Курица карри
Содержание:
- Сказочные стороны риса, чтобы подать курицу карри!
- Куриный маринад карри
- Ингредиенты Обычные СШАМетрика
- инструкции
- Заметки
- Как пожарить на сковороде
- Как сделать с ананасами
- Как приготовить классическое карри с курицей
- Рецепт для мультиварки
- Курица карри от Джейми Оливера
- Индийский соус карри: приготовление
- Калорийность, польза и вред блюда
- Рецепт карри с курицей в томатном соусе со сливками
- Курица карри по-индийски
- С чем можно приготовить курицу карри?
- Шашлык из куриного фарша
- Как замариновать мясо в соусе карри?
- Простой и вкусный рецепт курицы карри по-индийски
- Другие рецепты
Сказочные стороны риса, чтобы подать курицу карри!
- Кокосовый рис
- Шафран рис
- Жасминовый рис
- Рис басмати
Оцените все мои ароматные куриные маринады в одном месте! Маринады идеально подходят для приготовления куриных грудок, бедер, крыльев, шашлыков и т. Д. На гриле, на сковороде или в духовке!
Куриный маринад карри
Этот удивительно вкусный маринад с курицей карри сочетает в себе греческий йогурт, сок лайма и желтый порошок карри, чтобы приготовить восхитительно вкусный, нежный и сочный куриный ужин! Это идеальный маринад для куриных грудок без костей и кожи, разделенных куриных грудок, куриных бедер или куриных четвертин!
Автор | Анжела
Количество порций: 1 фунт куриного маринада
Калории: 84килокалория
Приготовительный 5 минут
Готовка минут
Общее время 5 минут
Рецепт булавки
Ингредиенты
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ ½ чашка Греческий йогурт (или простой йогурт любого вида)
- ▢ 4 чайная ложка сока лайма
- ▢ 1 столовая ложка порошок карри
- ▢ ¼ чайная ложка соль
инструкции
- Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Смешайте йогурт, сок лайма, порошок карри и соль до однородной массы.
- Перелейте маринад в пластиковый пакет с застежкой-молнией, затем добавьте кусочки курицы. Надежно закройте, выдавливая излишки воздуха.
- Втирайте маринад карри в курицу через пакет.
- Перед использованием поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Заморозить до 3 месяцев.
Заметки
Из этого маринада для курицы с карри получается примерно стакана маринада, или 10 столовых ложек + 1 чайная ложка на каждый фунт куриного мяса. Это были всего две куриные грудки на мой фунт курицы, но на нем можно было разместить и третью куриную грудку.
Маринады на основе йогурта не подходят для замораживания. У вашего приготовленного цыпленка может быть несколько небольших хлопьев от йогурта, однако у меня такого никогда не было. Если вы его видите, можете соскрести в сторону или нет. Ваш вкус по-прежнему будет потрясающим!
Питание
Калории: 84килокалория (4%) | Углеводы: 9g (3%) | Белок: 11g (22%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 5mg (2%) | Натрий: 621mg (27%) | Калий: 257mg (7%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 4g (4%) | Витамин А: 73IU (1%) | Витамин С: 7mg (8%) | Кальций: 142mg (14%) | Железо: 2mg (11%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #bake_it_with_love!
Как пожарить на сковороде
Карри из курицы — популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.
Список продуктов:
- луковицы — 2 шт.;
- стручок и хлопья чили;
- карри-порошок —1,5 ч. л.;
- филе курицы (грудки или бедра) — 700 г;
- помидор;
- сливки;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- корень имбиря — до 5 см;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Особенности приготовления:
- Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.
- Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
- Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
- Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.
- Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
- Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.
- Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.
Watch this video on YouTube
Как сделать с ананасами
Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.
Для создания необычного блюда нужно использовать:
- 0,4 кг филе курицы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 томата;
- корень имбиря – длиной 25 мм;
- 2 ч. л. карри;
- чили – 1/3 шт.;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- петрушка;
- соль.
Поэтапное выполнение:
- Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
- Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
- Измельчить очищенный лук и чеснок.
- Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
- На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
- Мелкими кусочками нарубить чили.
- Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
- В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
- Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
- Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
- Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
- Довести до необходимого вкуса.
- Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.
Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Как приготовить классическое карри с курицей
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.
Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- имбирь;
- 1,5 ч. л. карри;
- 1 ст. воды;
- 4 ч. л. сметаны;
- ½ ст. л. муки пшеничной;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль.
Поэтапная рецептура:
- Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
- Добавить масло, измельченный лук и чеснок
- Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
- Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
- В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
- Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.
В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.
Курица карри от Джейми Оливера
Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.
Нужные ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 6 томатов;
- 3 луковицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 банка кокосового молока;
- стручок зеленого перца чили;
- 1 ст. л. горчицы;
- подсолнечное масло;
- 1/3 ст. л. сухого перца чили;
- 2 ч. л. куркумы;
- пучок кинзы;
- 1 красный чили;
- листья карри;
- ½ ст. л. семян пажитника.
Рецепт Джейми Оливера:
- Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
- Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
- Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
- Тушить 5 минут.
- Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
- Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
- Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.
Индийский соус карри: приготовление
Вам потребуется:
- Оливковое масло – 30 г.
- 3 палочки корицы.
- Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
- Стручок свежего чили.
- Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
- По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
- Имбирь (свежий) – 150 г.
- 1 чеснок.
- Куркумы – 20 г.
- 100 г предварительно размоченного чернослива.
- Стакан куриного бульона.
Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится. Готовится индийский соус:
Готовится индийский соус:
- На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
- Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
- Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
- Прессуется чеснок.
- Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
- Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
- Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
- Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
- Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.
Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.
Калорийность, польза и вред блюда
Курица в соусе карри может получиться довольно жирной, а если подавать блюдо с рисом — выйдет весьма плотный обед. С одной стороны, питательное блюдо придаёт сил и отлично насыщает организм после изнурительной работы. С другой — представляет некоторую угрозу для фигуры. Поэтому следящие за калорийностью своих блюд, кулинары идут на всевозможные ухищрения, снижая жирность блюда и отказываясь от ненужных углеводов.
Например, если приготовить курицу карри с кокосовым молоком, она не только приобретёт приятный экзотический оттенок вкуса, но также будет менее жирной, чем заправленная сметанным соусом. При этом молочная кислота даёт свои неподражаемые оттенки вкуса блюду.
Детям и пожилым людям блюдо предлагают в умеренных порциях. Впрочем, даже небольшой пиалки будет достаточно, чтобы насладиться восточным рецептом.
Энергетическая ценность блюда зависит от жирности курицы и вспомогательных компонентов, количества растительного масла, добавленного в процессе приготовления. Чаще всего блюдо выходит довольно лёгким и диетическим. В среднем на 100 г готового продукта приходится около 15-20 г белков, 4-10 г жиров и минимум углеводов. Энергетическая ценности продукта составляет 130-200 ккал. Это значит, что в одной порции будет до 500 ккал, что считается нормальным показателем для 1 приёма пищи.
Рецепт карри с курицей в томатном соусе со сливками
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Помидоры средней величины – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана или жирные сливки – 100 г.
- Перец красный чили – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 4 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сухая смесь карри – 2 ч. л.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан.
- Куркума – 1 ч. л.
- Перец черный, соль – по вкусу.
Плюсы сочетания ингредиентов
- В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.
- В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.
Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:
- Очищают и мелко режут лук.
- Точно также поступают с чесноком и имбирем.
- В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
- Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
- Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
- Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
- Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
- Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
- На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.
Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.
Курица карри по-индийски
Следует взять:
- филе куриное – 1 кг
- лук репчатый (средняя луковка) – 1 шт.
- лаврушка – 1 шт.
- перчик чили – 1 г
- корень имбиря – 3 см.
- кинза – 1 пучок
- топленое масло – 1 стол. ложка
- спелые томаты – 1 шт.
- кардамон – 3 семени
- чеснок – 5 зубцов
- гвоздика – 3 шт.
- В сковороде с толстым днем растапливаем масло, добавляем половину лука, нарезанного дольками. Пассируем лук несколько минут, добавляем лавровый лист, тертый имбирь, все остальные специи и рубленый чеснок. Потом добавляем немного воды и перемешиваем.
- Теперь добавляем кусочки курицы, дольки томатов и зелень кинзы, тушим на минимальном огне полчаса. Если в сковороде образовалось много жидкости, то убираем крышку и увеличиваем огонь.
С чем можно приготовить курицу карри?
Вариантов приготовления карри столько, что можно пару месяцев играть с сочетаниями компонентов и получать каждый вечер новое, непохожее на предыдущее, блюдо.
Главные правила приготовления хорошего карри:
- Мариновать мясо не меньше, чем 5-6 часов, а лучше — ночь. Тогда курочка будет нежной и приятной по текстуре, расслаиваясь и тая во рту.
- Приготовить сочный соус, сбалансированный по остроте, кислоте, сладости и соли, а также найти “свою” пропорцию пряности.
- Соединить компоненты и довести блюдо до готовности так, чтобы оно ощущалось, как цельная композиция.
В основе блюда:
- куриное мясо;
- паста карри, которую готовят на базе томата с другими специями — паприкой, жгучими перцами;
- поджарка на основе острых овощей;
- сливочный соус.
Иногда порошок карри просто добавляют к остальным ингредиентам, например, когда томатную кислоту заменяют фруктовой. Чтобы исключить лишние углеводы, тушёную курочку можно подавать и без гарнира или дополнить её овощами и зеленью. Кусочки овощей и фруктов тушат вместе с мясом, либо готовят отдельно в духовке или на пару. Идеальными “друзьями” для курицы под соусом карри считаются:
- лук и чеснок;
- томаты;
- болгарский и сладкий перец;
- стручковая фасоль, соевые бобы, чечевица и нут;
- разные виды капусты, например, брокколи и брюссельская;
- картофель;
- кукуруза;
- морковь и другие плоды.
Среди специй, которыми дополняют блюдо:
- куркума и имбирь;
- сушёный чеснок;
- смесь душистых перцев;
- жгучий перец, паприка;
- шафран;
- цедра лимона и лайма (а также их сок);
- соевый соус;
- корица.
Блюдо считается умеренно пряным и обычно не вызывает отторжения даже у тех, кто не любит душистые приправы и восточную кухню.
Шашлык из куриного фарша
Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.
Ингредиенты:
- килограмм фарша;
- несколько головок лука;
- два зубчика чеснока;
- 5-6 зеленых перца чили;
- по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
- 5 ч. л. куркумы;
- горсть листьев кинзы.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 285 Ккал/100 гр.
Как готовить:
- Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
- Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
- Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
- Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
- В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
- Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
- Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
- Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
- Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
- Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.
Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.
Как замариновать мясо в соусе карри?
Чтобы запечь ароматную грудку в фольге или обжарить окорочка, можно сделать два типа маринада карри — сливочный и пряный.
В первом случае на 2 ложки сметаны или нежирного йогурта берут ½ ч.л. карри, 1 небольшой зубчик чеснока, половинку луковицы, ¼ ч.л. свежего натёртого имбиря. Курицу натирают солью и чёрным перцем, а сверху — полученным маринадом. Через 5-6 часов мясо станет нежнее и пропитается ароматом специй. Такой вариант приготовления делает вкус блюда более глубоким, чем при добавлении специй в процессе тушения.
Окорочок в сливочном карри можно подать с картошкой фри, отварным рисом с куркумой или шафраном, либо со свежим капустным салатом.
Второй маринад — без сливок. В 2-3 ложках растительного масла размешивают соль, чёрный перец, карри, выдавленный чеснок и имбирь, красный душистый перец, несколько колечек чили, по желанию — немного эстрагона или корицы.
Курочка карри — это отличный способ вкусно пообедать без лишних калорий. Блюдо получается “нарядным”, неординарным и придётся ко столу даже в праздник или на романтическом свидании.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Простой и вкусный рецепт курицы карри по-индийски
Такой быстрый способ приготовления куриного мяса понравится любителям острой и пряной пищи, на манер Индийской кухни. Чтобы получить полноценный ужин в индийском стиле дополните курицу карри диким рисом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 10-12 шт.
- Помидоры консервированные – 250 гр.
- Перец чили молотый – 0,5 ч.л.
- Имбирь сухой молотый – 1 ч.л.
- Корень имбиря – 3 см.
- Чеснок – 9 зуб.
- Йогурт – 16 ст.л.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Гарам масала – 1 ч.л.
- Гвоздика – 6-7 шт.
- Палочка корицы – 3 см.
- Кардамон черный – 3 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- Масло гхи топленое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- Куриные голени выложите в миску. Добавьте к курице два измельченных зубчика чеснока, перец чили, имбирь и 4 столовые ложки йогурта, перемешайте и оставьте мариноваться мясо, на полчаса в холодильнике.
- Приготовьте соус. В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте растительное масло и масло гхи. Обжарьте измельченный лук, чеснок и тертый корень имбиря. Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.
- Затем обжаренную смесь выложите из сковороды и измельчите блендером.
- На сковороду выложите корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листы, прогрейте их пару минут.
- Далее к специями выложите луково-чесночную смесь.
- Туда же добавьте измельченные консервированные помидоры, томите ингредиенты пару минут на среднем огне.
- После этого всыпьте на сковороду молотые специи.
- Зажарку хорошо перемешайте и продолжайте готовить до выпаривания жидкости.
- Далее влейте оставшийся йогурт и варите соус до отделения масла. После этого добавьте 3 столовые ложки кипятка и томите соус на небольшом огне.
- Отдельно обжарьте курицу до румяной корочки.
- Затем выложите в соус куриные голени и готовьте блюдо около получаса.
- Готовую курицу карри по-индийски подавайте с гарниром из вареного риса.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Другие рецепты
Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.
Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.
Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.
С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.
Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.
Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.
Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.
Как вариант можно приготовить курицу карри в сливочном соусе без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, зира, лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.
Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.
В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.
Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.
Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.
Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, лемонграсс, каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.
Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!