Крапива шариконосная

Содержание:

Как правильно заготовить крапиву

Заготовка крапивы двудомной осуществляется в летний период, с июня по август. Связано это с фазой активного цветения. Именно в этот период, листья и цветки растения, обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способных помочь организму человека

При заготовке лекарственного  сырья, крапиву срезают практически под самый корень. Сушка осуществляется в естественных условиях, при температуре не выше +43 град.С.

Сушат  ее в сараях, на чердаках, либо других  хорошо проветриваемых и защищенных от прямого попадания солнечных лучей, местах, рассыпая слоем 3-4 см. и часто перемешивая

После сушки сырья, из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений

Срок хранения готового сырья сравнительно небольшой, около двух лет. По истечении указанного срока, сбор выбрасывают и заготавливают новый

Какая крапива самая полезная

В пищу обычно используют молодую крапиву (сбор с конца марта до середины мая) наиболее распространенных видов:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • узколистная;
  • киевская.

Листву можно собирать и в более поздние сроки. Ее варят в супах (для салатов уже не подойдет), высушивают и измельчают для приправы или крапивного чая (в лечебных целях).

Самой полезной также считается молодая (майская) крапива. Химический состав примерно одинаковый:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины В и К;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • камедь;
  • холин;
  • крахмал;
  • белки;
  • гистамин;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • марганец;
  • титан;
  • никель;
  • бор;
  • медь.

В лечебных целях чаще всего используют листья крапивы

Растение оказывает комплексное воздействие на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает клетки;
  • облегчает боли в мышцах и суставах;
  • очищает от скопившихся шлаков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому листья крапивы (в основном двудомной и жгучей) применяют как в народной, так и в официальной медицине. Для лечебных целей используют и корни этого растения.

Важно! В некоторых случаях применять растение не стоит. Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца

При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом

Оно противопоказано при беременности и кормлении, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях почек, нарушениях в работе сердца. При возникновении посторонних симптомов необходимо сразу прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Выращивание крапивы двудомной

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Уход за бемерией в домашних условиях

Освещенность

Нормально растет и развивается при ярком освещении, однако такое растение можно поместить и в слегка затененное место. В летнее время нужно притенять от прямых лучей солнца.

Как поливать

В летнее время поливать нужно систематически и обильно. Следите, чтобы почва в горшке не пересохла, однако и переувлажнения земляного кома так же стоит избегать. В зимнее время поливают умеренно.

Подкормка

Подкормки проводят весной и летом 1 раз в 3 либо 4 недели. Для этого используют удобрения для декоративно-лиственных растений.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время и только в случае необходимости, к примеру, когда корневая система перестает помещаться в горшок. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную, дерновую и торфяную землю, а также песок, которые следует взять в пропорции 2:1:1:1. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно стеблевыми черенками и делением.

Обрезать черенки следует в весеннее время. Для укоренения их сажают в смесь, состоящую из песка и торфа. Корни появятся спустя 3–4 недели. Обрезку нормально переносят все виды. Ее используют для сдерживания роста, а также для улучшения ветвления.

Заболевания и вредители

Листовые пластины клейкие и деформированные, постепенно отмирают ― поселилась тля. Чтобы от нее избавиться, необходимо обработать листву настойкой табака либо мыльной водой. Если заражение сильное, то проводят обработку актелликом.

Края листовых пластин становятся черными, на поверхности появляются пятнышки ― перелив.

На, какой почве растет крапива. Навоз и другие удобрения для почвы

Как лучше сохранить навоз?

Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 °С, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков.

Затем, через 2–3 недели, «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого нужно «перекрыть кислород», сильно уплотнив кучу: доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу следует накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий.

Поздней осенью на кучу надо набросать слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимете, а пленку оставите.

Что из природных материалов можно использовать для удобрений вместо навоза?

Вместо навоза используйте компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву. Зеленую измельченную массу перекапывайте вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы, толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Как оздоровить почву на участке?

Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать.

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида — прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

Крапива жгучая — однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) — очень выразительное растение

Виды и сорта

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Лечение крапивницы

Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от  причины ее появления, и включает в себя:

  • устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;

  • медикаментозную терапию.

Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.

Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.

При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.

После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.

  Лечение основного заболевания.

На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.

Как выглядит и характеристики крапивы двудомной

Судя по ботаническому описанию, крапива двудомная представляет собой растение, способное достигать высоты 0,7-1,2 м. Она имеет четырехгранный прямостоячий стебель, разветвленный в верхней части. Его покрывают черешковые крупнозубчатые листовые пластины яйцевидно-ланцетовидной формы, в длину они могут вырастать до 17 см, в ширину достигают 8 см. Крапива двудомная усыпана как длинными, так и короткими волосками, содержащими муравьиную кислоту, соприкосновение с которыми вызывает зуд и чувство жжения. Именно из-за этой особенности в народе растение часто называют жалюга, жгучка, жигачка.

Внимание! Чтобы не получить ожог, собирать двудомную траву следует в плотных перчатках.

Судя по систематике крапивы двудомной, она входит в один из 45 видов культуры. В общей сложности род насчитывает более тысячи наименований. Крапива двудомная относится к семейству Крапивные. Растение сорное, многолетнее, начиная с июня месяца и до сентября на нем образуется множество колосовидных соцветий с мелкими цветочками желто-зеленой окраски, на месте которых ближе к осени появляются плоды. Они представляют собой некрупный яйцевидный орешек.

Корень крапивы двудомной крепкий, ветвистый и ползучий. Может разрастаться на приличное расстояние.

Ядовита ли двудомная крапива

Крапива двудомная (urtica dioica) не относится к классу ядовитых растений, а, напротив, обладает лечебными качествами и высоко ценится в медицине. Жгучие волоски на ее поверхности просто являются защитой культуры от окружающих животных. Ожоги, полученные после прикосновения к траве двудомного вида, безвредные.

Крапива двудомная дикорастущая или нет

Жгучка считается дикорастущим съедобным растением. Благодаря мощной ползучей корневой системе двудомная крапива способна довольно быстро занимать обширные территории, за что ее нередко называют сорняком. Но помимо широкого распространения в дикой природе, некоторые специально разводят ее на своих участках для дальнейшего применения.

Иногда люди занимаются выращиванием двудомного вида культуры в горшках и вазонах

Где растет крапива двудомная

Крапива двудомная, на латыни — Urtica dioica, произрастает в умеренной зоне. Она широко распространена в Европе, Азии, Китае, Австралии, Северной Америке, на Индийском субконтиненте и в Закавказье. На территории России ареал ее распространения довольно обширный. Трава встречается во всей Европейской части страны, в Сибири, Сахалине, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке.

Двудомная жгучка предпочитает влажную плодородную почву в затененной местности. Обычно растет вдоль дорог, в оврагах, недалеко от жилых домов и ферм.

Размножение крапивы двудомной

Жгучка двудомная размножается вегетативным и семенным способом. Семенами ее сеют под зиму в открытый грунт. При весеннем посеве посадочный материал обязательно стратифицируют на протяжении месяца.

При вегетативном способе чаще всего садоводы размножают культуру отрезками корневищ. Весной растение выкапывают, делят корни на части и рассаживают их на расстоянии полметра друг от друга.

Замечание! При вегетативном размножении двудомная жгучка зацветает на месяц раньше, чем при семенном.

Многолетник предпочитает солнечные участки или полутень, грунт должен быть удобренный, влажный, без сорной травы.

На плодородной почве крапива двудомная хорошо растет сама по себе

Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей

В России широкое распространение получили два подвида крапивы: двудомная и жгучая. Они отличаются друг от друга внешне, первая по сравнению со второй большего размера. Высота жгучей составляет всего 20-60 см. Кроме этого, двудомная разновидность является многолетней культурой, а жгучая – однолетник.

Тип листа крапивы двудомной аналогичен жгучей, соцветия у обоих полов зеленого цвета, однополые, но у первого подвида они расположены на разных растениях, а у второго на одном.

Рецепты блюд из крапивы

Помимо лекарственных свойств, которые проявляются в употреблении настоев, отваров и чаев, это растение очень хорошо используется в кулинарии. Конечно, самым популярным и широко известным блюдом являются щи из крапивы. Однако из этого растения можно приготовить и другие не менее вкусные и полезные блюда.

Салат из молодой крапивы на кефире

Собираем свежие молодые листья, мелко рубим их. Для салата понадобится один стакан крапивы. Пригодится и пучок свежего зеленого лука, который так же мелко нарезаем. Далее, варим одно куриное яйцо и ставим стакан кефира. Ингредиенты готовы, делаем салат.

Смешиваем с луком, кладем в глубокую тарелку и заливаем кефиром. Нарезаем колечками яйцо и кладем его сверху. Салат готов.

На завтрак бутерброд с крапивой

Понадобятся сухие листья, которые необходимо растереть в порошок. Если у вас таковых не имеется, можно приобрести такой порошок в аптеке. Сухие листья смешиваем со сливочным маслом в соотношении 1:1. В результате получим своеобразное крапивное масло, которое можно намазывать на хлеб или батон.

Классический крапивный суп или щи из крапивы

Для приготовления щей берем:

Крапива молодая – любое количество (до 100 г).

  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Готовим щи следующим образом. Крапива обдается кипятком и нарезается. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем воду. Можно использовать и мясной бульон. Доводим воду до кипения и кладем нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 и добавляем лук и морковь, которые нарезаем колечками. Варим минут пять, после чего кладем крапиву. Солим по вкусу и варим еще около 3 минут. По окончании варки разливаем суп по тарелкам, кладем половинку вареного яйца, сметану и подаем на стол.

Применение в кулинарии

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Выращивание крапивы в домашних условиях

Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.

Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.

После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.

При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.

Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.

Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке

Судя по всему — почва богата азотом. Что из культурного «любит» азот? А, может, можно как-то подправить состав почвы, чтобы росло большинство культур? Опытные земледельцы, подскажите! Какие огородные культуры хорошо растут на почвах богатых азотом?

На почве, где на протяжении многих лет росла крапива да бурьян, урожай любых садово-огородных культур будет всегда лучше, чем на почве уже использованной под огород.Особенно хорошо на неосвоенных землях растет редис, дайкон, морковь.

Любым садово-огородным культурам необходим азот.А при естественных условиях, без дополнительного внесения химикатов, состав азота в почве сбалансирован.

* Почва после произрастания крапивы двудомной/жгучей/ богата самым основным компонентом — гумусом. Гумус повышает урожайность любых садово-огородных культур.

* Почва после крапивы плодородная, всегда имеет нейтральный PH показатель кислотности. Именно это и является самым ценным показателем успешного развития практически всех огородных культур.

* Почва после произрастания крапивы содержат необходимое количество калия, различные микроэлементы, кремний, аминокислоты.Крапива является своеобразным биоиндикатором — выбрасывая в почву химические соединения, необходимые для микроорганизмов. Именно от которых и зависит плодородность почвы.В прочем, такими же качествами на ряду с крапивой обладают и другие сорные травы, такие как:— Марь белая;— Звездчатка средняя;

Имея навыки распознавания сорных трав, можно практически с точностью определить, какой тип почвы на участке:

* Плодородная почва — растет:Живокость полевая;Донник лекарственный; и др.

* Почва средней степени плодородности, обогащенная известняком и гумусом — растет:Галинзога мелкоцветная;Пастушья сумка;и др.

* Почва легкой степени кислотности, обогащенная глиной, известняком, азотом, растет:Ромашка обыкновенная;Горчица полевая;и др.

* Почва бедная, кислая — растет:Незабудка;Хвощь;Горец болотный; и др.

* Почва сухая — растет*Щавель кислый;Щавель конский;

Используйте зелень крапивы в качестве удобрения:

Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Виды крапивы

Разновидностей культуры существует несколько и описание их немного отличается. Некоторые являются совершенно безобидными, прикосновение к ним не приносит никакого дискомфорта, а некоторые могут очень сильно жечься. Основные виды крапивы, их фото и отличия представлены ниже.

Крапива обыкновенная или двудомная

Двудомная (dioica) является травянистым многолетником с ползучими хорошо развитыми корнями. Стебель ее по описанию прямой, внутри полый, снаружи усыпан жгучими и простыми волосками. В высоту куст растет до двух метров. Судя по описанию, на начальном этапе роста вид имеет простое строение, но уже к июлю образует много побегов. Листовые пластины вытянутой формы, с зубчатыми глубокими прорезами, длиной до 15 см. Цветет сорт с мая до октября, соцветия метельчатые, состоят из однополых зеленых цветов.

Замечание! Максимальное скопление жгучих волосков на обыкновенной разновидности наблюдается в узлах.

Крапива двудомная распространена в Евразии, может встречаться в Африке, Австралии и Северной Америке

Крапива киевская

Разновидность киевская (kioviensis) растет в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Польше, Франции. Многолетник характеризуется большим количеством полегающих стеблей высотой до 120 см. Листья по описанию имеют зубчатые края, поверхность их покрывают редкие жгучие волоски. Цветы этой крапивы бывают женские и мужские, появляются в первые летние месяцы.

Замечание! Больше всего разновидность любит заболоченную землю.

Крапива киевская растет до приходов устойчивых заморозков

Крапива жабреелистная

Жабреелистная разновидность по описанию имеет округлые стебли, крупные ланцетовидные листья с остропильчатыми краями и удлиненной верхней частью. Растет высотой от 50 до 100 см. Ворсинки разные, как жгучие, так и безобидные.

Жабреелистную крапиву путают с видами семейства Яснотковые

Крапива сибирская

Коноплевая (cannabina) или сибирская разновидность растет на всей территории России, в Монголии, Азии. Считается многолетним видом. Высота куста колеблется от 0,6 до 1,5 м. Побеги этой крапивы по описанию прямые, корни крепкие, не ползущие, листья большие. Она густо покрыта волосками, практически все из них сильно обжигают. Цветет в июне и июле.

Соцветия сибирской крапивы состоят из многочисленных однополых цветков

Крапива жгучая

Жгучая (urens) разновидность в большом количестве растет в России, Германии, Франции, европейских государствах. Культура однолетняя, по описанию имеет мощные короткие корни и прямостоящий стебель с неглубокими бороздками. Высота ее небольшая, от 20 до 50 см. Листовые пластины по описанию мелкие, с пильчатым краем, темного окраса. Вся поверхность ствола и листьев усыпана жгучими волосками. Цветение крапивы длится все лето и может продолжаться вплоть до ноября.

Предупреждение! Собирать траву следует исключительно в плотных перчатках.

Первые бутоны на жгучей крапиве растут в середине мая

Узколистная

Узколистная (angustifolia) жгучая трава растет в смешанных лесах у гор и рек, вдоль автомагистралей, в городах Монголии, Кореи, Китая, на территории Иркутска, Алтайского и Красноярского края, в Бурятии. Она многолетняя, по описанию высокая, около 1 м. Стебель прямостоящий, по бокам растут редкие побеги. Листья некрупные, до 10 см в длину и 4 см в ширину, по краям пильчатые. Надземная часть культуры покрыта простыми волосками, из которых жгучими свойствами обладают единичные экземпляры. Этот вид цветет с июня до октября.

Соцветия узколистной крапивы сильноветвистые, метельчатые

Плосколистная

Разновидность плосколистная (platyphylla) встречается в Японии, Китае, странах Азии. В России растает на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке. Является многолетником, имеет вертикально расположенный короткий корень и высокий (до 150 см) прямой стебель с большим количеством побегов. Листья по описанию длинные, до 20 см, вытянутой или яйцевидной формы, ширина их может составлять 10-12 см. Вся наземная часть покрыта жалящими волосками.

Цветение плосколистной крапивы наступает в июле и длится до октября

Онгаонга

Онгаонга (ferox) или крапивное дерево является самым опасным видом. Растет только на землях Новой Зеландии. От остальных разновидностей отличается древесным стеблем, способным вырастать до пяти метров. По описанию куст буквально усыпан жалящими ворсинками, при соприкосновении с которыми человек начинает задыхаться, на время у него может ослабевать зрение и наступать паралич.

Известен смертельный случай, произошедший из-за контакта с Онгаонга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector