Лактулоза
Содержание:
- Питание при лактазной недостаточности
- Как производится кленовый сироп
- Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища
- Что такое лактулоза
- Свойства лактулозы
- Альтернатива
- Заключение
- Применение лактулозы
- Количество лактозы в продуктах
- Последствия употребления солей
- Профессиональная помощь солевым наркоманам
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Как производится кленовый сироп
Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).
Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.
Согласно производителям Вермонтского кленового сиропа, «дерево, дающее сок, подобно человеку, сдающему кровь. У них обоих есть кое-что, чем они могут поделиться». Сахар, появляющийся естественным образом в листьях клена в летний период, хранится в виде крахмала в корнях, а затем в зимние месяцы в деревья вставляются «краны». После создания выпускного отверстия в клене, туда прикрепляется носик с ведром и крючком.
Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра собираются вручную и их содержимое сливается в большие резервуары, где часть воды испаряется и удаляется, чтобы получить более концентрированный сироп. И это все – процесс очень прост. Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель, и для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока!
Кленовый сироп — польза и вред
Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища
Учение о биоценозе влагалища в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля, т. к. функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды. Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта .
У 83% пациенток, страдающих нарушениями микробиоценоза урогенитального тракта, имеются пищевые, медикаментозные и смешанные аллергические реакции, свидетельствующие о снижении некоторых адаптивных механизмов и напряженности в иммунной системе.
У 50–55% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника, что говорит о едином дисбиотическом процессе в организме с доминирующим проявлением либо в генитальной, либо в пищеварительной системе .
На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.
Биоценоз влагалища представляет собой микроэкосистему, особенности которой определяются не только вагинальной микрофлорой, но и анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалищной жидкости . Известно, что слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища .
Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы в обязательном порядке входят в ее состав, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов (непатогенные и условно-патогенные) достаточно часто, но не всегда встречаются у здоровых женщин. Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей, следствием чего является развитие воспалительной реакции .
Основными представителями облигатной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна). Они играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных бактерий . Лактобактерии метаболизируют гликоген до глюкозы и в конечном счете до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (pH 3,8–4,4), необходимую для роста самих лактобактерий. .
Что такое лактулоза
Лактулоза — это дисахарид, который представляет собой изомер лактозы и состоит из остатков молекул фруктозы и галактозы. Выглядит, как белый порошок без характерного запаха, хорошо растворимый в воде.
Искусственным способом лактулозу получают путем переработки лактозы
В медицинских целях лактулозу применяют в качестве слабительного с 1959 года. Вещество обладает свойствами пребиотика, эффективно улучшает микрофлору кишечника и облегчает состояние при пищеварительных заболеваниях.
В чем содержится
Получить лактулозу можно не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания. В наибольшей концентрации вещество присутствует:
- в женском грудном молоке;
- в ржаных отрубях;
- в йогурте и твороге;
- в кукурузе и фасоли;
- в бананах;
- в чесноке и репчатом луке;
- в цикории;
- в цветной капусте и брокколи;
- в черной смородине и кураге;
- в фасоли и спарже.
Концентрация лактулозы в перечисленных продуктах невысокая. При серьезных нарушениях пищеварения в лекарственных целях лучше принимать аптечные препараты с полезным дисахаридом. Тем не менее, продукты питания также способны регулировать кишечную деятельность и улучшать микрофлору.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли, что лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств, в частности:
- Активизирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили, что 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Эксперимент зафиксировал рост от показателя от 8,3 % (от общего количества бактерий) до 47,4 % в течение двух недель. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозом. При скармливании им лактулозы, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Нарушение функции кишечника приводит к накоплению аммиака в организме, который оказывает токсическое действие на печень, и она теряет способность к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и восстанавливает детоксицирующие функции печени.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
В опытах на животных доказан антибактериальный и иммунологический эффект лактулозы. Она способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Предполагается, что этот пребиотик может быть эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Альтернатива
Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.
Вот лишь несколько их них:
- Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
- Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
- Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
- Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
- Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.
Заключение
Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»
Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса
Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Применение лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
- дисбактериоза кишечника;
- хронических запоров;
- энцефалопатии;
- энтерита;
- синдрома гнилостной диспепсии;
- гипераммониемии;
- сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют обогащенную молочную продукцию. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
- в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
- как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
- Источники
- Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
- Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Последствия употребления солей
В отличие от растительных наркотиков, синтетические психоактивные вещества разрушают организм и психику человека в очень короткие сроки. В процессе употребления все органы начинают работать на пределе возможностей, не успевая переработать и вывести ядовитые компоненты солей. Страдают и физические, и когнитивные функции организма.
Когнитивные последствия употребления солей
- Снижение (вплоть до потери) интеллектуальных способностей.
- Ухудшение внимания, потеря концентрации.
- Потеря логического и абстрактного мышления.
- Потеря жизненных ориентиров, интереса к познанию и развитию.
- Нарастающая депрессия и апатия.
- Слуховые (реже — зрительные) галлюцинации.
- Рассеянность, дезориентация, человек может забыть, как произносятся слова.
- Полная личностная и интеллектуальная деградация, которая происходит от того, что психика не способна выдержать непрерывную искусственную стимуляцию.
Психические заболевания
- Мания преследования, паранойя. Человек уверен, что за ним следят, хотят сделать с ним что-то плохое: убить, пытать. Предпринимает серьезные попытки спастись — в такие моменты наркоман опасен для окружающих, потому что он может совершить попытку физического устранения “преследователя”, а им может оказаться любой встретившийся на пути человек.
- Психозы, галлюцинации, различные формы бреда. Человек слышит голоса, которые могут приказать ему совершить какое-либо действие. Иногда проявляются и зрительные галлюцинации.
- Депрессия, апатия, подавленное настроение. В таком состоянии человека посещают суицидальные мысли, которые он пытается воплотить в реальности. К сожалению, нередко депрессия так и заканчивается.
- Необратимые психические патологии, в числе которых шизофрения.
Наркологи, которые много чего повидали в своей практике, говорят, что лечение солевых наркоманов является самым сложным. Надежда на исцеление есть только у тех, кто своевременно обратился в специализированную клинику.
Опасность солей кроется в том, что их компоненты способны накапливаться в клетках и тканях организма, а их выведение занимает долгое время. Так, в крови остаточные солевые продукты распада могут держаться годами, некоторые из них невозможно вывести традиционными медицинскими способами — для этого требуется специфическое лечение. Находясь в крови, солевые компоненты продолжают оказывать негативное воздействие на организм даже в процессе активного лечения от зависимости.
Во время лечения у солевого наркомана обостряются все хронические и приобретенные патологии, а ясный взгляд, способный сконцентрироваться, проявляется лишь спустя три месяца после начала интенсивного лечения.
Снова обратимся к медицинской статистике, а она беспристрастна. Согласно данным, почти 50% наркоманов, получивших зависимость от соли, приобретают психические растройства. Увы, из-за относительной новизны наркотика, многообразия его видов и формул, в мире не существует четкого протокола лечения для таких наркоманов.
Профессиональная помощь солевым наркоманам
Выражение “дорог каждый день” в случае с солевыми наркоманами не работает. Здесь счет идет на секунды.
Если вы обнаружили у вашего близкого симптомы и признаки употребления солей, нашли подозрительные предметы (фольга, необычные стеклянные предметы, пакетики с неопознанным веществом), постарайтесь максимально оградить его от всего, что может способствовать принятию очередной дозы и немедленно обратитесь к специалистам.
Помните, от солевой зависимости самостоятельно избавиться нельзя. Это очень сильный и малоизученный наркотик, который в короткое время разрушает и физическое, и психическое здоровье человека
Очередная доза может стать последней, поэтому мы говорим о важности каждой секунды
Лечение солевой зависимости — задача не из легких, здесь требуется участие не только врачей. Очень много зависит от личностных качеств самого наркомана, его силы воли, твердой убежденности принять верное решение. Немаловажная роль отводится близким зависимого, с которыми в клинике также ведется психологическая работа.
В лечении солевой зависимости используется комплексный подход, который предполагает участие врачей разных специальностей. В клинике организм больного очистят от токсинов, далее врач составит индивидуальный план лечения, целью которого станет излечение сопутствующих заболеваний и полное избавление от губительной зависимости. Курс психотерапии поможет больному осознать свою болезнь, мотивационная беседа направит на принятие лечения.
Благодаря профессионализму наших специалистов подавляющее большинство пациентов покидают клинику полностью здоровыми людьми.