Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму
Содержание:
- Хозяйке на заметку
- Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму
- Приготовление
- Подготовка всего необходимого
- Список ингредиентов
- Мармелад из арбузных корок
- Компот из арбуза на зиму – простые рецепты вкусных напитков для домашнего консервирования
- Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму
- Как приготовить дынный компот в домашних условиях
- Компот из дыни на зиму на 3 литровую банку
Хозяйке на заметку
1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.
2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.
3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.
Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму
Ингредиенты:
• 700 мл очищенной фильтром воды;
• 200 гр. яблок;
• тёмные сливы – 250 гр.;
• 150 гр. спелых сладких груш;
• тёмный виноград – 250 гр.;
• 600 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.
2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.
3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.
4. Разломите сливы, выберите из них косточки.
5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.
6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.
7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.
8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.
9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.
10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.
Приготовление
1. Арбуз постарайтесь приобретать спелый. Если плод будет крупным, то вам понадобится лишь его четвертинка, если менее увесистым, то половинка. Для варки компота используйте только красную мякоть, срезав ее с зеленой кожуры и белой прослойки. Нарежьте ее кусочками любой величины вместе с косточками – они потом удалятся при процеживании.
2. Поместите нарезку в кастрюлю или казан и залейте ее горячей водой. Затем емкость поставьте на плиту, включив сильный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения. Варите около 10–15 минут, убавив огонь.
3. Затем добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Следите за тем, чтобы вкус компота в первую очередь понравился вам, и добавляйте или уменьшайте норму специй по своему вкусу.
4. Отварите еще в течение 1–2 минут, чтобы кристаллы сахара успели раствориться.
5. Затем процедите компот через сито, удаляя как мякоть, так и косточки.
6. Оставшуюся жидкость еще раз доведите до кипения в кастрюле на плите. Банки и крышки ошпарьте кипятком или пропарьте на водяной бане.
7. Перелейте в банку кипящий компот и сразу же накройте горячей крышкой. Закрутите ее или же закупорьте с помощью закаточного ключа. Не забудьте перевернуть емкость на бок или дном верх, проверяя прочность укупорки. После остывания перенесите банку с напитком на хранение в сухое прохладное место, исключающее попадание солнечных лучей.
Вкусный и освежающий арбузный компот подавайте в зимнее время, украсив его мятными листочками, щепоткой корицы или ванили.
Подготовка всего необходимого
При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:
- при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
- используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
- в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
- не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.
Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.
Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод
Важно, чтобы он был спелым и без нитратов
Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:
- Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
- Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
- Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
- Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
- Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
- Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
- Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
- Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
- Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
- Произвести обработку других составляющих напитка.
- Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.
Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.
Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.
Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
- Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
- Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
- Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
- Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
- Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
- Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.
Чтобы получить вкусный компот, нужно выбрать правильный арбуз. Давайте разберемся, как это сделать:
- Выбирайте спелый, но не перезревший арбуз, иначе он просто разварится в компоте.
- Лучше брать сорт с небольшим количество косточек, чтобы проще было его очистить.
- Выбирайте ягоды среднего размера, так как большие арбузы чаще всего слишком сладкие и рыхлые.
Список ингредиентов
для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Вода | 2 л |
для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 500 г |
Дыня (мякоть) | 500 г |
Сахар | 1 ст. |
Вода | 1 л |
для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 600 г |
Мята свежая | 1-2 веточки |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать ингредиенты и емкость
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
- Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
- Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
- Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
- Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
- Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
- Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.
Мармелад из арбузных корок
Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.
Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.
Приготовление мармелада из арбузных корок:
- Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
- В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
- Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
- Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
- На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
- Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.
Компот из арбуза на зиму – простые рецепты вкусных напитков для домашнего консервирования
Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
Как приготовить компот из арбуза
Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.
Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.
Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:
- Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
- Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
- Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.
Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:
- постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
- при сжатии он должен издать хруст;
- спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
- корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
- обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
- лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
- арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.
Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.
Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее.
Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других.
Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Без стерилизации
Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- очищенная холодная вода – 1000 мл.
Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:
- Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
- Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
- Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
- Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
- Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.
Как сварить компот из арбуза и дыни
Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- арбузная мякоть – 0,2 кг;
- дынная мякоть – 0, 2 кг;
- вода – 0,7 л;
- сахар тростниковый – 1 ст.
Как варить компот:
- Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
- В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
- Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
- Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.
Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму
Ингредиенты:
• 1,5 кг дыни;
• 2 литра воды;
• 960 г сахара;
• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;
• 2 ст. л. лимонной цедры;
• стручок ванили.
Как приготовить:
1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.
2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.
3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.
4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.
5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.
6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.
7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:
- тщательная промывка и нарезка дыни;
- все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
- стерилизация банок;
- после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
- далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
- теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.
Без стерилизации
Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.
С яблоком
Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.
С лимоном
Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:
- Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
- Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
- Туда же кладут сахар и дыню.
- Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
- После лимон можно вытащить.
- Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
- Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.
С крыжовником
В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.
С арбузом
Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.
С виноградом
Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий виноград;
- лимонный сок;
- дыня;
- сахар.
Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.
С апельсином
варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.
С персиками
Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!
Со специями
Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:
- Приготовление обычного сладкого сиропа.
- Бланширование дыни 3 минуты.
- Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
- Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
- Заливка сиропом и закрутка банок.
Со сливой
Для приготовления потребуется:
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 1 килограмм дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 0,5 килограмма слив;
- 1,4 литра чистой воды.
Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.
После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.
С лимонной кислотой
Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.
С мятой
Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.
Компот из дыни на зиму на 3 литровую банку
Сладкий и ароматный компот из дыни удобнее всего заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Вы получите много яркого напитка, которого хватит на большую семью или компанию.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 3 л.
-
Очищаем килограмм дыни от кожуры и семян. Оставшийся продукт нарезаем на небольшие куски.
-
Дальше подготовленные кусочки погружаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Размешиваем и оставляем на 20 минут.
-
Вливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим содержимое до кипения.
-
После кипения отправляем в массу лимонную кислоту и немного гвоздики для аромата. Варим на слабом огне еще около 10 минут.
-
Горячий компот выливаем в заранее промытую и подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на хранение.
Простой рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации
Невероятно вкусный и в меру сладкий компот из дыни можно приготовить без стерилизации. Домашний продукт утолит жажду, заменит многие магазинные напитки и дополнит десерты.
- Время готовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 л.
- Ингредиенты:
- Дыня – 300 гр.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 30 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Выбираем необходимый кусок дыни. Очищаем его от семян.
- Оставшийся продукт разделяем на небольшие равные по размеру кусочки.
- Выкладываем кусочки в кастрюлю или сотейник. Сюда же добавляем сахар.
- Размешиваем содержимое и присоединяем к нему лимонную кислоту.
- Дальше вливаем четыре стакана воды.
- Доводим напиток до кипения, а после варим около 15 минут на слабом огне.
- Вливаем продукт в чистую стеклянную банку.
- Закрываем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.
- Готово! Домашний компот из дыни можно ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт компота из дыни и арбуза
Удивите своих близких и гостей яркой жаждоутоляющей заготовкой. Приготовьте на зиму ароматный и в меру сладкий напиток из дыни и арбуза. Угощение позволит сохранить вкус лета на долгое время.
- Время готовки: 25 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Порций – 3 л.
- Ингредиенты:
- Дыня – 700 гр.
- Арбуз – 700 гр.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 150 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кусочек арбуза очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кусочки. Из них аккуратно извлекаем семена.
- Также поступаем и с дыней. Ее следует разделать кубиками.
- Кипятим два литра воды и опускаем в нее сахар с лимонной кислотой. Размешиваем ингредиенты, пока они полностью не растворятся.
- В полученный сироп опускаем кусочки дыни и арбуза. Держим содержимое на медленном огне около 7 минут. При необходимости убираем пенку.
- Дальше переливаем заготовку в чистую и сухую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим ее на хранение.
Как заготовить на зиму компот из дыни и яблок?
Удивительный по вкусу и ароматный домашний напиток – компот из дыни и яблок. Такое угощение хорошо утолит жажду и порадует возможностью долгого хранения. Подходит для зимних заготовок.
- Время готовки: 25 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Порций – 2 л.
- Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг.
- Вода – 700 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Шалфей – по вкусу.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Вырезаем из дыни мякоть без семян. Разделяем эту часть на небольшие кубики.
- Промываем яблоки под водой, очищаем их от кожуры и сердцевины. Дальше фрукт также нарезаем кубиками.
- В хорошо промытые и ошпаренные банки погружаем подготовленные продукты.
- Засыпаем ингредиенты сахаром. Добавляем немного свежего шалфея, щепотку лимонной кислоты. После этого содержимое полностью заливаем крутым кипятком.
- Закрываем фруктовый компот крышкой. Даем ему остыть в тепле, а после уносим на долгое хранение в прохладное место.