Мандарин: выращивание из косточек
Содержание:
- Особенности выращивания
- Гибриды мандарина, фото, названия и описание.
- Условия выращивания мандарина
- Освещение и местоположение
- Ботаническое описание
- Какие виды ? мандаринов вкуснее
- Питание
- Уход за мандарином в горшке
- Что нужно учесть?
- Сорта
- Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?
- Как привить мандарин в домашних условиях
- Выбор почвы и местоположения
- Вредители мандарина
- Комнатный мандарин из косточки
- Уход за комнатным мандарином
- Борьба с вредителями
- Чем подкормить мандариновое дерево в домашних условиях
- Необходимость процедуры
Особенности выращивания
Можно ли вырастить мандариновое дерево в домашних условиях? Уход за деревом не сложный, поэтому это получится сделать у каждой хозяйки. Выращивание выполняется из косточки. Желательно посадить их не менее 10 штук, чтобы точно появились всходы.
Косточки надо заранее замочить на несколько дней. С данной целью их надо завернуть во влажную марлю и поместить в теплое место
Важно, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухают
После появления ростков семена всаживают. В магазинах есть грунт для цитрусовых.
Но можно сделать земляную смесь самостоятельно. Он состоит из:
- дерна – 3 части;
- земли – 1 часть;
- перегноя – 1 часть;
- песка – небольшое количество.
На дно емкости надо положить керамзит, а потом засыпать почвосмесь. Семена надо высадить на глубину 5 см. Землю надо увлажнить и поставить горшок в светлое место. Появившиеся ростки следует беречь от проникновения прямых солнечных лучей в течение первых недель, иначе они засыхают.
Следует учитывать, что выращенные из семян деревья сами не дают культурные сочные плоды. Для этого к дереву нужно прививать отросток от культурного плодоносящего растения. Также необходимо соблюдать уход за мандариновым деревом, о чем рассказано далее.
Гибриды мандарина, фото, названия и описание.
Автор фото: Albatross2147
Автор фото: Cody Hough
Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.
Автор фото: Amada44
Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.
Клементины разделяют на 3 основных вида:
- Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
- Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
- Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.
Автор фото: CarolSpears
Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.
Автор фото: Amada44
Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.
Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.
Автор фото: ERMI
Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.
Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.
Автор фото: phil
Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.
Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.
Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.
- Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp
Условия выращивания мандарина
Освещенность
Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.
Влажность
В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.
Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.
Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.
Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух
Температура
В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.
Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.
Почва
Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.
Освещение и местоположение
Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад
Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено
Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.
Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.
Ботаническое описание
Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.
Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.
Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.
Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.
Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.
Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.
Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.
Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.
Как отличить росток мандарина от лимона
Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:
- У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
- У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.
Какие виды ? мандаринов вкуснее
Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.
Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета
Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами
Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.
Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины
В них также множество косточек
Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.
Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.
Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.
Время созревания мандаринов в разных странах
- в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
- в Греции сезоном считается с января по март,
- в Грузии они спеют в октябре,
- в Турции с октября и по декабрь,
- в Марокко сезоном считается ноябрь,
- в Китае сентябрь-октябрь.
Как выбрать сладкие мандарины без косточек
Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.
Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками
Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин
Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.
Питание
Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.
Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.
Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.
Уход за мандарином в горшке
Ухаживать за маленьким деревцем, пересаженным в горшок, нужно постоянно. Уход включает в себя полив, формировочные процедуры (прищипывание), подкормку. Радует то, что чем больше мандарин, тем меньше с ним возни.
Полив
Поливать мандариновое дерево в горшке нужно зимой 3 раза в неделю, летом несколько раз в день. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной. Летом хорошо «купать» дерево, обмывая его водой (опрыскивание не даёт такого эффекта) и раз в месяц поливая из душа или садовой лейки.
Формирование
Первые три-четыре года жизни комнатного мандарина дерево нуждается в формировании. Формировочные прищипывания начинают делать, когда саженец вырастает до 30 см. Это стимулирует растение для запуска боковых побегов первого порядка.
Чтобы дерево зацвело, нужны веточки 4-5 порядка. По этой причине прищипывают кончики всех побегов выше 4-5 листа. Удаляются растущие внутрь кроны побеги и слабые ответвления. На формирование полноценной кроны комнатного мандарина уходит до 4 лет.
Существует и другой метод стимуляции ветвления – отклонение с фиксацией. Для этого побеги притягивают вниз, фиксируя их проволокой или бечёвкой. Ветку фиксируют в положении параллельном горизонтальной поверхности.
Подкормка
Подкармливают мандарины, выращенные дома из косточки, только с середины весны по начало осени. На зиму он уходит без усиленного питания. Подкормка нужна для формирования цветочных бутонов и созревания плодов.
Первую подкормку производят два раза в месяц, когда появляются росточки. Используется как органика, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать удобрения для цитрусовых растений. Удобрять нужно после поливки, а не перед ней. Чтобы улучшить вкусовые качества мандарин, активнее всего подкармливают дерево с апреля по сентябрь.
Что нужно учесть?
Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.
Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.
Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.
Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение
Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно. Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.
В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.
Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.
Сорта
На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых — особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.
Рекомендуем выбирать для выращивания дома именно карликовые сорта, так как при выборе обычных придется тратить много времени и сил на контроль их роста, обрезку.
Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.
Ковано-Васе
Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.
Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.
Клементин
Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.
Муркот
В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».
Уншиу
Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.
Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?
Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом — прививкой или черенкованием.
Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.
Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.
Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.
Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.
Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.
Как привить мандарин в домашних условиях
Вырастить такие деревья, как мандарины в домашних условиях из семечка – это только половина дела. Чтобы цитрус плодоносил и порадовал вас отменным урожаем, осуществляется его прививка. Лучше всего заниматься этим в апреле или первой половине мая, когда движение сока по растению происходит быстрее всего.
Опытные садоводы рекомендуют взять для прививки подвой с хорошо вызревшей древесиной и часть стебля уже плодоносящего здорового мандарина. Необходимыми для совершения процедуры материалами являются:
- лента из полихлорвинила;
- прививочный нож;
- специальная замазка, известная как садовый вар.
Как привить мандарин в домашних условиях видео и схема прививки
Привить выращенный мандарин из косточки в домашних условиях довольно просто. Особого мастерства и таланта здесь от вас не потребуется. Для начала нужно отметить на саженце высоту примерно 6-7 сантиметров от грунта и хорошенько очистить стебель от пыли и прочих загрязнений.
Далее острым ножом делается надрез длиной в 2,5 и шириной до 1 см в форме буквы «Т», не задевающий саму древесину. После этого кору необходимо слегка придавить кончиком ножа, а в образовавшееся отверстие поместить подвой. Затем тщательно прикрыть его, обильно смазать садовым варом и обмотать ПВХ-лентой. Более подробно все этапы можно посмотреть на видео.
Как ухаживать за мандарином в домашних условиях после прививки
Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях после прививки требует особых условий. Желательно поместить его на месяц в небольшую тепличку, или создать парниковые условия, накрыв горшок прозрачным пакетом из полиэтилена. Регулярные проветривания следует осуществлять для того, чтобы увидеть заветный момент прорастания «глазка».
Если все прошло успешно, за это время черешок должен пожелтеть и отпасть. А когда он засыхает, но при этом остается на прежнем месте, прививку, скорее всего, придется проводить повторно.
Далее на стволе на 10 см выше привоя делается еще один косой надрез, который также обрабатывается садовой смолой. Это нужно для того, чтобы ускорить время подрастания молодого побега.
Выбор почвы и местоположения
Для того, чтобы вырастить мандариновое дерево, не нужно прикладывать огромных усилий. Вы можете очень просто получить красивое, здоровое и крепкое растение, но перед этим необходимо выбрать правильно почву. А для этого в соотношении 1:2:1:1 нужно смешать такие компоненты:
- листовая земля,
- дерн,
- кварцевый песок,
- перегной из навоза большого рогатого скота.
Также стоит добавить совсем немного глины высокой жирности. Благодаря этому составу можно создать все необходимые условия для растения. Когда вы будете пересаживать подросшее дерево в такую почву, вы сможете добиться быстрого укоренения и плодоношения.
Теперь нужно выбрать место для мандаринового дерева. Следует учитывать, что место, где дерево будет расти, должно хорошо освещаться, так как мандарин любит огромное количество света. Но в самые жаркие дни желательно притенять растение для того, чтобы избежать ожогов на листьях. Мандариновое дерево можно высадить в горшок или кадку из натурального материала. Дома его можно разместить на подоконнике на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
В зимний период не рекомендуют открывать окно или форточку надолго. Как только наступает весна, растение сразу же можно вынести на балкон или лоджию. Летом также стоит создать небольшой навес, чтобы можно было притенить дерево.
Вредители мандарина
На мандарин, выращенный в домашних условиях, вредители могут попасть через плохо обработанный грунт или соседние зараженные растения. Чаще всего дерево подвержено поражению:
паутинный клещ;
щитовка;
белокрылка;
тля;
мучнистый червец;
цитрусовая нематода.
Насекомых можно легко заметить невооруженным взглядом, как правило, на нижней части листьев. На дереве остаются следы жизнедеятельности вредителей: рваные края листьев, бугры и наросты на стволе, паутина и липкие выделения.
Вредителей снимают с дерева вручную. Для этого растение протирают мыльным раствором и споласкивают под теплым душем. Для уничтожения яиц и личинок используют инсектициды 2-3 раза с интервалов в 7 дней.
Комнатный мандарин из косточки
Условия выращивания в домашних условиях
Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.
Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.
Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.
Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление
В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению
Выращивание комнатного граната – посадка и уход
Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.
Уход за комнатным мандарином
Создать правильное освещение и температурный режим – важно для хорошего роста дерева в домашних условиях. Кроме этого, мандарин в горшке следует правильно поливать, пересаживать, обрезать, удобрять, бороться с вредителями и другими проблемами при выращивании
Полив
Дерево мандарина в домашних условиях нельзя поливать водой из-под крана. В ней содержится щелочно-земельные металлы и хлор, которые могут сгубить росток. Для полива лучшим вариантом станет вода из природных водоемов, нагретая до комнатной температуры, колодезная, дождевая или обычная кипяченая.
Поливать растение следует тогда, когда верхний слой подсохнет и не будет липнуть к пальцам при проверке грунта. Летом из-за более высокой температуры увлажнять ком земли придется чаще, чем в зимний период. В летний период деревце нужно каждый день обрызгивать чистой водой.
Полив домашнего мандарина
Пересадка растения
Полугодовалое дерево необходимо пересадить в горшок больше предыдущего на 5 см ввысь и вширь. Пока деревце не заплодоносило, пересадку надо проводить каждый год в большую емкость. Плодоносящий мандарин переваливают раз в 3-4 года. В промежутках между перевалками нужно освежать верхний слой почвы.
Обрезка
Обрезка домашнего мандарина
Крона мандарина имеет шарообразную форму от природы. При достижении 30-40 см нужно сделать прищипывание. Это позволит дереву «округлиться», выпустив боковые веточки. Эту операцию нужно проводить каждый раз после появления 4-5 листа. Плоды растут на ветвях 4-5 порядка.
Другой прием формирования деревца заключается в фиксации юного деревца при помощи специальных шпилек параллельно земле по контуру горшка. Комнатный мандарин будет тянуться вверх, выпустив сбоку ветки. В результате дерево будет расти по спирали.
Борьба с вредителями
Особенное значение при уходе за мандариновым деревом имеет борьба с вредителями. Цитрусовые в большей степени подвержены им. Это связано с тем, что они имеют очень привлекательный аромат. Подробнее о способах борьбы:
- Тля. Если насекомых немного, то промойте стебель с листочками раствором хозяйственного мыла.
- Поврежденные тлей листики можно обработать отваром полыни или крапивы.
- Неплохим средством борьбы с тлей является чесночная вода.
- Для борьбы с паутинными клещами в домашних условиях используйте чесночную воду, хозяйственное мыло, табачную пыль. Создайте на их основе смесь для опрыскивания.
Чем подкормить мандариновое дерево в домашних условиях
Весь вегетационный период, т.е. с апреля по сентябрь, деревце нуждается в подкормках. Каждую неделю его необходимо удобрять органическими или минеральными удобрениями, которые можно чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, растущие в тесных емкостях, причем без пересадок и обновления почвы. В одну неделю растение можно поливать раствором жидкого коровяка, а спустя неделю – обрабатывать садовым комплексным удобрением, специально предназначенным для цитрусовых деревьев. Перед подкормкой следует полить почву.
Минеральные смеси на основе фосфора калия и азота
В специализированном садовом магазине можно приобрести уже готовый состав для цитрусовых. Убедитесь, что в раствор входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, азот. Проводить подкормку рекомендуется в первой половине дня. Температура раствора не должна быть меньше +20 градусов. В точности соблюдайте рекомендованную рецептуру приготовления питательного раствора. Здесь действует правило – лучше не долить, чем перелить. Излишняя концентрация, избыток удобрения могут привести к ожогу стебля или листьев и даже к гибели растения.
Органические удобрения
Мандариновое дерево можно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями, а лучше всего чередовать их. Для приготовления натурального питательного состава вам потребуется коровий навоз или птичий помет. Разведите часть сухого компонента в 10-12 частях воды, настаивайте получившийся состав от 2 до 4 дней, после чего вносите небольшими порциями. Грунт перед этим обязательно не забудьте увлажнить.
Необходимость процедуры
В природе мандарин представляет собой полноценное дерево, достигающее высоты 4 м. В естественных условиях обрезку мандарина никто не производит, только удаляются отжившие ветки по мере необходимости. В домашних условиях мало кто может позволить себе содержать полноценное дерево, поэтому оптимальным размером для него будет высота 40–50 см. В этом может помочь своевременная и грамотная обрезка домашнего мандарина
Не многие начинающие цитрусоводы знают, как важно формировать крону и как правильно обрезать мандарины, чтобы получить красивое и здоровое дерево
Правильное развитие кроны очень важно, потому что без грамотной обрезки растение не будет плодоносить или плоды будут мелкими и на вкус будут отдавать горечью. Эта процедура позволяет вовремя удалять слабые и нежизнеспособные ветки, предоставляя возможность набирать силу другим
Частое и грамотное обрезание благоприятно влияет на активный рост дерева
Эта процедура позволяет вовремя удалять слабые и нежизнеспособные ветки, предоставляя возможность набирать силу другим. Частое и грамотное обрезание благоприятно влияет на активный рост дерева.