Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Содержание:

Кокосовая стружка в кулинарии

Стружку кокоса чаще всего применяют в кондитерском деле. Ее используют и в качестве начинки, и как украшение десертов. Измельченную мякоть кокоса добавляют в тесто для приготовления всевозможной выпечки: печенья, рулетов, булочек, кексов, пирогов и тортов. В качестве добавки она подходит для приготовления сладкого крема. Если смешать ее с молоком, получится вкусный и питательный коктейль.

Конфеты «Раффаэлло»

Существует очень простой рецепт для приготовления дома конфет «Раффаэлло». Получится изумительное угощение «на скорую руку» из простых ингредиентов:

  • стружка — 150 г;
  • сгущенка — 200 г;
  • миндаль — 15 орехов;
  • масло — 25 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отсыпать 50 грамм стружки в отдельную емкость, чтобы потом использовать ее для украшения готовых конфет.

  2. Остальные 100 грамм поместить в большую миску. По желанию добавить для аромата ванилин. Влить предварительно растопленное растительное масло. Добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать смесь. Закрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Очистить миндаль от шелухи. Для облегчения задачи нужно залить орешки кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимается. Миндаль теперь нужно подсушить в течение пары минут на сковороде без масла.
  4. Достать кокосовое тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и положить на него миндаль. Скатать шарик величиной с грецкий орех. Обвалять заготовку в стружке. Из указанных ингредиентов должно получиться 15 или 16 конфеток.
  5. Убрать конфеты для охлаждения на 2−3 часа в холодильник.

Вкусные нежнейшие домашние конфеты «Раффаэлло» будет сложно отличить от оригинала.

Кокосовое печенье

Можно также легко сделать домашнее печенье с аппетитным ароматом и вкусом кокоса. Для его приготовления потребуется всего 4 ингредиента:

  • стружка — 50 г;
  • масло и сахар — по 100 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать муку с размягченным сливочным маслом. Поочередно добавить сахар, стружку и молоко. Размешать массу до однородной консистенции.
  2. Посыпать рабочую поверхность стола мукой. Раскатать тесто в пласт 3 мм. Разрезать ножом на небольшие квадратики. Можно использовать кондитерские формочки.
  3. Противень смазать маслом или положить на него пергамент. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 15 минут.

Нежный кокосовый торт

К празднику можно приготовить вкуснейший кокосовый торт с нежным сметанным кремом. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • стружка — 150 г;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • жирная сметана (35%) — 900 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить тесто для коржей: взбить яйца с сахаром, влить их в муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать массу и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии отведенного времени влить в тесто растопленное масло. Вымесить тесто и поделить его на 5−6 фрагментов.
  2. Раскатать поочередно коржи толщиной до 5 мм.
  3. Выпекать при 180 градусах 8−10 минут.
  4. Приготовление крема: взбить сметану с сахаром и ванилином. В конце добавить стружку кокоса.
  5. Смазать коржи кремом и соединить их. Вылить оставшийся крем на всю поверхность торта. Украсить стружкой. Для охлаждения оставить на 3 часа в холодильнике.

Куриная грудка со стружкой

Для придания привычным блюдам новых вкусовых оттенков, стружку берут в качестве приправы для мяса, рыбы, гарниров и салатов. Чтобы приготовить жареную курочку в кокосовой стружке, возьмите следующие ингредиенты:

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • стружка — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Каждую куриную грудку разрезать на 3 части.
  2. Приготовление панировки: смешать яйца со стружкой кокоса, солью и перцем. Хорошо взбить массу вилкой.
  3. Куски мяса обвалять в муке, а затем обмакнуть в кокосовой массе.
  4. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Готовые грудки украшают на свое усмотрение, подают к столу с любым гарниром и овощами. Блюдо будет отличаться необыкновенным вкусом и пикантным хрустом.

Очень аппетитными получаются морепродукты со стружкой. Можно порадовать родных, приготовив жареную рыбу в кокосовой шубе. Со стружкой также жарят креветок.

Смело используйте кокосы в своих кулинарных экспериментах. Ваш рацион будет богат аппетитной и здоровой пищей для всей семьи.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота: водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин: играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин: полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Стружку в качестве добавки рекомендуют людям, которые страдают урологическими заболеваниями.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки

Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов

Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
очищает сердечно-сосудистую систему;
позитивно влияет на зрение;
содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
является антибактериальным, противовирусным средством;
обладает иммуномодулирующим свойством;
может нормализовать уровень холестерина в крови;
улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность
13 14 65 596 ккал/100 г

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Кокосовая стружка: рецепты

Кулинарные рецепты с кокосовой стружкой

Если вы следите за количеством калорий в блюдах, но вам хочется чего-то вкусненького, сделайте печенье без мучного ингредиента. Смешайте вручную 3 яйца с чашкой сахара или сладкой пудры. Добавьте 400 г стружки, перемешайте, сформируйте из густого теста шарики. Поместите печенье на противень с пергаментной бумагой, соблюдая расстояние в 2 см между лакомствами. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сладость 10-15 минут до появления румяной корочки. Употребляйте с чаем или молоком.
Многие хозяйки мечтают приготовить десерт «Рафаэлло». Для создания этих конфеток необходимо залить плитку белого шоколада 60 мл очень жирных сливок (от 33%) и поставить массу нагреваться, чтобы она растаяла и стала однородной. С помощью водяной бани или обычной микроволновки нужно довести эту массу до кипения, а потом остудить и добавить 20 г стружки кокоса. Также отправьте туда горстку соли и 25 г сливочного масла. Перемешайте и поставьте в холодильник для загустения, минимум, на 40 минут. Потом высыпьте на блюдо 50 г стружки и сформируйте из остывшей и густой смеси шарики, вкладывая в каждый по миндалю, а сверху обваливая в сладкой мякоти кокоса. Затем отправьте конфеты в холодильник для застывания

Обратите внимание, что самые нежные сладости получаются с мелкой стружкой.
Для угощения гостей и сытного семейного ужина можно сделать манник с кокосовой стружкой. Для начала залейте стакан манки и 50 г стружки стаканом нехолодного и нежирного кефира и добавьте одно яйцо

Всыпьте стакан сахара и оставьте смесь набухать на час. Потом влейте 100 г растопленного сливочного масла и немного масла растительного. Просейте стакан муки и аккуратно введите в смесь, потом всыпьте полторы десертной ложки разрыхлителя. Смешайте всё до однородной и густой массы. Смазанную маслом форму для манника немного обсыпьте манкой. Влейте тесто. Сверху для декора можно разложить грецкие орешки или миндаль. Готовится блюдо 40 минут. Вы также можете сделать пропитку для манника, смешав 3 больших ложки лимонного сока, половину чашки сахара и столько же воды. Сироп варится 10 минут, им заливают уже разрезанный манник, перед тем как вынуть его из формы.

Применение кокосов

Наиболее популярен тропический плод в кулинарии. В этой области активно используются все «компоненты» ореха:

  • вода;
  • молоко;
  • масло;
  • мякоть кокоса в свежем или в сушёном виде.

Кулинарные блюда с этими ингредиентами благотворно воздействуют на обменные процессы, позволяют получить полноценный энергетический заряд без излишка жира.

С мякотью ореха готовят всевозможные десерты, закуски, салаты и многое другое.

Кокосовая стружка обладает множеством полезных качеств:

  • противостоит вирусным и грибковым инфекциям;
  • поддерживает высокий уровень иммунного ответа на внешнее негативное воздействие;
  • помогает организму избавиться от шлаков.

Волокна, которыми кокосовый орех покрыт снаружи, нашли применение в самых разных сферах жизнедеятельности.

Из этого материала производят:

  • канаты и верёвки повышенной прочности;
  • щётки;
  • ковры;
  • различные стройматериалы.

Скорлупу кокоса задействуют при изготовлении домашней утвари, товаров для детей, сувенирной продукции и музыкальных инструментов.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки:

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День 1 Завтрак 2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин ½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День 2 Завтрак 2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед 150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин 2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День 3 Завтрак 3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед 2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин 2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога.
День 4 Завтрак 2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед Вторая половина плода.
Ужин 100 г диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г — 860 ккал.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам:

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Сушеная измельченная мякоть является отличным антиоксидантом натурального происхождения. Ее применяют как безопасное средство для избавления от паразитов у маленьких детей. Стружка на долгое время сохраняет все полезные свойства, которыми отличается кокосовый орех.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Описание

Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Производство кокосовой стружки поставлено на поток, но далеко не все страны перешли на полностью автоматизированную переработку плодов. В Индонезии по сей день гранулы из кокоса делаются практически вручную. Мякоть из расколотых пополам орехов вычищаются при помощи вращающейся дробильной головки (похожей на цитрусовую соковыжималку), в результате чего получается стружка. В крупных заготовительных центрах устанавливаются специальные прессы и сушильные машины. С их помощью:

  1. белая мякоть кокоса перемалывается;
  2. измельченные плоды загоняются под пресс, где из них выдавливают молоко;
  3. оставшийся жмых сушат и фасуют.

Полученная стружка делится на сорта в зависимости от крупности помола:

  1. «Сoarse» — стружка крупного грубого помола. Её можно встретить на рынках в странах, где произрастает кокос. Местные жители изготавливают ее самостоятельно.
  2. «Medium» — стружка среднего помола. Данный сорт изготавливается на фабриках.
  3. «Fine» — стружка мелкого помола, наиболее качественный сорт. Данный сорт сперва замачивается для сохранения идеального белого цвета, и только потом перемалывается. Далее высушивается в специальных печах. Под воздействием высоких температур натертая кокосовая мякоть превращается в рассыпчатые белые гранулы. Затем их охлаждают и просеивают через сито для получения одинаковых гранул размером 2-3мм. Эта стружка считается оптимальной по содержанию жиров, витаминов и микроэлементов. Мелкие гранулы имеют кристально белый цвет и обладают тонким приятным ароматом.

Помимо стружки высушенная мякоть может иметь формы пластинок, чипсов или даже муки.

Польза и вред

Сушеные пищевые волокна из мякоти экзотического ореха имеют ряд полезных свойств. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют:

  1. Налаживанию работы пищеварительной системы.
  2. Выведению токсинов.
  3. Нормализации обменных процессов организма.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Правильному развитию костной и мышечной ткани.
  6. Здоровому росту волос и ногтей.

Сушеные гранулы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным холестерином и проблемами урологического характера. Большое содержание марганца положительно влияет на строительство соединительных тканей, что помогает правильному физическому развитию организма. Стоит отметить, что стружка кокоса менее насыщенна полезными элементами, чем мякоть. Для получения стружки мякоть вымачивают и отжимают, часть полезных свойств уходит в молоко.

Кокосовая стружка несет вред только в двух случаях:

  1. аллергия на кокосы;
  2. превышение суточной нормы.

А суточная норма потребления на одного взрослого человека составляет 40 грамм в день. Этого количества достаточно для получения необходимого объема растительных жиров, витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность

В состав кокосовой стружки входят:

  1. витамины, группы В, Е;
  2. более 20 аминокислот;
  3. микроэлементы с большим содержанием магния, железа, цинка, фосфора, калия, селена;
  4. эфирные масла;
  5. полинасыщенные жирные кислоты;
  6. антиоксиданты.

Необходимо понимать, приведенные цифры с калорийностью и составом взяты как среднее арифметическое, потому что на конечное содержание витаминов, жиров и микроэлементов влияет слишком много факторов, и они могут варьироваться в ту или иную сторону.Калорийность высушенной кокосовой мякоти составляет 690 ккал на 100 г. БЖУ продукта распределяется следующим образом:

  1. жиры 65 г;
  2. белки 13 г;
  3. углеводы 14 г.

Содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность, зависит от сорта гранул. Указанные показатели присущи сорту fine. Даже без соответствующей маркировки его легко отличить от других сортов — стружка очень мелкая, одинаковая по размеру. В мелких гранулах меньше жира, потому что из мякоти сначала добывается кокосовое масло. Обезжиренный жмых имеет более низкую пищевую ценность.

Обратите внимание! Сравнивается калорийность 100 граммам продуктов. Калорийность 100 г

сухой стружки кокоса выше, чем у 100 г мякоти кокоса, т.к. 100 г сухой стружки получается из 300 г мякоти кокоса. Расчет таков 300г*354ккал (калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г.) =1 062 ккал и отнимаем жирность, которая ушла с вымачиванием. В результате получается 690 ккал.

Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее

Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.

Рецепт печенья с кокосовой стружкой

Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стружка – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 щепотка.

Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector