Ландыш майский: описание, применение в медицине и противопоказания

Содержание:

Трава и цветки ландыша майского

В качестве лекарственного сырья используют все надземные части растения: стебли, листья и цветки. Корни ландыша оставляют невредимыми, чтобы не допустить гибель редкого растения.

Траву и цветки ландыша майского используют в народной и традиционной медицине. Рассмотрим химический состав растения и его лечебные свойства.

Химический состав

Ландыш майский содержит:

  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • золы;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

Ландыш содержит конваллятоксин — ядовитое вещество растительного происхождения. Оно резко повышает артериальное давление и провоцирует аритмию. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу.

Вы узнали химический состав растения, и ядовитый ландыш или нет. Теперь расскажем, чем полезно растение, и как его правильно заготовить для хранения.

Лечебные свойства

Ландыш оказывает кардиотоническое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действия. Средства на основе растения применяют при кардионеврозах, заболеваниях глаз, мочеполовой системы и желчевыводящих путей.

Ландыш майский регулирует жировой обмен в клетках и нормализует кровообращение. Растение замедляет сердечный ритм, при этом усиливает сокращения сердца. При регулярном употреблении средства на основе ландыша майского устраняют одышку и отечность.

Ландыш успокаивает центральную нервную систему. Для усиления седативного эффекта его сочетают с мятой, боярышником и пустырником.

Как собирать

Перед тем как приступить к сбору листьев и цветков ландыша, необходимо надеть защитные перчатки. Все части растения ядовиты.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения ландыша — с конца мая по июнь. Листья и стебли срезают острым ножом на высоте от 3 до 5 см от почвы. Их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат под навесами при температуре не выше 50−60 градусов.

Хранят сухое лекарственное сырье вдали от других растений в отдельной стеклянной емкости или тканевом мешочке. Срок годности сухих листьев ландыша — 2 года, цветков — 1 год.

Ландыши после цветения

Цветение у ландышей заканчивается в начале летнего периода, но и после этого они еще длительное время способны украсить садовый участок своей эффектной листвой. Для того чтобы такие цветы не «завоевывали» все новые территории, участок где они растут, следует оградить листами шифера, при этом их нужно заглубить в почву на 0,4 м. В осеннее время можно приступить к пересадке этих цветов, если в этом есть такая необходимость. Если же ее нет, то просто занимайтесь своими делами, так как ландыши отличаются высокой морозоустойчивостью и не нуждаются в укрытии. После того как в весеннее время растает снежный покров, надо будет с участка, где растут ландыши, убрать их старую листву, вооружившись для этого граблями. Вскоре должны будут показаться первые всходы.

Действие препаратов ландыша майского

Наземная часть ландышей — цветки и листья содержат более 10 сердечных гликозидов, алкалоид, эфирное масло, органические кислоты.

Оказывая избирательное действие на сердце, гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не накапливаются в организме при длительном применении, поэтому не оказывают токсического действия и назначаются даже детям и беременным женщинам.

Настойка ландыша майского:

— Наполнить емкость на 3/4 свежими цветками ландыша майского, затем залить доверху 90% спиртом. Настаивать в темном прохладном месте в течение 2 — 3 недель. Принимать по 20 капель 5 раз в день, запивая водой. Детям — от 1 до 12 капель.

Настой из сухих цветков ландыша майского:

— 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Этим настоем промывают глаза при конъюнктивите.

При экстрасистолии полезно принимать такую микстуру:

  • валериана — 10 мл,
  • майский ландыш настойка — 10 мл,
  • экстракт боярышника — 5 мл,
  • ментол — 0,05 мл.

Принимается по 20-30 капель 3 раза в день. Экстрасистолия — нарушение сердечного ритма, внеочередные сокращения сердца.

Ландыш майский известное и часто применяемое лекарственное растение.

В аптеках есть фармакологические препараты из ландыша — настойка и капли Зеленина, применяются как успокоительное средство при сердечных и других формах неврозов; кардиотонические препараты — настойка и «Коргликон» — раствор для инъекций; препарат «Конвафлавин» в таблетках применяется при холециститах, холангитах как желчегонное средство.

Предупреждение:

Ландыш ядовитое растение! В растении содержится конваллятоксин. Не следует собирать цветы и ягоды детям, необходимо мыть руки после соприкосновения с растениями.

Чем опасен ландыш? В препаратах ландыша содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать отравление. При отравлении появляются тошнота, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, общая слабость.

При лечении необходимо руководствоваться рекомендациями врача, строго соблюдать допустимую дозировку препарата.

Интересные факты о ландыше майском

Аромат ландышей используется в парфюмерной промышленности. Его сложно получать из цветков, и в основном в парфюмерии используют синтетические соединения, которые хорошо передают аромат ландыша и легче в приготовлении.

Ландыш выращивается как садовое декоративное растение начиная с XVI века. У садовых ландышей более широкие листья и крупные цветки, более густые кисти цветов. Есть разновидности с розовыми и махровыми цветками, а также пестрыми листьями. Широко практикуется выгонка ландышей — выращивание в более короткие сроки к праздничным дням.

Ландыши — любимые весенние цветы у многих народов. Во Франции праздник ландышей проводился в первое воскресенье мая, сейчас День ландыша отмечают 1 мая вместе с Днем труда. В этот день ландышами украшают жилище, праздничные столы, поздравляют друг друга открытками с изображениями ландышей.

Ландыш майский был любимым цветком Петра Ильича Чайковского. Чайковский однажды писал о майских ландышах своему брату Модесту из Флоренции: «Один вид этих милых цветков, которые красуются в это мгновение на моем столе, достаточный, чтобы вселить любовь к жизни». Композитор посвятил ему свое стихотворение: «О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?…»

Вот такое это красивое полезное весеннее растение ландыш майский. В народной медицине давно используются замечательные лечебные свойства ландыша.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о лечебных свойствах ландыша майского:

Что лечит и чем полезен ландыш для здоровья человека

Медицинской ценностью обладают все части майского ландыша. И зеленая трава, и плоды находят лекарственное применение.

В чем польза ягод ландыша

Плоды майского ландыша очень ядовиты и опасны, в них содержится гликозид конваллятоксин, нарушающий работу сердца. Всего пять ягод могут вызвать летальный исход, если употребить их в цельном виде.

Ягоды ландыша используют в лечении эпилепсии

Несмотря на это, использование ландыша в медицине распространяется, в том числе на плоды растения. Они обладают сильными противолихорадочными и противосудорожными свойствами.

Лечебные свойства цветов ландыша майского

Цветы ландыша помогают при сбоях нервной системы и головной боли. В частности, хорошо снимает мигрень порошок из бутонов, достаточно просто вдыхать его аромат на протяжении нескольких минут. Средства на основе цветков принимают при простуде, в некоторых случаях настои и отвары помогают даже при параличе.

Чем полезны листья ландыша майского

Напитки на листьях майского ландыша обладают выраженными успокаивающими свойствами. Их используют для лечения неврозов, а также в терапии эпилепсии, сердечных заболеваний и сбоев щитовидной железы. Полезные свойства листьев ландыша при наружном применении способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.

Лечебные свойства корня ландыша

В корнях содержится большое количество гликозидов и алкалоидов, поэтому применяют их в самых малых дозировках. Народная медицина использует подземную часть растения для лечения судорожных припадков, ослабленных сосудов и нарушений в работе сердца.

Чем помогают препараты из ландыша

Экстракты многолетнего растения востребованы в официальной и альтернативной медицине. Их назначают:

  • при сердечной недостаточности;
  • при повышенном давлении;
  • при базедовой болезни;
  • при переутомлении и упадке сил;
  • при воспалениях горла;
  • при ревматизме;
  • при глаукоме;
  • при мигренях.

Средства приносят пользу при склонности к депрессии, улучшают состояние при климаксе.

Достоинства и недостатки винограда Ландыш

Сорт перспективный, но его свойства не описаны в ботанических учебниках, их собирают садоводы по всему СНГ.

Плюсы и минусы сорта винограда Ландыш:

Абсолютно невосприимчив к тле. Поэтому сорт и назван ландышем.
Не требует особенных условий климата и плодородия почвы для посадки.
Выдерживает морозы до -21 градусов Цельсия.
Уникальный вкус и запах плодов.
Простое размножение из-за присутствия цветков обоих полов.
Стабильный и высокий объем урожая.
Плоды могут храниться на лозе после созревания. Максимальный срок до 10 дней.
Плоды плотные и прекрасно подходят для перевозки из южных регионов по всей РФ.

Дожди могут осыпать цветки и уменьшить количество плодов.
Если ягоды долго хранятся на лозе, то их фактура становится рыхлой.
Нет данных о том, как повышать количество урожая через уход.

Мифы, истории, песни, стихи, интересные факты

  1. Одна из легенд рассказывает, что ландыш оплакивал уходящую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы (ягоды) в ярко-красные.
  2. Во Франции обменом букетиков ландышей молодые люди выражали свое согласие вступить в брак. Еще до начала нашего столетия здесь справляли праздник ландышей. Перед первым воскресеньем мая жители, молодые и старые, отправлялись в лес за ландышами. Набрав их как можно больше, к вечеру возвращались домой, украшали цветами окна, камины, столы и устраивали пиршества и танцы. Приглашение на танец проходило по-особому: парень преподносил свой букетик ландышей девушке, а она в знак согласия — парню.

    И теперь в Париже день солидарности трудящихся всего мира — 1 Мая называют «днем ландышей», потому что в этот день наряду с гвоздикой рабочие и работницы прикалывают к платьям и пиджакам ландыши.

  3. В древней Германии в период цветения ландышей народные гулянья проводили в лесу. Вокруг горящих костров девушки и парни танцевали с ландышами до тех пор, пока цветы не увядали в руках. Тогда их бросали в костер как жертву богине весны.
  4. С детства памятна многим сказка о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала свое ожерелье, превратившееся в душистые цветы. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки – эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.
  5. В римской мифологии есть упоминания о том, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев гордую красавицу, они стали преследовать ее. Ловкая стройная богиня убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, ее загорелое красивое тело покрылось капельками пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы.
  6. Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая страстно любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. Но не было его на берегу. Долго она бродила, прислушиваясь. И вот среди стройных берез заметила два силуэта в лунном сиянии. — возлюбленный ее, а рядом с ним Любава. С трудом сдержала рвущийся из груди крик отчаяния гордая красавица Волхова. Обессиленная горем, ушла она, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство, спрятать от всего мира нестерпимую свою тоску. И только луна в небе была свидетельницей ее слез, градом катившихся из синих, как море, глаз. Слезы превращались в ароматные ландыши – свидетельство любви и боли нежного, горячего девичьего сердца.
  7. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши – это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу.

В искусстве:

Цветы часто находят отклик в душе лириков.

Одним из цветков, к которому часто обращался А. Фет, был ландыш.

Строки стихотворения «О первый ландыш!» точно передают настроение весенней природы и разнообразие её состояний. Ландыш представлен цветком, появляющимся из-под снега. Метафора <> дополняется в создании образа лексическими повторами, содержащими сравнение: «как первый луч весенний». Автор не только формирует у читателя зрительный образ ландыша, но и создает ощущение аромата, исходящего от цветка. Эта «душистая чистота» сравнивается с дыханием прекрасной девы, вздох которой «благоухает избытком жизни молодой». Ландыш в этом стихотворении становится образом-переживанием, который стирает границу межу человеком и природой. Речь идет и о ландыше, и о деве, невинность и духовная красота которой сродни прелести этого цветка.

Образ ландыша в стихотворении С. Есенина «Я по первому снегу бреду»:

«Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.»

Метафора «ландыши вспыхнувших сил», в первой строфе помогает поэту не только сравнить чистоту и свежесть первого снега с чувством, которое испытывает лирический герой, но подчеркнуть красоту и силу внезапно возникших эмоций.

Нежный задумчивый цветок дорог сердцу и русского человека. Редко можно встретить людей, которые относились бы к нему равнодушно. Великий композитор Петр Ильич Чайковский в далекой солнечной Флоренции вспоминал о родном ландыше. В одном из своих стихотворений он писал: «Когда в конце весны в последний раз срываю Любимые цветы,- тоска мне давит грудь, И к будущему я молитвенно взываю: Хоть раз еще на ландыши взглянуть…»

Сбор и заготовка ландыша

Собор лекарственных растений в городской черте не рекомендуется, потому что в этих условиях они помимо полезных веществ могут накапливать и вредные. Если вы решили запастись этим растением, то лучше всего отъехать куда-нибудь подальше от крупных городов и производить заготовки именно там.

В медицинских целях заготовки сырья ландыша наилучше всего производить в период цветения — это май – июнь месяц. Опять-таки же это будет зависеть от того в каком лесу вы собираетесь заготавливать ваше сырье. В более темных лесах ландыши будут цвести немного позже. Когда вы готовите сырье к сушке, срезать его необходимо ножницами или ножом на высоте 3 – 5 см от земли.

Делается это, в первую очередь, для того, чтобы не повредить корневище, которое находится в почве. Ландыш, как и любое корневищное растение, распространяется и размножается преимущественно этим способом. И поврежденное корневище может нанести значительный вред растению. Потому ни вырывать, ни выдергивать его не следует.

Срезанное растение необходимо подвергнуть сушке в день сбора. Сушить ландыш нужно в тот же день, все потому что при увядании множество веществ, которые входят в его состав начинают понемногу разрушаться и сила препарата будет существенно слабее. Ландыш сушат как правило в сушилках при температуре 40 – 50 °C.

Раньше, когда сушилок не было, его сушили на специальных сетчатых поддонах, которые развешивали над печами. При этом в помещении открывали все окна и двери для того, чтобы создать хорошие проветривание помещения. За время сушки сырье один — два раза переворачивают.

Готовое сырье обязано легко ломаться в руках. Время, когда это сырье можно будет применять, составляет примерно два года. Если вы заготавливаете отдельно цветки, то это, всего лишь, один год.

Еще необходимо помнить о том, что заготовку сырья необходимо производить в сухую погоду и после того, как обсохнет роса.

Ландыш — растение крайне ядовитое, и поэтому при засушивании следите за тем, чтобы частички его не попали в какие-нибудь другие заготавливаемые вами травы. Потому что это может привести к очень неприятным последствиям.

Сбор и заготовка

Заготовку цветков ландыша проводят в мае и июне, а листья собирают примерно за две недели до начала распускания бутонов. Надземную часть растения срезают острым ножом в нескольких сантиметрах от земли. Корни не трогают, если они не нужны в лекарственных целях. В таком случае растение не погибнет и сможет дать новые побеги.

Ценные свойства сырье ландыша сохраняет до двух лет

Сразу после сбора цветки и листья высушивают на свежем воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре не более 50 °С. Когда заготовки станут ломкими, их можно будет разложить по бумажным пакетам и убрать на хранение в темный шкаф.

Внимание! Сбор краснокнижного растения в одном и том же месте можно проводить не чаще, чем раз в три года, чтобы не повредить экосистеме

Характеристики сорта винограда Ландыш

Сорт можно высаживать в небольшом саду частного садовода, а можно высаживать на больших площадях для выращивания и промышленной переработки с гигантскими урожаями.

Вегетативное созревание

Цветение с последующим сбором урожая длится от 120 до 140 дней. Сорт раннеспелый. Плоды получаются раньше всех других светлых сортов винограда.

Устойчивость сорта Ландыш

Первое, за что ценят сорт, — это вкус и аромат. В то же время есть информация о различных видах устойчивости к молочнице:

  • Устойчивость к вредителям и болезням. В настоящее время точных данных нет, ботаники проводят исследования для выявления основных очагов повреждений и методов борьбы с ними. Однако сами садоводы считают устойчивость молочницы к вредителям неудовлетворительной. Сорт нуждается в частом уходе и профилактике.
  • Морозостойкость. До — 21 градуса Цельсия сорт чувствует себя прекрасно, но при более сильных морозах потребуются меры по утеплению куста.
  • Устойчивость к засухе. Исследования этого сорта показали, что отсутствие регулярного полива не вредит качеству виноградных лоз и фруктов.

Внешние признаки

Цельное сырье. Трава. Смесь цельных, реже изломанных листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Листья эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные замкнутые влагалища, отдельные или по 2 – 3 охватывающие друг друга. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Лист тонкий, ломкий, с голой и слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина – до 8 см. Соцветие – односторонняя рыхлая кисть из 3 – 12 (20) желтоватых цветков на ребристом голом цветоносе, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 мм. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Цвет листьев зеленый, реже коричневато-зеленый, цветков – желтоватый, цветоносов – светло-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения не определяется (сырье ядовито).

Листья. Цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные вместе по 2 – 3, край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка, тонкая, ломкая, с голой и слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина – до 8 см. Цвет листьев зеленый, реже коричневато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения не определяется (сырье ядовито).

Цветки. Смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Цветонос ребристый, голый, толщиной до 1,5 мм, с односторонней рыхлой кистью из 3 – 12 (20) желтоватых цветков. Цветки обоеполые с венчиковидным колокольчатым околоцветником, сростнолепестные, с 6 короткими отогнутыми зубчиками, на коротких цветоножках, с пленчатыми линейными прицветниками. Тычинок 6, на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника; завязь верхняя, трехгнездная, столбик с расширенным трехлопастным рыльцем. Цвет цветоносов – светло-зеленый, цветков – желтоватый. Запах слабый. Вкус водного извлечения не определяется (сырье ядовито).

Измельченное сырье. Трава. При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки листьев (зеленого, реже коричневато-зеленого цвета), цветоносов (слабо-зеленого цвета) и цветков (желтоватого цвета), проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус водного извлечения не определяется (сырье ядовито).

Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет листьев зеленый, реже коричневато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения не определяется (сырье ядовито).

Схожие цветы

Фрезия

Эти цветы считают олицетворением доверия, нежности и взаимности, а свадебный букет из этих цветов станет символом крепкого брачного союза и большой дружной семьи. Удивительно нежные и необыкновенно грациозные фрезии являются одними из самых красивых загадочных и оригинальных цветов. Фрезии сочетают в себе утонченность и шик, изумительно подчеркивая яркую индивидуальность. Флористы по праву считают фрезии цветком-аристократом среди представителей флоры, а букеты и цветочные композиции из фрезий настоящее произведение искусства. Тонкое благоухание фрезий словно из долины грез и любви, аромат молодости и вечной весны — многие даже самые восхитительные цветы уступают ей в душистости.

Фрезии в зависимости от сорта могут обладать разными ароматами (пряным, сладким или фруктовым). Некоторые виды фрезий обладают ароматом удивительно схожим с ландышами, за это сходство фрезии получили свое второе название «капский ландыш». Нежный сладковатый аромат фрезии используют многие известные парфюмеры в своих изысканных и элегантных созданиях. Считается, что аромат фрезий оказывает благотворное влияние, избавляет людей от дипрессий и аппатии.

Фрезии отличаются богатой палитрой окраски соцветий, загадочным и оригинальным строением цветка, нежным тонким ароматом и длительной стойкостью к увяданию. В воде, при надлежащем уходе фрезии могут простоять без увядания до двух недель.

Купена

Купена относится к многолетним растениям. Подземная часть ее живет много лет, а вот стебель и листья ежегодно полностью отмирают. Каждую весну от конца корневища из почки вырастает новый стебель. Осенью он засыхает, а на корневище остается очередная «печать». Так, из года в год отмершие стебли оставляют на своем толстом узловатом корневище рубец.

Купена – это минимум ухода и максимум положительных эмоций при созерцании ярких зеленых растений. Способность купен образовывать долголетние заросли на затененных участках, на почвах с разной степенью увлажнения и плодородия делает их незаменимыми для выращивания в парках и лесопарках. Купены холодостойки, легко размножаются, практически не поражаются болезнями. В партнерах с этим растением хорошо смотрятся дицентра, морозник, ясменник. Купена дает хороший срезочный материал для букетов и цветочных композиций.

Подснежник

Галантус – второе научное название подснежника. Образованное двумя греческими словами, оно обозначает буквально «молочный цветок». В ботанике это растение относят к многолетним травам, ведь листья наравне со стебельком вырастают прямо из луковицы. Кстати, бутон появляется на поверхности одновременно с листьями, которые после цветения разрастаются в высоту. Этот первоцвет часто сравнивают с белоцветником весенним, его близким родственником из семейства амариллисовых.

Цветы подснежники – это самые первые и ранние растения, цветение которых приходится на конец марта — начало апреля и может длиться около месяца. Замечено, что морозостойким галантусам холод только на пользу – чем холоднее зима, тем дольше они цветут! Луковицы подснежников, маленькие – всего 3 см в диаметре, размножаются очень активно. Поэтому в начале весны в лесу можно встретить целые поляны этих изящных цветов с поникающими белыми венчиками.

Рецепты настойки, настоя и отвара

Рецепты позволяют использовать все свойства лекарственного растения:

  • настойка при болезни сердца: 3/4 банки наполнить свежими цветами ландыша и долить доверху 70% спиртом. Настоять 2-3 недели, профильтровать. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день (сроки обычно не указываются, потому что гликозиды ландыша не накапливаются в организме).
  • вышеуказанная настойка при конъюнктивите: 10 капель настойки ландыша разбавить 90 каплями тёплой кипячёной воды. Смочить тампон и прикладывать к глазам.
  • настойка 15%: 15 г травы на 100 мл 70% спирта, настоять 21 день. Принимать по 15 капель 2-3 раза в день, высшая разовая доза взрослым — 20-23 капли, суточная — 45-60 капель.
  • настой из листьев: 1 чайная ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.
  • отвар: 15 г листьев на 200 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  • настой из цветков: 4 г цветков на 200 мл кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • настой при судорогах: 4 грамма свежих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа. При угрозе кровоизлияния в мозг и базедовой болезни: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настой при глаукоме: завинчивающуюся банку (200 мл) до половины наполнить свежими листьями крапивы, добавить 1 чайную ложку свежих цветков ландыша, влить 1 столовую ложку воды, настоять 8-9 часов в тёмном месте (лучше на ночь). Затем добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды. Растереть в ступке и полученную массу прикладывать к глазам.

Фармацевтические препараты:

  • «Коргликон» (Corglyconum) (Б): слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балластных веществ. Выпускают в водном растворе в ампулах по 1 мл. В ампуле содержится 0,6 мг коргликона. Препарат вводят в вену: взрослым по 0,5-1 мл, детям от 2 до 5 лет — по 0,20,5 мл, от 6 до 12 лет — по 0,5-0,75 мл на инъекцию. Вводят капельно или медленно струйно в течение 5-6 минут, предварительно разведя в 1020 мл 20% или 40% раствора глюкозы.
  • «Конвафлавин» (Convaflavinum): суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускают в таблетках по 0,01 г, покрытых оболочкой. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.
  • Настойка ландыша (Tinctura Convallariae): ландышевые капли. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и своеобразным запахом. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям от 1 до 12 капель 2-3 раза в день.
  • Капли Зеленина (Guttae Zelenini): настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 мл. Применяют при неврозах сердца с явлениями брадикардии по 20-25 капель 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Выпускается во флаконах по 25 мл, хранят в защищённом от света месте.

Противопоказания: все растение ядовито!

  • Настойка цветков ландыша противопоказана при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
  • Не принимать ландыш при острых заболеваниях печени и почек.

Признаки отравления ландышем: тошнота, рвота, диарея, различные виды аритмии, парасистолия, желудочковая тахикардия, мышечная слабость, головная боль, аллергические высыпания на коже, перевозбуждение, нарушение зрения и цветового восприятия.

Лечение при отравлении: промывание желудка водой с добавлением карболена (активированный уголь), покой, постельный режим, вдыхание кислорода, солевое слабительное. Внутрь 6-8 капель 0,1% раствора атропина сульфата.

Рвотные противопоказаны!!!

Размножение винограда Ландыш

Размножается виноград ландыша несколькими способами:

Черенки. Черенки делают из лозы. Их высаживают методом «прививки» в устойчивый стебель

Необходимо уделить должное внимание подготовке и питанию черенков

  • Саженцы. Самый популярный способ — купить саженец в специализированном магазине или питомнике. Саженец помещают в питательный раствор на два часа, затем высаживают в ямку или отдельный участок в ленточной траншее.
  • Семена без косточек. Этот вариант требует от садовода большого терпения. Сначала из их семян вынимается саженец, для этого необходимо высадить семена сначала в отдельную емкость, затем в ящик, а затем в теплицу. На это уйдет до пяти лет.
  • Слои. Однолетние побеги нижней части виноградного куста пригибают к земле, закапывают и присыпают землей. При комфортном климате и хорошем поливе побег обязательно приживется, а через время сформируется полноценный виноградный куст.

Применение ландыша в медицине

Во времена Коперника ландыш не случайно считался символом медицины. Еще в те времена людям было очень хорошо известно, что даже и ядовитые растения могут быть использованы в медицине. Несмотря на то, что вещества, содержащиеся в ландыше довольно таки сильно ядовиты, их начали использовать еще тогда.

В медицине применяют надземные части этого растения: это стебель с листьями и цветоносные побеги. Все надземные части ландыша майского содержат в себе огромное количество сердечных глюкозидов. Собственно поэтому препараты на основе ландыша используют чаще всего при сердечнососудистых заболеваниях.

В этом же растении содержится крахмал, сахар и отдельные органические кислоты, к примеру, яблочная и лимонная. По мимо того, все части ландыша заключают в себе большое количество сапонинов.

Ландыш майский признан официальной фармакологией тринадцати стран мира. Это немного и связано это, в первую же очередь, с тем, что препараты ландыша чрезвычайно сильнодействующие. По мимо того, они заключают в себе много ядовитых веществ. В частности, это алкалоид, который называется “конваллятоксин”. В медицине применяется трава ландыша, листья ландыша и цветки ландыша. Чаще всего это все растение целиком собранное в период цветения.

Вещества, получаемые из ландыша, лежат в основе большинства кардиотонических препаратов, а также препаратов, применяемых как желчегонное средство при холециститах. Препараты ландыша содержат в себе большое количество гликозидов, которые способны увеличивать силу и уменьшать частоту сердечных сокращений. Собственно, поэтому их чаще всего применяют при сердечной недостаточности, тахикардии, а также при острой хронической недостаточности кровообращения второго и третьего типа.

В народной медицине ландыш применяли традиционно в сочетании с валерьяной и боярышником. Применяли его так же, как и в официальной медицине при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при отеках, заболеваниях щитовидной железы и также при эпилепсии.

Ландыш майский: описание растения

Ландыш майский цветет в конце мая 10 — 20 дней, растет в лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, по берегам ручьев и речек. Ландыш – растение ядовитое, в особенности токсичны ягоды.

Великий шведский ботаник Карл Линей наименовал ландыш Lilium convallium, что означает “лилия долин”. И действительно, ландыши изначально относились к семейству лилейных, после их выделили в семейство Ландышевые, в отдельное независимое семейство. Теперь же систематики уверяют, что ландыши относятся к семейству иглицевых.

К роду ландыш относится один единственный вид – Ландыш майский, хотя, опять-таки же, многие специалисты уверяют, что это несколько близкородственных подвидов. Хотя обдин из них живет на Дальнем Востоке, а другой — на Кавказе. Но они настолько похожи друг на друга внешне, что практически не различаются. Есть еще садовые формы, или сорта ландыша, которые различаются не только лишь размером цветков, но даже их окраской.

Ландыши богато произрастают по всему северному полушарию. Встречаются они как в Евразии, так и в Северной Америке. Это растение теневыносливое и весьма часто встречается в хвойных лесах, в частности сосновых, и в лесах смешанных. Но прежде всего ландышей в широколиственных лесах.

Ландыш — это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Это растение формирует довольно мощный подземный побег корневища. Корневище может быть довольно длинным, но при этом оно будет не толще основания гусиного пера. Ландыши таким образом размножаются и распространяются.

И фактически вся куртина ландышей может быть одним единственным организмом, который связан друг с другом посредством этих самых подземных корневищ. На этих корневищах образовываются и мелкие тонкие корни, и на них же образовываются почки, из которых вырастают надземные побеги. И именно поэтому, если вы запасаете ландыши как медицинское сырье, их нельзя вырывать из почвы. Их необходимо обязательно срезать ножом или ножницами, для того чтобы не повредить эти корневища.

Весной, как только сходит снег, и почва начнет прогреваться, из земли вылезают туго-туго скрюченные листья ландыша. Они формируют мощную конструкцию, которая как иглой прокалывает все, что находится на поверхности. И весьма часто можно увидеть, что на побег надеты сухие листья другого растения.

Это листья, которые побег просто-напросто проткнули как иглой, когда вылезал на поверхность. Чаще всего у ландыша создаются два листка, собственно поэтому в народе его и именуют “заячьи ушки”, иногда три листка, но существенно реже. Листья ландыша широколанцетные и заостренные на конце. Его листья имеют различную окраску: сверху они матовые, а снизу более блестящие. Жилкование у листьев дуговое.

А это значит, что жилки — сосудики, по которым движутся питательные вещества и вода поступает к листьям, расположены параллельно друг к другу от самой нижней части листа до самой верхней. Это признак растения, которое относится к однодольным — у этих растений в семени одна семядоля. Листья расположены на довольно длинном черешке и обхватывают его как тоненькие трубочки: то есть они вложены один в другой.

Такие листья называются объемлющими. У основания ближе к земле, а чаще всего скрытые опадом и верхними слоями почвы, находятся маленькие полупрозрачные листочки. Они почти бесцветные и больше напоминают чешуи. Из середины этой конструкции выходит цветоносный стебель.

Цветоносный стебель у ландыша довольно длинный и обычно приподнимающий все соцветие выше листьев. Стебель трехгранный не облиственный, то есть голый. На нем могут быть чешуевидные полупрозрачные листочки, но чаще всего их нет. На его верхушке расположено само соцветие. Такое соцветие называется поникающая кисть — все цветки в этом соцветии наклонены в одну сторону.

Сам цветок ландыша не сильно крупный и обычно его размер не превышает 8 мм. Цветок состоит из шести сросшихся лепестков, формирующийся колокольчик. В серединке находится шесть тычинок, каждая из которых несет на себе пыльцу, а в центре находится пестик. Собственно из него впоследствии и образуется плод ландыша.

Плод ландыша — это ярко окрашенная красновато-оранжевая ягода размером около 5 – 8 мм. Ягоды эти ядовиты, есть их нельзя. Тем не менее, некоторые хищные млекопитающие семейства псовых такие как, к примеру, волки и лисы могут эти ягоды есть и без какого-нибудь видимого для себя вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector