Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях
Содержание:
- Приправа куркума. Куда добавить куркуму
- Соус с куркумой
- Меры предосторожности при употреблении
- Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи
- Приправа куркума. Куда добавить куркуму
- Чем заменить куркуму
- Тесто с куркумой
- Лучшие варианты сочетания
- Приправы и специи. Пряности и приправы.
- Как отличить настоящую куркуму от подделки
- Овощи с куркумой
- Правила выбора и хранения куркумы
- Куркума: что это такое?
- Куркума для здоровья после 50 лет
- Капуста по корейски с куркумой
- В какие блюда добавляют
Приправа куркума. Куда добавить куркуму
Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из юго-восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси ( «Масалы». Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни!
Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая. Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения — год (потом специя теряет аромат.
Куркума содержит куркумин — вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов.
В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин в 6, витамин с и марганец.
Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.
Готовим с куркумой.
В том случае, если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически.
Фактически любой чай полезен, т. к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай — и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями
Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, , внимание, только в зеленом и белом чае
Куркуму еще называют «Индийским Шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Таким образом, если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда без яиц — веганский омлет или что-то подобное — то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.
Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «Впитывают» желтый цвет (и пользу) куркумы.
Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «Масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. Тандури), пакоры, алу Гоби, Карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.
Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др. В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии — блины с грибами. Так что куркума — это не только индийская специя.
Самое полезное начало дня — это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в бурито, блины или блинчики.
Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!
Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы — в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности.
Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему.
Соус с куркумой
Соус с куркумой Куркума придает соусам золотистый приятный оттенок. В зависимости от количества добавленной пряности можно варьировать цветовой гаммой соуса, добиваясь красивого оттенка, тонкого вкуса и легкого аромата. Главное не переборщить с количеством куркумы, а то можно испортить нежный вкус соуса.
Сливочный соус со специями
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1 стол.ложка
- сливки 10% — 0,5 стакана
- чеснок — 2 зубка
- розовый перец — 3 шт
- куркума — на верхушке ножа
- перец
- шафран — на верхушке ножа
- соль
- измельченная зелень
Куриные кусочки в нежном соусеПриготовление
- В сотейнике обжаривают чеснок с розовым перцем до подрумянивания
- Специи убирают, уменьшают огонь и в сотейник заливают сливки
- После закипания сливок добавляют специи и соус уваривают на небольшом огне до загустения
- В готовый соус добавляют зелень
- Соус подают к куриному филе с рисом
Меры предосторожности при употреблении
Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом
При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.
Куркума является сочетаемой пряностью и хорошо гармонирует со множеством специй и трав.
Допустимое количество куркумы в сутки
Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.)
Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд
При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.
Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи
Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой
Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать. Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.
Несколько идей применения молотого порошка куркумы
- Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
- Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
- Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
- Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
- Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
- Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
- Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
- Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
- Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
- Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
- Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
- Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
- При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара
Используем свежий корень куркумы
Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.
- Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
- Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
- Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
- Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
- Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
- Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
- Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.
Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.
Также здесь можно
Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в.
Приправа куркума. Куда добавить куркуму
Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из юго-восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси ( «Масалы». Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни!
Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая. Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения — год (потом специя теряет аромат.
Куркума содержит куркумин — вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов.
В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин в 6, витамин с и марганец.
Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.
Готовим с куркумой.
В том случае, если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически.
Фактически любой чай полезен, т. к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай — и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями
Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, , внимание, только в зеленом и белом чае
Куркуму еще называют «Индийским Шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Таким образом, если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда без яиц — веганский омлет или что-то подобное — то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.
Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «Впитывают» желтый цвет (и пользу) куркумы.
Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «Масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. Тандури), пакоры, алу Гоби, Карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.
Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др. В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии — блины с грибами. Так что куркума — это не только индийская специя.
Самое полезное начало дня — это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в бурито, блины или блинчики.
Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!
Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы — в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности.
Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему.
Чем заменить куркуму
У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:
- Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
- Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
- Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
- Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.
Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.
Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред
Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях
Тесто с куркумой
Кексы с куркумой и черникой Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.
Кексики с куркумой и черникой
Ингредиенты:
- мука — 300 г
- сахарный песок — 200 г
- масло сливочное или маргарин — 125 г
- молоко — 50 мл
- кефир — 100 мл
- куркума — 1 чайн. ложка
- разрыхлитель — 3 чайн. ложки
- ванильный сахар — 2 чайн. ложки
- цедра лимона — 1 чайн. ложка
- черника — одна горсть
Приготовление
- Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру
- Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто
- Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут
Лучшие варианты сочетания
Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:
- любым мясом, включая мясо птицы;
- рыба;
- сыры;
- овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква);
- бобовые культуры;
- крупы;
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия (выпечка, пряники);
- ягоды и фрукты;
- другие специи (имбирь, корица, кориандр);
- молоко и молочнокислая продукция.
Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.
Важный момент: Блюда с добавлением куркумы хранятся дольше. Это свойство специи особенно широко используется в странах с жарким климатом.
Приправы и специи. Пряности и приправы.
Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. Что касается холодные закуски и десерты , то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют распределиться равномерно. Иначе дело обстоит с горячие блюда , в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки. В некоторых случаях приправы в них кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол. В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршем или начинкой. Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.
Специи добавляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Конечно, специи в свежем виде имеют гораздо больше ароматических и вкусовых качеств, чем консервированные. Проблема в том, что использовать свежие приправы не всегда возможно, поэтому приходится заготавливать их впрок. Наиболее распространенный способ консервирования специй — это их сушка. Если вы хотите заготовить специи этим способом самостоятельно, запомните, что они меньше испортятся, если процесс сушки будет как можно более коротким, а температура при этом — как можно ниже. Подготовленные для сушки специи нужно разложить тонким слоем на сито, которое помещают в сухое место, где температура не превышает 30° С. Высушенные специи лучше всего хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для сохранения всех качеств специй их хранят в целом виде, а размалывают непосредственно перед употреблением.Некоторые противники употребления специй считают, что они вредны для здоровья. На самом деле практически все в чрезмерном количестве вредно для здоровья. К тому же то, что может без последствий употреблять в пищу здоровый человек, может навредить больному. Это правило относится и к специям. Не следует при наличии каких-либо заболеваний использовать при приготовлении пищи использовать приправы, стимулирующие развитие болезни. Но при правильном и умеренном употреблении специи благотворно воздействуют на организм и являются скорее лекарством, чем вредным веществом.Расскажем немного подробнее об особенностях использования наиболее распространенных специй.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.
Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.
- Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
- Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
- Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.
Овощи с куркумой
Осенняя запеканка из овощей с куркумой Куркума насыщает овощи солнечным оттенком и придает некую пикантность вкуса овощным блюдам. Ну, и конечно же, еда становится более полезной и неповторимой от присутствия куркумы. Для разнообразия рациона предлагаем приготовить овощи с этой приправой.
Осенняя запеканка из овощей с куркумой
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт
- кабачок — 1 шт
- морковь — 1 шт
- красный лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- тыква — небольшой кусочек
- оливковое масло — 2 стол. ложки
- куркума — 0,5 чайн. ложки
- перец
- соль
Приготовление
- Овощи нарезают на части и складывают в глубокую посуду
- В овощную смесь добавляют порошок куркумы, перец, оливковое масло, солят
- Овощи перемешивают
- Емкость для запекания смазывают растительным маслом
- Овощи выкладывают в блюдо для запекания и выдерживают в духовом шкафу при 180 градусов 30 минут
Правила выбора и хранения куркумы
Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.
Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.
В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.
Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.
Куркума: что это такое?
Куркума длинная Итак, куркума — это растение с вытянутыми листьями зеленого цвета и цветами насыщенного розового цвета из семейства Имбирных, которое традиционно выращивают для применения корня в кулинарных и медицинских целях.
Ее добавляют в блюда не только для вкуса и запаха, но и для достижения диетических целей.
Для производства пряности берут исключительно корень куркумы. Внешне от похож на имбирь.
Корневища собирают, проваривают, сушат, снимают горькую кожуру и перетирают.
Именно в таком виде турмерик распространяется по миру.
Цветом готовый порошок напоминает карри, но путать их не стоит.
Где растет куркума?
Приправа куркума больше всего распространена в Индокитае.
В I веке нашел эры специя попала в Древнюю Грецию, откуда она разошлась по Европе за следующие 400 лет и попала в Китай.
Именно там селекционеры вывели самые вкусные и дорогие сорта кулинарной пряности.
Сегодня многолетнее растение культивируют на Юго-Востоке Индии, на о. Ява, в Китае, Филиппинах, на Ямайке и даже в Южной Америке, где она стала неотъемлемой частью острой мексиканской кухни.
Виды куркумы
Всего известно более 40 видов куркумы. Для пищевого и лечебного применения чаще всего выращивают 3 основных сорта специи:
- «Куркума длинная» или «домашняя» — это ярко-желтый порошок, придающий еде аппетитный золотистый оттенок.
- «Куркума ароматная» — более дорогой сорт, который чаще применяется для придания блюдам выраженного аромата. Мясо, выпечка, напитки и различные кондитерские продукты — этот вид пряности разнообразит их.
- «Куркума циодария» — эту разновидность специи нарезают на кусочки для приготовления настоек и ликера.
Куркума для здоровья после 50 лет
Кроме уже упомянутых полезных веществ, в куркуме находятся необходимые пожилым людям микроэлементы, такие как:
- Биофлавоноиды — нужны для профилактики астмы и склероза, ускоряют восстановление клеток и борются с кожными заболеваниями;
- Йод — уничтожает микробы, питает ногти, кожу, волосы и зубную эмаль;
Все остальные полезные черты позволяют эффективно применять специю для поддержания здоровья после 50 лет. Тем более, что принимать пряность в пищу несложно. Специей можно посыпать чай, кофе, молоко и даже воду. Приправа также не навредит вкусу многих традиционных блюд.
Использование куркумы в пище может вызвать и нежелательные побочные эффекты у больных гемофилией, желчнокаменной болезнью, острой язвой и повышенной кислотностью.
Капуста по корейски с куркумой
Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кг
- лук — 3 шт
- чеснок — 1 головка
- красный перец чили — 1 шт
- имбирный корень — кусочек в 10 см
- соевый соус — 100 мл
- уксус — 2 стол. ложки
- сахар — 2 стол. ложки
- молотый красный перец — 2 стол. ложки
- куркума — 1 чайн. ложка
- соль — 4 стол. ложки
Приготовление:
- Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
- Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
- Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
- Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
- Лук нарезают полукольцами
- Мелко режут чеснок
- Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
- Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
- Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
- Подсыпают порошок куркумы
- Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
- Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
- Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать
Капуста с куркумой
В какие блюда добавляют
Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.
Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.
Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.
Для приготовления плова с куркумой понадобятся:
- рис — 500 г;
- филе баранины или говядины — 500 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- куркума — 3 ч. л.;
- зира, соль — по вкусу.
Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.
Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.
Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.
С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.
Для этого понадобятся:
- рис — 300 г;
- молоко — 400 мл;
- сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — 6 ст. л.;
- тростниковый сахар — 100 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- коньяк — 50 г.
Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.