Цикорий: полезные лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.

Полезен ли цикорий для ребенка?

Напиток из цикория — отличная альтернатива вредному кофе. Он имеет приятный вкус и приносит организму большую пользу.

В составе данного напитка есть много полезных витаминов и важных микроэлементов, таких как:

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Калий.

Еще в нем есть дубильные вещества, несколько видов органических кислот и важный инулин.

Для детей напиток из цикория несет следующую пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • успокаивает нервы;
  • способствует усвоению молочной кислоты;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует повышению аппетита;
  • улучшает состояние кожи;
  • отличное слабительное;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит вредные вещества;
  • предотвращает появление дисбактериоза;
  • отлично влияет на обмен веществ.

Обогащенный цикорием напиток также улучшает кровообращение и придает организму энергии.

Важно! Питье на основе цикория растущему детскому организму помогает правильно реагировать на суточные часы. Если его давать ребенку утром, то он взбодрится и больше энергии будет тратить на активные игры

Если вы дадите такое питье вечером, оно поспособствует спокойному сну

Если его давать ребенку утром, то он взбодрится и больше энергии будет тратить на активные игры. Если вы дадите такое питье вечером, оно поспособствует спокойному сну.

Однако, несмотря на всю пользу корня, есть ситуации, в которых цикорий употреблять нельзя. Его нельзя давать ребенку с такими болезнями, как:

  1. Варикоз сосудов и вен.
  2. Болезни прямой кишки.
  3. При проблемах с периферической и центральной нервной системой.
  4. При гастрите и при избыточном весе.

При чрезмерном употреблении может возникнуть метеоризм, диарея и вздутие живота.

Даже при всей своей пользе бывает и аллергия на цикорий у ребенка, в том случае, если есть аллергия на пыльцу растения. Также причиной аллергии может стать высокое содержание аскорбиновой кислоты и хлорогеновой кислоты.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Есть ли побочное действие

Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):

  1. Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
  2. Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
  3. Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
  4. Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.

Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.

Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.

После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Бразильский

В нем присутствуют микроэлементы, омега кислоты, селен, а также аргинин. Это вещество требуется для полноценного детского развития, стимулирует рост его мышечной, костной ткани.

Продукт препятствует появлению осложнений во время гестации, защищает щитовидную железу, активизирует иммунитет. Купирует проблемы с пищеварением, нейтрализует тяжелые металлы, препятствует генным мутациям. Нормализует уровень холестерина, сахара в крови, защищает от атеросклероза, диабета.

Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствует образованию злокачественных опухолей. В составе много токоферола, который необходим для красивых волос и кожи.

Рекомендуется съедать по 3-4 ядрышка каждый день на любом сроке.

Рецепты на заметку

Можно применять орехи при беременности как питательный перекус, добавлять в различные блюда, готовить витаминные смеси.

Смешать в равных пропорциях курагу, чернослив и орехи грецкие. 100 г такой смеси содержит 40% суточной дозы калия. Простой, вкусный десерт регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление, улучшает передачу нервных импульсов.

Рецепт полезного салата с орехами. Отварить среднюю свеклу, вместе с зеленым яблоком потереть на средней терке. Добавить 3-5 измельченных ядер, заправить ст. л. нежирной сметаны.

При склонности к анемии измельчить через мясорубку лимон с кожурой, 50 г грецких ядер, добавить 15 мл меда. Принимать по чайной ложке ежедневно.

Чтобы избавиться от хронической усталости, в 200 мл молока засыпать 20 г измельченных грецких плодов. Томить на слабом огне 20 минут, процедить, добавить ст. л. сахара. Пить по 100 мл трижды в день до еды.

Орехи при беременности – это вкусный, полезный источник питательных веществ. Они нужны не только будущей маме, но и малышу.

Как выбирать порошок при покупке и хранить?

Покупая цикорий, вы можете столкнуться с разными сложностями. В продаже есть два вида цикория, растворимый и жидкий.

При выборе жидкого экстракта особых проблем не возникает, нужно только внимательно изучить состав на упаковке, а вот с порошком дело обстоит сложнее.

Есть производители, которые в свою продукцию добавляют дешевые и вредные для ребенка добавки.

На полках магазинов есть много разных торговых марок разной цены. Среди них нужно выбрать качественный, полезный продукт с приятным вкусом. Желательно покупать основу для напитка в аптеке или в больших супермаркетах.

Это должны быть проверенные места, где товар не залеживается, и где следят за качеством и сроком хранения.

Выбирать продукт лучше в стеклянной банке, через нее проще рассмотреть качество порошка. Запомните критерии качественного продукта:

  • сухой равномерный порошок, без шариков и комочков;
  • цвет коричневый однородный;
  • вкус насыщенный, с горчинкой;
  • частицы порошка размером не менее миллиметра.

При покупке внимательно изучайте упаковку, обращайте внимание на состав, нет ли в нем дополнительных ингредиентов. Также обязательно смотрите срок годности продукта

Хранить порошок нужно в стеклянной таре согласно сроку годности.

  • С какого возраста можно имбирь ребенку?
  • Ребенок не ест мясо: что делать?
  • С какого возраста можно авокадо ребенку?

Лечебные свойства клюквы

Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:

За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.

Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.

Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.

За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.

Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.

Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного. Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий

Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний

Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.

Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).

Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.

Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.

Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.

Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.

Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:

  • Профилактирует онкологию;
  • Тормозит старение организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Борется с патогенной микрофлорой;
  • Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает здоровье кожи, ускоряет ее заживление;
  • Снимает воспалительный процесс;
  • Нормализует температуру тела.

Рецепт конфет из грецких орехов и фиников

Если в дом вот-вот нагрянут гости, можно их попотчевать вкусными натуральными конфетами (заодно и самой побаловаться – с пользой для здоровья). Измельчив в блендере 180 г грецких орехов, нужно добавить к ним 150 г фиников без косточки и 30 г какао-порошка (последний компонент – не обязателен). Положить в смесь маленькую щепотку соли. Все тщательно перемешать, скатать шарики и положить в холодильник. Через 20 минут можно доставать и нести на стол – конфеты готовы.

Грецкие орехи во время беременности – полезное натуральное лакомство, способное при умеренном употреблении облегчить нелегкий период вынашивания малыша, подготовиться к родам и грудному вскармливанию. Смело включайте в свой рацион это природное лекарство, но, помните – много кушать нельзя!

То что можно детям, можно и беременным

Причины появления

1) Гормональный сбой. С возрастом выработка женских половых гормонов замедляется. А эстрогены — это прямые “начальники” коллагена. Поэтому на снижение синтеза гормонов кожа реагирует мгновенно: становится более тонкой, сухой, дряблой, морщинистой.

2) Активная мимика. В области губ подкожно-жировая клетчатка имеет очень тонкий слой, поэтому после 25 лет (рубеж, когда гиалуроновая кислота начинает вырабатываться в меньшем количестве) в результате активной мимики, а также привычки жевать жвачку или употреблять напитки через трубочку появляется гипертонус мышц, а в итоге образуются морщины.

3) Естественный процесс старения костной ткани. Тонкая эмаль, неправильный прикус, потеря зубов — еще один триггер появления вертикальных складок над губами.

4) Курение. Кисетные морщины не зря называют морщинами курильщика. Никотин бьет по коже двумя способами и изнутри, нарушая обменные процессы и всасывание питательных веществ, и снаружи, так как курильщик систематически напрягает мышцы, вытягивая губы трубочкой.  

5) Обезвоживание. При недостатке влаги коллаген начинает синтезироваться в гораздо меньших объемах, предоставляя морщинам преимущество.

6) Неблагоприятные факторы окружающей среды. Осадки, смог, загазованный воздух, ветер – все это источники свободных радикалов. Они способствуют снижению защитных функций дермы и повреждают ДНК клеток кожи.

7) Фотостарение. Наступает раньше биологического, снижая уровень влаги в клетках и провоцируя истончение кожи и раннее появление кисетных морщин.

8) Сухая кожа. Если не ухаживать за ней особенно тщательно, кисетные морщины могут появиться с большей вероятностью.

9) Генетическая предрасположенность. Возможно, кисетные морщины – это особенность ваших родственников, которая передается из поколения в поколение.

Польза грецких орехов для женщин при беременности

Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода

Чем полезны грецкие орехи при беременности?

  • Фосфор, кальций, калий, содержащиеся в ядрах, укрепляют костную систему малыша.
  • Они помогают быстро приглушить чувство голода, снижают желание съесть что-то сладкое. Поэтому этот продукт подходит в качестве перекуса.
  • Орехи оказывают мочегонное действие, выводят избыток жидкости из организма. Это очень полезно при отеках у беременных.
  • Снимают головную боль. Достаточно съесть 3-4 ореха с ложкой меда.
  • Железо в составе ореха позволяет поднять уровень гемоглобина. Оно способствует формированию кровеносной системы плода.
  • При употреблении орехов с изюмом улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря витаминам группы В продукт способствует снятию нервозности, раздражительности, поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии.
  • Масло из ядер ореха помогает облегчить приступы токсикоза.

Калорийность

Невзирая на тот факт, что многолетнее растение цикория считается широко распространённым сорняком, его корни очень ценятся в кулинарии. Причиной тому является большое количество содержащего инулина, что в пик сезона возрастает до 75 % общего состава травы. Именно поэтому сушёное и обжаренное сырье используют в качестве кофейного заменителя и усиливающей вкус добавки к натуральному кофе.

По мнению экспертов, ценность цикориевому порошку придают следующие нутриенты:

  • полисахарид инулина;
  • белковые вещества;
  • гликозид интибина (обеспечивает специфический горьковатый вкус);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин);
  • жирные масла;
  • калиевые соли.

Знаете ли вы? Около 3 % заядлых кофеманов предпочитают Арабику, которая обладает приятным мягким вкусом, а 30% пьют Робусту, у которой вкус горче, и кофеина в половину больше.

Также к достоинствам растительного сырья можно зачесть его низкую калорийность. В стограммовой порции нерастворимого порошка содержится всего лишь 19 килокалорий. Однако, зависимо от добавляемых ингредиентов, этот показатель сильно меняется, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица.

Калорийность и питательная ценность напитка цикорий с молоком
Добавляемый ингредиент Мера Вес/г Белки/г Жиры/г Углеводы/г Калорийность
Вода 100 мл 100
Растворимый порошок цикория 5 г 5 0,01 0,14 0,55
Молоко (жирностью 3,2%) 50 мл 50 1,45 1,6 2,35 29,5
Итого 155 1,5 1,6 2,5 30,1
1 порция 155 1,5 1,6 2,5 30,1
100 г 100 0,9 1 1,6 19,4

class=»table-bordered»>

Польза и вред цикория с молоком для беременных

Многочисленными исследованиями доказано, что в период планирования беременности и при вынашивании ребенка употребление кофейного напитка с молоком не полезно, а даже вредно. Это можно объяснить повышенным риском развития аллергических реакций, которые не самым лучшим образом сказываются на развитии плода.

Читать: Польза листьев красной свеклы

Что касается возможности употребления цикория с молоком в период кормления ребенка грудью, то лучше ограничить его включение в рацион. Такой запрет обусловлен наличием в составе алкалоидов и тритерпенов. Для взрослого человека подобные вещества не вредны, однако могут нарушать развитие органов и систем у ребенка. Кроме того, у малыша возникают аллергические реакции, диарея, кишечные расстройства.

В любом случае определить целесообразность употребления цикория с молоком сможет только врач, учитывая возможные противопоказания и сопутствующие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector