Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Сухофрукты кумкват – полезные свойства
- Как хранить сушеный кумкват
- Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
- Сушеный помело: польза
- Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения
- Видео: полезные свойства апельсина
- Уникальные продукты из кумквата
- Посадка и уход за кумкватом
- Лечебная настойка
- Как правильно есть
- Почему продукт разного цвета
- Чем полезен вяленый кумкват
- Как выбирать
- Кумкват сушеный: что это за фрукт?
- Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Сухофрукты кумкват – полезные свойства
Польза и вред сушеного кумквата обеспечены его уникальным природным составом. Благодаря высокой концентрации витаминно-минеральных элементов и аминокислот этот тропический плод укрепляет иммунитет, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В восточной медицине высушенные плоды кумквата используются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Полезные свойства сушеного кумквата:
- Повышает устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным микроорганизмам.
- Купирует приступы кашля, оказывает противовоспалительное действие и облегчает дыхание при болезнях верхних дыхательных путей.
- Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу органов пищеварительной системы и нормализуя стул, избавляя от запоров.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.
- Укрепляет зрение и предотвращает его возрастное ухудшение.
- Улучшает состояние кожи, защищая ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений и высыпаний.
- Оказывает антимикозное действие, помогая в борьбе с грибком ног и другими грибковыми заболеваниями.
- Улучшает состояние при похмелье, снимая неприятные утренние симптомы.
- Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, память и центральную нервную систему. Кумкват уменьшает негативное влияние стрессов, помогает бороться с бессонницей и депрессиями.
Польза для женщин
Регулярное употребление сушеного кумквата в умеренных количествах очень полезно для женского здоровья.
Полезные свойства сухофруктов кумквата для женщин:
- улучшают сон;
- помогают бороться с депрессивными состояниями и апатией;
- предотвращают развитие молочницы;
- улучшают состояние кожи;
- оказывают антиоксидантное действие на кожу и организм в целом.
Этот вкусный и питательный продукт улучшает состояние нервной системы, уменьшая нервозность и раздражительность при ПМС.
Польза для мужчин
Употребление сухофруктов кумквата не менее полезно для мужчин. Они ускоряют восстановление организма после тяжелых тренировок или физического труда, повышают выносливость и энергичность.
Благодаря высокой концентрации витамина Е сушеный кумкват оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, улучшая работу органов половой системы. Этот продукт повышает потенцию, сексуальную выносливость и положительно сказывается на работе предстательной железы.
Как хранить сушеный кумкват
Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.
Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.
При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.
Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С
При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца
В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.
Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.
Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:
Эффективно борется с простудой и гриппом.
Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
Очищает кровь от холестерина.
Улучшает функцию мозга.
Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
Полезен людям с заболеваниями глаз
Это связано с содержанием витамина А в его составе.
Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне
Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.
Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.
Противопоказания и возможный вред
Плоды в сушеном виде может нанести вред:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезнь почек.
- Склонность к аллергии.
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.
При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!
Сушеный помело: польза
Именно дольки сушеного помело называются шеддоком. По сравнению с другими сухофруктами, шеддок обладает низким уровнем углеводов, но и незначительным количеством витамина С. Остальные составляющие немного меньше, чем у свежего оригинала.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Влияние на организм у шеддока весьма разнообразно:
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
- стабилизация кровообращения;
- улучшает качество крови;
- способствует мозговой деятельности;
- делает более крепкой костно-мышечную систему;
- облегчает дыхание;
- настраивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- усиливает работу поджелудочной;
- улучшает пищеварение;
- выводит шлаки;
- снимает астматические приступы;
- стимулирует расщепление жиров и вредных белков;
- жаропонижающее средство;
- антиоксидантный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стабилизирует давление;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- предотвращает развитие вирусных инфекций;
- блокирует размножение раковых клеток и борется с самыми злокачественными опухолями;
- тонизирует сердечную мышцу;
- устраняет воспаления;
- тонизирует почки и щитовидную железу;
- мочегонный.
Для мужчин и женщин данный продукт полезен по-разному, но вред наносит лишь в случае наличия противопоказаний.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
По внешнему виду ломтиков легко определить их состояние и качество. В идеале они должны быть зеленоватого цвета, очень твердыми и серповидной или полумесяцевой формы. Насыщенный запах и слегка кисловатый вкус с доминирующей сладостью разбавляют незначительную терпкость и горчинку. Цукаты этого фрукта мягче шеддока и покрыты сахаром.
Противопоказания такие же, как и у свежего фрукта, поскольку сушеный мало чем от него отличается по своим составляющим.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Попробуйте помело хоть раз, и вы уже никогда не пройдет мимо. Обладающий всеми преимуществами цитрусовых, не имеющий недостатки в виде горечи, помело станет отличным решением для разнообразия ежедневного или даже праздничного меню.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения
Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай).
С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой.
В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.
Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два.
Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах).
Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.
https://youtube.com/watch?v=UsADYbuB1Zo
Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени)
Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.
И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.
Вред сушеного кумквата и противопоказания
Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.
Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью. Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т
к
Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к.
А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.
Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.
Видео: полезные свойства апельсина
Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.
Чем полезен апельсин для организма?
Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:
- витаминами: A, P, D, витамины группы B;
- минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
- пищевыми волокнами;
- фруктозой и глюкозой.
В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.
Чем полезен апельсин для женщин?
Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.
Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.
Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.
Чем полезен апельсин для похудения?
Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.
Когда апельсины есть не желательно?
Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа
С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион. Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем
Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.
В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.
«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.
В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.
В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:
- Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
- Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
- Корольки– мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
- Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.
Уникальные продукты из кумквата
Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.
Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.
Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.
Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.
И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.
Аппетитные цукаты
Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.
Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.
Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.
Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!
У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.
Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.
Вяленые кумкваты
Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.
Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.
Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.
Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.
Сушёные плоды
Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.
Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.
Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени
Фукуши кумквата
Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.
Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.
Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.
Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.
Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.
В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.
Перед заключением, предлагаем вам просмотреть несколько фото кумквата.
Посадка и уход за кумкватом
Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.
Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды
Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.
Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.
Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.
Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.
Лечебная настойка
Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.
Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.
С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.
Как правильно есть
В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.
При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.
Почему продукт разного цвета
Цвет фрукта может быть различным. Это зависит от того, был он засушен в кожуре или без неё. Производители фруктовых десертов могут использовать не чистый продукт, а смесь с другими фруктами. Например, лайм с кумкватом дают зелёный цвет.
Важно знать! Если цвет продукта слишком насыщенный, это сигнализирует о наличии дополнительных красителей в нём. Цвет настоящего сухофрукта не яркий, скорее бледный, однотонный
Цвет | Как получают |
Желтый | Засушен без кожуры |
Оранжевый | Приготовлен в неочищенном виде |
Красный | Использовался гибрид или засушивался с другим фруктом |
Зеленый | Гибрид фрукта с лаймом |
Чем полезен вяленый кумкват
Полезные свойства вяленого кумквата достигаются за счет богатого химического состава. Несмотря на это, употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Польза продукта для человеческого организма обусловлена следующими свойствами:
- предотвращение возрастных изменений зрительной функции;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение шлаков из организма;
- повышение иммунитета;
- восстановление обменных процессов;
- стабилизация работы нервной системы;
- восполнение энергетического запаса;
- купирование грибковых заболеваний;
- выведение лишнего холестерина из организма.
Польза для здоровья объясняется способностью продукта восполнять запас витаминов. Чтобы достичь нужного эффекта, желательно есть кумкват на постоянной основе, не злоупотребляя им. Полезные свойства зеленого и красного вяленого кумквата точно такие же, как у разновидностей продукта, не имеющих в составе красителей. Разница заключается лишь во внешнем виде.
Чем полезен вяленый кумкват для женщин
Отзывы женщин о вяленом кумквате указывают на пользу продукта при похудении. Он может стать полноценной заменой десертам с высокой калорийностью. Вещества, входящие в состав продукта, обладают омолаживающим свойством. Они замедляют процесс старения и оказывают полезное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. За счет содержания витамина E вяленый фрукт стимулирует работу половой системы. Основная польза заключается в формировании качественной яйцеклетки и стимуляции роста маточного слоя. Также повышается сексуальное влечение. Полезные свойства плодов позволяют использовать их, как средство для стабилизации менструального цикла.
Как выбирать
Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным
В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности
Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.
Описание яблони сорта Анис Свердловский: характеристики, фото, отзывы, видео
Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой
Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу
Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.
Кумкват сушеный: что это за фрукт?
Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.
Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.
Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.
Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».
Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .
В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.
Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.
В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.
Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.
Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:
Эффективно борется с простудой и гриппом.
Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
Очищает кровь от холестерина.
Улучшает функцию мозга.
Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
Полезен людям с заболеваниями глаз
Это связано с содержанием витамина А в его составе.
Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне
Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.
Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.
Противопоказания и возможный вред
Плоды в сушеном виде может нанести вред:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезнь почек.
- Склонность к аллергии.
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.
При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!