Мальва лесная (gömeç otu): применение и рецепты
Содержание:
- Мальва лесная (Malva sylvestris L.)
- Использование мальвы
- Уход за мальвой
- Посадка мальвы в открытый грунт
- Посадка мальвы в открытый грунт
- Применение просвирника в народной медицине
- Правила сбора, сушки, хранения просвирника
- Как применяют мальву лесную в народной медицине
- Применение
- Лечебные свойства мальвы
- Напиток для похудения
- Способы посадки (размножения)
Мальва лесная (Malva sylvestris L.)
Син.: просвирник лесной, занзивер.
Травянистое растение, содержит много полезных веществ (каротин, витамин С и др.). Молодые побеги используют в пищу, а богатые слизью цветки и листья – в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство. Культивируется как ценное лекарственное, пищевое и декоративное растение.
В медицине
В научной медицине России применяют препарат «Мукалтин» из травы мальвы лесной при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (легочных и бронхиальных) в качестве обволакивающего, отхаркивающего, смягчающего и укрепляющее средства. В некоторых странах Европы препараты из корней и всей надземной части мальвы лесной также используют как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле и других воспалительных состояниях дыхательных путей. Кроме того, трава мальвы лесной входит в составе гомеопатических грудных сборов.
Противопоказания и побочные действия
До настоящего времени особых противопоказаний и сведений о токсическом воздействии при употреблении лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется. Однако, перед применением препаратов из мальвы желательна консультация врача.
В кулинарии
В листьях, молодых стеблях, бутонах мальвы лесной много слизи, витаминов и провитамина А, которые определяют не только лечебную, но и питательную ценность этого растения. В настоящее время мальву разводят для пищевых целей в Китае и Египте. На Кавказе до настоящего времени зеленые части со сладковатым вкусом мальвы лесной употребляют в пищу в составе супов и салатов. Листья используют и как приправу для различных блюд, их сушат, растирают в порошок ими заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые плоды мальвы лесной маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.
В цветоводстве
Мальва лесная – известное декоративное растение, получившее широкое распространение в цветоводстве, часто разводят в деревенских цветниках. Культивировали мальву лесную еще во времена Древнего Египта не только из-за крупных красивых крупных цветков, но и как лекарственное растение.
Классификация
Мальва лесная, или занзивер (лат. Malva sylvestris) – вид рода Мальва, или просвирник (лат. Malva) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Род включает около 40 видов трав, распространенных главным образом в умеренных, реже субтропических поясах Северного полушария.
Использование мальвы
Использование в пище
Обыкновенная мальва дает семена в форме дисков, или «орешки», которые съедобны. Листья можно готовить и есть как шпинат, добавлять в сгущенные супы или жарить во фритюре как зеленые вафли. Цветы и бутоны можно мариновать.
Мальва обыкновенная – это очень питательное зеленое растение, содержащее (на 100 г свежего веса) 4,6 г белка, 1,4 г жира, 24 мг витамина С, а также витамин А и каротиноиды. Жиры содержат важные омега-3 и омега -6 жирные кислоты, которые могут помочь снизить заболеваемость такими хроническими заболеваниями, как рак, диабет и болезни сердца.
Листья также содержат полезные антиоксиданты. Мальва также является хорошим источником натуральных пищевых волокон.
Использование в традиционной медицине
Обыкновенная мальва когда-то была «лекарством от всех» средневековых болезней и использовалась в фитотерапии. Она использовалась для лечения многих заболеваний – от болей в животе до проблем во время родов.
В Великобритании и Ирландии это растение использовалось как слабительное средство, средство для очищения печени, лечения отравлений крови, а также для лечения проблем с мочеиспусканием, ревматизмом, изжогой, кашлем и порезами. Слизистые корни, в частности, использовались для приготовления припарок и успокаивающих мазей.
Красивые цветы можно использовать для украшения дома.
Уход за мальвой
Как ухаживать
Выращивание мальвы – процесс несложный, поскольку мальва растение некапризное. Регулярный умеренный полив, особенно в засушливое лето, рыхление почвы и прополка, своевременное удаление увядших цветков – обязательные требования в уходе за мальвой.
Клематисы: посадка и уход осенью
Кроме того, хорошо бы подкормить растение перед бутонизацией минеральными удобрениями с преобладанием азота.
Рослая мальва нуждается в подвязывании, чтобы не сломаться под сильными порывами ветра, поэтому сажайте ее вдоль забора или вкапывайте высокие колышки для подвязки растения. Ну и, если вы хотите из однолетника сделать многолетник, сразу после того, как мальва отцвела, срежьте все цветоносы, чтобы не успели завязаться семена. Вот и весь уход за мальвой.
На фото: Цветение мальвы в саду
Болезни и вредители
Поражают мальву слизни. Их собирают вручную: поставьте в разных местах мелкие плошки, налейте в них пива и через сутки пройдитесь и соберите слизней, которые приползут попьянствовать.
Из немногочисленных болезней, поражающих мальву, страшнее всего ржавчина, которой легко заразиться возле металлических заборов. Проявляется болезнь тем, что на обратной стороне листьев появляются темно-рыжие пятна. Пораженные листья нужно удалить и сжечь.
Иногда на мальве появляется мучнистая роса. Бороться с ней можно раствором коллоидной серы или профильным фунгицидом.
На фото: Вредители мальвы на цветке
Мальва после цветения
Осенью, после того, как мальва отцвела, стебли срезают до уровня земли. В это же время можно удобрить почву, замульчировав ее перегноем и компостом из расчета 3-4 кг на 1 м2. Зимовать мальва должна под укрытием из лапника, опавшей листвы или соломы.
На фото: Мальва отцвела
Посадка мальвы в открытый грунт
Грунт для мальвы
Цветок мальва очень светолюбив, поэтому выбирайте для него открытые солнечные места, но если вы решите выращивать штокрозу в полутени, это не станет большой помехой для ее роста и развития
Очень важно, чтобы мальва была защищена от сквозняков и сильного ветра, который легко ломает длинные стебли растения. Почва на участке должна быть хорошо дренированной, плодородной, глубоко обработанной и умеренно увлажненной
Такое условие, как плодородность, особенно важно при выращивании махровых сортов штокрозы. Засухи мальва не боится, но на сырых грунтах может погибнуть. Не подходят растению бедные, тяжелые и слишком сухие почвы.
Когда сажать мальву в открытый грунт
Выращивание мальвы из семян осуществляется рассадным и безрассадным способами. Однолетние сорта и виды мальвы выращивают через рассаду. Семена предварительно выдерживают в теплой воде в течение 12 часов, чтобы они пропитались влагой и быстрей проросли. Грунт для рассады предпочтителен такого состава: торф, компост, песок, дерн и опилки в равных частях.
Посев семян мальвы на рассаду осуществляют в конце марта или начале апреля в отдельные торфяные горшочки, поскольку стержневой корень растения плохо переносит пересадку и пикировку. Горшочки наполняют питательным рассадным грунтом, увлажняют его, а разложенные по поверхности двухлетние семена мальвы присыпают слоем почвы толщиной 1 см. Затем горшочки составляют на общий поддон, накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 18-20 ºC. Всходы должны появиться недели через две, и покрытие можно будет снять, однако приучать растения к комнатной температуре нужно постепенно, начиная с 10 минут без пленки и постепенно увеличивая продолжительность сеансов. Посеянные в общий ящик сеянцы в стадии развития первого настоящего листа прореживают, чтобы расстояние между ними было не менее 3-4 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и проветривании, а когда у сеянцев разовьется по три листа, начинают закаливающие процедуры. Посадка мальвы в грунт производится во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Двулетние и многолетние мальвы сеют непосредственно в открытый грунт в начале мая.
Как посадить мальву
На выровненной поверхности учебной клумбы делают лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 30-40 см друг от друга и в каждую кладут по два семени. Затем лунки заделывают, а поверхность слегка утрамбовывают. Всходы появятся через полторы-две недели. В стадии развития трех настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только одно, более сильное растение. На постоянное место сенцы двухлетней и многолетней мальвы пересаживают в конце августа или начале сентября. Посадка мальвы осенью производится на расстоянии полуметра между лунками. Высокорослые сорта штокрозы обычно сажают у беседок, южных стен строений и изгородей, чтобы растения были защищены от сильного ветра.
При высадке в грунт рассады лунки располагают на таком же расстоянии, что и при посеве семян, но их глубина должна быть такой, чтобы в них поместились сеянцы в торфяных стаканчиках или корневая система сеянца с земляным комом. После заделки лунок участок поливают.
Посадка мальвы в открытый грунт
Подходящая почва
Для мальвы необходимо выбирать хорошо освещенный участок. В полутени она также будет расти, но окрас у нее будет не таким насыщенным, а побеги ― сравнительно низкими. Грунт лучше выбирать суглинистый, хорошо дренированный, богатый гумусом. Для посадки надо выбирать участок, находящийся на возвышенности, так как если талые воды будут застаиваться в почве, то на корневой системе растений может появиться гниль. Лучше всего если участок будет обеспечен защитой от порывов ветра и сквозняка. Данные цветы рекомендуется высаживать около забора, в этом случае привязать длинные стебли можно будет непосредственно к нему. Если грунт не богат питательными веществами, то потребуется внесения в него удобрений. Для этого надо будет присыпать участок слоем мульчи (перегноем).
Правила посадки в открытый грунт
Саженцы однолетних сортов следует пересадить в открытую почву в середине мая месяца. При этом следует помнить, что саженцы многолетних либо двухлетних сортов необходимо высаживать в сад лишь в августе либо сентябре. Высев семян двулетников и многолетников можно производить непосредственно в открытую почву. Сделать это следует в весеннее время с апреля по май, когда минуют заморозки. Для этого в грунте надо сделать неглубокие (около 3 сантиметров) маленькие ямки и в каждую из них положить по 2 либо 3 семечка. Расстояние меж лунками может варьироваться от 25 до 50 сантиметров, при этом оно зависит от сорта растения. Лунку заполняют грунтом, слегка утрамбовывают и поливают небольшим количеством воды. В том случае, когда ожидаются заморозки, грядку необходимо накрыть укрывным материалом, в этом случае вам удастся уберечь всходы от вымерзания. Если погода будет теплой, то первые сеянцы вы увидите спустя полмесяца. После появления третьего либо четвертого листка нужно произвести прореживание посевов. Так, в лунке должен остаться один самый крепкий сеянец.
Применение просвирника в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.
При бронхите и ангине
Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:
- 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- держат под крышкой около 2 часов;
- процеживают и пьют до 4 раз в сутки.
Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.
Для заживления ран и ожогов
Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:
- 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
- держат под крышкой около 40 минут;
- процеживают.
Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.
Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:
- смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
- добавить 30 г льняных семечек;
- отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.
Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи
После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.
Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.
При заболеваниях органов ЖКТ
Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.
Настой на листьях при гастрите и панкреатите
Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:
- 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
- на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
- фильтруют через марлю.
Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.
Настой на корнях при вздутиях в животе
При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:
- сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
- заливают стаканом горячей воды;
- настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.
Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота
Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.
Лекарственный сбор при кишечном колите
Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:
- в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
- заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
- накрывают крышкой и настаивают 50 минут.
Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.
Отвар цветков просвирника от запора
Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:
- половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
- в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
- остужают под крышкой и фильтруют.
Правила сбора, сушки, хранения просвирника
Лечебными свойствами обладают все части просвирника – корни, трава, цветы. Рекомендуется за зеленью отправляться незадолго до цветения – именно в этот период концентрируются полезные элементы.
Если нужно собрать именно цветы, срезать их следует с небольшой частью стебля, запас делать можно в продолжение всего лета. Корневище обычно выкапывают осенью – перед зимовкой трава накапливает максимум полезных веществ.
Растительное сырье дома аккуратно прополоскать под проточной водой, разложить тонким слоем на решетках. Крупные части стеблей или корней разрезать на небольшие частички. Отправить на сушку под навесы, предварительно обязательно позаботиться о хорошей вентиляции.
Использовать для сушки можно также духовой шкаф – разложить частички растения на металлических противнях, застеленных пергаментом. Если растительное сырье сохнет в духовке, соблюдать температурный режим – 35-50 градусов. Повышение температуры не рекомендуется – начнут разрушаться важные для лечения элементы.
Готовое растительное сырье сложить в картонные коробки, стеклянные банки. Если есть возможность хранить готовый компонент для приготовления домашних лекарств в теплом сухом помещении, разрешено использовать тканевые мешочки. Трава сохранит полезные качества в продолжение двух лет.
Статья для Вас:
Полезные свойства кервеля и его применение в народной медицине
Приобрести мальву лесную можно также в аптеке – полезные качества травы признаны официальной медициной. Стоимость упаковки (50 гр.) – 150-170 рублей.
Как применяют мальву лесную в народной медицине
Конечно, о полезных и целебных свойствах мальвы знали еще древние целители и знахари. Можно найти великое множество различных рецептов на основе этого растения. Изготавливают отвары, настои, смеси, настойки как для приема внутрь, так и для наружного применения.
Вот несколько рецептов, которые могут пригодиться каждому:
- Настой от анемии. Взять 60 гр порошка, сделанного из сушеных кореньев, залить столовой ложкой качественного белого вина. Затем емкость плотно закрыть крышкой и поставить в сухое темное место. Готовится настой 3 недели, в течение которых содержимое банки нужно регулярно встряхивать. По прошествии указанного срока, полученную жидкость обязательно нужно процедить через несколько слоев марлевой ткани. Употреблять настой по 60 мл три раза в сутки.
- Настой, снимающий воспаление. Для приготовления этого напитка вам понадобится не только мальва (300 гр), но и такие растения, как ромашка, чернобыльник и зерна шток-розы. Все эти составляющие, кроме мальвы, должны быть в количестве 150 гр. Компоненты смешать, засыпать в емкость и залить кипятком. Полученное снадобье настаивается на протяжении суток, после чего его процеживают через несколько слоев марли. Только после этого настой можно смело использовать. Это делается таким образом: травяной настой наливается в ванну, которую принимать рекомендовано перед тем сном. Это снадобье оказывает не только противовоспалительное, но и легкое успокаивающее воздействие.
- Противокашлевый настой. Для его приготовления возьмите 50 гр цветов лесной мальвы, насыпать в глубокую посудину и залить столовой ложкой кипятка. После этого снадобье нужно настоять в течение часа и применять внутрь.
- Холодный настой. Для него понадобится две столовые ложки сушеных листиков растения и холодная кипяченая вода. Листья заливаются водой и оставляются на 8 часов. За это время средство успевает достаточно настояться. Осталось его процедить через несколько слоев марлевой ткани и выпивать два раза в день. Употреблять его необходимо только в теплом виде.
- Применение сока мальвы при панкреатите. Сок, приготовленный из зеленых листьев и цветов растения в период активного цветения. Одну столовую ложку такого сока развести на стакан кипяченой воды комнатной температуры и добавить столовую ложку меда. Все это целебное снадобье применяется 4 раза в сутки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
- Настой, применяемый при заболеваниях бронхов. Для приготовления возьмите зеленые листья и стебли растения и мелко их порежьте. Измельченных листьев нужно около 40 гр. Залить их кипятком и дать постоять 3 часа. После этого процедить через марлю и принимать внутрь.
- Настой на мальве. Для него берутся и листья, и цветы. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки засыпается в емкость и заливается кипятком, накрывается крышкой. Настаивается это средство не менее получаса, после чего его можно применять. Пьют такой настой три раза в сутки: утром, днем и вечером.
Мальва лесная активно применяется не только народными целителями, но также и в промышленной медицине. Это объясняется высоким содержанием в растении полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Для промышленного применения нужны все части мальвы: и листья, и корневища, и стебли, и цветы, и семена.
Из этого травянистого растения готовят такие средства:
- Настой — недозированная жидкая лекарственная форма, водный раствор на растительной основе. Настои на мальве могут применяться как наружно, так и вовнутрь. Часто назначаются людям, имеющим сухой непродуктивный кашель (без отхождения мокроты). Также хорошо помогает избавиться от охриплости голоса.
- Настойка — жидкая недозированная лекарственная форма, представляющая собой водно-спиртовые, спиртовые и спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Обычно, готовятся без нагревания. Настойки на мальве чаще всего применяют наружно для протирания лица и приготовления различных примочек.
- Отвар — лекарственная форма, похожая на настой. Однако, для приготовления отвара его компоненты должны кипятиться в течение некоторого времени. Употребляются, чаще всего, внутрь. Отвар из корневищ мальвы назначается при заболеваниях печени. Наружно может применяться для приготовления припарок и примочек. Отвар из корней и надземных компонентов растения хорошо работает в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение
Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.
Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.
При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.
Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.
Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.
Лечебные свойства мальвы
В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50 о С. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.
Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.
Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.
В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.
В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.
Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.
Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).
Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).
Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.
Наружно настой используют при рожистых воспалениях и ожогах.
Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.
В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Напиток для похудения
Мальва лесная – мощное оружие против лишних килограммов. Зелень травы содержит элементы, сжигающие жировые отложения, предотвращающие повторное накопление жира. Еще одно достоинство растения – улучшение пищеварительных процессов, благодаря активной работе желудка и кишечника риск повторного ожирения минимальный.
Статья для Вас:
Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине
После достижения положительных результатов рекомендуется пропить средство еще несколько недель – активные компоненты, содержащиеся в траве, благотворно воздействуют на кожные покровы. Исчезают провисания, целлюлит, дерма подтягивается, в местах похудения приобретает упругость, эластичность.
Мелко порубить молодые листики мальвы (20 гр.), заварить кипятком (220 мл). Накрыть емкость крышкой, настоять полчаса. Процедить, выпить за один прием. В сутки употреблять состав дважды – утром и вечером.
Первые результаты можно заметить уже через неделю – если предварительно подкорректировать рацион и повысить физическую активность, вполне возможно избавиться от 2-4 кг.
Способы посадки (размножения)
Существует три главных метода для размножения (посадки) многолетней мальвы:
- выращивание из семян;
- посадка рассады;
- черенкование.
Посев семян в открытый грунт
Чаще посев мальвы семенами осуществляют в начале лета. Почву предварительно перекапывают. Семена следует сеять на поверхность грунта, насыпая сверху землю в небольшом количестве.
Расстояние между соседними растениями мальвы определяется их сортом, и, следовательно, размером. Для некрупных экземпляров допускается расстояние от 0,4 до 0,45 м, высоким сортам необходимо большее пространство, которое может составлять до 0,6 м.
Возможно также сеять семена в неглубокую борозду, которая затем засыпается почвой. После посева мальве необходим регулярный полив.
Семена растения всходят в среднем через 21 день после посадки. А зацветает мальва не ранее чем через год.
Посев мальвы многолетней можно производить также и в осенний период. Однако процесс посадки будет немного другим. Семена сеют в маленькие, до 3 см, лунки, между которыми по-прежнему оставляют расстояние в 40-60 см в зависимости от сорта. После посева семена присыпают торфом или рыхлой землей. Для защиты посадок от вымерзания в зимний период их необходимо обильно присыпать сухими листьями осенью.
Посадка рассады
Начинать сеять семена на рассаду следует в начале весны, т.к. высаживать ее в открытый грунт необходимо со второй половины лета до начала осени. Мальва многолетняя, выращенная из рассады, также начинает цвести на втором году после посева. Исключение составляет случай, когда рассада высажена рано, а, следовательно, раньше пересажена в открытый грунт. Такие растения могут зацвести в первый год после посадки.
В емкости насыпают грунт. Лучше всего приобрести специальную смесь для этого вида растений. Семена сеют тем же способом, который используют при посеве в грунт. Их помещают на поверхность земли и немного засыпают землей. После этого каждую емкость, в которую сеяли семена, следует полить водой и поместить в теплое место с температурой выше 18°С для проращивания
При этом важно исключить сквозняки и обеспечить систематический полив
Пикировать рассаду растения можно, но не обязательно. Для пикировки необходимо выбрать момент, когда у молодых ростков мальвы появляется три полноценных листка. Затем следует отобрать наиболее крепкие растения и пересадить их в теплицу или оставить в помещении, поддерживая постоянную комнатную температуру до высадки рассады в открытый грунт.
Однако возможно оставить рассаду мальвы в емкостях, в которые она была высеяна изначально. За неделю перед посадкой рекомендуется периодически закалять рассаду на открытом воздухе, чтобы облегчить ее привыкание к уличной температуре.
Размножение черенками
Этот способ используется чаще всего при желании садовода завести на клумбе определенный, заинтересовавший его вид мальвы. Процедуру черенкования можно проводить как весной, так и летом. Весной рядом с корнем снизу от растения аккуратно отделяют черенки. Летом для получения черенков используют стебель.
Перед началом проведения процесса отделения черенков необходимо:
- Хорошо заточить и произвести дезинфекцию инструментов. Нож должен быть достаточно острым для того, чтобы для срезания черенка не требовалось прилагать усилие;
- Запастись древесным углем, которым присыпают срез на растении;
- Подготовить подходящую емкость, в которую будет высажен черенок.
Такой способ размножения мальвы многолетней не всегда эффективен. Для его осуществления цветоводам необходим опыт и определенные навыки. Учитывая это, черенки следует заготовить в большем количестве, чем планируется высадить в итоге.
Посмотрите видео! Выращивание мальвы