить миксером или венчиком вручную. Во взбитую массу аккуратно вмешать муку, не оставляя комков. Форму для омлета смазать подсолнечным или оливковым маслом, вылить яичную смесь и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Полу готовый омлет посыпать сверху тертым сыром и оставить допекаться еще в течение 5–7 минут до тех пор, пока сырная стружка не расплавится на его поверхности.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет когда, какие и сколько кисломолочных продуктов можно давать ребенку без вреда для здоровья.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Когда можно давать сыр детям?

Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр для детей

Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка. Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр. Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.

Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.

Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.

Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.

Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.

Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.

Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Аллергия у детей

Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.

Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.

В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма .

Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.

Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.

У ребенка развиваются симптомы заболевания:

  • отек Квинке;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • опасные кишечные расстройства;
  • обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
  • анафилактический шок.

При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.

Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.

При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.

Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.

Сыр – это полезный продукт. В нем много витамина B, а также хорошо усваиваемого организмом белка. Он богат кальцием, количество которого больше, чем в молоке или чистом твороге. Если сравнить, в 100 граммах твердого сыра содержится до 1300 мг кальция, тогда как в таком же количестве творога – 125 мг. Детям кальций необходим, и продукт с таким высоким показателем достоин того, чтобы добавить его в меню малыша. Родителям нужно знать ответы на вопросы: когда можно давать сыр ребенку, как и в каком количестве следует вводить его в детский рацион, какие виды этого продукта более всего подходят.

Следует помнить, что в сыре много животных жиров. Только к 12 месяцам поджелудочная железа начинает в достаточном количестве вырабатывать ферменты, помогающие усваивать пищу. Ребенку до года сычужный продукт может только навредить и плохо отразится на функционировании поджелудочной железы.

Еще одна причина: белки могут вызвать у грудничков тяжелую пищевую аллергию. В списке самых аллергенных продуктов сыр занимает не последнее место. К году уплотняются стенки кишечника, что ставит барьер болезнетворным бактериям. Укрепляется иммунитет, а риск проявления аллергии значительно снижается.

Польза продукта

Можно ли давать сыр грудничкам? Продукт богат кальцием, белками, они усваивается быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и твороге. В нем присутствуют витамины – А, РР, В; микроэлементы – фосфор, пантотеновая кислота.

Состав продукта подтверждает его ценность. Он должен присутствовать в детском питании, полноценно формируя кости, волосы, зубы. Сыр благотворного влияния на зрение, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение, благодаря серотонину, содержащемуся в нем.

Самым маленьким, деткам до 6 месяцев, сыр не следует предлагать в качестве прикорма. Белок, содержащийся в продукте, перегружает почки, а жиры, соли, плохо воспринимаются детским организмом.

Со скольки месяцев грудничку дают сыр?

С 8 месяцев, педиатры рекомендуют ввод творожного сыра в прикорм. Лучше, если мама приготовит его самостоятельно. Добавлять можно по половине чайной ложки натертого на терке или размятого вилкой продукта, в кашу малыша. С сыром в организм грудничка поступят полезные вещества. Такой сыр очень напоминает творог.

С 9 месяцев ребенку можно вводить в прикорм сыр однородной консистенции, без приправ, немного соленый. Добавляют его к еде, по чайной ложке, 2 раза в неделю.

К 10-11 месяцу жизни сыр можно давать ребенку творожный мягкий, промышленного производства, небольшими количествами.

Как давать сыр грудничку, если он отказывается?

Нежный вкус понравится малышу, мягкая консистенция позволит легко смешивать его с кашей или добавлять в пюре из натуральных овощей.

С какого возраста ребенок может полноценно попробовать вкусный, полезный продукт?

В 1 год пищеварительная система стабилизируется, повысится иммунитет, прочность стенок кишечника, снизится риск возникновения аллергических реакций на незнакомый сырный продукт.

Какие виды сыра можно ребенку?

Освещая вопрос, какой сыр можно давать ребенку, прежде всего, хочется сказать, что экономить, покупая сыр, не следует.

Уделите внимание составу: красители, ароматизаторы и другие сомнительные добавки, имеют слабое отношение к настоящему продукту, их быть не должно.
Жирность не должна превышать 30 – 35%.
Мааздам, Чеддер, Олтермани, Моцарелла, Рикотта – наиболее подходящие сорта для вашего малыша. Козий сыр ребенку тоже можно давать. Этот вид относят к диетическим сортам, так как он низкокалорийный.

Этот вид относят к диетическим сортам, так как он низкокалорийный.

Так же не лишним для вас будет знать, какие виды не подходят для питания маленького ребенка:

  • копчёные колбасные и плавленые сырные изделия. Для ребенка не подходят ни сырок «дружба», ни плавленые сыры, имеющие более мягкую консистенцию. Данный вид содержит много соли. К тому же они имеют высокий процент жирности. Ни то ни другое не пойдет на пользу;
  • поставить под сомнение можно и творожные сыры. В них содержаться различные добавки, и ароматизаторы, Как следствие – аллергия и другие не приятные реакции организма вашего ребенка;
  • продукция с плесенью – это ещё один вид, оказывающийся под запретом в столь раннем возрасте. Аллергия на сыр у ребенка – это малая кровь, которой вы можете отделаться после того, как угостите его таким сыром. В худшем случае инфекционной больницы вам не избежать. 7, а то и 12 лет – возраст в котором можно будет вспомнить о таком виде изделия для вашего ребенка;
  • рассольный – Брынза, Адыгейский, Фета, Сулугуни. Эти виды перенасыщены солью, а это вредно для организма вашего малыша;
  • сырный продукт. Здесь говорит за себя название. От настоящего сыра в этом виде мало, что можно найти. Обычно такие изделия гораздо дешевле, более того в основном производители обозначают на этикетке, что перед вами сырный продукт. Но стоит ли во всех случаях верить надписям? Очевидно, что не все скажут правду. Прежде всего, ориентируйтесь на цену: она не должна быть ниже среднерыночной.

В каком возрасте и как вводить в рацион

Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года. Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector