Кумкват

Содержание:

Происхождение кумквата

Первые упоминания о кумкватах находятся в Х…XI веках. Их описывали, как растение, способное восстановить жизненные силы. Рекомендовали ежедневно съедать по одному небольшому плоду, чтобы стимулировать обменные процессы в организме.

В китайской медицине упоминаются растирания, которые делают соком, выдавленным из плода. Капли наносят на биологически активные точки (БАТ) для активизации жизнедеятельности. Даже настойки в крепких винных напитках помогали при желудочных и кишечных болях.

В Юго-Восточной Азии к кумкватам относились как к сорному растению. Оно занимало место, где можно выращивать более эффективные сорта плодов, или иной растительности. Поэтому эти необычные деревца преимущественно росли в джунглях. Только птицы разносили семена по окружающей территории.

Как можно вырастить кумкват в домашних условиях

Кумкват выращивают из:

  • семян;
  • черенков;
  • отводами;
  • прививкой.

При размножении кумквата семенами ожидать плодоношение придется долго, а при употреблении плодов вкусовые качества будут ниже среднего.

Размножение прививкой и отводами – непростой и трудоемкий процесс, поэтому для начинающих цветоводов не подходит.

Отводками

Для размножения кумквата отводами выбирают однолетний, крепкий побег, длиной 20 см. На стволе делают 2 кольцевидных надреза и аккуратно снимают пласт коры, оголяя участок круглой формы. Листья, располагающие выше и ниже среза, удаляют.

Для укоренения понадобится пластиковая бутылка. Емкость разрезают по центру, на дне делают отверстие равное диаметру побега. Побег помещают внутри, емкость наполняют питательным грунтом и обе части скрепляют скотчем.

Через 60 дней побег нарастит корневую систему, и после отделения от материнского куста он будет готов к пересадке на постоянное место.

Семенами

Семенное размножение – простой, популярный способ размножения кумквата. Вырастить растение из косточки сможет даже неопытный цветовод. Главное – необходимо знать, что молодой кумкват, выращенный таким способом, будет долго развиваться, а первый урожай можно получить только через 10 лет.

Как сделать, чтобы черенок кумквата дал корни

Размножать кумкват черенками можно круглый год, но лучшим временем считается середина апреля, до начала цветения. Чтобы черенок быстрее сформировал корневую систему, его перед посадкой обрабатывают в стимуляторе роста («Корневин» или «Эпин»).

Как привить кумкват в домашних условиях

Прививка – сложный, трудоемкий способ размножения кумквата, поэтому подходит только для опытных цветоводов. В качестве подвоя подойдет грейпфрут, лимон, апельсин, трифолиат илипонцирус.

Прививать кумкват можно способом окулировки или щитком вприклад, во время активного роста. Для размножения выбирают здоровый саженец диаметром около 2 см. Через 50 дней саженец окрепнет и нарастит корневую систему. Чтобы деревце выглядело декоративным, проводят формирующую обрезку, удаляя все побеги выше места прививки.

У кумквата, выращенного таким способом, плодоношение наступает через 10 лет, но рост и развитие происходит значительно быстрее. Привитый кумкват обладает стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и резким перепадам температурно-влажного режима.

Полив и влажность воздуха.

Как и все цитрусовые, т.е. обитатели субтропиков, кумкват любит достаточно влажный воздух и умеренно влажную землю. При высокой сухости воздуха (особенно осенью и зимой при работающем центральном отоплении) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители — паутинный клещ и щитовка. Рекомендации относительно повышения влажности воздуха регулярным опрыскиванием малоэффективны, если конечно у вас нет автоматической системы увлажнения. Вы ведь не сможете круглосуточно стоять у окон и заниматься опрыскиванием, да и высыхающие капли воды оставляют весьма не привлекательные следы на листьях и окнах. Немного более эффективна установка рядом с деревцем плошек с водой. Но и это может не сработать, когда вы случайно забудете подлить в них воду. Но не все так уж критично. Если у вас достаточно много цветов в доме, то и с влажностью, как правило, все будет более-менее в порядке.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Опять же, это зависит от возраста и размера кроны, окружающей температуры и, соответственно, от интенсивности испарения влаги растением, от размера и материала горшка и от места его расположения по отношению к солнцу и т.д. Основные рекомендации такие – при достаточно низких и умеренных температурах полив должен быть относительно редким, один раз в несколько дней, а при температурах выше +22-23°C поливать растения следует чаще, пропорционально увеличению температуры воздуха и обратно пропорционально величине горшка.

В холодное время года следует хотя бы иногда контролировать температуру на подоконнике, поскольку часто она может существенно отличаться от температуры в комнате и от большого перепада этих величин у кумквата (да и у многих других растений) могут желтеть и опадать листья. Для полива надо использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Если она у вас очень жесткая, то существенно понизить её жесткость можно, добавив четверть или пятую часть чайной ложки щавелевой кислоты на 8 литровое пластмассовое ведро. Поливать растения такой водой можно только примерно через сутки, когда произойдет реакция и избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости с водой.

Кумкват: польза и вред для организма

Цитрусовые растения вообще славятся своими целительными свойствами. И кумкват несет большую пользу для организма человека. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на разных органах и система. И женщины, и мужчины, и даже дети могут получить свою порцию здоровья из этого небольшого фрукта.

Пектин и натуральные ферменты улучшают переваривание пищи и нормализуют работу ЖКТ. Поэтому можете смело включать продукт в рацион при таких проблемах как диарея, дисбактериоз или запор.
Клетчатка положительно влияет на перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков, помогая выводить каловые массы.
Эфирные масла, которых больше всего в кожуре кумквата, положительно сказываются на работе нервной системы, противостоят депрессиям и нервным расстройствам.
Фурокумарин, содержащийся в плодах, обладает антигрибковым свойством. За счет этого служит профилактикой возникновения кандидоза.
Поддерживает иммунитет, защитные сил организма. Увеличивает способность противостоять вирусам и развитию заболеваний.
Снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Поддерживает в порядке зрение за счет содержания витамина А

Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кумквата снижает риск возникновения катаракта в 3 раза.
Усиливает работу мозга, активизирует память, внимание и мышление.
Интересной свойство плода – снижать проявления похмельного синдрома.
Увеличивает сексуальную активность и положительно влияет на репродуктивную функцию.

Все эти свойства обусловлены богатой пищевой ценностью продукта. В первую очередь, в нем много витамина С, который известен всем нам как мощный иммуностимулятор. Также в составе содержатся витамины группы В, в особенно большом количестве В4 или холин. Он способствует нейропластичности мозга. Также выделяется высокое содержание фолиевой кислоты или витамина В9. Помимо этого, в кумквате есть витамин Е и А. Из макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы – железо, марганец, медь.

Эфирное масло фотунеллы часто используется для ароматерапии. Его аромат снимает стресс, успокаивает, помогает избавиться от тревоги.

Чем особенно полезен кумкват для мужчин:

  1. Магний очищает сосуды и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции.
  2. Калий защищает сердце и сосуды, снимает отеки, помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.
  3. Углеводы в виде фруктозы и глюкозы придают энергии и сил, поэтому плоды хороши в качестве перекуса перед тренировкой или после нее.

Полезные свойства и противопоказания кумквата для женщин:

  1. Эфирные масла положительно сказываются на состоянии кожи, так как стимулируют выработку коллагена. Улучшается внешний вид волос, ногтей. После чистки кожа лица быстрее восстанавливается.
  2. Помогает расщеплять жиры и придает энергию, что особенно ценно для поддержания фигуры.

Чем полезен кумкват для детей:

  1. Его используют при простудных заболеваниях не только принимая в пищу, но и делая ингаляции с его использованием. При вдыхании эфирные масла попадают в дыхательные пути и снимают воспаление.
  2. Содержание железа и марганца помогает справиться с анемией у детей, так как способствуют кроветворению и повышению уровня гемоглобина.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, кумкват может и навредить, если есть его в больших количествах. Во-первых, как и все цитрусовые, это активный аллерген

Женщины, находящиеся в положении, а также кормящие грудью, должны с осторожностью употреблять фрукт. Детям лучше начинать давать его с 5-6 лет, если аллергии на цитрусовые нет

Так как плоды маленькие и вкусные, их очень легко переесть – это отмечают все любители данного плода. Поэтому старайтесь регулировать порции, ведь большое количество может спровоцировать сыпь. К тому же, кумкват нужно есть с кожурой, в которой содержится много эфирных масел. При неконтролируемом поедании можно заработать раздражение слизистой.

Основными противопоказаниями являются гастрит и язва. Особенно во время острых периодов употреблять цитрусовые не рекомендуется. При воспалении слизистой желудка кумкват может ее еще больше раздражать. Также плод запрещен при острых болезнях почек. Если у вас часто наблюдаются пищевые непереносимости, то лучше проконсультироваться с врачом, можно ли вам есть этот фрукт.

Уход за комнатным кумкватом

Семечки посажены и взошли, рассаду разместила в отдельные горшочки. Выяснила, как ухаживать за кумкватом дома, поделюсь информацией с вами.

Расположение и освещение

Цитрусы светолюбивы, кумкват растет в южных странах. В домашних условиях для здоровья и плодоношения необходима температура:

  • Зимой ставлю на подоконник, где больше рассеянного света и прохладно оптимальная температура 13-16 градусов.
  • В летние месяцы выношу деревце на южный балкон, свежий воздух идет на пользу растению, лучшие температуры до 35 градусов.
  • Весной и осенью оставляю на подоконнике с юго-восточной или южной стороны.
  • Прямые солнечные лучи вредно влияют на растения, создаю тень на 2-3 часа в середине дня.

Влажность воздуха и полив

В субтропиках на родине кумквата влажность повышенная.

  • Поливаю саженец с весны до осени обильно, но умеренно. Лишняя влага приводит к загниванию корешков, сливаю из поддона через 30 мин.
  • Летом, если жара — брызгаю и протираю листья раз в 7 дней.
  • Зимой поливаю 2 раза в 7 дней достаточно для здорового климата кумквата.

Правила формирования

  1. Для обрезки беру стерильные садовые ножницы.
  2. Росток высотой 20-25 см. прищипываю сверху для нарастания боковых веточек, если верхний побег пробивается — подрезаю его еще раз.
  3. Ветки 1 ряда прищипываю через 25-30 см.
  4. Поросль 2 ряда удаляю через 15-20 см.
  5. С 3 ряда формирую шарообразную форму кроны.
  6. Поросль на ветках 1-3 рядов прищипываю после образования 6 листа.
  7. Оптимальное время подрезки плодоносящего — до цветения.
  8. Срез обрабатываю садовым варом для дезинфекции.

Что такое кумкват

Уверена, что многие из вас слышат это диковинное название впервые. Мы ведь только недавно привыкли к манго, маракуйе, папайе и личи, а тут уже что-то новенькое. Но этот плод впервые привезли в Европу из Китая еще в 1864 году. Название фрукта буквально переводится, как «золотой апельсин». Это овальный ярко-оранжевый цитрусовый размером с алычу.

На самом деле кумкват — это не какой-то определенный фрукт. За долгие годы были созданы многочисленные гибриды на любой вкус. Наиболее популярны кумандарин, лаймкват и лемонкват — сочетание кумквата с мандарином, лаймом, лимоном соответственно.

Как выбрать и хранить кумкват

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид фрукта. Никаких повреждений или пятен на кожуре быть не должно

Если у вас есть возможность, слегка сдавите кумкват. Плоды должны быть твердые и пухлые. Не выбирайте фрукты зеленого цвета —кумкват должен быть оранжевым.

Кумкват достаточно неприхотлив в хранении. При комнатной температуре с ним ничего не случится несколько дней. А если хотите, чтобы фрукт «прожил» дольше, поместите его в холодильник. Там он простоит до месяца. И не ставьте плоды рядом с продуктами, источающими сильный аромат. Кожура кумквата отлично впитывает в себя запахи.

Польза кумквата

Кумкват — настоящий кладезь клетчатки. Говорят, что из одной порции этого плода человек получает больше клетчатки, чем от любого другого свежего фрукта. К тому же в китайском фрукте много антиоксидантов и витамина С. На родине плоды используют как народное противопростудное средство. Ими лечат кашель и воспаления дыхательных путей, поддерживают иммунитет.

Как есть кумкват

Лучше всего есть кумкват целиком — прям с кожурой. Она сладкая, поэтому компенсирует терпкость и кислинку мякоти. Если вы не любитель терпких фруктов, надрежьте кумкват с одной стороны и выдавите сок. Гурманы утверждают, что вкус фрукта становится слаще и слаще, если долго жевать его.

Как использовать кумкват для приготовления еды

Первое и очень удачное решение — приготовить из кумквата джем, варенье, настойку, ликер или сироп. Но не только так можно использовать экзотический фрукт. Он придаст любому блюду уникальный вкус. Особенно удачно кумкват сочетается с мясом, поэтому смело фаршируйте им утку или добавляйте к баранине. А салаты с кумкватом — это отдельный вид кулинарного наслаждения!

Цитрусовые плотно вошли в наш рацион. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и помело часто встречаются на нашем столе, их легко найти в магазинах и на рынках. Так давайте же откроем дверь еще одному, самому маленькому цитрусовому!

Предыдущая статья Следующая статья

Уход за растением в домашних условиях

При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

Читайте так же:  Дизайн дачного участка: 9 трендов 2018 года

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.

Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

Сушёный и вяленый плод кумквата

В торговых сетях магазинов и супермаркетов встречается сушёный или вяленый кумкват. Если процесс изготовления не нарушен, получаются вкусные цукаты, мармелад.

Каким должен быть качественный продукт?

  • Естественный цвет кумквата обычно зелёный, иногда бывает жёлтый или спелый оранжевый;
  • Упругость плода;
  • Без повреждений;
  • Сохранность внешнего вида, характерная для цитрусовых плодов;
  • Насыщенные, как для цитрусовых, аромат и вкус.

Качественно обработанный вяленый или сушёный кумкват сохранит все свойства свежего фрукта. Следует помнить, если при обработке использовался сахарный сироп, то калорийность продукта значительно возрастет, что нежелательно при сахарном диабете и соблюдении диеты.

Чем полезен кумкват для организма

Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

Польза кумквата для кожи и волос

Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

Кумкват для похудения

Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.

Как цветет кумкват, фото

Защищает от глазных болезней

Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований

Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

Мини апельсины как профилактика при камнях в почках

Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Защищает от диабета

Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

Защищает от воспаления

Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

Увеличивает уровень энергии

Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

Предотвращает атеросклероз

В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.

Требования к содержанию

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Особенности ухода

Кумкват — растение влаголюбивое. Поэтому горшок с культурой надо ставить в хорошо освещенных местах и обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Ухаживать за деревцем просто:

  1. Раз в 2-3 дня листочки опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  2. Летом цитрус притеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период, когда плоды дозревают, дереву необходимы дополнительные источники освещения.
  3. В период цветения и начала плодоношения Фортунелла нуждается в дополнительной подкормке удобрениями.

Задумываясь о том, как вырастить кумкват, позаботьтесь о правильном уходе. Тогда его разведение не будет проблемой даже для начинающего цитрусовода.

Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia)

Синонимы:Кумкват мейва (Sweet Kumquat ‘Meiwa’, Fortunella crassifolia) Кумкват мейва известен как сладкий кумкват. Мейва имеет типичные плоды золото-оранжевого цвета как у прочих разновидностей кумкватов. Употребление в пищу плодов кумквата мейва является истинным наслаждением благодаря их утонченному вкусу. Вы погружаете золотисый плод в ваш рот и чувствуете как сладкий аромат пронизывает ваши чувства. Плоды мейвы очень богаты на витамин С. В промышленных масштабах кумкват мейва не выращивается подобно кумквату маргарита. Но тем не менее кумкват мейва будет очень хорошо чувствовать себя на вашем подоконнике. Привитое растение кумквата зацветает и плодоносит довольно быстро.

Кумкват мейва

Кумкват мейва (Meiwa kumquat, Fortunella crassifolia), является менее известной разновидностью кумкватов. Внешне кумкват мейва более всего похож на кумкват маргарита, но для него не подходят те же самые подвои что и для кумквата маргарита. Похоже что самым лучшим подвоем для мейвы будет понцирус трифолиата. Кумкваты очень чувствительны к нехватке цинка, которая может вызвать небольшие листья или маленькие расстояния в междоузлиях. Также как и кумкват маргарита, зимой кумкват мейва частично находится в спящем состоянии, что позволяет ему в природных условиях переносить отрицательные температуры. Сезон цветения обычно лето, плоды созревают поздней зимой. Цветы мелкие, одиночные, белого цвета и очень ароматные. Плоды почти круглой формы, при полном созревании имеют оранжевый цвет, диаметр достигает примерно до 12 мм.

Вот что о кумквате мейва написано в книге»Индустрия цитрусовых» (The Citrus Industry Vol. 1 (1967)):

«Эта разновидность называется Ninpo, Meiwa или Neiha kinkan в Японии. Наиболее характерной особенностью кумквата мейва является короткая овальная или круглая форма и относительно большой размер плодов

, количество сегментов обычно около семи, очень толстая и сладкая кожура (толже чем у кумквата нагами) и относительно сладкий вкус мякоти, содержание семян низкой (множество плодов не имеют семян). Первоначально Свингл в 1915 году рассматривал кумкват мейва как отдельную разновидность, но затем пришел к выводу что мейва является природным гибридом между кумкватом маргарита и кумкватом японика. Сообщается что кумкват мейва наиболее широко распространен в привинции Chekiang Китая и получил распространение в префектуре Fukuoka в Японии. Считается что кумкват мейва менее морозоустойчив чем кумкват нагами, но его популярность быстро растет в США. Tanaka заявил о наличии в Японии вариегатной формы кумквата мейва, имеющей полосатые плоды, которые имеют замечательные декоративные свойства.

Состояние растения:

привитое, адаптированное растение

Высота растения:

15 — 20 см

Объем контейнера:

0,5 — 0,8 литра

Подвой:

citrus macrophylla, citrumello swingle 4475, citrus limon, sour orange, sweet orange

Освещение и температура.

В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Что можно приготовить из кумквата?

В гастрономическом мире кумкват успел занять своё место. Можно сказать этот маленький фрукт нырнул почти в каждую область кулинарного искусства. Мы же можем сказать вам, что из этого малыша получаются прекрасный кисло-сладкий соус для мяса, рыбы, овощей, салатов и морепродуктов. Из него же выйдет хороший пряный чай со всеми его полезными свойствами. А какой сказочный глинтвейн способен поддержать своим присутствием кумкват. С добавлением паприки и шиповника этот напиток вылечит вас как от боли в горле так и избавит от любой глубины грусти.

Мы же хотели поведать вам о нескольких рецептах раскрывающих возможности кумквата по-настоящему элегантно и красиво:

Джемы

Ингредиенты:

  • килограмм свежих плодов;
  • килограмм сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. провести бланширование в трех водах после того как чуть надрезали сами плоды;
  2. из стакана получившегося отвара нужно сварить сироп использовав весь сахар;
  3. в горячий сироп положить наши плоды и варить до загустения;
  4. добавляем сок лимона не за долгое время до конца готовки;
  5. готово, теперь прекрасные тосты на завтрак с джемом из кумквата будут радовать всех домашних.

Варенье

Ингредиенты:

  • килограмм кумквата;
  • 1-1,2 килограмма сахара;
  • сок 1 лимона;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой и варить 10 минут, после остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (после бланширования) добавить половину объема сахара.
  3. В сироп положить плоды, довести до кипения и оставить вариться 5 минут.
  4. После того как всё остынет, добавить еще часть сахара, варить ещё несколько минут.
  5. Добавить остатки сахара и довести до готовности (плоды будут полупрозрачными).
  6. Перед концом добавить сок лимона и ванильный сахар.
  7. Готово! Все полезные свойства кумквата теперь в сладком варении!

Цукаты

Обратитесь к рецепту варенья выше! Когда варите варенье без предварительного проваривания, плоды станут крепкими. После завершения варки разложить на плоской поверхности для того, чтобы высушить продукт.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Понадобится:

  • тыква – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • кумкват – 6 шт;
  • чили перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • зубчик чеснока;
  • сушеный томат – 1 шт;
  • курага – 5 шт;
  • жареный миндаль – 160 г;
  • вода – 400 мл;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. в мельнице измельчаем миндаль;
  2. смешиваем с водой и взбиваем до получения миндального молока;
  3. нарезать кусочками тыкву, курагу и овощи, затем погрузить в блендер;
  4. добавляем миндальное молоко и взбиваем до однородной массы;
  5. well done! теперь у вас есть ещё один стильный рецепт супа!

3 Подготовка семян к посадке

Перед посадкой семян кумквата в грунт необходимо их предварительно очистить от верхнего слоя, который будет препятствовать прорастанию, с помощью специальных промываний. Для этого косточки замачивают в воде комнатной температуры и аккуратно помешивают с помощью деревянной палочки. Такую процедуру необходимо повторить не менее 2 раз. После этого воду нужно слить, а семена положить на влажную марлю в любую емкость и убрать в темное место для прорастания.

Через 2 дня контейнер с семенами следует достать и опрыскать их из пульверизатора раствором циркона, что поможет стимулировать прорастание косточек. При необходимости марлю смочить водой, чтобы не пересыхала. Как только семена наклюнутся, их необходимо посадить в субстрат.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector