Калорийность кваса

Крепость, калорийность и срок годности

Когда-то квас был крепче пива, но эти времена давно прошли. С XII в. крепкий и кислый напитки стали готовить по разным рецептам — опьяняющий квас варили, а закисший без температурного «насилия» был почти таким же слабым, как современный напиток.

Обычная крепость кваса не превышает 1,2%об. Калорийность хлебного сорта — около 27 кКал в 100 мл, из них 5,2 г углеводов, 0,2 г белков, жиры отсутствуют.

Напиток можно держать в холодильнике не более трех суток с момента откупоривания, так как брожение будет продолжаться и уровень кислотности может увеличиться до опасных отметок. Закупоренные бутылки хранятся в холоде около 7-10 дней.

Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности

Квас для похудения чаще всего не предлагается. Этот продукт каждый человек выпивает не маленькими порциями, а приличными объемами, что не может привести к уменьшению объемов талии. Многое будет зависеть от качества, состава и процесса изготовления, а потому выбирать следует домашний вариант.

Квас – это не только вкусный напиток, но и полезный. Но при всех его положительных качества, нельзя забывать о его несомненном вреде для здоровья. Не стоит употреблять его при:

  • Ожирении. Схема лечения в этом случае определяется только доктором. Диетолог оценивает состояние здоровья пациента, а после принимает решение о возможности и невозможности употребления определенных продуктов питания.
  • Заболеваниях ЖКТ. В числе противопоказаний язвы, воспаления, гастрит, колит, повышенная кислотность, рефлюкс и пр. Не стоит употреблять квас для похудения людям, у которых болезни как в обостренном, так и в хроническом состоянии.
  • Беременности и во время кормления грудью.
  • Болезнях мочевого пузыря, печени, почек, пр.

Не стоит забывать, что квас – это продукт брожения, который может вызывать вздутие живота. Это болезненное состояние, которое доставит массу неприятных моментов даже здоровым людям.

Можно ли пить квас на диете? При малейших сомнениях важно отправиться к своему доктору и получить от него рекомендации. Врач учитывает состояние больного, его историю болезни, а после выдает решения

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество вита, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Полезные свойства и возможный вред

Квас помогает похудеть. Не только в этом заключается польза. Он имеет богатый состав витаминов, минералов. Витамины группы В делают его результативным средством в борьбе со стрессами, благоприятно влияют на волосы, укрепляя их, обеспечивая природный блеск, здоровый вид. Квас устраняет усталость, раздражительность. Утоляет жажду в летнюю жару, придавая человеку новых сил.

Настой бодрит, активирует пищеварительные процессы. Ученые уверены — если употреблять его, возобновится баланс жидкостей в организме. Напиток действует на желудок аналогично кефиру – поддерживает хорошую микрофлору, уничтожает плохую. Поэтому представляет собой хорошее профилактическое средство от расстройств кишечника.

Благодаря большому количеству витамина С напиток применяется при лечении повышенного артериального давления. Постоянное употребление способствует своевременному очищению кровеносных сосудов, выведению холестерина. Такая особенность позитивно сказывается на состоянии сосудов, сердца.

Врачи уверены, что входящие в состав дрожжи, помогают легче переносить недомогания людям, болеющим диабетом, страдающим патологиями поджелудочной железы.

Настой хранит и «подводные камни». Квас хлебный запрещен тем, у кого обнаружены онкологические болезни, язвы, гастрит, заболевания печени, почечные недомогания, подагра.

Женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить его ограниченными порциями. Запрещено употреблять детям, не достигнувшим трехлетнего возраста, мамам в период лактации.

Полезные свойства

Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:

Как сделать домашний квас

  • ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
  • улучшает аппетит;
  • активирует обменные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
  • стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
  • улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
  • улучшает работу печени;
  • за счет мочегонного эффекта очищает почки.

Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.

Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения. Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для похудения

Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.

Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.

В косметологии

Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.

  • Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
  • Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
  • Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
  • Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
  • Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.

Квас улучшает состояние кожи и волос

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все — свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500-600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство — очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.7 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4589 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.8% 38000 г
Жиры 0.09 г 56 г 0.2% 0.5% 62222 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 11.7% 2330 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.1% 6667 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 11.2% 2455 г
Зола 4.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.6% 18000 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 21.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 16.3% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 15.3% 1800 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 4.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.04 мг 5 мг 0.8% 2.2% 12500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 2.7% 10000 г
Витамин В9, фолаты 4.6 мкг 400 мкг 1.2% 3.3% 8696 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 5.2% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.6% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 6.5% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.1332 мг 20 мг 0.7% 1.9% 15015 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 49.2 мг 2500 мг 2% 5.4% 5081 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.6% 16667 г
Кремний, Si 82 мг 30 мг 273.3% 744.7% 37 г
Магний, Mg 1.6 мг 400 мг 0.4% 1.1% 25000 г
Натрий, Na 4.8 мг 1300 мг 0.4% 1.1% 27083 г
Сера, S 0.9 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 111111 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 1.6% 16000 г
Хлор, Cl 0.4 мг 2300 мг 575000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.2 мкг ~
Бор, B 42.8 мкг ~
Ванадий, V 0.7 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 6% 4500 г
Йод, I 0.4 мкг 150 мкг 0.3% 0.8% 37500 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 5.4% 5000 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.0413 мг 2 мг 2.1% 5.7% 4843 г
Медь, Cu 21.7 мкг 1000 мкг 2.2% 6% 4608 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 4.4% 6364 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Рубидий, Rb 11 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.5% 7857 г
Стронций, Sr 16 мкг ~
Фтор, F 1.4 мкг 4000 мкг 285714 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 3.8% 7143 г
Цинк, Zn 0.0357 мг 12 мг 0.3% 0.8% 33613 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 10.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.6%

Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Правила употребления

Вряд ли можно говорить о пользе фабричного кваса, в который производители щедро добавляют кислоту, заменители сахара углекислый газ. Даже если продукт приготовлен без нежелательных ингредиентов, он проходит пастеризацию, убивающую все полезное в напитке. Покупать напиток из бочки также опасно — вы никогда не узнаете, как и из чего он был приготовлен, а об условиях хранения можно только догадываться

Читайте надписи на этикетках, в составе должны быть только: вода + сахара + дрожжи + солод + ржаная мука. Газированный напиток квасом не является.

  • Нельзя считать квас заменителем воды, поскольку в нем содержатся активные вещества, определенным образом влияющие на организм. Безопасная доза при отсутствии противопоказаний составляет один-два стакана в день.
  • Чтобы вкусное питье не вызвало вздутия кишечника, пейте в промежутках между приемами пищи.
  • В процессе брожения образуется алкоголь, а если напиток хранился в тепле, крепость может немного увеличиться. Людям, чья работа требует повышенного внимания, беременным и детям дошкольного возраста в жару лучше воздержаться от употребления.

5 причин пить квас ежедневно

Ваш кишечник будет работать, как часы

Квас помогает перевариванию грубой и крахмалистой растительной пищи. Выпивая стакан после трапезы, вы избавите себя от тяжести в желудке — при двойном брожении в напитке образуются кислоты, регулирующие кишечную микрофлору. Кефир и простокваша действуют аналогично, но они калорийнее.

Вы будете бодры даже в жаркие дни

Квасные дрожжи стимулируют усвоение витаминов группы В, которые мы получаем с пищей. Одни витамины группы нужны для сердечно-сосудистой системы и обновления клеток, другие — для поддержания эластичности кожи, крепости ногтей и волос, третьи — для нервной системы и сосудов. Утоляя жажду, вы принимаете коктейль здоровья.

Сможете похудеть, не испытывая голода

Хлебный напиток содержит углеводы, поэтому он утоляет голод, но при низкой калорийности не снабжает организм строительным материалом для жировых отложений. Если употреблять белый квас без сахара, за несколько месяцев можно без героических усилий сбросить несколько лишних килограмм.

Сократите употребление алкоголя

Содержание спирта минимальное, но и этот алкоголь выводится из организма очень быстро. Удивительное свойство кваса отбивать тягу к пиву замечено давно и может быть очень полезным.

Врачи рекомендуют квас людям, испытывающим болезненное пристрастие к алкоголю. Спиртным часто стимулируют аппетит, а углекислый газ в квасе справляется с этой задачей без возлияний.

Просто вы получите удовольствие

Вкус кваса нравится большинству людей, а если напиток кажется вам слишком кислым, значит, вы еще не нашли свой сорт этого напитка.

Советуем почитать: Можно ли беременным пить квас?

Кому не следует пить квас

Вредных веществ в квасе нет, но его свойства могут оказаться небезобидными при некоторых нарушениях здоровья.

Внимание! Прокисший квас пить нельзя никому — следите за сроком годности и условиями хранения. Напиток фабричного изготовления проходит пастеризацию и консервацию и при этом теряет большинство полезных свойств

Кроме этого, производители нередко выдают за квас суррогаты, имитирующие вкус, в этом случае не приходится ожидать пользы от употребления

Напиток фабричного изготовления проходит пастеризацию и консервацию и при этом теряет большинство полезных свойств. Кроме этого, производители нередко выдают за квас суррогаты, имитирующие вкус, в этом случае не приходится ожидать пользы от употребления.

Домашний квас противопоказан:

Если необходимо управлять транспортным средством или выполнять работу, требующую большой сосредоточенности. Содержание алкоголя в перебродившем напитке может повыситься, но уже через час этот фактор становится неопасным.
По этой же причине лучше воздержаться от употребления беременным и кормящим грудью женщинам и маленьким детям.
Фруктовая и молочная кислоты вредны страдающим гастритом с повышенной кислотностью колитом, энтеритом и язвой желудка

Даже если нет обострения болезни, квас может спровоцировать приступ.
Активные вещества противопоказаны при онкологических заболеваниях.
Гипертоникам врачи рекомендуют соблюдать осторожность и не заменять квасом воду.
Нежелательно употребление при проблемах с желчевыводящими путями, печенью и почками.

Чем полезен квас

В домашнем квасе содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), а также витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) и витамин Е. Напиток обладает антиоксидантным эффектом, препятствуя старению организма и предупреждая возникновение раковых образований. Улучшает пищеварение, положительным образом влияет на метаболизм, улучшая расщепление жиров и углеводов для получения энергии – это объясняет пользу употребления кваса для похудения, несмотря на калорийность. Благоприятно воздействует и на иммунитет. Содержит фосфор, кремний, магний и кальций, а также другие полезные вещества, благоприятно воздействующие на организм и работу внутренних органов. Улучшает он и состояние кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в нем витамины группы В укрепляют нервную систему и улучшают ее функционирование, снижают усталость и стрессы, улучшают сон, стимулируют мозговую активность, тонизируют.

Также квас содержит важные и полезные кислоты, благодаря которым он не только улучшает пищеварение и переработку питательных веществ, полученных с пищей, но и обладает противомикробным действием. Однако высокое содержание кислот является причиной, по которой напиток не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того нежелательно употреблять квас тем, у кого имеется мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, заболевания печени, подагра или цистит.

Квас действительно способен ускорить обмен веществ, поэтому вас не должна пугать его калорийность – организм потратит больше калорий, чем получит, благодаря усилению метаболизма вследствие его употребления. Однако следует быть внимательными при покупке этого напитка – ненатуральный квас не имеет никаких полезных свойств и состоит из одних дрожжей и сахара, из-за чего и калорийность становится больше, что может привести только к набору лишних килограммов.

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.

Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.

Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.

Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.

Калорийность кваса для похудения

Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.

Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.

4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.

Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.

Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.

На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.

Квас для похудения

Квас действительно полезно употреблять всем, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой. Для контроля веса и его снижения подходит и обычный хлебный квас, но более эффективным для похудения является свекольный напиток.

Свекольный квас для похудения обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление, стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает состав крови. Очищает организм, выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды, препятствует анемии.

Для похудения рекомендуется принимать квас перед каждым приемом пищи в течение нескольких недель или же устраивать разгрузочные дни на свекольном квасе и яблоках. Готовится этот напиток просто – очищенную свеклу нарезают кубиками, добавляют сахар и соль и заливают водой (примерно 2 к 1), некоторые добавляют сусло либо дрожжи для брожения, некоторые же готовят без добавления сусла или дрожжей. После этого квас должен бродить около недели. По прошествии 4 дней можно добавить несколько листьев мяты и пару ложек меда – тогда содержание полезных веществ будет еще больше. Калорийность составляет около 67 ккал на 100 г. Это, конечно, больше, чем калорийность домашнего кваса, но польза свекольного для здоровья и фигуры очень велика.

Для снижения веса употребляют также и квас на основе трав. Травяной напиток для похудения делают, как правило, из чистотела на молочной сыворотке с добавлением сахара. Он эффективно расщепляет жиры, улучшает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, эффективен при температуре, но он противопоказан при остром лейкозе. Перед употреблением кваса из чистотела рекомендуется посоветоваться с врачом – все-таки чистотел содержит в себе определенные ядовитые компоненты, которые могут нанести вред организму.

Калорийность кваса из чистотела или других несладких трав и фруктов ниже, чем калорийность кваса из сладкой свеклы. Калорийность кваса из чистотела составляет около 22 ккал на 100 г. Квас готовят также из ревеня, банановых шкурок, лимона, яблок и других продуктов.

Калорийность кваса из ревеня – 34 ккал на 100 г, а калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Эти напитки способствуют похудению и омоложению организма, улучшают обмен веществ, стимулируют мозговую активность, тонизируют и укрепляют иммунитет. В них содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов – калий, сера, железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор и другие минералы, витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В – можно с уверенностью называть лимонный квас или из ревеня напитком молодости, красоты и здоровья. Первый готовится из лимонов, дрожжей, воды, изюма, можно добавить в него мед, для приготовления второго нужно залить ревень водой и добавить дрожжи и сахар. 

Общее правило употребления кваса для похудения рекомендует выпивать по половине стакана напитка натощак с утра и за 15 минут до каждого приема пищи в течение 2-3 недель либо в определенные дни (разгрузочные дни с ограниченным рационом). Однако стоит помнить о том, что употребление такого продукта нежелательно для людей с болезнями почек, печени, мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и кишечника. Если вы имеете какие-либо из перечисленных заболеваний или другие хронические заболевания, то перед началом приема кваса для похудения вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о небольшом содержании алкоголя (около 1%).

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

620474
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

463257
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364613
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306397
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

258589
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

248919
13
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector