Гипнос, морфей и танатос. история опиума от древнего египта до колониальных войн

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Как делают маковую муку?

Для помола маковых семян используют пищевой масленичный мак с зернышками черного или темно-серого цвета. Сбор урожая начинают при высыхании коробочек — они становятся бурыми, с хрусткими стенками. Перед тем как вывести зерновые комбайны, проводят очистку поля от сорняков.

В молотилку агрегата попадают коробочки с короткими стеблями, которые после первичного обмолота поступают в бункер, а оттуда на встроенный элеватор. Поскольку зернышки очень маленькие, все смотровые окошки и заслонки пищевого шнека закрывают мешковиной. Для разделения вороха и удаления шелухи используют переоборудованную зерноочистительную машину. Просушивают при температуре 60°С. Хранение — на крытом, хорошо проветриваемом токе.

Повторная очистка производится непосредственно перед отжиманием масла. Для этого используется установка с 2 котлами, в одном из которых установлена мешалка, а в другом — центрифуга. Благодаря конусным днищам маковые семена поступают в бункер, откуда их доставляют на пресс холодного отжима. В мелких фермерских хозяйствах используют шнековую давилку, напоминающую домашнюю мясорубку.

Масло стекает в котел, а жмых, представляющий собой частички подсохшей пасты серого цвета, перегружают в бункер. При приготовлении маковой муки исходное сырье подсушивают на стеллажах в камерах при 40-60°С, а затем измельчают в вальцовой мельнице со встроенными ситами с размерами ячеек не более 300 микрон.

Характеристики конечного продукта:

  • Допустимая влажность — до 9%;
  • Белки — от 34%;
  • Липиды — до 10%;
  • Зола — до 7%.

Помол автоматически расфасовывают в многослойные бумажные мешки весом 20-25 кг и дополнительно заворачивают в полиэтилен.

Как приготовить маковую муку самостоятельно:

  1. Сито застилают марлей, сложенной в несколько слоев. Высыпают семена и промывают несколько раз проточной водой.
  2. Измельчают с помощью блендера до пастообразного состояния.
  3. Отжимают промежуточный продукт, а затем просушивают. Можно оставить в помещении, разложив в один слой, но в этом случае смесь может начать плесневеть — процесс требует много времени. Поэтому лучше влажный жмых поместить в духовку, разогретую до 40-50°С, с приоткрытой дверцей.
  4. Как только текстура промежуточного сырья станет хрусткой, можно приступать к измельчению. Перед тем как ссыпать в чашу блендера или кофемолки, жмых остужают. Предварительного обезжиривания семени не проводилось, поэтому перемалывают на низких оборотах.
  5. Сделать маковую муку, как в заводских условиях, из частично обезжиренного жмыха, можно только при наличии шнековой соковыжималки. Промытые зерна перетирают, периодически заливая воду в раструб соковыжималки, чтобы она не засорилась. Далее жмых просушивают, как уже было описано, и измельчают.

Не стоит рассчитывать на длительное хранение маковой муки, приготовленной самостоятельно. Несмотря на трудоемкость процесса, в «промышленных масштабах» заготавливать помол не стоит. Для хранения его лучше ссыпать в герметично закрывающиеся банки от кофе. Конечно же, их необходимо тщательно отмыть, просушить и проветрить.

Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы

Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов — гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела. Конопля имеет превосходный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 3: 1 и считается полноценным белком, поскольку содержит все 20 аминокислот.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Особенности мака

Мак представляет собой травянистое корневищное растение, которое может быть многолетником, двулетником либо однолетником. Стержневой корень глубоко уходит в почву, при этом по периферии размещаются всасывающие корешки, которые с легкостью отрываются во время пересадки. Поверхность мощных прямых побегов может быть опушенной либо голой. Перисто-рассеченные либо цельные листовые пластины могут быть супротивно- или очереднорасположенными, на их поверхности, как правило, имеется волосисто-щетинистое опушение. Верхушечные правильные цветки имеют большое количество тычинок, они размещаются на мощных и сравнительно длинных цветоносах. Как правило, цветки одиночные, но бывают такие виды, у которых они входят в состав соцветий метельчатой формы. Цельные большие лепестки могут иметь оранжевый, розовый, белый, красный, желтый либо лососевый окрас. Плод представляет собой коробочку булавовидной формы, внутри которой находятся семена, она «закупорена» плоским либо выпуклым диском. Когда коробочка созреет, то она лопается, и ее семена разлетаются в разные стороны на приличное расстояние. Семена остаются всхожими в течении 3–4 лет.

ПАПАВЕР (МАК) — ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО ДРУГОМУ!!!выращивание и уход.

Watch this video on YouTube

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – «витамин беременности», то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Ботаническое описание

Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.

Корневая система стержневая.

Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.

Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.

Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются. Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах; тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные. Цветёт в мае — августе. Формула цветка: .

Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8—12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1—1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября.

Слева направо: общий вид, плод

Лечебные свойства мака снотворного

Морфин маковых зерен относится к наркотическим анальгетикам. Под его влиянием повышается порог болевой чувствительности, удлиняется период переносимости боли, ослабляется эмоциональная реакция больного па появление боли, улучшается психологическое состояние — уменьшаются страх и болевые страдания. Все это развивастся при сохранении сознания и мышления, но при частичной утрате самоконтроля.

Лекарственное значение мака обусловлено наличием в его млечном соке алкалоидов (опиум), используемых в медицине в качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства.

Морфин понижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров. Он влияет на деятельность сердца: после кратковременного учашения ритма сердечных сокращений наступает замедление.

Интересные заметки о цветке мак

С давних времен выращивался человеком в качестве декоративной культуры. А вот семена его применялись кондитерами, сдабривая или украшая выпечку. Также семенной материал служит для выработки из него технического масла, которое применимо для изготовления маргарина.

Мак снотворный (Papaver somniferum) или, как его еще называют — Мак опиумный, активно выращивался людьми все потому, что из его невызревших плодов-коробочек можно было получить млечный сок. Полученное вещество служило в дальнейшем для приготовления вручную произвести опиума, применяемого не только в качестве наркотика, но и для медицинских лекарств, пригодных для утоления боли или в качестве снотворного, которыми выступает морфин и кодеин.

Маковое растение и его выращивание было очень распространено со времен средневековья в странах Малой Азии. Все потому, что мусульманам запрещено пить вино и спиртные напитки, а курение опиума им служило тому заменой. На сегодня мак опиумный имеет распространение и возделывается на территории не только малоазиатских стран, но и в Китае и Индии, а также Афганистане. Причиной того, что курение мака, например, в Китае стало массовым явлением, послужило то, что 20-м году XIX столетия пытались воспрепятствовать ввозу наркотика в страну, но в ходе «опиумной» войны с Великобританией после проигрыша его доставка была вновь восстановлена.

Любопытно! Алкалоиды могут содержать и другие разновидности мака.

В 2004 году в России был принят указ о запрете возделывания именно опиумного мака и других разновидностей, которые принадлежат к роду Papaver, содержащих наркотические вещества. И поэтому в уголовном кодексе даже существует статья 231.

Если говорить о полезности мака, то еще с давних пор маковые семена давали детям, которые страдали от расстройства сна. При этом с 768 по 814 годы, которые знаменовались царствованием Карла Великого, европейским крестьянам было вменено преподносить в качестве налога около 26 л маковых семян. Все было бы хорошо и о вреде семенного материала долго не было известно и только в XVI столетии врач, а по совместительству ученый-ботаник — Якоб Теодорус (1522–1590) не издал труд «Сок маковых семян». Это издание повествовало не только о преимуществах использования мака, но и том ущербе, возникающем при его употреблении.

Масло, полученное из маковых семян, принято считать одним из наиболее ценных материалов, и его недаром применяют при изготовлении красящей и косметической продукции. Народные лекари в древности использовали отвар из корешков мака, чтобы снимать проявления ишиаса (воспаления седалищного нерва) и симптомов мигрени. Если сделать отвар из маковых семян, то такое средство поможет наладить пищеварение.

Противопоказаниями для применения любых препаратов на основе любых частей мака являются:

  • дети, не достигшие двух лет от роду;
  • пациенты, которые употребляют спиртное в больших количествах;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаток кислорода в организме (гипоксия или аноксемия);
  • эмфизема легких;
  • бронхиальная астма;
  • хронические запоры;
  • угнетенное дыхание.

Метаболизм

Алкалоиды представляют собой азотистые органические соединения, производные вторичного метаболизма , синтезируемые посредством метаболического пути бензилизохинолина. Сначала аминокислота фенилаланин посредством фермента фенилаланингидроксилазы превращается в тирозин . Тирозин может идти двумя разными путями: с помощью тирозингидроксилазы он может образовывать L- дофамин (L-DOPA) или он может восстанавливаться с образованием 4-фенилгидроксиацетальдегида (4-HPAA). Впоследствии L-DOPA реагирует с 4-HPAA и в результате ряда реакций образует (S) -норкоклаурин, который несет бензилизохинолиновый скелет, давший название этому пути. Превращение (S) -норкоклаурина в (S) -ретикулин является одним из ключевых моментов, поскольку из (S) -ретикулина морфин может образовываться морфиновым путем, носкапин — через носкапину или берберин.

Геномный анализ

Геном мака содержит 51 213 генов, кодирующих белки, которые распределены на 81,6% в 11 отдельных хромосомах и 18,4% остаются в несмещенных каркасах. Кроме того, 70,9% генома состоит из повторяющихся элементов, из которых наиболее представлены ретротранспозоны с длинными концевыми повторами . Это обогащение генов связано с поддержанием гомеостаза и положительной регуляцией транскрипции .

Анализ синергии опийного мака выявляет следы сегментарных дупликаций 110 миллионов лет назад (MYA), до расхождения между Papaveraceae и Ranunculaceae, и событие дупликации полного генома составляет 7,8 MYA.

Гены, возможно, сгруппированы следующим образом:

  • Гены, ответственные за превращение (S) -ретикулина в носкапин, находятся на хромосоме 11.
  • Гены, ответственные за превращение (S) -ретикулина в тебаин, находятся на хромосоме 11.
  • Гены, ответственные за преобразование тебаина, находятся в хромосоме 1, хромосоме 2, хромосоме 7 и, возможно, других.

Отличия от декоративного мака

На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.

Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
  • лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
  • период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный

Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.

Метаболизм

Алкалоиды представляют собой азотистые органические соединения, производные вторичного метаболизма , синтезируемые посредством метаболического пути бензилизохинолина. Сначала аминокислота фенилаланин посредством фермента фенилаланингидроксилазы превращается в тирозин . Тирозин может идти двумя разными путями: с помощью тирозингидроксилазы он может образовывать L- дофамин (L-DOPA) или он может восстанавливаться с образованием 4-фенилгидроксиацетальдегида (4-HPAA). Впоследствии L-DOPA реагирует с 4-HPAA и в результате ряда реакций образует (S) -норкоклаурин, который несет бензилизохинолиновый скелет, давший название этому пути. Превращение (S) -норкоклаурина в (S) -ретикулин является одним из ключевых моментов, поскольку из (S) -ретикулина морфин может образовываться морфиновым путем, носкапин — через носкапину или берберин.

Геномный анализ

Геном мака содержит 51 213 генов, кодирующих белки, которые распределены на 81,6% в 11 отдельных хромосомах и 18,4% остаются в несмещенных каркасах. Кроме того, 70,9% генома состоит из повторяющихся элементов, из которых наиболее представлены ретротранспозоны с длинными концевыми повторами . Это обогащение генов связано с поддержанием гомеостаза и положительной регуляцией транскрипции .

Анализ синергии опийного мака выявляет следы сегментарных дупликаций 110 миллионов лет назад (MYA), до расхождения между Papaveraceae и Ranunculaceae, и событие дупликации полного генома составляет 7,8 MYA.

Гены, возможно, сгруппированы следующим образом:

  • Гены, ответственные за превращение (S) -ретикулина в носкапин, находятся на хромосоме 11.
  • Гены, ответственные за превращение (S) -ретикулина в тебаин, находятся на хромосоме 11.
  • Гены, ответственные за преобразование тебаина, находятся в хромосоме 1, хромосоме 2, хромосоме 7 и, возможно, других.

Описание растения

Еще в античные времена изучали лечебные свойства опиума, получаемого из незрелых коробочек мака. Мусульманам на территории Анатолии, в Средние века было запрещено пить алкоголь. Поэтому они вместо этого курили опиум, что в дальнейшем сыграло роль в популяризации его в странах Малой Азии.

На данный момент мак культивируется в основном в Китае, Афганистане, Анатолии, Центральной Азии.

Мак выращивают для того, чтобы украсить приусадебный участок или сад, а также для приготовления лекарств. Многие разновидности этого растения содержат вещества, которые используют для изготовления наркотиков и психотропов, поэтому выращивать мак запрещено в ряде стран.

В частности таким веществом является опиум, добываемый из млечного сока снотворного мака. Его массово культивируют компании для производства сырья, из которого в дальнейшем делают лекарства (снотворных и анальгетиков).

Характеристика

Мак является корневищным, травянистым растение. Есть одногодичные, двухгодичные и многолетние разновидности. Стержневая корневая система углублена в земле. Побеги мощные, длинные, бывают опушенные или гладкие.

Плод мака, коробчатый, с семенами внутри, которым не дает высыпаться специальная пологая или выпирающая «крышка». Как только мак достаточно созревает – защитная крышечка на коробке растения рвется, и семена разбрасывает по округе с приличным диаметром.

Семена могут быть продуктивны около трех-четырех лет. Пластины листьев могут быть как цельными, так и рассеченными, расположенными поочередно или напротив. Имеют на себе пушистые ворсинки. Цветки обладают большим количеством тычинок, расположены на крепких удлиненных цветоносах.

Обычно цветки мака одиночные, но есть разновидности с несколькими сразу. Лепестки всегда большие, могут быть светло-алого, розового, белоснежного, сиреневого или лимонного оттенков.

Цветок мак – описание

Маки – однолетние, двухлетние и многолетние корневищные травянистые растения. Корень у мака стержневой, глубоко уходящий в землю, а всасывающие корешки, расположенные по периферии, легко обрываются при пересадке. Стебли у мака прямые и прочные, голые или опушенные, листья очередные или супротивные, цельные или перисто-рассеченные, чаще всего покрытые волосисто-щетинистым опушением. Правильные верхушечные цветки с многочисленными тычинками, расположенные на длинных и прочных цветоносах, обычно одиночные, но у некоторых видов они собраны в метельчатые соцветия. Лепестки у цветков крупные, цельные, окрашенные в красный, оранжевый, желтый, розовый, лососевый или белый цвета.

Плод мака – булавовидная коробочка с семенами, «закупоренная» выпуклым или плоским диском. При созревании коробочка лопается, и семена выбрасываются на значительное расстояние. Всхожесть семена мака сохраняют от 3 до 4 лет.

Посадка

В открытый грунт семена папавера высевают в мае. Чтобы цветение мака продлилось все лето возможен посев в несколько заходов с промежутком в 10-14 дней.

Пионовидный мак предпочитает хорошо освещенные участки. Мелкие семена сеют поверхностно, смешав их с крупнозернистым песком, чтобы избежать загущенности посадки. Предварительно землю глубоко перекапывают и разравнивают, попутно удаляя все сорные травы. Глубина заделки семян не должна быть более 1 см.

Хорошие всходы можно ожидать только на рыхлых почвах, папавер не переносит плотный глинистый субстрат. Если нет возможности дополнительно дренировать грунт, сеют поверхностно. С целью защиты семян от порывов ветра, их сверху накрывают спанбондом или другим нетканым полотном. Полив осуществляется непосредственно по укрывному материалу.

Всходы появляются через 7-10 дней. Чтобы клумба не выглядела перегруженной и неопрятной, а растения не препятствовали росту и развитию друг друга, посевы периодически прореживают. В противном случае стебли мака будут тонкими, неспособными выдержать вес мощных распустившихся бутонов. Оптимальная схема посадки 30х30.

Мака перуанская – что это такое

Мака перуанская – невысокое растение, вырастающее в высоту до 15 см. Его корнеплод похож на репу и вырастает до 8 см в диаметре. Произрастает в Перу, Боливии, Аргентине в горах на высоте 3,5-4,5 тыс. метров над уровнем моря.

Его ценят за то, что он способен повышать выносливость и фертильность.

Его вкус необычный – с резкой горечью и ощущением сладких оттенков.Может меняться в зависимости от условий выращивания.

Корни маки бывают разных цветов. Основные из них:

Желтые – самый распространенный цвет из всех видов маки. Положительно влияет на уровень энергии и баланс гормонов;

Красные – самые сладкие. Именно в них содержится самая высокая концентрация фитохимических веществ. И наиболее подходящие для женского здоровья – выравнивают гормональный баланс и положительно сказываются на здоровье костей;

Черные – самый редкий вид, наиболее эффективен для мужского здоровья

Способствует наращиванию мышц, увеличивает выносливость, повышает либидо, способен концентрировать внимание;

Белые – обладают нейтральным пряным вкусом. Способствуют нормализации работы ЖКТ, сердца.

Уход за маком в саду

Условия выращивания

Выращивание мака и уход за ним необременительны: поливают растение только в сильную продолжительную засуху. После полива между маками рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка, и удаляют сорную траву, а если вы закроете участок мульчей, то и поливать, и рыхлить, и полоть вам придется намного реже.

На подкормки мак в открытом грунте очень отзывчив, хотя они и не обязательны. Иногда приходится обрабатывать мак от болезней или вредителей, но случаются такие неприятности нечасто.

Вредители и болезни

Из-за неблагоприятных погодных условий мак поражают такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), альтернариоз и фузариоз.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, покрывающая листья мака белым паутинистым налетом, который вскоре исчезает, но вместо него на листьях появляются плодовые тела грибка – черные и бурые мелкие крупинки. Мучнистая роса угнетает растение и сильно снижает урожай мака. При появлении первых признаков заболевания необходимо опрыскать мак раствором 40 г хлорокиси меди в 10 л воды или раствором 30-50 г соды в ведре воды. Эффективен в борьбе с мучнистой росой препарат Медекс, а из народных средств самыми действенными являются настой чеснока и суспензия горчицы.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – тоже грибковая болезнь, при которой листья мака покрываются красно-бурыми пятнами и деформируются, а цветоносы и стебли искривляются. Затем на стеблях и нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, состоящий из спор грибка. Пероноспороз угнетает всходы, а взрослое пораженное растение формирует маленькие коробочки с меньшим количеством семян. Борются с пероноспорозом теми же средствами, что и с мучнистой росой.

Фузариозное увядание также вызывается грибковой инфекцией и проявляется темными пятнами на листьях и стеблях мака. Растения начинают усыхать, а коробочки остаются недоразвитыми, деформируются, морщатся и буреют. Фузариоз поражает сосудистую систему растения, и вылечить эту болезнь невозможно. Больные экземпляры нужно немедленно удалить, а землю, где они росли, пролить раствором фунгицида.

Альтернариоз проявляется как пятнистый оливковый налет на листьях и коробочках мака. Это также грибковое заболевание. Против него мак обрабатывают такими препаратами, как бордоская смесь, Купроксат, Оксихлорид и Фундазол.

Чтобы не допустить активизации грибковых инфекций, необходимо соблюдать плодосмен: выращивать мак после мака не ранее, чем через три года. Каждую осень уничтожайте в саду и огороде все растительные остатки и перекапывайте землю на глубину штыка лопаты.

Из вредителей маку чаще всего досаждает долгоносик, или маковый скрытнохоботник – жук, повреждающий корни мака. Личинки скрытнохоботника питаются листьями растения. Иногда на стеблях и коробочках может появляться тля. Чтобы не делить урожай мака с долгоносиками, перед посевом внесите в почву гранулированный десятипроцентный Базудин или семипроцентный Хлорофос.

Если у вас растет мак многолетний, то заделайте эти препараты в почву между кустами, а когда мак взойдет, дважды или трижды с интервалом в 10 дней обработайте всходы по листьям раствором Хлорофоса. Против тли применяют опрыскивание мака Антитлином, Актарой или Актелликом.

Мак после цветения

Мак однолетний после увядания цветов просто уничтожают, но если вы хотите продлить цветение, удаляйте семенные коробочки, как только они начинают формироваться. Если вы не станете обрезать семенники, то следующей весной на этом месте появятся всходы от самосева. Осенью участок очищают от растительных остатков мака и перекапывают.

Мак многолетний после цветения теряет декоративность, и его наземную часть обрезают на уровне поверхности. В укрытии на зиму многолетние виды и сорта мака не нуждаются, но если вы боитесь морозной и бесснежной зимы, забросайте участок с маком сухой листвой или еловым лапником: хуже от этого маку не будет.

Воздействие на организм человека

Употребление опиатов дает седативный эффект, то есть сильно расслабляет мышечную мускулатуру, затуманивает сознание, делает любую активность невозможной. Что характерно:

  • Наркоман абстрагируется от реальности.
  • В самом начале «пути» чувствует эйфорию, легкость в теле.
  • Проблемы, обязанности уходят на второй план.
  • Любая боль притупляется, болевой порог становится высоким.
  • Ощущение «счастья» и сон.

Несмотря на кажущийся положительный эффект и растительное происхождение, маковая солома не столь безобидна. Для человека с сердечно-сосудистыми патологиями, гипотермией, низким артериальным давлением или нарушением работы головного мозга первое же употребление может стать последним. В группе риска находятся люди, которым противопоказаны седативные (расслабляющие) средства, особенно с нарушениями психики, болезнью Аддисона, травмами и т.п.

После введения дозы эффект наступает в первые минуты и длится от 30 мин. до 1- 1,5 часов. Все зависит от крепости организма человека, массы тела, длительности приема маковой соломки. «Приход» и остаточные явления, в целом, могут длиться до 5 часов, в зависимости от чистоты наркотической смеси и способа употребления.

Основной эффект, ради которого наркоманы употребляют маковую солому, – отключение от мира, мощное расслабление и удовольствие. При в\в введении быстрота «прихода» почти мгновенна, при курении измельченной соломы кайф наступает через 10-20 минут. При приготовлении отвара из коробочек, маковых перегородок, стеблей скорость наступления эффекта зависит от всасывающей активности ЖКТ, но не ранее, чем через час.

Остатки наркотика кумулируются в организме и чем чаще человек курит, колется или пьет отвар, тем больше остаточного вещества находится в клетках. У тучных людей с большим количеством жировых отложений экстракт кукнара задерживается дольше, чем у наркомана со стажем. В крови – до 2-5 часов, в моче – до 3-х суток, в ногтях от 2 до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector