Чем отличается лобстер от омара? и кто такие лангусты?

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Лангуст, лобстер и омар – главные отличия

Лангуст, лобстер и омар — это особые деликатесы и вкусить их получится исключительно в дорогих ресторанах. Хоть это и смешно, но когда-то такие яства считались едой бродяг и нищих.

Солидная численность ракообразных позволяла такому быть. Но сейчас времена иные, и не все способны позволить себе попробовать членистоногих, уж не говоря об умении их отличить.

К отличительным признакам лангустов, омаров и лобстеров относится то, что:

  1. Омара выделяет темный оттенок, лангуста — яркий с маленькими пятнышками и панцирь с хаотичными шипами.
  2. Клешни лобстера угрожающе огромные и сильные, у лангуста — слабее и тоньше.
  3. У лангуста целых пять пар ножек, у сородича скромнее — четыре.
  4. У омара коротенькие усики, а у лангуста длиннющие.
  5. Ценители морепродуктов утверждают, что, несмотря на то, что лобстер помясистей, лангуст все-таки значительно вкуснее.
  6. Лангусты предпочитают тропические моря с теплыми комфортными водами, а омары совсем непривередливы, приспосабливаются и к прохладным и к умеренно теплым водам всего мирового океана, где достаточная степень насыщенности кислородом.

Описание

Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:

  • Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.

  • Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
  • Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.

Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.

Как выбрать и хранить?

Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:

  • Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.

  • Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.
  • Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.

Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.

Полезные свойства

Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.

Как приготовить?

Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:

  • Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.

  • Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.
  • Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
  • О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.

Вред лобстера и противопоказания

Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота.

Отличия

В самом начале нужно оговориться, что омар – это тот же lobster, но только пришедший из Франции (из древнеисландского языка). Поэтому сравниваются только лангуст омар лобстер, различия которых заметны на фото невооруженным глазом. Отличия:

  1. У омара имеется 10 ног, но первая пара отличается массивными клешнями, которые помогают морскому животному добывать пищу. Остальные плохо развитые конечности служат для передвижения по дну. Лангуст – это омар без клешней с изящными лапками.

    Яндекс.Картинки

  2. Усы у омара одинаковой толщины и направлены вперед. У оппонента намного длинней, значительно утолщенные у основания и как будто «откинуты» назад, кроме них имеются небольшие раздвоенные торчащие усики.

    Яндекс.Картинки

  3. Цвет панциря у настоящего lobster – от темно-голубого до всех оттенков серого, а у лобстера без клешней – красноватые, красно-коричневого или лилового цвета, также на теле присутствуют острые шипы.
  4. Голова у серого морского рака зауженная, в отличие от лангуста, у которого она служит продолжением туловища.
  5. Размеры у лобстера не превышают 50 см, а длина теплолюбивого соперника больше на 10 см.

    Яндекс.Картинки

Обитают омары-лобстеры в глубинах Средиземноморья, в Черном и Северных морях, в прохладных, обогащенных кислородом водах Атлантики или Тихого океана. Где их не встретишь, это на Балтике из-за невысокой солёности воды. Лангусты предпочитают материковую зону тропиков, экваториальные воды. Сколько они живут, неизвестно, а вот лобстеры дотягивают до 60 летнего возраста.

Большой сухопутный краб / Cancer pagurus

Примерно трать этого огромного краба составляет мясо, которое подают к столу прямо в панцире. Отличительными признаками взрослой особи принято считать ширину панциря 25 сантиметров, массу до 3 килограмм, окрас панциря от бурого до красновато-коричневого.

Сухопутный краб — грозный ночной хищник. Основу его рациона составляют различные моллюски и более мелкие ракообразные.

Несмотря на то что этот вид краба является объектом масштабного промысла стран Европы, существуют определённые правила, согласно которым, например, нельзя вылавливать самку, несущую яйца. А также установлены минимальные размеры разрешённых к отлову крабов.

10

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Придя в дорогой и популярный ресторан, очень не хочется упасть лицом в грязь и показать своё невежество, особенно, если дело касается изысканных и экзотических блюд. И если со скромным салатиком обыватель ещё справится, то с блюдами из морепродуктов часто возникают проблемы. Ведь отведать ракообразных или моллюсков с помощью вилки очень тяжело, для этого существуют специальные приборы. Традиционных раков к столу вряд ли подадут, а вот лобстер на гриле – частый гость в ресторанах. Хотя во многих меню можно найти другое название этого ракообразного – омар. Правы ли те, кто заменяет одно понятие другим, или в ресторане вы сможете блеснуть своей эрудицией и назвать их отличия – на этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Лобстер в кулинарии

Омары продаются в магазинах в консервированном, мороженом и свежем виде. Ярким показателем качества живого лобстера является его подвижность. Чем он активнее шевелит глазами и усами, тем он свежее. Лучше всего покупать живых омаров в период их вылова: весной или ранней осенью. При этом следует отдать предпочтение самцам, поскольку их мясо нежнее и вкуснее. Самая лакомая часть омара находится в его хвостовой части. В лапках и клешнях мясо не менее вкусное, но весьма плотное. Оно довольное тяжелое для усвоения, зато богато минеральными солями, протеином и «хорошим» холестерином.

На голове лобстера, под панцирем, располагается печень – томалли. Ее внешний вид выглядит не совсем аппетитно. Печень представляет собой сгусток зеленой пены. Между тем, она является признанным деликатесом. Из печени лобстера готовят потрясающие соусы и супы. Красная икра самки омара тоже считается деликатесом.

Лобстера можно отварить, запечь или зажарить. Самый элементарный способ его приготовления – отварить целиком в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут. В процессе отваривания он приобретает красный цвет.

Из лобстера готовят заливное, салаты, суфле, крокеты, супы, муссы. Он также является частым ингредиентом испанской паэльи, ямайской рыбной похлебки, марсельского рыбного супа буйабес, итальянской пасты фетучини с морепродуктами и суши. Мясо лобстера считают идеальной начинкой для бенье — французских пончиков.

Омар, лобстер и лангуст — это одно и то же?

На первый взгляд кажется, что омар, лобстер, а также лангуст — это один представитель морской фауны. Ведь при употреблении этих членистоногих в готовом виде отличить их по вкусовым свойствам очень сложно.

Кроме того, часто говорят, что главная разница между ними — это их названия. Точнее, язык, от которого произошло наименование ракообразного. Считается, что все англоязычные народы называют рака крупных размером словом «лобстер» — «lobster». А вот носители немецкого языка обозначают данного морского обитателя термином «омар» — «hammer».

Краткий вывод: омар и лобстер — названия одного и того же морского животного. Но лангуст — это уже совершенно другой представитель океанической фауны.

Как работает мир «Лобстера»?

  • Каждый должен найти спутника жизни в определенном возрасте.
  • Семейные пары ведут «нормальную» жизнь и живут в городе, являясь представителями активного общества. Пары должны иметь схожие черты. Сходство может быть чем-то безосновательным, например кровотечением из носа. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, насколько поверхностными могут быть отношения.
  • Все одинокие люди попадают на карантин в отель и им предоставляется 45 дней, чтобы найти себе партнера. Недавно сформированная пара должна доказать свою любовь, продержавшись 2 недели в двухместном номере, а затем на яхте в одиночестве еще 2 недели.
  • Парам, которые часто дерутся и спорят, выделяют ребенка, поскольку это поможет уменьшить количество ссор.
  • Если одиночки не могут найти партнера, они превращаются в животное по своему выбору и выпускаются в природу. Далее в фильме объясняется, что большая часть животных в мире когда-то была людьми.
  • Мастурбация в Отеле строго запрещена, но обязательно нужно получить от Горничной обычный танец на коленях, так как считается, что эта комбинация творит чудеса для брачного процесса.
  • Жители отеля могут получить себе дополнительные дни, охотясь на одиночек.
  • Одиночки — это сопротивление. Они стоят за то, чтобы быть одинокими и свободными, но являются противоположностью обществу. Одиночки верят, что люди никогда не должны влюбляться или встречаться. Быть одиноким — это единственный способ, который они считают правильным.

Я знаю, этот мир выглядит совершенно безумно. Но это просто перспектива на наш мир. Это идеология нашего мира, доведенная до крайности с обеих сторон.

Основные отличия

Перечислим основные детали, которые помогут вам разобраться, кто лобстер, а кто лангуст:

  • У лобстера есть две массивные клешни впереди. У лангуста таких нет, все его ноги примерно одного размера. Поэтому видно, что их 10, а не 8+2, как у омаров. Нередко так и говорят, что лангуст — это омар без клешней.
  • Усы лобстера направлены вперёд. У лангуста тоже есть такие, но самые крупные направлены не вперёд, а назад, вдоль тела.
  • Омар обычно имеет коричневатый окрас до приготовления. Панцирь второго же изначально имеет выраженный красноватый оттенок, это всегда заметно даже на фото.
  • Длина тела лангуста чуть больше (может достигать 60 см, у омара в среднем 50), оно не такое массивное, поэтому он всегда кажется меньше по размеру, чем омар. Дело в том, что при перемещении омары опираются на клешни, а потому им нужна крепкая верхняя часть тела. Лангусты же помогают себе хвостами, поэтому у них более крепкая задняя часть. То есть лобстер без клешней будет беспомощным, в отличие от собрата.
  • Нередко у лангуста на верхней части панциря есть небольшие шипы. У омаров таких нет.

По предложенным выше признакам, а также фото, можно понять визуальную разницу омара и лангуста. Но это не весь список их различий. К примеру, омары предпочитают не только субтропический климат, но и умеренный, а иногда даже субарктический. Лангусты, наоборот, обитают поближе к экватору и в тропическом климатическом поясе. Из-за этого они обычно дороже, так как выловить их сложнее.

Как выглядят

Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

Как их едят?

Очень просто — руками! Так вкуснее и удобнее. Всякие там: крючки, щипцы, ножницы и ложки служат для помощи рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой с соком лимона для мытья рук. Самые ценные части — это клешни, ноги и хвост. Еще печень и икра — из них готовят муссы и соусы.

Пошаговая инструкция поедания лобстера:

  1. Выворачиваем и выламываем из суставов клешни.
  2. Берем щипцы и отламываем кончики клешней, чтобы можно было мясо достать.
  3. Ножницами разрезаем хитиновый покров.
  4. Придерживаем среднюю часть туловища вилкой и отрываем хвост.
  5. Достаем черную жилку.

А затем едим и наслаждаемся!

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Ракообразные бывают разные

Перепутать эти морепродукты довольно сложно, если вы запомните их отличительные черты:

Омар

Этот морской житель имеет довольно большие объемы, хотя по строению похож на обычного рака. Клешни этого ракообразного выглядят довольно мощно и угрожающе. Его легко отличить по окрасу: темно-коричневый, местами даже черный с небольшими красноватыми вкраплениями на клешнях и хвосте или же синий с зеленоватым отливом. Лобстер — это тот же представитель ракообразных, что и омар. Два названия появились из-за перевода на русский язык: на английском слово звучит как “лобстер”, на немецком — “омар”. Тем не менее некоторые считают, что лобстер это все же отдельный представитель фауны, но доказать свои утверждения не могут.

Омары являются хищниками, которые предпочитают ночную охоту и легко уживаются в любых условиях.

Мясо омара важно правильно приготовить, так как оно очень привередливо. Без должных кулинарных навыков вы можете сделать продукт резиновым

Готовить лобстера также обязательно живым. Мертвые особи начинают выделять вредные вещества, которые нельзя вывести из организма.

Лангустины

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, они имеют компактные размеры, трудно найти представителя больше 20 — 25 см. Имеют тонкие клешни значительной длины.

Их часто путают с лангустами, но лангусты гораздо крупнее и по окрасу уходят в более темно-оранжевый оттенок. Лангустины же имеют нежный оранжевый цвет, а вкус их мяса некоторые называют “улучшенной версией креветочного мяса”.

Лангустины в каждой стране называются по-разному: так в Норвегии они являются еще одним видом омаров, а в Британии — креветками.

Готовить лангустинов легко, их мясо имеет незабываемую текстуру и великолепный вкус. Отлично подходят для приготовления на гриле, сковороде или в духовке.

Полезные свойства

За счет наличия большого количества полезных химических элементов и соединений, мясо омара может условно считаться средством профилактики, лечения некоторых заболеваний. Жители стран, которые имеют доступ к морю, часто употребляющие в пищу атлантических ракообразных, отмечают свое отличное самочувствие. Такие люди по статистике в меньшей степени подвержены влиянию хронических болезней иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При употреблении продукта отмечаются следующие процессы в работе организма:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, стабилизация процесса кроветворения, укрепление стенок сосудов, капилляров.
  2. Благотворное влияние на гормональный фон, связанный с половой системой. Нормализация выработки тестостерона у мужчин.
  3. Содействие выводу шлаков и токсинов из кишечника. Снижение усвояемости жирных кислот.
  4. Улучшение защитных систем организма, нормализация работы иммунной системы.
  5. Стабилизация нервной системы, снижение уровня стресса, выработка устойчивости к последствиям сильных эмоциональных и умственных нагрузок.

Как разделать

Очень часто лобстеров в ресторанах подают в «чехле». Посетителю приходится вживаться в роль добытчика и справляться с мощным панцирем. Искусно разделать лобстера несложно.

Сначала хвост отделяют от тела. Для этого его загибают то вверх, то вниз. Хвост обязательно должен отделиться в том месте, где он соединен с телом. После этого отрывают плавники от хвоста.

Процедуру проделывают, отогнув их в сторону панциря и потянув. Теперь можно вставить пальцы в хвост и выдавить мясо. Отрывают лапки от тела и меньшую часть клешни.

Вскрывают остатки клешни специальным инструментом. Его можно заменить обычными плоскогубцами. Вынимают мясо. Оставшееся мясо достают вилочкой или высасывают как через соломинку.

Можно просто отварить со специями

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.

Если вы претендуете на звание гурмана, вам нужно изучить множество нюансов, касающихся пищи. Вы должны разбираться в различных видах мяса и конечно же, морепродуктов. Но так как у нас на столах морепродукты можно встретить нечасто, познания в этой сфере минимальны. Например, чем отличается лобстер от омара и что лучше заказывать в ресторане? Об их отличительных чертах мы расскажем в нашей статье.

Ракообразные обитают в Средиземном, Северном море, а также в океанах — Атлантическом и Тихом. Их отличие от обычных раков в том, что их клешни гораздо больше. Узнать лобстеров можно по зеленовато-коричневому окрасу.

Лобстер и омар: в чем разница?

Согласитесь, что такие блюда мы едим не каждый день, да и цены на них зашкаливают. Но иногда можно позволить себе роскошь. Если вы собрались отведать экзотические морепродукты, но не слишком хорошо в них разбираетесь, ознакомьтесь с нашей публикацией.

Почему-то эти крупные ракообразные ассоциируются у нас с роскошью и богатством, хотя сегодня их можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Очень жаль, но в таких заведениях не всегда подается свежий продукт.

Чем отличается омар от лобстера?
Это один из часто задаваемых вопросов. Кто-то утверждает, что разница в размерах, кто-то — во вкусе. Хотя на самом деле разницы нет, это один и тот же вид ракообразных, просто его по-разному называют.

Например, название лобстер «lobster» пришло из английского языка, а вот в немецком ракообразное получило название омар «hammer». Несмотря на разницу в названиях, оба они обозначают один и тот же вид ракообразных.

Фото свежего лобстера

Как выбрать свежего лобстера?

Если хотите отведать свежих ракообразных, лучше делать это на отдыхе, в странах, где их подают свежими. А вот у нас чаще всего рестораны экономят на их покупке, поэтому часто их подают несвежими.

Рекомендуем готовить омаров дома, только так вы сможете оценить их свежесть самостоятельно. Прежде всего, они должны быть живыми и двигаться. Присмотритесь к панцирю, на нем не должно быть пятен или повреждений.

Если у вас нет возможности приобрести свежего лобстера, остается лишь довольствоваться замороженным. Выбирайте тех ракообразных, на который тонкий слой льда. Если на омаре слишком толстая ледяная глазурь, откажитесь от такой покупки.

Фото отваренного лобстера


Лобстер: вред, противопоказания

У морепродукта есть негативные стороны и противопоказания, в некоторых случаях его употребление в пищу может нанести ущерб здоровью. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в них содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом омаров лишь изредка, они не навредят вашему здоровью.

Как подают омаров?

Из их мяса готовят медальоны, также их фаршируют. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Для того чтобы обогатить их вкус, с омарами подают различные соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Омары (лобстеры) и лангусты: есть ли разница?

Ну что же, с омарами и лобстерами мы уже разобрались, теперь вы знаете, что это один и тот же продукт. А как на счет лангустов? В отличие от своих сотоварищей, они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах. Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой — их можно узнать по красно-коричневому цвету, на панцире есть шипы.

Мужской сайт сайт

Фото лангустов

Кто вкуснее

Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.

Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.

Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее — лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.

Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам

Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Чем отличается лангуст от лобстера?

Угощения из лангуста, лобстера и омара — частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей — больше.

Лобстер — самый крупный представитель ракообразных. Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича — речного рака. Лобстеры — хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей — мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.

Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.

Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.

Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.

Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная — в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов — томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.

Лангуст — более утонченный собрат лобстера. В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство — мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.

При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:

  • красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
  • розовыми (португальский лангуст);
  • зелеными (зеленый лангуст);
  • коричневыми (коричневый лангуст);
  • коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).

Кто такой лангуст?

Говоря о том, чем лобстер отличается от омара, не стоит упускать из виду еще одно животное — лангуста. Вот он-то точно совсем другой, имеет свои особенности.

Это животное селится в шельфовой зоне теплых тропических морей. У лангуста мощный подвижный хвост, по которому нужно ориентироваться при покупке этих ракообразных. Живые и здоровые лангусты бьют хвостами, постоянно ими шевелят. Если вы покупаете охлажденные тушки, хвосты должны быть поджаты к животу, а если они прямые, значит, лангусты умерли до поступления на прилавок, вполне возможно, от болезни.

У этого ракообразного 5 пар ног, передние из которых венчают тонкие мелкие клешни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector