Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
Содержание:
- Кукурузная мука: общие сведения, польза и вред
- Как сделать кукурузную муку в домашних условиях
- Состав
- Без глютена
- Кукурузная мука: характеристика и сферы применения
- Польза кукурузной муки
- Рецепт макароны из кукурузной муки с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав и калорийность
- Советы по выбору
- Химический состав
- Особенности употребления
- Производство кукурузной муки на мини предприятии
- Кукурузная мука – что это?
- Все о кукурузе и муке из нее
Кукурузная мука: общие сведения, польза и вред
Кукурузная мука чаще всего используется в кулинарии, так как из нее получается замечательная и полезная выпечка.
Благодаря низкой калорийности, минеральным веществам в ее составе и отсутствию глютена, блюда из этого сорта можно смело употреблять людям, следящим за своей фигурой или страдающим от избыточного веса. Особенными являются и вкусовые качества кукурузной муки (выпечка имеет сладковатый вкус), а хлеб, приготовленный из нее, долго не черствеет.
На сегодняшний день, выпускают три вида муки этого сорта:
- Крупного помола (применяется для панировки рыбы, мяса, овощей, а также используется для изготовления выпечки и детского питания);
- Среднего помола (применяется в фармакологии и народной медицине и используется в качестве корма для животных);
- Мелкого помола (чаще всего используется для выпечки хлеба и употребляется в виде каши).
Мука из кукурузы также может иметь разный цвет, и она бывает:
- Голубого цвета (отличается от других видов тем, что имеет ярко выраженный сладкий вкус);
-
Желтого цвета (наиболее распространенная по всему миру разновидность);
- Красного цвета (часто используется в Испании для приготовления поленты);
- Белого цвета (производится из сахарной (белой) кукурузы).
Но, к сожалению, этот вид муки не так широко используется и является практически дефицитным во многих странах, несмотря на его полезные свойства и особенные вкусовые качества.
Польза кукурузной муки
Чем же все-таки может быть полезна кукурузная мука и как она влияет на человеческий организм в целом? Блюда, приготовленные из нее, могут положительно влиять на организм человека и улучшать работу таких органов и систем:
- Пищеварительная система (улучшает работу кишечника, предупреждает появление геморроя и предотвращает развитие онкологических заболеваний ЖКТ);
- Мочеполовая система (способствует устранению (расщеплению) камней в почках и очагов воспаления в мочевом пузыре);
-
Кровеносная система (очищает сосуды от вредного холестерина, улучшает работу сердца, способна повышать гемоглобин и понижать давление);
- Покровная система (улучшает состояние кожи, замедляет старение клеток и способствует быстрой ее регенерации);
- Нервная система (стимулирует кровообращение, активизируя этим работу головного мозга).
Употреблять блюда с кукурузной мукой рекомендуют людям, страдающим от следующих заболеваний: диабет, туберкулез, гипертония, заболевания печени и мочевого пузыря воспалительного характера, камни в почках.
Вред и противопоказания
К сожалению, существуют факторы, которые потребители проконтролировать не в силах. Одним из них является использование опасных и (или) некачественных удобрений, негативно воздействующих на продукцию из этой сельскохозяйственной культуры и впоследствии существенно влияющих на здоровье человека.
К использованию кукурузной муки также имеются противопоказания, связанные с наличием некоторых заболеваний или патологических состояний:
-
повышенная свертываемость крови и тромбофилия;
- обострение заболеваний ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва);
- болезни печени и желчного пузыря;
- плохой аппетит, анорексия;
С осторожностью муку из кукурузы следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям
Как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Нет необходимости покупать кукурузную муку в магазине, потому что если вы знаете определенные правила и имеете подходящее оборудование, вы можете приготовить его дома. Нет необходимости иметь жернова, потому что вы можете использовать мощный измельчитель, который имеет различные режимы для тщательного измельчения продукта.
Сам рецепт прост:
- Нужно сортировать только отобранные бобы, которые не повреждены.
- Затем бобы слегка сушат, чтобы поддерживать ваше тело в хорошем состоянии, насыщая их многими питательными веществами.
- Далее нужно перемолоть в кофемолке кукурузные зерна. Делать это необходимо на протяжении не менее 3 минут.
- Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко.
- Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.
Состав
Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.
Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией
Состав кукурузной муки (на 100 г)
Зола | 0,8 г |
Крахмал | 70,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,4 г |
Витамины | |
Витамин PP | 3 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В1 | 0,35 мг |
Витамин А | 33 мкг |
Бета каротин | 0,2 мг |
Минеральные вещества | |
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 147 мг |
Натрий | 7 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 20 мг |
В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.
Без глютена
Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.
Сладкий кекс с курагой
Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
- пекарский порошок – 3 г.
Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.
Приготовление:
Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады
Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.
Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.
Сырные лепешки
По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 270-280 г;
- молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- сулугуни – 280-300 г.
Приготовление:
- Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
- Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
- Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
- Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
- Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
- Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
- Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
- В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.
Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.
Кукурузная мука: характеристика и сферы применения
В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.
Состав
Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.
В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.
Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.
Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.
Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.
Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.
Польза
- Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
- Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
- Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
- Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
- В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
- Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
- Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.
Польза кукурузной муки
Содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря этому изделия из кукурузной муки благоприятно воздействуют на работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Хлеб размягчает стенки кишечника, что способствует более быстрому перевариванию пищи. Еще изделия из нее благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выводя из организма плохой холестерин и укрепляя стенки сосудов. Кроме этого, повышается иммунитет, улучшается кровоток, снижается риск анемии и укрепляются костные ткани.
В период лактации
Вводить изделия из этого продукта в рацион кормящей мамы нужно осторожно, потому что у малыша может появиться аллергия. Больше это ничем не чревато
Кукурузный хлеб ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщина будет чувствовать себя полной сил, укрепится нервная система и, что самое главное, полезные вещества с молоком передаются ребенку, а это значит, что его организм тоже насыщается кальцием и укрепляется.
При похудении. В кукурузной муке есть антоцианы, которые как раз-таки способствуют расщеплению жиров, благодаря чему можно легко снизить вес. Клетчатка способствует быстрому насыщению, из-за чего люди на кукурузном хлебе в целом едят меньше. Еще изделия из кукурузной муки ускоряют переваривание и улучшают обмен веществ, что тоже способствует легкому похудению.
В медицине. Изделия из кукурузной муки повсеместно используются в медицине, так как являются не только верным средством для похудения, но и помогает наладить работу организма, из-за чего организм легче справляется с разного рода болезнями. Однако у нее очень высокий гликемический индекс – 70, из-за чего людям с диабетом лучше не употреблять ее в пищу. Но это не перевешивает положительные изменения, которые она может принести организму диабетика. Перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать питание.
В косметологии. Кукурузная мука активно используется в косметологии: из нее делают различные косметические средства для волос и лица. Срок годности у таких продуктов, разумеется, минимален, потому что все они домашнего приготовления. В основном средства из нее не делают какого-то вау-эффекта, но помогают улучшить внешний вид волос или кожи.
Рецепт макароны из кукурузной муки с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.8 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1074 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.1% | 2054 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 6.1% | 1037 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 6.6% | 973 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 5.4% | 1176 г |
Вода | 63.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3557 г |
Зола | 0.533 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.4 мкг | 900 мкг | 7.2% | 4.6% | 1398 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 1.1% | 5952 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 5.2% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.6% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 25.72 мг | 500 мг | 5.1% | 3.3% | 1944 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 1.9% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 2.193 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18240 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.1% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.287 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.8% | 3484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.314 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4777 г |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.8% | 2294 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4396 мг | 20 мг | 7.2% | 4.6% | 1389 г |
Ниацин | 0.607 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.44 мг | 2500 мг | 3.7% | 2.4% | 2704 г |
Кальций, Ca | 26.78 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3734 г |
Магний, Mg | 13.71 мг | 400 мг | 3.4% | 2.2% | 2918 г |
Натрий, Na | 20.71 мг | 1300 мг | 1.6% | 1% | 6277 г |
Сера, S | 26.64 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3754 г |
Фосфор, Ph | 68.1 мг | 800 мг | 8.5% | 5.4% | 1175 г |
Хлор, Cl | 27.82 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.8% | 8267 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 53.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.211 мг | 18 мг | 6.7% | 4.3% | 1486 г |
Йод, I | 3.16 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.3% | 4747 г |
Кобальт, Co | 1.713 мкг | 10 мкг | 17.1% | 10.9% | 584 г |
Марганец, Mn | 0.0327 мг | 2 мг | 1.6% | 1% | 6116 г |
Медь, Cu | 20.63 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1.3% | 4847 г |
Молибден, Mo | 1.025 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1% | 6829 г |
Никель, Ni | 0.369 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.33 мкг | 55 мкг | 6.1% | 3.9% | 1652 г |
Стронций, Sr | 1.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.62 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.8% | 7749 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.251 мг | 12 мг | 2.1% | 1.3% | 4781 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.16 г | ~ | |||
Сахароза | 0.799 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.148 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.153 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.077 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.099 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.325 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.219 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.398 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.607 г | min 16.8 г | 9.6% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.157 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.351 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.147 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% |
health-diet.ru
Состав и калорийность
Кукурузная мука является полезным углеводом, поэтому даже при хорошо сбалансированной диете ее можно использовать для различной выпечки. Химический состав продукта содержит важные витаминные ингредиенты:
- Каротин;
- Ретинол;
- Витамины группы В;
- Холин, который является витаминоподобным веществом;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины группы К;
- Никотиновая кислота.
А в составе более 10 элементов таблицы Менделеева, среди которых железо, магний, кальций, цинк и многие другие. Все они необходимы для правильного функционирования организма, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия.
Кукурузная мука является высококалорийным продуктом, потому что энергетическая ценность 100 грамм составляет 331 ккал, что является большим количеством, особенно если человекподдерживает правильную диету и тщательно рассчитывает все потребляемые калории. А HD (белки / жиры / углеводы) составляет соответственно 7,2 / 1,5 / 70,5 г, поэтому сидящим на диете следует употреблять не более 100 г продукта в день, чтобы избежать не только чрезмерного переедания, но и чрезмерного насыщения организма углеводами ,
Советы по выбору
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
Химический состав
Кукурузная мука — это измельченное цельное зерно кукурузы с зародышем и оболочкой. Он белого или желтого цвета, подходит для тонкой, средней и грубой шлифовки. Более полезной считается мука темного оттенка из твердых сортов кукурузы, имеющая грубый оттенок. Его используют для производства кукурузных хлопьев, которые пользуются большим спросом. Для сладких палочек подойдет мелкая крошка. Для каши подойдет молотая крупа, отваренная на воде или в молоке.
Кукурузная мука относится к категории полезных углеводов. В его состав входят незаменимые витаминные компоненты, органические и минеральные соединения. Калорийный, в 100 граммах содержится 331 ккал. В балансе жиров в рационе 56% составляют углеводы, 22% — клетчатка, 9% — белок, 2% — жиры. В составе есть незаменимые микроэлементы, витамины «В», «К», «Е», «РР», аскорбиновая кислота «С», железо, цинк, селен. Молотое зерно содержит жирорастворимые витамины «А», бета-каротин и альфа-каротин. Диетологи рекомендуют принимать 100 граммов кукурузы в день, чтобы избежать перенасыщения углеводов в организме.
Особенности употребления
Установленная норма
Есть список рекомендаций, который следует изучить, прежде чем вводить в свой рацион кукурузную муку:
- Продукт разрешен для ежедневного употребления;
- Самая большая польза для организма от мамалыги, хлеба и лепешек, приготовленных из муки грубого помола;
- Рекомендуется употребление любых блюд из данного продукта в первой половине дня;
- Не злоупотребляйте выпечкой, чтобы ваш вес оставался в норме.
Употребление при сахарном диабете
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт входит в состав диеты для больных сахарным диабетом. Особенно полезны бездрожжевые лепешки, приготовленные из этого продукта, которые хорошо заменяют хлеб.
Повысить уровень сахара в крови могут различные десерты, в основу которых входит данный продукт.
Употребление при соблюдении диеты для похудения
Многие женщины знают, что для обретения стройной фигуры в рацион должны быть включены фрукты, овощи и злаковые, а блюда из кукурузной крупы как раз относятся к последним
Но забывать об осторожности не стоит и прежде чем начать употребление, ознакомьтесь с некоторыми правилами:
- Употреблять любые блюда, в состав которых входит кукурузная мука, лучше всего утром, но не позже обеда;
- Лучшим завтраком при соблюдении диеты будет хлеб, приготовленный из грубого помола или кукурузные лепешки. В дополнение к ним можно взять нежирный сыр, отварное мясо или различные овощи и фрукты;
- Помогут не только похудеть, но и наладить стул — кукурузные хлопья, но не любые. Они обязательно должны быть приготовлены из муки грубого помола и не содержать глазурь, сахар и различные добавки. Заливают такие хлопья не молоком, как мы привыкли, а нежирным кефиром;
- Из муки грубого помола можно печь печенье, но употреблять такое лакомство на диете можно крайне редко;
- Полностью исключить из своего рациона придется любые десерты, которые приготовлены из мелкого помола и кукурузные палочки.
Если соблюдать эти правила, то кукурузная крупа станет вам незаменимым помощником в борьбе за похудение. Диета Дюкана полностью запрещает любые виды муки.
Употребление при беременности
Многие мамочки привыкли к мысли о том, что некоторые продукты при беременности употреблять не рекомендуется. Но это не относится к кукурузной муке. Ее не только не запрещают, но и даже рекомендуют к употреблению из-за содержания в ней большого количества витаминов.
В первом триместре многих мамочек одолевает токсикоз. В этой ситуации на помощь придут вчерашние лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Во втором триместре кукурузную муку можно добавлять везде, куда только душа пожелает. Ведь она очень богата витаминами, а именно в этом триместре происходит формирование плода и он крайне нуждается в них. В третьем триместре кукурузная мука также может прийти на помощь. Особенно эффективна она при отеках, а также поможет предотвратить набор лишнего веса.
Кормящие мамы
Кукурузную муку можно употреблять в пищу с самых первых дней жизни крохи. Она способствует лактации, нормализации стула после родов. Женщина может готовить себе жидкие каши или употреблять пресный хлеб. Также можно добавлять муку в различные блюда, запеканки, оладушки и многое другое.
Производство кукурузной муки на мини предприятии
Крупномасштабное производство — дело затратное, хотя и прибыльное. Если нет значительного финансирования, можно создать малое предприятие по изготовлению кукурузной муки. Расскажем, что для этого нужно. Первым делом, подобрать и арендовать помещение. Оно должно быть по метражу примерно 100-200 квадратов
Важно наличие водопровода, канализации и места для хранения готового продукта
Вторым пунктом выступает налаживание каналов сбыта. Найти добросовестного поставщика кукурузы и заключить с ним договор на периодические поставки. Затем следует приступать к подбору оборудования. Можно приобрести комплексную мини линию, в которой будут установлены следующие машины:
Очищающая. Бывает несколько разновидностей таких приборов: кукурузолущилка, пневмотранспортер, семяочиститель. Все они выполняют функцию избавления зерен от зародышей и иных элементов, не подлежащих переработке. Стоят агрегаты до 100 000 рублей;
сушилка. Можно приобрести мобильную или шахтную сушилку. Мобильную при необходимости перемещают с одного места на другое. Штатная является стационарной системой. Обрабатывает зерна раскаленным паром. Сушилку можно приобрести за 300 000 рублей;
мельница. Такие машины различают по способу дробления. Есть молотковые, барабанные, жерновые. Молотковые измельчают сырье методом ударов по площадке тяжеловесным молотом. Барабанные имеют специальные ножи для разрезания и помола. Жерновые перерабатывают кукурузу перекруткой ее жерновами. Цены на мельницы варьируются от 100 000 до 500 000;
фасовочная установка. Существуют шнековые, турбинные, пневматические машины для фасовки. В мини цех можно установить любую. Агрегаты распределяют продукцию по пакетам или мешкам разной емкости от 1 до 50 кг. Стоят такие приборы в пределах 300 000.
Технология производства
Процесс изготовления мало отличается от заводского. Все этапы аналогичны, только в разных масштабах.
- Зерно проходит подготовительную обработку в очистительном агрегате. Удаляются зародыши, загрязнения, зерна промываются и отправляются в сушилку.
- Процесс сушки происходит при температуре до 120 градусов в течение 5-7 часов. Автоматизированная паровая сушилка сама регулирует степень парового нагрева. При необходимости он снижается до 40-45 градусов.
- Сухие зерна подвергаются дроблению. Если установлена жерновая мельница, сырье перетирается в мелкую консистенцию. При наличии ножевого агрегата, кукуруза дробится ножами.
- Из дробилки зерно направляется в фасовочную технику и выпускается от туда в пакетах либо мешках.
Стоимость открытия такого производства
Если знать цены на оборудование, сырье и содержание помещения, легко высчитать стоимость вложений:
- Аренда цеха: 200 квадратов по средней стоимости в 600 рублей обойдется в 120 000. К этой сумме добавляется плата за коммунальные пользования — примерно 30 000 в месяц. Общий расход на аренду — 150 000 рублей в месяц;
- сырье: кукурузная крупа оптом продается по 11 рублей за килограмм. В месяц можно переработать около 10 тонн. Получается, на зерно придется тратить 110 000 рублей;
- оборудование: с учетом всех агрегатов расход составит 1 миллион или немного больше;
- оснащение инвентарем: мелкие инструменты, спец одежда, уборочные средства потребуют вложений около 30 000;
- оплата трудящемуся персоналу: не менее 100 тысяч в месяц. В зависимости от количества штата.
Общая стоимость открытия предприятия составляет 1 390 000. Эта сумма может быть немного больше или меньше. В каждом случае производятся индивидуальные расчеты, согласно бизнес плану.
Кукурузная мука – что это?
Кукуруза является одним из самых популярных и полезных овощей в мире. Поэтому неудивительно, что продукты из кукурузы, например, мука, крупы или хлопья. Чрезвычайно популярны среди тех, кто борется с аллергией или непереносимостью глютена. Кукурузные продукты не содержат аллергенного белка.
Из чего сделана мука
Кукурузную муку получают путем измельчения спелых кукурузных зерен. Которые должны подвергаться процессам сушки до получения надлежащей текстуры. Характеризуется слегка желтоватым цветом. Поэтому изделия из него также имеют этот цвет. Вкус нейтральный. Он используется в основном для приготовления макаронных изделий, хлеба, печенья, тортов и выпечки. Кукурузная мука является популярным продуктом в странах Южной Америки. Где она используется для производства традиционных для этого региона продуктов: начос, тако или лепешки .
Между тем на полках магазинов есть три варианта кукурузной муки, которые отличаются по толщине помола. Самым богатым минералами является самый грубый помол. Это отличная замена для обычной глютенсодержащей муки. Кроме того, он имеет низкую калорийность (100 г этого продукта составляет всего 348 калорий). Более того, он имеет определенно больше полезных свойств, чем его пшеничный аналог.
Все о кукурузе и муке из нее
Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.
История растения
Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.
Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:
- от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
- или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
- возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».
Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году
В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара
Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.
Химический состав кукурузной муки.
В составе 100 г кукурузной муки содержатся:
- Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
- Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
- Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
- Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.