Лимонное желе
Содержание:
- Варенье из лимона в виде желе
- Чизкейк с лимонным куртом в желе
- Торт «Сара»
- Желе из апельсинов
- Вкусное и полезное лимонное желе
- Секреты творожных пп-десертов с желатином
- Как сделать желе в домашних условиях
- Ингредиенты для рецепта:
- Напитки
- Как сделать десерт более ароматным
- Желе из замороженных ягод
- Лимонное желе для торта — рецепт
- Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
- Как приготовить желе из лимона – рецепт с фото пошагово
Варенье из лимона в виде желе
Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:
- Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
- Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
- Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
- Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
- Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.
Чизкейк с лимонным куртом в желе
Чизкейки стали особенно популярны в кафетериях и чайных. Приготовление не отнимает много сил и времени. Чизкейк лучше всего подавать именно к чаю. Его аромат и внешний вид, заставит разыграться вашим вкусовым рецепторам. От его основы, приготовленной из лимонного желе «потекут слюнки».
Ингредиенты
Для основы: — 400 гр. Печенья « Юбилейное» либо « Савоярди» — 150 гр. Сливочного масла Лимонный курт: — 3 лимона -4 яйца — 150 гр. Сливочного масла — пол стакана сахара — Лимонное желе — ванилин -фрукты для украшения
Способ приготовления
1. Печенье перебить блендером в мелкую крошку 2. Застелить круглую форму пергаментом
3. Растопить сливочное масло в сотейнике
4. Смешать печенье с маслом и хорошенько утрамбовать в формочке
5. Приготовить лимонный курт:
6. С лимонов снять цедру и перебить с сахаром в блендере
7. Добавить растопленное сливочное масло и постепенно ввести взбитые яйца
8. Из оставшихся целых лимонов выдавить сок и добавить к крему
9. Затянуть курт на паровой бане
10. Процедить крем через сито или марлю, добавить ванилин и щепотку соли
11. Поставить в холодильник на 1.5 часа
12. Сделать лимонное желе, согласно рецепту, либо развести пакетированное
13. На основу из печенья, равномерно выложить крем
14. Нарезать фрукты и ягоды для украшения.
15. Желе разделить на две части. Первую вылить на готовый крем.
16. Выложить по кругу фрукты и ягоды. Залить оставшейся частью желе.
17. Убрать в холодильник.
Лимонный чизкейк будет готов, ровно через два часа!!!
Торт «Сара»
Категория:
Десерты
> Торт
42 ингридиента
Мягкий бисквит с каштанами:
37 г сахара
40 г свежевыжатого апельсинового сока с мякотью
Количество ингредиентов указано на 1 торт, диаметром 22-23 см.
4 крупно порезанных листиков мяты
Желе из маракуйи:
328 г взбитых сливок
1/4 апельсина
17 г молотого каштана (мука)
150 мл воды
63 г сахарной пудры
Шоколад для украшения
16 г сока лимона
65 г сливочного масла
22 г муки
И н г р е д и е н т ы:
5 г желатина в листах
Компот из маракуйи:
10 г виски
10 г сока лимона
64 г сахара
Крем из засахаренных каштанов:
37 г каштанов, сваренных в вакуумной упаковке и порезанных на мелкие кусочки
250 г экзотического желе
45 г мякоти маракуйи с косточками
15 г зеленого чая Матча
177 г пюре маракуйи
Крем из чая Матча:
67 г коричневого сахара (сырца)
6 г желатина в листах
1/4 лимона
Экзотическое желе:
7 г жидких сливок (33%)
97 г минеральной воды
110 г целого очищенного миндаля
265 г крема из каштанов
100 г сахарного песка
105 г сливок
95 г белого шоколада
280 г пасты из каштанов
25 г пектина (можно заменить 1 ст. л. желатина)
167 г яичного белка
Желе из апельсинов
Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- желатин – 15 г.
Приготовление
- Воду кипятят с цедрой и половиной порции сахара.
- Апельсин очищают, избавляют от косточек, нарезают и пересыпают оставшимся сахаром.
- Через час сливают сок, смешивают его с водой, в которой предварительно растворяют сахар и желатин.
- Ломтики цитруса раскладывают по креманкам, заливают желейной основой, дают застыть на полке холодильного отделения.
Вкусное и полезное лимонное желе
В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.
Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.
При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:
- Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
- Таким же способом как и лимонное, можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
- Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.
Секреты творожных пп-десертов с желатином
Независимо от рецепта каждый пп-десерт творожный готовится очень легко.
Главное – правильно развести загуститель и дать блюду время на застывание.
Видов желатина несколько, но я советую брать быстрорастворимые высокой очистки — с такими удобно работать, они не имеют сильного запаха, не дают никаких привкусов.
Желатин благоприятно воздействует на пищеварительную систему и выводит из организма токсины. Его получают из костей, жил и кожи животных, поэтому он не подходит для рациона вегетарианцев.
Агар-агар и пектин – растительные аналоги. Они стимулируют пищеварение и являются природными энтеросорбентами. При невозможности использовать загуститель животного происхождения допустимо применять растительные аналоги.
Мы уже делали пп-зефир из творога, где можно было использовать как желатин, так и агар-агар.
Самый простой рецепт с какао
Низкокалорийная вкусняшка из творога с какао-порошком прекрасно заменит калорийную шоколадку к чаю или жирное пирожное.
Она готовится проще простого, но при этом очень аппетитна, ароматна и имеет насыщенный яркий шоколадный вкус.
Калорийность порции (300 г) — 304 ккал, бжу: 46 г белка, 8 г жиров, 15 г углеводов.
Продукты:
- творог – 500 г
- йогурт нежирный – 100 г
- стевия — по вкусу
- желатин быстрорастворимый — 25 г
- вода — 150 мл
- какао — 3 ч.л.
- ванилин.
Приготовление:
- Залить желатин горячей водой (закипела, 5 минут постояла и можно использовать), постоянно помешивая. Оставить до остывания, не забывать иногда перемешивать.
- Взбить в блендере творог, йогурт, какао, ванилин, стевию.
- Добавить желатин и снова взбить.
- Разлить по формочкам, посыпать оставшимся какао и оставить на холоде до застывания.
Творожный десерт с фруктами
Творог и фрукты – это просто идеальное сочетание легкоусвояемого белка и полезных углеводов.
В рецепт творожно-фруктового диетического желе отлично впишутся яблоко, вишня, банан, клубника, абрикос, клюква, хурма, персик, черешня, виноград, груша, слива.
Не подойдут в десерт из творога на основе желатина киви, ананасы, манго и некоторые другие кислые фрукты — в них велико содержание фруктовых кислот и ферментов, которые нарушают структуру загустителя, вследствие чего не происходит застывания.
К тому же киви в сочетании с творогом начинает горчить.
Зато десерты с кислыми фруктами отлично застывают с агар-агаром, которому фруктовые кислоты не страшны.
Желированный творог вкусен не только с фруктами, но также с овощами, например, с запеченной тыквой или морковью.
Калорийность порции (300 г) — 265 ккал, бжу: 28 г белка, 2,4 г жиров, 33 г углеводов.
Продукты:
- творог – 500 г
- нежирный кефир – 100 г
- бананы – 2 шт.
- клубника – 15 шт.
- желатин – 25 г
- вода – 150 мл
- мед – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Желатин залить водой, как в прошлом рецепте.
Бананы очистить и нарезать колечками.
Клубнику очистить от плодоножек и тоже осторожно нарезать кружочками.
Творог, кефир и мед взбить в блендере с загустителем и разделить взбитую массу на 2 части.
На дно креманки или формы для застывания выложить бананы, сверху распределить половину творожной массы.
Поставить в холод на полчаса.
После выложить две трети клубники, потом творожную массу и украсить кусочками оставшейся клубники.
Дать застыть в холоде и подавать, украсив мятой.
Можно поступить ещё проще — всё смешать, разложить по креманкам, украсить по желанию и отправить застывать.
Изумительный творожный пп-торт без выпечки
Этот диетический пп-шный творожный торт без выпечки с печеньем и желатином порадует и маленьких детей, и взрослых гостей на любым семейном празднике.
Он чем-то напоминает известнейший тирамису, но не такой калорийный и в его составе нет сырых яиц.
Печеньки, которые будут служить основой торта, лучше приготовить заранее, рецепт тут.
Калорийность порции (300 г) — 280-310 ккал, бжу: 25 г белка, 3 г жиров, 35 г углеводов.
Продукты:
- творог – 500 г
- густой йогурт – 150 мл,
- овсяное печенье – 12 шт.
- мед – 3 ст. л. или другой сахзам
- желатин — 15 г
- вода — 100 г
- крепкий холодный сваренный черный кофе со стевией – 200 мл
Приготовление:
- Залить желатин водой, как и в предыдущих рецептах.
- Взбить творог с кефиром и медом до кремообразного состояния, добавив подготовленный желатин.
- Каждое печенье нужно быстро обмакнуть в кофе и уложить на блюдо в один слой.
- Сверху выложить крем.
- Верх можно украсить раскрошенным печеньем, какао, тертыми орехами или свежими ягодами.
- Охладить.
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Ингредиенты для рецепта:
- лимон крупный (1 шт.);
- желатин (2 ст/л, 20 г);
- сахар (2/3 ст или по вкусу);
- вода (2 ст — 400 мл).
Для украшения лимонного десерта:
- ягоды клюквы (смородины), у меня они замороженные, но, конечно, лучше свежие;
- мандарин (1-2 шт.);
- листочки мяты.
Советуем также почитать — Творожный десерт с клубникой Как приготовить лимонное желе рецепт с фото:
1. Для начала замочим в холодной кипяченой воде желатин, размешаем и оставим на 40 минут — час, пусть разойдется. Помоем лимон и используя самую мелкую терку счищаем с лимона желтый слой цедры, стараясь не трогать белый слой, потому что он может придать горький вкус желе, желтый же, наоборот, сделает десерт более ароматным и вкусным.
2. Режем лимон на две половинки и выжимаем лимонный сок, сливаем его в кастрюлю, кидаем туда цедру и сахар, наливаем воду, ставим на плиту, даем лимонному соку закипеть, выключаем и оставляем до остывания. Процеживаем лимонный сок, добавляем настоявшийся желатин, ставим нагреваться, постоянно помешивая, чтобы желатин разошелся, доводим до горячего состояния, выключаем, ждем пока желе остынет до комнатной температуры.
3. Теперь надо определиться с тем, будете ли Вы оформлять лимонное желе. Если не хочется, тогда разливаем его по красивым формам и убираем в холодильник, пока не застынет. Если же решили все таки потратить на желе немного больше времени, приступим.
Наливаем тоненький слой, кидаем туда ягоды и убираем в холодильник. Когда лимонный десерт застынет кладем веточку мяты, заливаем настолько, чтобы погрузить мяту и снова — в холодильник. Потом сверху слой потолще, без всяких украшений, держим его на холоде подольше, так как слой более объемный.
4. Поверх застывшего слоя десерта кладем мандариновые дольки и наливаем желе из лимонного сока так, чтобы дольки были погружены хотя бы наполовину или целиком, но если видите, что они начинают всплывать, остановитесь и уберите в холодильник, лучше сделать потом еще один слой. После застывания — слой без украшений, затем кладем снова ягоды и чуть-чуть заливаем — охлаждаем. Как приготовить лимонное желе рецепт с фото.
Советуем также почитать — Лимон для сердца и сосудов от давления
5. Настала очередь киви. И, к сожалению, сразу закончилась. Свежие киви и ананасы не кладите в желе ни в коем случае. Их ферменты разрушают белки и желатин. К сожалению, я этого не знала, поэтому на фотографиях киви будет присутствовать. Получилось, с киви, конечно, красиво, но все отвалилось потом, это хорошо видно на главном фото. Обидно, однако (((.
Но, если взять эти фрукты в консервированном виде или предварительно бланшировать, то все будет хорошо. Остался последний штрих. Кладем листочки мяты как нам нравится и заливаем десерт под завязку. Не страшно, если листочки поплывут, пусть располагаются как угодно, так даже лучше. Убираем желе в холодильник до полного застывания. Как приготовить лимонное желе рецепт с фото.
6. Теперь лимонное желе надо красиво выложить на тарелку. Для того чтобы оно легко вынулось из посуды надо поставить ненадолго желе в какую-либо емкость наполненную горячей водой, чтобы вода не доставала до краев посуды.
Держать его там надо около минуты. Затем берем подходящую плоскую тарелку и аккуратно переворачиваем на нее желе. Оно должно плюхнуться на тарелку сохранив свою форму. Перед подачей можно десерт еще немного украсить. Теперь мы знаем как сделать лимонное желе в домашних условиях.
Всем сладкоежкам Приятного аппетита!
Напитки
Чтобы быстро похудеть важно соблюдать питьевой режим,имбирь и лимон предоставляют возможность приготовить освежающие и полезные напитки способствующие снижению веса
Чай с имбирем
Чтобы приготовить чай из свежего корнеплода требуется, предварительно натереть корнеплод на терке и залить горячей водой, а после заправлять полученной смесью чай. Принято считать, что для похудения необходимо пить только зеленый чай, но на самом деле для основы под имбирный напиток подойдет тот сорт, какой вам больше нравится вкусу. Приготовление имбирного чая более простым способом это — добавить щепотку молотого имбиря в заварник и дать настояться 5-10 минут.
Компот
Вам понадобится:
- корень имбиря;
- яблоки;
- апельсины.
Сварить компот из перечисленных ингредиентов, подойдет как вариант для зимней заготовки.
Имбирно-ананасовый смузи
Ингредиенты:
- ананас;
- тертый корень имбиря;
- йогурт 1%;
- мята.
Смешать продукты в блендере, поставить в холодильник, подавать с кубиками льда и листьями мяты.
Коктейль для очищения организма «Детокс»
Ингредиенты:
- кефир 1 %;
- огурец;
- цукини;
- сельдерей;
- корень имбиря;
- петрушка;
- брокколи.
Продукты перебить в блендере. Этот коктейль подойдет как главное блюдо в разгрузочные дни.
Как сделать десерт более ароматным
Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.
Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.
Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.
Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик
Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким
Корица привнесёт нотки загадочности
Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина
Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой
При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.
Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:
- Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
- Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
- Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.
Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе
Желе из замороженных ягод
Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.
Ингредиенты:
- сок или компот – 4 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ягоды замороженные – 200-300 г.
Приготовление
- Заливают желатин соком, дают немного постоять, после чего нагревают при помешивании, но не дают закипеть.
- Подслащивают основу по желанию сахаром.
- По креманкам раскладывают замороженные ягоды и заливают их горячим желейным соком.
- Отправляют емкости на 30 минут в холодильник.
Лимонное желе для торта — рецепт
Подобное желе не отличается какими-либо характерными особенностями приготовления, но отличается итоговой стадией доработки блюда. Приготовить лимонное желе для торта можно по любому из указанных выше рецептов, но уже готовую желатиновую смесь необходимо сначала остудить до тягучего состояния и залить им мучное изделие в прохладном месте.
Если необходимо получить крем для торта, то следует ввести большее количество жидкости.
Если необходимо получить полноценный кремовый слой суфле для торта, то можно ввести в состав желе сливки, нежный обезжиренный пастообразный творог и ванилин. В данном случае в творожную смесь следует влить желатиновую тонкой струйкой, тщательно взбить венчиком.
Чтобы получить нежный и воздушный крем-суфле, в творожно-желатиновую смесь следует ввести взбитый до крепких пиков белок куриного яйца и аккуратно перемешать его деревянной лопаткой. Вылить на корж-основу и поставить в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
Как приготовить желе из лимона – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- лимон – 1 шт. (крупный);
- подсластитель – по вкусу;
- желатин – 1 пакетик (10 г);
- вода – 2 стакана (400 мл).
Время приготовления: полчаса плюс время для застывания.
Выход: 8 порций.
Лимонное желе без сахара станет незаменимой вкуснятиной для придерживающихся диеты или правильного питания людей. Блюдо это готовится довольно просто. Для начала нужно подготовить ингредиенты.
Лимон тщательнейшим образом вымыть и обтереть насухо. Этот шаг важен, так как для дальнейшего приготовления потребуется верхняя желтая часть кожуры лимона – цедра. Именно она дает тот неповторимый насыщенный лимонный вкус, который и определит в дальнейшем вкус блюда. Итак, вымытый сухой лимон разрезать на 2 половинки.
Аккуратно снять с лимона только верхнюю часть цедры. Внутренняя белая часть не должна попасть, так как она придаст желе горечь.
Из мякоти лимона выжать сок с помощью соковыжималки, либо, сняв белую часть цедры, перебить лимонную мякоть с помощью блендера до однородной массы.
В кастрюльке вскипятить воду и добавить к ней лимонную цедру и подсластитель. Прокипятить все вместе 5-7 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат воде.
Лимонное желе в домашних условиях мы готовим с желатином. Поэтому далее следует ввести его в лимонную «воду». Всыпать желатин следует медленно и при постоянном помешивании содержимого кастрюльки, чтобы желатин не опускался на дно и равномерно растворялся.
Довести желатиновую смесь до закипания и полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня. Влить лимонный сок, взбить немного венчиком.
Разлить лимонную смесь по силиконовым формочкам. Дать остыть до комнатной температуры.
Закрыть формы силиконовой пленкой или прикрыть фольгой, поставить в морозильную камеру до полного застывания.
Лимонное желе с желатином готово!
Можно употреблять эту вкусняшку в качестве освежающего десерта отдельно и в любое время дня, а можно полить порцию желе лимонным сиропом, чтобы усилить вкус блюда. Приятного аппетита!