Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
Содержание:
- Советский простой рецепт с уксусом и луком
- Маринад с уксусом и луком
- Маринад для курицы
- Советы по приготовлению
- Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела
- Готовим крылышки в остром маринаде
- Диетический рецепт с киви
- Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
- Рецепт шашлыка с кефиром
- Выбираем курицу для шашлыка.
- В сметанном маринаде
- Простой рецепт классического маринада
- Маринад куриного шашлыка на кефире
- Выбор продукта
- Как выбрать мясо
- С майонезом и чесноком
- Готовим сочный шашлык на кефире
- Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
Советский простой рецепт с уксусом и луком
Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.
Нам понадобится:
- курица тушка — 1 шт. (1,7 кг)
- соль — 1,5 ч. л.
- репчатый лук — 1 большая головка
- черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.
- уксус (6%) — 100 мл.
У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.
Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.
Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.
Нанизываем шашлык на шампура и жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.
Ведь правда, что проще не бывает?
Маринад с уксусом и луком
Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящие способы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.
Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.
А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.
Нам понадобится:
- курица – 2 кг
- лук – 1 кг
- красный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- соль – 1, 5 ч. ложки
- лавровый лист – 1-2 шт
- специи по вкусу
- уксус яблочный или винный – 100 мл
Приготовление:
Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.
Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.
1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.
2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.
3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.
4. Добавить специи, примерно 2-2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.
5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.
6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.
7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.
Маринад для курицы
Горчично — кефирный
Ингредиенты из расчета на 8 голеней:
- 350 мл кефира;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 4 ст. л. сухого или свежего базилика;
- 2 ч. л. горчичного порошка;
- по 1⁄2 ч. л. молотого черного перца и соли.
Как приготовить:
- Чеснок измельчить и смешать с кефиром, добавить порошок горчицы, масло и базилик в свежем или высушенном виде.
- Посолить и приперчить маринад, залить им голени курицы. Мариновать не менее двух часов под крышкой или пленкой.
Кефир можно использовать любой жирности, в идеале – домашнего приготовления. Вместо порошковой горчицы использовать готовую смесь тоже допускается. А тем, кто не любит базилик, рекомендуется заменить его любой другой свежей зеленью по своему вкусу.
С сухим вином
- 1 ст. белого вина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль;
- черный молотый перец.
Все ингредиенты смешать до растворения крупинок соли и мариновать мясо 60 мин. Вино обязательно использовать именно сухое, а вот заменить красным белое вполне позволительно. На вкусе курочки это не отразится. Легкий алкоголь хорошенько смягчит податливую к жарке курятину.
Соево-медовый
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 зубочка чеснока;
- майоран;
- паприку;
- укроп сушеный;
- соль;
- перец молотый черный.
Соединить все сухие и жидкие компоненты. Намазать получившимся вязким маринадом голени и оставить напитываться соками и ароматами на 1,5 часа.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
- покупать только свежую или охлажденную курицу;
- если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
- нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
- соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!
Готовим птицу на банке, чтобы корочка хрустела
Курочка, запеченная в духовке на банке, получается вкуснее, чем на гриле. Может быть, это субъективное мнение, но мне такое мясо очень нравится. Мягкое и нежное, прямо тает во рту. И все дело в том, что когда насаживаем целую тушку на банку, вода в ней кипит и внутренняя часть птицы готовится паром.
А если в воду добавить разные приправы, то и ароматы тоже усиливаются. А верх изделия, как всегда, зажаристый и хрустящий.
Что потребуется:
- курица 1,5-2 кг;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. кориандра молотого;
- 2 ч. л. растительного масла;
- соль;
Приготовление:
- В банку закладываем овощи. Луковицу порежем на две половинки, сельдерей на несколько долек. Отправляем несколько зубчиков чеснока, порезанных на четвертинки, горошины черного перца и лавровый лист. Заполняем банку на 2/3 части холодной водой.
- Тушку курицы моем и сушим бумажными полотенцами. Натираем солью снаружи и изнутри. Смешиваем в блюдце специи. Посыпаем смесью специй тушку и натираем. Внутреннюю часть натираем чесноком, выдавленным через пресс.
- На противень ставим банку со специями и водой. Насаживаем тушку на банку. Чтобы пар не выходил через горло. Кожу на шее птицы нужно завязать в узелок или скрепить зубочистками. Чтобы крылышки не подгорали — обернем их кусочками фольги. А в противень нальем немного воды. Включаем дуxовку на 180 градусов.
- Ставим противень с заготовкой в холодный электрошкаф. Банка с водой должна нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Тогда стекло не треснет.
- Пока готовится птица, а для этого потребуется час, сделаем чесночную натирку для готового изделия. Для этого, выдавим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем и добавляем растительного масла.
- Не забываем наблюдать за процессом приготовления. Если вода на противне испарится, необходимо доливать. Только теперь — уже горячую воду! Готовое изделие натираем чесночной смесью.
Готовим крылышки в остром маринаде
Крылышки любят многие и готовят их не менее часто, чем окорочка или филе. Причем, чаще всего именно с острым соусм. Перед вами один из таких рецептов.
Вкусные, пикантные куриные крылышки в остром маринаде с лимонным соком иможно подавать хоть на праздничный стол! Они бесподобны! Это просто объеденье — пальчики оближешь!
Перечень необходимых продуктов: Повторяем по шагам:
- Крылышки промыть, тщательно очистить от остатков перьев и обсушить бумажным полотенцем.
- Готовим маринад: чеснок чистим, измельчаем и пропускаем его через пресс. Перчик чили очищаем от семян, удаляем плодоножку и мелко нарезаем. Перец бывает разным по своей остроте и силе горечи, поэтому смотрите сами, по вашему вкусу.
- Лимон хорощшенько промываем, обсушиваем и через мелкую терку трем цедру (только верхнюю желтую часть).
- Смешиваем оливковое масло, перец чили, цедру, чеснок, все специи и соль.
- Обмазываем крылышки полученной смесью, выкладываем в удобную посудину и сверху — остатки маринада. В таком виде оставляем в прохладном месте на 3 — 4 часа.
- Решетку смазываем маслом и выкладываем подготовленные крылья.
- Жарим на раскаленных углях примерно по 10 минут с каждой стороны.
Когда крылышки будут готовы — они зарумянятся и станут очень аппетитными, красивыми и поджаристыми.
Диетический рецепт с киви
Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит необычно и эффектно на столе. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные грудки — 3 шт.
- Киви — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сушеный базилик — щепотка
- Шафран — щепотка
- Перец черный (свежемолотый) — щепотка
- Розмарин — щепотка
- Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Семена кунжута — по вкусу
Приготовление:
1. Куриные грудки промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем на порционные куски. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Если Вы будете жарить на решетке, куски можно порезать покрупнее. Ну, а если Вы будете готовить мясо на шампурах, то куски нарезаем помельче. Я буду нанизывать мясо на деревянные шпажки и жарить на электрогриле.
2. Болгарский перец режим на квадратики и добавляем к мясу. Киви очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перекладываем к мясу. Добавляем специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы наверняка подумаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?» Ответ очень прост: «Он добавляет мясу румяную золотистую корочку.» Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут. Дольше не надо. Если Вы оставите мясо мариноваться на ночь, киви смягчит мясо до желеобразного состояния. 3. Нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях до образования румяной корочки. Если Вы будете готовить мясо на гриле, то его необходимо смазать оливковым маслом. Нанизываем мясо с перцем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем до готовности.
Также может быть интересно: Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.
Вкус у мяса получается очень нежный, фруктовый и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.
Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
Что нужно:
- майонез – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
- Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.
Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.
Рецепт шашлыка с кефиром
Курица получается очень нежная и вкусная, если ее замариновать в кефире. Этот оригинальный соус придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные бедрышки или крылья — 2 кг.
- Кефир (любой жирности) — 500 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы или специи на ваш вкус — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лук — 1 кг.
Приготовление:
1. В кефир добавляем приправу для курицы, соль, крупно нарезанную петрушку и лук (кольцами). Хорошо все перемешиваем.
С этим мясом очень хорошо сочетается базилик и чабер. Если они у Вас есть, обязательно добавьте в маринад.
2. Кладем в миску с маринадом мясо и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 часа. Через отведенное время выкладываем мясо на решетку без петрушки и лука и запекаем на углях до появления золотистой хрустящей корочки.
Выбираем курицу для шашлыка.
Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы
Если таковой у вас нет ( и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.
Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.
Подготавливаем мясо для шашлыка.
После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.
Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариант и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.
Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.
В сметанном маринаде
Кисломолочные продукты отлично сочетаются с мясом птицы, а потому маринад для голени курицы на основе сметаны можно считать классическим рецептом, испробованным поколениями кулинаров.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (15% жирности) – 200 мл;
- соус томатный – 100 мл;
- соль, кориандр, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть, промокнуть салфетками.
- Выложить голени в глубокую миску, залить сметаной и посолить.
- К мясу отправить томатную пасту, хорошо перемешать.
- Прибавить специй на свой вкус, снова как следует вымешать.
- Луковицу очистить, нарезать крупными колечками и отправить в маринад.
- Ещё раз смешав все компоненты, отправить будущий шашлык настаиваться в холодное место на 1,5-2 часа.
- Прожаривать куриные голени в сметанном маринаде на решетке или шампурах около 25 минут.
Из сметаны можно приготовить и вкусный соус для готового блюда.
Простой рецепт классического маринада
Классический соус для мяса имеет характерную кислинку и аромат. Рецепт такого разносола предельно прост и отлично подходит, когда Вы маринуете размороженное мясо и не уверенны в его свежести. Уксус надо использовать очень аккуратно, в малом количестве, потому что он подсушивает мясо, делая его более жестким. И все же, многим людям нравится такой маринад, так как он напоминает им о детстве.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 3 кг.
- Лук репчатый — 2-3 кг.
- Соль — 1-1,5 ст. л.
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Смесь перцев (свежемолотая) — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Курицу нарезаем на порционные куски (3х3 см.) и переложите в глубокую емкость. Посолите и поперчите.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Переложите к курице. Уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте ею мясо и хорошо перемешайте руками. Накройте мясо крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
3. Разожгите угли и когда они станут серо-белого цвета, можно нанизывать мясо на шампуры или выложить на решетку и жарить. Не забывайте переворачивать мясо каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.
4. Спустя 15-20 минут можно проверить мясо на готовность. Надрежьте один кусочек ножом и, если мясо не выделяет розовый сок, значит шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.
Маринад куриного шашлыка на кефире
Одним из любимых вариантов маринада является основа на кефире. За счет этого продукта мясо становится нежным и приобретает удивительный вкус. Кроме того, это считается быстрый способ, где птице достаточно полчаса по томиться.
youtube.com/watch?v=eaXBQVziiug
Из продуктов стоит подготовить:
- куриное филе – 2 кг;
- лук – 4 головки;
- кефир, 3.2% – 0.5 л;
- пара зубчиков чеснока;
- приправы – по вкусу.
Для маринования достаточно 30 минут.
Прежде чем начинать, советует промыть и обсушить грудку, после приступайте к приготовлению.
Шаг 1. Птицу порежьте на порционные кусочки. Мельчить не нужно, это ведь шашлык, а не гуляш.
Шаг 2. Заправьте курицу специями. В данном рецепте взял классическую куриную приправы, но каждая хозяйка может делать по-своему.
Шаг 3. Лук очистите. Одну нарежьте тонкими полукольцами. Так продукт отдаст больше сока и аромата. Отправьте в мясную миску.
Шаг 4. Зубчики чеснока почистите. Нарежьте тонкими слайсами. Отправьте к остальным продуктам.
Шаг 5. Влейте кефир и активно перемешайте. Для получения большего аромата и вкуса можно лук немного обмять.
Заготовку прижмите тарелкой. Уберите в прохладное место на 30 минут. Это минимальный промежуток времени для получения вкусной птицы. Есть возможность оставить подольше – оставляйте. Кто-то держит мясо ночь. От этого блюдо будет только нежнее.
Как настоится – жарьте шашлык.
Выбор продукта
Любая хозяйка перед началом приготовления блюда отправляется за необходимыми ингредиентами. Главное в этом процессе – правильный выбор курицы. От этого зависит вкус и качество конечного блюда.
Всегда имеется вероятность приобрести несвежий продукт. Это может пагубно сказаться на вкусовых свойствах голеней и нанести вред употребившим их людям. Присутствие в испорченном мясе большого количества вредных веществ имеет доказательную базу.
На прилавках можно встретить данный продукт в двух видах – охлажденном и замороженном. Следует отдавать предпочтение первой разновидности куриных ножек, поскольку качество такого мяса легче определить по запаху, цвету, упругости. При покупке замороженной продукции сложно сказать, подвергалась ли она повторной заморозке. На недобросовестность производителя может указать наличие на голенях слоя наледи.
Средний срок хранения куриного мяса в охлажденном виде при температуре от 0 до +2 градусов составляет 5 суток. В морозильной камере с температурным режимом от 24 до 18 со знаком минус ножки курицы могут пролежать 10-12 месяцев.
Еще несколько признаков, которые помогут определить продукт высокого качества:
- ровная, без повреждений, пятен и кровоподтеков шкурка;
- сустав на срезе не заветренный;
- жирок под кожей бледно-желтого цвета;
- вмятина от надавливания на мякоти быстро пропадает;
- наличие индивидуальной упаковки у продукта;
- отсутствие лишней влаги в охлажденных подложках, которая указывает на разморозку продукта.
Как выбрать мясо
Куриные ножки подойдут только охлажденные. Замороженный продукт для шашлыка не котируется, так как есть вероятность, что он не пропечется внутри. Именно курицу предпочитают жарить на мангале, чтобы покушать вкусно и быстро. Маринуется это мясо гораздо быстрее свиного и бараньего. Жарить можно на решетке над углями или разложить голени на гриле. Недолгое ожидание – и шашлык из куриных голеней готов к употреблению.
Куриные голени важно выбирать свежие, одного размера (для равномерного запекания). От мяса не должно исходить неприятного запаха
Цвет шкурки должен быть светлым, без наличия синюшных и красных пятен. Расфасованную в вакуумную или пленочную упаковку курицу брать не стоит. Мясо может оказаться несвежим или вовсе просроченным.
Лучше приобретать голени на развес, чтобы иметь возможность определить степень свежести мяса по виду и запаху. На свежем мясе от давления пальцем не останется вмятины, а лежалый продукт продемонстрирует неисчезающую ямку на голени.
С майонезом и чесноком
Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.
Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.
Нам понадобится:
- курица – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- майонез – 100 мл
- соль, перец по вкусу
- специи для курицы
Приготовление:
По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.
1. Курицу помыть и порезать на 6-8 частей.
2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.
3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.
4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.
5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час-полтора.
6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.
Подавать и кушать с удовольствием.
Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.
Готовим сочный шашлык на кефире
Для курицы самый лучший маринад – на кефире. Именно кефир мягко обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при жарке. Кефир не содержит вредных ингредиентов как майонез или кетчуп, но содержит кислоту, которая слегка смягчаем мясо. А большего курице и не нужно, она и так мягкая.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное филе – 2 кг.
- Кефир – 150 мл.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Базилик – 0.5 ч. ложки
- Смесь приправ к мясу – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в миску.
2. Чеснок измельчаем, перемешиваем с маслом.
3. Добавляем к мясу кефир и полученную чесночную заправку.
4. Также добавляем к мясу базилик, приправы, соль и перемешиваем.
5. Маринуем мясо в холодильнике 3-8 часов.
6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на огне на небольшом жаре, чтоб не пересушить.
Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедрышек
- 1 кг. помидор
- 0.5 кг. лука
- Красный молотый перец и черный (по вкусу)
- 1.5 ст. ложки соли
Если бкдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.
Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу.
Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.
Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.
Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например.
Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.
Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.
Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.
Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.
Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.
В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.