Как вырастить персик из косточки

Содержание:

Как посадить персиковое дерево. Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей. Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки

При самостоятельной подготовке посадочного материала есть свои преимущества:

  1. Не нужно доверять информации продавца, так как есть возможность ознакомиться с плодами, оценить вкус персика и текстуру мякоти.
  2. Из каждой косточки можно получить здоровый саженец, поэтому такое размножение существенно дешевле по стоимости.
  3. Большое количество сеянцев позволяет отбраковать слабые растения, чтобы посадить на даче крепкий персик с развитой корневой системой.
  4. Выращенные из косточек деревья обладают устойчивостью к болезням и климатическим изменениям.
  5. Продолжительность жизни сеянцев длиннее, чем у привитых саженцев.

Среди недостатков метода следует отметить:

  1. Фрукты гибридного сорта не могут передавать качества следующему поколению.
  2. Косточки недостаточно зрелых плодов, которые сняты до наступления биологической спелости, не способны прорастать.
  3. На то, чтобы вырастить полноценное дерево с нуля требуется длительное время и кропотливый труд.
  4. Плодоношение сеянцев персика начинается не ранее, чем через 4 года.
  5. Подходящие сорта

Для удачного выращивания персикового дерева из косточки важно выбрать правильный сорт

Следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Районирование. Персики, прибывшие из стран и регионов близких по климату к местному, приживаются лучше, чем сорта из жарких стран.
  2. Устойчивость к морозам. Сеянцы после помещения на постоянное место должны вынести российскую зиму.
  3. Способность к самоопылению. Фруктовые деревья одного сорта будут плодоносить только при наличии этого свойства.
  4. Скороспелость. Необходимо соотнести количество теплых летних дней с периодом, достаточным для созревания фрукта.

Рекомендуемые для умеренного климата сорта:

  • Ранний миньон;
  • Киевский ранний;
  • Нектарин Краснодарский;
  • Победитель.


Киевский ранний

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Плюсы и минусы выращивания персика из косточки

Это мероприятие имеет положительные моменты:

  1. Садовод уже попробовал фрукт, имеет представление о его вкусе и консистенции.
  2. Размножение косточкой позволяет получить столько посадочного материала, сколько потребуется.
  3. Саженцы получаются дешевыми: садовод может экспериментировать с размещением растений.
  4. Удачные корнесобственные персиковые деревья дают богатый материал для прививок.

Но важно помнить и об отрицательных сторонах процесса:

  1. Вырастить дерево со вкусом материнских плодов удастся только в том случае, если косточка взята от сорта. Гибриды не передают исходных качеств.
  2. Иногда бывает сложно отыскать исходный материал: росток дают косточки от плодов, сорванных зрелыми.
  3. Процесс долгий и трудоемкий: нетерпеливый садовод вряд ли добьется успеха.

И все-таки дачники выращивают персиковые деревья из косточек и гордятся получаемыми урожаями.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.


Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Выращивание персикового дерева из косточки с учетом климатической зоны

Условия и особенности выращивания зависят непосредственно от климатических условий региона. Самое тяжелое для растений – это зимний период, когда температура опускается на 10-20 градусов ниже нуля.

Южные регионы

Регионы с мягким теплым климатом и долгим летом больше всего подходят для выращивания этой культуры. Для посадки можно выбирать позднеспелые сорта, чувствительные к перепадам температуры и морозам. Выращивание растений стандартное, период всхода занимает гораздо меньше времени, а растения легче приживаются на постоянном месте.

Средняя полоса России

Регионы средней полосы – это зона риска для позднеспелых чувствительных плодов. Большинство сортов требуют специального укрытия на зимние месяцы, иначе растения быстро погибнут. При выращивании в домашних условиях может потребоваться установка фитолампы.

Для растений в средней полосе необходимо проводить ежегодную подрезку кроны, так как высокие деревья, забравшие все силы в рост, не смогут плодоносить. Для того, чтобы молодые побеги не забирали силу у ветвей с завязями, в середине лета делают общипку, удаляя вручную молодые ветки.

Холодные регионы

Регионы с холодным северным климатом не подходят для полноценного роста и плодоношения персиковых деревьев. Растения там растут методом настила по грунту. На зимний период  деревья максимально опускают к почве и полностью закрывают хворостом, смесью грунта и листвы, накрывают теплоизоляционными материалами. Для выращивания персиковых деревьев в Сибири используют стланцевые формы.

Перед началом набухания почек растение освобождают от зимнего укрытия постепенно, в несколько этапов – сначала убирают грунт и листву, через 14-20 дней (при наличии устойчивой комфортной температуры воздуха) – оставшиеся теплоизоляционные материалы.

Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки

Прежде чем приняться за выращивание персика, нелишним будет ознакомиться с плюсами и минусами получения саженцев из косточки. К положительным моментам можно отнести такие:

  1. При культивировании из косточки можно получить нужное количество саженцев.
  2. Получение саженцев таким способом обходится дешевле, чем их покупка.
  3. Персики, выращенные из косточки, являются отличным материалом для прививок.
  4. Если вы попробовали персик, то могли оценить его вкусовые качества.

Из минусов стоит выделить:

  1. Получить дерево, плоды которого будут иметь такой же вкус, как и на материнском, возможно только в том случае, если посадочный материал был взят от сорта: гибриды не сохраняют исходные качества.
  2. Иногда возникают сложности с поиском подходящего материала, поскольку плод должен быть вызревшим.
  3. Процедура является длительной и порой трудоемкой.

Как бороться с болезнями и вредителями

Чтобы предупредить заболевания персика и появления на них вредителей, используйте инсектициды и фунгициды.

  1. Инсектициды воздействуют на вредителей напрямую или проникают в различные части растений, где уничтожают насекомых.
  2. Фунгициды обеспечивают защиту от заболеваний или сдерживают их. Применять их нужно в профилактических целях или на начальной стадии болезни.

Чтобы использовать яды для борьбы с болезнями, нужно иметь определённые знания и навыки. В противном случае вы рискуете нанести вред собственному здоровью, погубить полезных насекомых и само растение, а также отравить почву вокруг.

Самые распространённые болезни персика:

  • парша;
  • курчавость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клястеропсориоз;
  • плодовая гниль;
  • монилиоз.

Курчавость листьев — одно из самых распространённых заболеваний персика

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • восточная плодожорка;
  • сливовая плодожорка;
  • щитовка.

Регулярно осматривайте персик на предмет вредителей и болезней, своевременно предпринимайте профилактические меры, и вы успешно вырастите отличный урожай. Очень важно собирать осенью и сжигать всю опавшую листву – именно в ней любят зимовать возбудители болезней. Также своевременно обрезайте побеги, которые треснули и покрылись корочками. Так вы убережёте деревце от болезней и гибели

Подготовительный этап

В первую очередь важно правильно выбрать посадочный материал. Постарайтесь купить те персики, которые были выращены как можно ближе к месту, где вы живёте

Вряд ли в наших широтах приживутся саженцы из пророщенных косточек турецких или испанских сортов. Не стоит даже браться за это дело, поскольку вероятность положительного исхода крайне низка.

Если вы и получите крепкий саженец из такой косточки, то в открытом грунте он, скорее всего, погибнет с наступлением зимних холодов. К тому же для импортного посадочного материала характерна ещё одна проблема: такие деревья редко плодоносят. Вы получите пустоцвет, бесполезно занимающий место на участке или выполняющий декоративные функции дома.

Выбирая посадочный материал, обратите внимание на плод: он должен быть вызревшим, крупным и целым, без следов гнили и других подобных повреждений

Выбирая посадочный материал, учтите, что персик должен быть спелым и неповреждённым

Обратите внимание! Поскольку не все косточки дадут всходы, подготовьте на всякий случай несколько штук, по принципу «чем больше, тем лучше». В идеале – не менее 4 косточек, ведь ростки также могут со временем погибнуть

Очень важно подобрать персик сорта, наиболее подходящего для выращивания в наших широтах, устойчивого и урожайного. Это даст вам некоторые гарантии того, что труды будут не напрасны

Лучше всего для посадки подойдут:

  • Ранний Риверса;
  • Нектарин белый;
  • Ноблес;
  • Победитель;
  • Ранний миньон;
  • Амсден;
  • Нектарин ананасный.

Полезные советы

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

Рецепт вкусного десерта

Если вы не знаете, куда применить персиковые косточки или же просто не хотите их есть в первозданном виде, можно попробовать сделать потрясающее печенье с тонким и уникальным ароматом.

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахара;
  • половина стакана кулинарного жира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • половина чайной ложки соды, смешанной с 3 стаканами муки;
  • половина стакана кислого молока или кефира;
  • мускатный орех;
  • четверть стакана персиковых ядрышек;
  • поваренная соль на кончике ложки.

Смешать до кремообразного состояния сахар и кулинарный жир, вбить и размешать яйца. Добавить смесь из муки и соды с молоком, смешивать до легкого и пушистого теста. Добавить оставшиеся ингредиенты. Вырезать формы печенья. Выпекать при 350 градусах от 12 до 15 минут до светлого цвета.

О том, как быстро удалить косточку из персика, смотрите далее.

Правила и способы посадки

Выращивание персика из косточки – довольно трудоемкий процесс. Но если заблаговременно разобраться в основных рекомендациях касательно посадки семян, вы достигнете желаемого результата.

Осуществить высадку вы можете при помощи следующих методов:

  • посева в осенний период. В хорошо удобренную и рыхлую землю можно посадить сразу несколько косточек, чтобы их стратификация прошла в естественных условиях, то есть они смогли перезимовать в субстрате, а весной выпустить ростки. Не забудьте сверху прикрыть место посева листьями или хвоей – так вы не забудете, куда посеяли семена, да и защита растущему материалу от морозов и птиц будет обеспечена;
  • путем стратификации. Косточки персика необходимо хорошенько очистить от мякоти, прополоснуть в воде и высушить. После этого в горшок или ящик насыпьте влажного песка и поместите туда посадочный материал. Там косточки перезимуют без труда;
  • извлечения семян. Расколупайте косточку обычным ножиком, а затем извлеките оттуда семена. Их рекомендуется поместить в воду на пару дней. Когда зернышки набухнут, их можно будет высеять в отдельные стаканчики с субстратом и заранее предусмотренным дренажом.

Зная, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, вы сможете и в дальнейшем обеспечивать уход за своими саженцами.

Способы и сроки посадки косточек персика

Существует несколько способов посадки:

  • прямая посадка осенью в открытый грунт (в октябре-ноябре, как правило, с приходом первых заморозков);
  • искусственная стратификация (проращивание) в домашних условиях и высадка очень молодого саженца весной в открытый грунт (на стратификацию в январе-феврале, в сад — в мае).

Далее вас ждут пошаговые инструкции по перечисленным способам, которые вам помогут вырастить персик из косточки.

Посадка осенью в открытый грунт

Наиболее простой и быстрый способ: осенью необходимо просто посадить косточки персика в открытый грунт. Такой способ поможет косточке пройти природную закалку (естественную стратификацию), благодаря которой вырастут наиболее сильные и устойчивые экземпляры.

Сажать косточку персика необходимо в рыхлую и хорошо удобренную почву почву. Углубить посадочный материал нужно лишь слегка (на 1 сантиметр, хотя можно и глубже). Расстояние между косточками 10-15 сантиметров. Затем следует замульчировать грядку сухими хвойными иголками. А уже весной из земли появятся первые ростки.

Видео: как вырастить персик из косточки — осенняя посадка и дальнейший уход

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях

В отличие от первого способа, искусственная стратификация посадочного материала осуществляется в домашних условиях, что позволяет контролировать это мероприятие. Способ помогает косточкам подготовиться к прорастанию и улучшает всхожесть. Прежде чем приступить к стратификации, необходимо подготовить косточки: помойте их, удалите следы мякоти, просушите.

Стратификация проводится в прохладных, влажных условиях, температура должна быть не ниже 0, и также важно поступление воздуха. Оптимальным местом является холодильник или подвальное помещение. Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале)

Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале).

Стратификация в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Насыпьте в емкость небольших размеров влажный и чистый песок.
  2. Заглубите посадочный материал так, чтобы песок его покрывал со всех сторон.
  3. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней дырочки для поступления воздуха.
  4. Разместите емкость в холодильнике или в подвале.
  5. Периодически осматривайте емкость, если песок пересыхает, обязательно увлажняйте его. Нельзя допускать и переувлажнения, иначе может начаться гниение.
  6. Примерно через 3 месяца появятся первые ростки.

Поэтапная инструкция по пересадке пророщенных косточек в горшок и дальнейшему выращиванию в домашних условиях:

  1. После появления ростков следует достать емкость из прохладного места и пересадить сеянцы в горшок (в нем обязательно должны быть отверстия для дренажа). Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно: листовая или садовая земля, перегной, торф, песок (в соотношении 2:1:1:1).
  2. Затем следует расположить горшки в месте с хорошим освещением и температурой около десяти градусов.
  3. Спустя несколько дней, следует переставить горшки на место с температурой выше +20 градусов.
  4. Далее следует регулярно поливать персик в горшке при подсыхании грунта.

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях с извлечением семени

Способ является более быстрым вариантом получения сеянцев, нежели первые два. Его смысл кроется в том, чтобы расколоть косточку и извлечь ядро.

Извлекать и проращивать семена таким способом можно по следующей схеме:

Промойте и высушите косточки. Затем аккуратно расколите их ножом

В этом деле важно сохранить семя целым, без повреждений. После извлечения оставьте ядро в теплой воде в течение 1 дня (а потом можно выдержать на мокрой салфетки еще 2 дня), либо 3 дней (жидкость следует менять каждый день)

Это поможет ядру набухнуть. После того как ядро набухнет, и его объемы станут больше, следует произвести посадку в горшок с дренажными отверстиями (для каждой семечки должна быть отдельная емкость)

Углубите ядро на 1 сантиметр. Почву для посадки можно приготовить так же, как и в предыдущем подпункте (при посадке б Затем накройте горшок пленкой

Важно каждый день убирать пленку, чтобы проветривать грунт и не давать спровоцировать образование плесени. Также следует устранять конденсат

Когда появятся всходы, следует убрать пленку. Горшки должны находиться в хорошо освещенном месте, а всходы нужно регулярно поливать.

Отбор семян

Для того, чтобы посадить семечку персика ее необходимо извлечь из спелого плода. Наилучшим вариантом был бы семенной материал от районированного сорта и с корнеспособного растения, но немало примеров тому, что садоводы пробовали выращивать и совершенно незнакомый сорт с неизвестного дерева, и все удавалось удачно.

Выбранные косточки персика необходимо просушить и отложить до времени в прохладное сухое место. Осенью, в конце октября и до середины ноября, начинается время посадки.

Подготовить косточку к высадке довольно просто: в течение нескольких дней ее необходимо вымочить в воде, разбить и извлечь семя. Однако можно пойти и другим путем – посадить целиком и сразу, непосредственно после извлечения из плода. Это позволит ей пройти период стратификации самостоятельно, и прорасти в свое время, обычно через 4 месяца.

Косточка и семя персика. An.ha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector