Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Состав и калорийность кольраби

Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых.
Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:

  • Холином (12,3 мг);
  • Никотиновой кислотой (1,2 мг);
  • Бета-каротином (6,1 мг);
  • Токоферолом (0,2 мг);
  • Пиридоксином (0,2 мг);
  • Филлохиноном (0,1 мг).

Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр.
Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.

Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении.
Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:

  • От 2,1 до 2,8 г белков;
  • От 0,09 до 0,2 г жиров;
  • От 6 до 8 г углеводов.

Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.

Химический состав

Кольраби – один из самых здоровых продуктов питания. Только несколько овощей претендуют на низкое содержание калорий (42 ккал / 100 г), высокое содержание питательных веществ и очень низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Подробнее о калорийности кольраби и других видов капусты смотрите отдельный выпуск.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 10,7 г;
  • белки – 2,8 г;
  • клетчатка – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

витамин Cапельсинахколлагена

Витамины:

  • витамин A – 36 мг;
  • витамин C – 62 мг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,06 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,165 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
  • фолаты (витамин B9) – 18 мкг.

Калий является одним из ключевых элементов, способствующих правильной работе мышц и нервов. Именно эти составляющие нашего организма помогают нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день.

Макроэлементы:

  • калий – 370 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • магний – 30 мг.

Кольраби – богатый источник железа – элемента, способствующего увеличению эритроцитов в организме. Железо необходимо для предотвращения анемии, для которой характерны слабость, утомляемость, головные боли, расстройство желудка, нарушение координации движений и сбой работы иммунной системы.

Микроэлементы:

  • медь – 135 мкг;
  • железо – 0,6 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • цинк – 0,29 мг.

Наибольшее количество полезных веществ в наибольшем количестве присутствует в зеленых плодах.

Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму

Зимний салат из кольраби

Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.

Итак, приготовим:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов
  • Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению

На зимуГотовим очень просто:

  1. Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
  2. Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
  3. В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
  4. Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
  5. Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
  6. Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
  7. Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!

Овощное ассорти с кольраби на зиму

Ингредиенты:

  • Молодая кольраби
  • Репчатый лук
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
  • Специи
  • Чеснок

Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.

По банкам

Приготовление:

  1. Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
  3. В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
  4. Залить банки маринадом.
  5. Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
  6. Закатать или закрутить крышками банки.
  7. Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.

Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:

  • Уху из рыбы
  • Блинный торт
  • Мраморную говядину на ребрах
  • Чуррос в домашних условиях
  • Какао с зефирками маршмеллоу

Выращивание и уход

Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.

Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.

Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).

Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.

До появления всходов емкости с семенами содержат при температуре +20⁰C. С первыми ростками температуру снижают до 9–10⁰C. Спустя неделю окрепшей рассаде обеспечивают нормальный температурный режим, который в зависимости от солнечных и пасмурных дней соответствует +15–+19⁰C.

Рассаду кольраби переносят в открытый, подкормленный перегноем грунт в начале мая, когда на ее ростках сформировано не менее пары листочков. При посадке применяют схему 60Х20 или 60Х40 см. После укоренения почву обрабатывают калийными удобрениями и аммиачной селитрой (2 к 1) из расчета 15–20 г/м².

Последующий уход за капустой кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Необходимо избегать пересыхания почвы, однако заболачивание также исключено, поскольку снижает развитие растения.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Польза капусты

Всем нам с детства говорили о чудодейственных свойствах капусты, однако не все знают, в чем польза капусты. Давайте разберемся.

Польза свежей капусты

Во-первых, все врачи наперебой говорят о большом количестве микроэлементов, которые способствуют предупреждению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. И даже если Вы уже являетесь обладательницей этих проблем, лечение дастся Вам гораздо проще и пройдет более эффективно. Если затрагивать вопрос о том, какие витамины в капусте, то их здесь целый «букет»: витамин U, провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6 и С.

Во-вторых, живительные свойства капусты известны издревле. Капустный сок отлично очищает организм. Его очень часто применяют при опухолях и запорах. При смешивании его с морковным, получается один из лучших источников витамина С. Его часто применяют при инфекциях десен и пародонтозах. Если смешать сок капусты с сахаром, то получится отличное отхаркивающее средство, которое применяют при сильном каше или охриплостях в голосе. Также можно применять капустный сок, смешанный с водой, если у Вас воспалилось горло. Даже просто листья могут служить великолепным лекарством: при ожогах и ранах, а также синяках и следов от укола, достаточно сделать повязку из предварительно вымытого листа капусты и Вы быстро пойдете на поправку.

Но это еще не все секреты свежей капусты. Капустный сок часто применяется и в косметических целях, в том числе в виде масок и экстрактов. Кашица из свежих листьев капусты отлично устраняет зуд и сухость кожи лица. Тем, кто является обладателем веснушек и пигментных пятен, маска из капусты поможет отбелить и выровнять цвет лица. Кроме того, сок капусты применяют как средство для укрепления волос и лечения кожного покрова головы.

Диета на капусте

Несомненным преимуществом этого продукта является низкокалорийность. Именно поэтому на основе капусты нередко выстраивают диеты и специальные схемы питания для похудения. Так, в 100 граммах капусты содержится всего 26 ккал. Кроме того, в листьях капусты содержится тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир. В среднем диета на основе капусты длится 1,5 недели. В результате вы получите очищенный от шлаков и токсинов организм и минус 10 килограмм. Конечно, придется отказаться от сахара, заменив его медом или фруктозой, а также полностью убрать из ежедневного рациона сладкое и мучное.

womanadvice.ru

Что приготовить из кольраби?

Полезная капуста кольраби со своим нежным вкусом овощ подходит для всех типов приготовления. Можно получить самые разнообразные по вкусу кулинарные шедевры, соединяя его с другими продуктами.

Кольраби просто включить в ежедневный рацион каждого, если класть его в борщ, щи, пюре, котлеты, оладьи и салаты. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления горячих и холодных блюд.

Салат из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.

Заправка:

  • сметана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры овощи измельчают на средней терке.
  2. Чистое яблоко измельчают на большой терке.
  3. Все смешивают, заправляют сметанной и солят.

Нежный суп-пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • картофель — 4 средних картофелины;
  • чеснок — 2-3 небольших зубчика;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыр — 100 г;
  • бульон (куриный или овощной) — 800 мл;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и избавляют от кожуры.
  2. Лук и чеснок измельчают до мелких кубиков.
  3. Обжаривают лук с чесноком на разогретом масле до золотистого оттенка.
  4. Кольраби в виде кубиков добавляют к луку. Обжаривают еще 2-3 минуту.
  5. Картофель кубиками заливают бульоном, добавляют поджаренный с луком кольраби.
  6. Ставят на средний огонь, солят, перчат по вкусу, можно добавить лавровый лист.
  7. Варят 15 минут при закрытой крышке, овощи должны стать мягкими.
  8. Сыр кубиками кладут в суп и помешивают, чтобы он расплавился.
  9. Посыпают петрушкой.
  10. Готовую массу измельчают комбайном до пюре образной массы.
  11. После кипятят и подают.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Рецепты с капустой кольраби

  1. Овощное рагу с кольраби. 300 грамм очищенной капусты кольраби, 200 грамм сладкого красного перца и 150 грамм лука нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить перец, затем кольраби, посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, по желанию можно насыпать щепотку паприки. Влить 80 мл горячей воды, тушить на среднем огне до полного выкипания воды. Подавать можно с тушёной свининой или курицей и отварным рисом.
  2. Кольраби, запечённая с картофелем и сыром. 500 грамм капусты кольраби и 400 грамм картофеля почистить, отварить до полу готовности, остудить и нарезать средними пластинками. Молоко (100-150 мл) смешать с яйцом, зубчиком чеснока, солью, чёрным молотым перцем и зеленью — по вкусу. Твёрдый или средней твёрдости сыр (200 грамм) натереть на крупной тёрке. Выложить картофель и кольраби в форму для запекания, придадут мягкости в блюде кусочки брынзы. Залить всё молочной смесью, посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Для сырной корочки: под конец увеличьте температуру духовки.
  3. Капустные оладьи «Румяная кольраби». Капусту кольраби (800 грамм) очистить и натереть на тёрке с самыми маленькими ячейками, дать постоять 2 минуты, слить образовавшийся на дне сок. Добавить в кольраби яйцо, 2-3 столовые ложки муки, столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, вливать понемногу кипячёную воду до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны, присолить. По желанию можно добавить давленый (мелко нарезанный) чеснок или сахар, чтобы сделать блюдо основным или десертным. Получившееся «тесто» ложкой выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду, образуя более-менее ровные оладьи. Каждую сторону оладьи обжарить в течение 1-1,5 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.
  4. Овощной диетический салат с кольраби. Кольраби (200 грамм), морковь (200 грамм), сладкий перец (100 грамм) и кислые яблоки (100-200 грамм по вкусу) нарезать тонкой соломкой. Приправить полученную смесь солью, оливковым или подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Можно есть с крупами или употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Салат с кольраби и кедровыми орехами. Капусту кольраби (300 грамм) и морковь (150-200 грамм) очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, обмять с солью. Добавить измельчённую горсть петрушки, сметану, соль и кедровые орехи — по вкусу. Для большей сладости можно добавить пару ложек консервированной кукурузы. Тщательно перемешать.

Раннеспелые сорта кольраби

Раннеспелая кольраби созревает около двух месяцев и является высокоурожайной и устойчивой к холодам. На вкус кольраби очень нежная и ароматно пахнет. Мякоть сочная, ее легко резать и готовить. Раннеспелые сорта чаще всего используют для употребления свежей; плоды хранятся недолго.

Венская белая

Сорт относится к скороспелым. Период вегетации с момента всхожести до сбора урожая длится около 65 дней. Венскую белую выращивают не только в открытом грунте, но и в закрытом (парник, теплица). Розетка листиков маленькая. Листья зеленого цвета серого оттенка, лироподобные, гладенькие. Черешки узкие, но длинные. Кочерыга, что находится снаружи, короткая. Плод кольраби светло-зеленого цвета, круглый или плоскоокруглый, средних размеров. Плод очень вкусный, годится для выращивания в коммерческих целях.Мякоть белая и очень сочная. Кольраби этого сорта хранится плохо, плод очень быстро прорастает. Преимуществом этого сорта является устойчивость к жаркой и сухой погоде.

Оптимус синий Повир

Сорт также скороспелый, но по сравнению с венской белой спеет чуть позже. С момента всхожести семян до уборки проходит в среднем 70 дней. Розетка небольшая, средних размеров. Листья внешним видом похожи на листья предыдущего сорта, но черешки чуть больше. Плод кольраби плоскоокруглой или круглой формы, фиолетового цвета. Стеблеплоды созревают дружно. Растет кольраби неинтенсивно, но плоды лучше хранятся, чем кольраби венская белая. Сорт высокоурожайный, на 10 кв.м. можно собрать около 25 кг урожая.

Пражская белая

По сроку созревания парижская белая кольраби принадлежит к ранним. Ее розетка небольшая, слегка приподнята. Листья средних размеров, нежного зеленого цвета, черешок небольшой, бывает не очень длинным или длинным и тонким. Плод кольраби круглой формы или плоскоокруглой, зеленого цвета. Мякоть светлая, сочная и очень вкусная. Недостатком сорта является плохая сохранность плодов, в остальном сорт не уступает другим. Чаще всего сажают парижскую белую в закрытом грунте, но можно выращивать и в открытом.

Соната F1

Плоды кольраби этого скороспелого сорта можно собирать с участка уже через два месяца после всхожести. Листья овальной формы, зеленой окраски с сероватым оттенком, имеют сизый налет и хорошо видимые жилки пурпурного цвета. Розетка листьев размещена вертикально, слегка наклонена. Плоды в форме шара, их кожа красивого лилового цвета. Плоды средних размеров, вес одного достигает 0,5 кг. Мякоть сочная и очень вкусная. Созревают плоды дружно и годятся на продажу. Сорт высокоурожайный, с 10 кв.м. можно собрать около 30 кг кольраби.

Моравия

Этот сорт является лучшим для выращивания в средней полосе. Плоды зеленого цвета, мякоть белая. На вкус кольраби очень нежная и мягкая, что стало причиной популярности моравии для выращивания в кулинарных целях. Ее употребляют в еду как в свежем виде, так и в переработанном. Растение этого сорта красивой необычной формы и имеет товарный вид, что позволяет выращивать его не только в качестве овоща, но и для украшения цветников и грядок на огороде.

Вкусно и полезно

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Польза кольраби

Капуста кольраби очень полезна для профилактики раковых заболеваний в толстой и прямой кишке. Секрет пользы в том, что в состав капусты входит сера. Если регулярно употреблять кольраби в пищу без соли можно добиться немалых успехов в контроле над онкологическими проблемами в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

Употребляя овощ вместе с мясом, вещества, которые входят в состав капусты, будут способствовать его лучшему усвоению организмом. Вместе с рыбой овощ благоприятно воздействует на процесс мозговой деятельности.

Капуста кольраби полезна в диетическом питании, в особенности послеоперационный реабилитационный период.

Полезно включить кольраби в постоянный рацион для ребенка

Большое содержание кальция в плоде благоприятно повлияет на процесс формирование костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит способность ребенка концентрировать внимание на занятиях и облегчит процесс усваивания нужной информации. Витамин А с пользой повлияет на качество зрения, поможет снять напряжение и улучшит процесс кровообращения в глазах

От капусты кольраби можно получить не только пользу, но и некоторое удовольствие, если погрызть ее кочерыжку как в детстве. Это очень полезно для зубов и полости рта, в общем.

Кулинарная сочетаемость

Кольраби сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода – вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Применение в народной медицине

1.  Народные целители советуют есть овощ при болезнях суставов, диабете, авитаминозе, подагре, кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугов.

2. Поможет капуста кольраби при половой слабости у мужчин, простудных заболеваниях.

3

Важно есть овощ при втором типе сахарного диабета. Питание способствует нормальному течению обменных процессов

4. Отдельно стоит сказать о калорийности овоща. Она очень низкая, а значит, можно легко поддерживать вес тела в норме. При усвоении продукта не повышается сахар в крови.

5. Все виды капусты можно есть при заболеваниях поджелудочной железы. Но делают это только в период ремиссии иначе течение заболевания может усугубиться. Желательно есть продукт в отварном и тушеном виде.

6. Блюда из кольраби можно есть при подагре. Для облегчения состояния еще делают напиток из овоща и употребляют его в течение месяца.

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Кольраби — не часто встречается на наших грядках

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

Кольраби скорее напоминает репу, а не капусту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector