Стейк из говядины
Содержание:
- Самый простой маринад для стейка из говядины
- Гарнир к стейку из говядины
- Средиземноморский
- Стейк Денвер: как приготовить на сковороде
- Кубинский (мохо)
- Овощное сопровождение к стейкам
- Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким: советы
- Брусничный
- Маринад – что это такое и для чего он нужен?
- Обжарка стейка
- Рецепты
- Классический говяжий стейк на сковороде
- Стейк в кунжуте и розмарине
- Стейк из говядины в вине
- Стейк с соевым соусом
- Говядина на гриле – общие принципы приготовления
- Рецепты
- Филе-миньон на сковороде
- Филе-миньон в духовке
- Филе-миньон на гриле
- Как приготовить: лайфхаки
- Интересные факты
- Виды мясных маринадов
- Как замариновать стейк из индейки?
- Как приготовить говядину мягкой.
- Маринад с киви для говядины
Самый простой маринад для стейка из говядины
Роль любого маринада для мяса — это прежде всего размягчение мышечных волокон. С этой ролью прекрасно справляются самые разные кислоты.
Для маринования говяжьего можно использовать следующие продукты, в составе которых присутствует кислота:
- уксус разных сортов и концентраций
- лимоны или другие цитрусовые
- помидоры различной степени зрелости
Кроме этого, для маринадов берут самые различные пряности. Не обойтись и без добавления в маринадную для говядины простой поваренной соли.
Для приготовления нужно:
- 10 г соли
- 5-6 г перца, черного, молотого
- 50 мл воды
- 50 мл масла, желательно оливкового
- сушеный чеснок по вкусу и желанию
- 40 мл уксуса, концентрация 9%
Приготовление:
В воду всыпать соль. Размешать, подождать её растворения
Важно помнить, что при добавлении масла соль будет растворяться плохо
Влить масло
Всыпать перец и все хорошо размешать
Добавить уксус. Перемешать маринад еще раз
При помощи кисточки смазать каждый
Уложить мясо либо в контейнер из пищевого пластика, либо в целый мешочек из полиэтилена
Это нужно для того, чтобы мясо, залитое остатками маринада, оказалось максимально герметично упакованным. Это улучшит проникновение маринующей смеси между волокнами мяса
Если мясо уложено в контейнер, то закрыть его крышкой. Если уложены в пакет, то его нужно завязать и поместить еще в один пакет
Так как перед прожаркой стейки должны иметь комнатную температуру, то оставить их мариноваться на два часа на столе. В том случае, когда мясо помещено в маринад заранее, то его нужно отправить в холодильник, а за два часа до приготовления достать из него
Если мясо готовиться для любителей острой пищи, то можно приготовить самый настоящий мексиканский маринад для стейка из говяжьего мяса.
Гарнир к стейку из говядины
Гарниры используются для того, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда. Приготовленный из говядины на сковороде дома стейк, не смотрелся бы столь аппетитно без яркой зелени, сочных овощей или подрумянившейся картошечки.
Все эти дополнения делают блюдо вкусным, сытным и сбалансированным. Также, некоторые виды гарнира способны вбирать в себя лишний жир или оттенять вкус мясного блюда.
Универсального гарнира для жаренного стейка из говядины не существует. Единственное, что следует учесть – такое мясо обладает нежным, ненавязчивым вкусом, поэтому следует избегать использования дополнений с агрессивным ароматом или слишком яркими вкусовыми качествами.
Самые распространенные гарниры:
Картофель – хорош в любом виде: жаренный, вареный, печеный. Это самый популярный гарнир к мясным блюдам.
Овощи – в зависимости от вкусовых предпочтений, могут быть использованы самые разнообразные. Их можно приготовить на гриле, запечь в духовке, стушить или пожарить.
Свежий салат – подойдет абсолютно любое сочетание свежих овощей. Традиционно к стейкам подают салат из капусты и моркови – «Кол слоу» или самый распространенный – из помидоров с огурцами и китайской капустой.
Отварной рис – подходит даже тем, кто сидит на диете. Сочетается с любым соусом.
Дополнения к блюду, которых следует избегать:
- ананасы
- тушеная капуста
- маринованные грибы
- овощи с резким, кислым вкусом
Не используйте большого количества специй и лучше воздержитесь от добавления к ним чеснока. Такие гарниры «крадут» вкус приготовленного стейка.
Средиземноморский
Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.
На 1 кг говядины:
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зеленый лук — 4-5 перьев
- Лимон — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Лавровый лист или разломать на кусочки или перетереть в ступке.
- Лимоны очень тонко нарезать.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Натереть мясо оливковым маслом. Обсыпать его зеленым луком, чесноком и лавровым листом.
- Положить на дно посуды ломтики лимона, на них разместить стейки и сверху также закрыть лимоном.
- Время маринования 6-8 часов.
Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.
Стейк Денвер: как приготовить на сковороде
Рекомендуемое время жарки на сковороде составляет от 20 до 30 минут. Если вы решили не мариновать стейк предварительно, то говядину следует нагреть до комнатной температуры. Если мясу не предоставить возможность нагреться до температуры окружающей среды, то при жарке стейка произойдет резкий перепад температуры, который приведет к тому, что весь мясной сок не запечатается внутри куска, а вытечет наружу.
Денвер-стейка на сковороде
Избавляем мясо от избыточной жидкости путем промакивания бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы на куске при жарке быстро образовывалась корочка, которая необходима для сохранения сока. Далее необходимо натереть кусок любимыми специями и смазать маслом.
Удивительный вкус придаст стейку сочетание двух масел: оливкового и растопленного сливочного. Выкладываем стейк на разогретую сковороду и жарим с каждой стороны в течение 7-10 минут на умеренном огне, переворачивая щипцами. Не прокалываем мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
Денвер стейк после приготовления выкладываем на тарелку и накрываем фольгой на 5-10 минут.
Если стейк находился в маринаде, то нагреваем его до комнатной температуры и начинаем процесс жарки аналогично вышеописанному.
Соусы для Денвер-стейка
Пока мясо отдыхает под фольгой, самое время заняться приготовлением соуса. Вашему вниманию предлагается два варианта.
Приготовление соуса к стейку Денвер с красным вином:
- обжарить лук и чеснок;
- добавить красное вино и выпарить его;
- добиться загустения смеси;
- добавить кусочек сливочного масла;
- посолить и поперчить — и готово!.
Приготовление соуса к стейку Денвер с голубым сыром и шпинатом:
- обжарить лук шалот до мягкости;
- добавить голубой сыр, сливки и шпинат;
- после смягчения шпината добавить соль, перец и лимонный сок — готово!
Кубинский (мохо)
Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).
На 1 кг говядины:
- Лайм — 2 шт.
- Большой апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Орегано — 1 ст.л.
- Кинза — 20 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 70 мл.
- Морская соль, перец
Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок. Мелко рубим кинзу. В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук
Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой
Замариновать мясо на минимум 4 часа.
Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.
Овощное сопровождение к стейкам
Такой, почти ресторанный, вариант «гарнира» к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.6–8 порций, приготовление: 40 мин.Что нужно:- 1 кг спаржи- 12–15 цветков кабачка- 120 г пармезана- 100 г сливочного масла- оливковое масло- цедра 1 лимона- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:1. Отломите у спаржи жесткий низ стебля (ищите место, где он ломается легко). Если кожица стебля грубовата, очистите ее. Сбрызните спаржу и цветы кабачка оливковым маслом, посолите, перемешайте и оставьте помариноваться 10–15 мин.2. Тем временем смешайте сливочное масло с лимонной цедрой, приправьте немного солью и щедро – перцем.3.
Уложите спаржу на решетку, жарьте 10 мин. над средними углями, переворачивая каждую минуту. Цветы кабачка жарьте 2–3 мин.4. Выложите спаржу и цветы кабачка на блюдо, сверху выложите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном.
Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные «лодочки» с молодым сыром и помидорками черри. Кабачки можно заменить на цуккини.
Что делать:1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, ложкой вычерпайте часть мякоти. Мякоть порубите, кабачки чуть надсеките крест-накрест, смажьте маслом, посолите. Обжарьте на решетке над углями с обеих сторон, 4 мин.2. Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Положите на двойной слой фольги, добавьте мякоть кабачков, поднимите края, полейте маслом из баночки с вялеными помидорами, посолите, поперчите, закройте края и положите получившийся «конверт» на решетку над углями.
Жарьте, перевернув 3–4 раза, 5–7 мин.3. Измельчите чеснок. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры. Черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте листья базилика, оставив несколько мелких листочков для украшения.4. Смешайте сыр, вяленые помидоры, черри, лук, чеснок и базилик. Приправьте солью, выложите в кабачки. Накройте промасленным листом фольги и запекайте на углях 10 мин. Подавайте горячими.
Овощи — лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жаренных овощей вполне может стать самостоятельным блюдом. Подавать его можно с гренками или тостами, слегка сдобренными оливковым маслом и зеленью.6–8 порций, приготовление: 1 чЧто нужно:- 3 разноцветных сладких перца- 2 молодых кабачка- 2 молодых цукини- 2 крупные красные луковицы- 1 средний лимон- оливковое маслоДля заправки:- сок и цедра 1 большого лимона- 1 маленький пучок мяты- 2–3 зубчика чеснока- 1 ч. л. меда- 100 мл оливкового масла- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:1. Для заправки у мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой.2. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки.
Нужно ли мариновать, отбивать стейк из говядины, как его сделать мягким: советы
Для того чтобы получить вкусный стейк, необходимо правильно его приготовить. Существует несколько рекомендаций, которые позволят добиться очень вкусного, сочного мяса.
Рекомендации:
- Перед тем как готовить стейк, разморозьте мясо, оно должно стать комнатной температуры.
- Всегда нарезайте тушку поперек волокон. Таким образом огонь и жар будет лучше проникает сквозь поры куска. Солить стейки желательно перед самой подачей. Если вы это сделаете до жарки, вытечет сок. Если же вы готовите стейк в панировке или в кляре, то специи и соль можно закладывать перед жаркой.
- Старайтесь для стейков выбирать светлое мясо, которое вы только приобрели на рынке. Его еще называют парным, то есть только что разделанным.
- Идеальной для приготовления такого блюда станет мраморная говядина или часть, которая срезается возле ребра. В ней очень много жировых прослоек, при жарке выделяется жир, что делает мясо мягким.
- Также можно замариновать мясо. Лучше не использовать разнообразные интересные маринады. Идеальным вариантом станет вода, лимонный сок, перец, а также розмарин.
- Для мариновки желательно не использовать уксус, потому как он может сделать мясо еще более жестким. Выбирайте для маринования белое вино или лимонный сок.
- Старайтесь класть мясо на раскаленную сковороду с очень горячим маслом. Обжаривайте очень быстро с двух сторон. При приготовлении настоящего стейка, масло на сковороду не наливают. Им равномерно смазывают кусочек мяса, а в процессе жарки он зарумянится и не подгорит.
Подготовка стейка
Брусничный
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
На 1 кг говядины:
- Брусника — 100 г.
- Цедра апельсина — 10 г.
- Репчатый лук — 500 г.
- 3% красный винный уксус — 30 мл.
- Оливковое масло — 500 г.
- Коричневый сахар — 20 г.
- Вода — 500 мл.
- Морская соль, перец
- Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту.
- Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться.
- Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.
- Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.
- Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.
Маринад – что это такое и для чего он нужен?
Маринование – способ консервации продуктов, используемый для улучшения вкуса, а также чтобы размягчить соединительные ткани в мясе животных. Маринование обычно проводится непосредственно перед готовкой.
Какие продукты можно мариновать?
Дополнительный вкус с помощью маринования можно придать таким продуктам:
- мясо (свинина, говядина, баранина, лосятина и т.д.);
- птица (курица, утка, гусь, дичь, индейка и др.);
- овощи (капуста, морковь, лук, болгарский перец, кукуруза и т. д.);
- морепродукты (лангусты, креветки, кальмары и т. д.);
- грибы (шампиньоны, лисички, вешенки и др.).
Как видите, замариновать можно абсолютно все, что подвергается последующей тепловой обработке на гриле или мангале.
Обжарка стейка
Для того чтобы приготовить говяжий стейк в домашних условиях также, как в хорошем ресторане, следует соблюдать важное правило: мясо сперва обжаривают на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон, а затем немного уменьшают температуру плиты и доводят его до готовности. Предварительное «обжигание» делается для того, чтобы белок с обеих сторон свернулся, и не дал мясному соку испариться из стейка
Предварительное «обжигание» делается для того, чтобы белок с обеих сторон свернулся, и не дал мясному соку испариться из стейка.
Некоторые повара рекомендуют перед обжариванием подержать в течение 50-60 минут заготовленные кусочки в духовке, при температуре 50 градусов Цельсия. После этого корочка на стейке образуется мгновенно, когда его помещают на раскаленную сковородку.
Если пренебречь «обжиганием» мяса, блюдо получится сухим и безвкусным. Для еще более хорошего «запечатывания», следует прижечь и боковые части. Приготовленный таким образом стейк из говядины на сковороде получится более сочным.
Стандартный кусок (около 3 см шириной) обычно обжаривается по 4 минуты с каждой стороны. Далее, если мясо толще или тоньше, соответственно прибавляется или отнимается 1 минута на 1 см. относительно того, как часто следует переворачивать кусок в процессе жарки.
Степени прожарки | Время | Примечания |
Rare (с кровью) | 1-2 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 8-10 мин |
Medium rare (легкая степень прожарки) | 2,5-3 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 6-8 мин |
Medium (средняя) | 3-4 мин.для каждой стороны | дать отдохнуть 5-7 мин |
Medium well (почти дожаренное) | 5 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 2-3 мин |
Well-done (полная прожарка) | 6-7 мин. для каждой стороны | дать отдохнуть 1 мин |
Существует два мнения, как нужно жарить стейк: переворачивать либо каждые 30 секунд, либо 4 раза за все время готовки (не считая «обжигания»). По первому рецепту стейк получится равномерно прожаренным, а по второму – будет обладать красивым рисунком от рифленой сковородки.
Какие существуют степени прожарки стейка
Есть 7 вариантов прожарок для приготовления стейка из говядины на сковороде. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека.
Профессиональные повара зачастую определяют степень готовности по внешнему виду продукта. Можно сделать проще, и проверить прожарку с помощью разреза. Однако это может привести к потере жидкости и мясо сделается более сухим. Поэтому лучше всего проверять степень готовности с помощью кулинарного градусника или на ощупь – потрогав продукт.
Сырой стейк – очень мягкий, а хорошо зажаренный – более плотный, твердый.
Рецепты
Классический говяжий стейк на сковороде
Порции 1
Время подготовки 35 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 45 мин
Ингредиенты
- 400 гр мраморная говядина Для этого рецепта следует выбирать более жирные куски мяса. Это делается, чтобы избежать использования масла для наилучшего сохранения вкуса.
- соль по вкусу
- приправа по желанию
Инструкции
- После того как кусочки были нарезаны, высушены, нагреты до комнатной температуры, они натираются солью (при желании еще и приправами) и кладутся на разогретую сковороду.
- Такое блюдо чаще всего делается средней прожарки (это примерно по 2 минуты с каждой стороны).
- После того, как стейк был снят с плиты, даем ему 4 минуты «отдохнуть» в фольге.
Стейк в кунжуте и розмарине
Время подготовки 12 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 12 часов 20 мин
Ингредиенты
- говядина лучше выбрать нежирную (вырезку, окорок)
- 80 гр кунжут
- 5 гр листья розмарина
- 1 шт яйцо
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Инструкции
- Подготовленное мясо натирается перцем, солью, посыпается розмарином и ставится на всю ночь в холодильник.
- Затем оно доводится до температуры комнаты и погружается сперва в емкость со взбитым яйцом, а затем в кунжут, и выкладывается на сковороду.
- Жарится до тех пор, пока кунжут не приобретет насыщенно-золотой цвет (примерно 4-5 минут на каждой стороне).
Стейк из говядины в вине
Стейк из говядины, пожаренный так, получается очень сочным и ароматным.
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 10 мин
Общее время 5 часов 20 мин
Ингредиенты
- 600 гр говядина
- 200 мл красное сухое вино
- 0,5 гр лук
- приправа «Хмели-сунели» по вкусу
Инструкции
- Подготовьте глубокую емкость (не из металла), смешайте там вино, соль, приправу, выложите туда мясные заготовки и крупно нарезанный лук.
- Поставьте в прохладное место на 3-5 часов.
- Жарьте на раскаленной сковороде по 3 минуты с обеих сторон, постоянно смазывая винной смесью.
Заметки
К нему следует подавать то же вино, что было использовано в качестве маринада.
Стейк с соевым соусом
Время подготовки 5 часов 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 5 часов 30 мин
Ингредиенты
- 2 шт рибай стейк
- 2 ст.л оливковое масло
- 150 мл вино красное сухое
- 15 гр сливочное масло
- 4 ст.л соус соевый
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Инструкции
Маринад
- Смешайте соевый соус, вино, оливковое масло, соль и хорошенько взбейте его.
- Погрузите говядину в маринад и дайте ей настояться около 5 часов при комнатной температуре.
Мясо
- Выложите стейки на бумажное полотенце и просушите их.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом.
- На большом огне поджарьте мясо, переворачивая его таким образом, чтобы сверху образовался рисунок – от ребристой поверхности посуды.
- Снимите стейки с огня и отправьте их в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку на 15 минут.
Соус
- Из оставшегося маринада готовим соус: выливаем его на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем его до потери 1/3 объема.
- Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Ингредиенты
- 2 шт рамп стейк
- 20 гр сливочное масло
- 2 ч.л оливковое масло
- 1 зубчик чеснок
- 300 гр шампиньоны
- 200 мл мясной бульон из говядины
- 100 мл сливки 20%
- 1 пучок петрушка
- черный перец молотый
- соль по вкусу
Инструкции
- Разогреть сковородку и смешать на ней оливковое и сливочное масло, обжарить на этой смеси мясо до нужной степени прожарки.
- Затем заворачиваем его в фольгу и убираем в теплое место.
- На эту же сковороду высыпаем мелко нарезанные грибы и раздавленный чеснок.
- Готовить их на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут.
- Влить к грибам бульон, выпарить жидкость до 2/3 и добавить к ней сливки (сливки доводить до кипения не нужно).
- Сразу отставить сковородку с огня.
- Добавить к соусу, когда он слегка остынет, измельченную петрушку.
- Мясо подавать политое соусом.
Мясо подавать политое соусом.
Рецептов приготовления стейка – бесчисленное множество.
Говядина на гриле – общие принципы приготовления
Для гриля можно купить готовые стейки или кусок мяса, который нарезается самостоятельно. Главное, учитывать толщину кусков. Она не должна превышать 3 см. Лучше использовать для гриля свежую говядину или телятину, так как кусок из морозилки сложнее сделать сочным, нежным. Мясо для гриля желательно мариновать.
Что используют:
• специи;
• горчицу, майонез и другие готовые соусы;
• лук, чеснок и другие овощи;
• зелень свежую, сухую, популярны прованские травы.
Куски пересыпают специями. Натирают, заливают маринадами. Перед выкладкой на гриль излишки нужно стряхнуть. Часто мясо вытирают и сбрызгивают маслом, которое поможет получить красивую корочку и предотвратит пересыхание говядины.
Готовить стейки и просто куски мяса можно на разных грилях: натуральных, электрических, на сковородках. Но поверхность должна быть разогрета. Также не стоит заранее вынимать мясо из маринада или миски, чтобы говядина не теряла влагу.
Рецепты
Филе-миньон можно приготовить разными способами, в том числе в духовке или на гриле. Последний вариант особенно удобен во время пикника.
Филе-миньон на сковороде
Это наиболее популярный и самый часто встречающийся рецепт. В нем не потребуется использовать дорогие продукты или тратить много времени на подготовку.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин
- 4 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
- 1 ст. л сливочное масло
- ½ ст. л оливковое масло
- соль и зелень по вкусу
- 2 ст. л черный перец или смесь
- 120-150 мл сливки
- ⅓ ст. коньяк можно виски
Инструкции
- Мясо нужно промыть и обсушить салфетками, посолить с обеих сторон. Отдельно готовят перец – его тщательно измельчают и посыпают обе стороны подготовленного куска.
- В сковороде растапливают сливочное масло. К нему добавляют немного растительного и выкладывают мясо на хорошо разогретую поверхность.
- Обжаривать рекомендуется с обеих сторон по 3-4 минуты. Далее мясо перекладывают на тарелку и оборачивают фольгой.
- Параллельно можно приготовить соус. Для этого на сковороду, где готовилось мясо, вливают сливки, добавляют коньяк и варят получившуюся смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании. Затем филе-миньон по рецепту выкладывают обратно к соусу.
Заметки
Подавать мясо рекомендуется в горячем виде. Можно делать это с картошкой или, например, салатом из свежих овощей. БЖУ – 20% белков, 55% жиров и 25% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 400ккал
Филе-миньон в духовке
Мясо по этому рецепту получается не менее вкусным. При этом оно сохранит свою сочность и приобретет приятную корочку.
Время подготовки 30 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 55 мин
- 4 шт. филе-миньон центральная часть говяжьей вырезки
- ½ ч. л соль и черный молотый перец
- 1 щепотка эстрагон
- 50 мл лимонный сок
- 1 ст. л сливочное масло
Инструкции
Мясо перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника
Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Теперь его можно посолить и отложить.
Необходимо приготовить лимонное масло
Для этого сок лимона смешивают со сливочным маслом, добавляют эстрагон и доводят до однородного состояния. Важно, чтобы состав полностью растаял и пропитался.
Филе-миньон готовят на раскаленной сковороде перед тем, как поместить в духовку. Обжаривают по 3 минуты с обеих сторон.
Далее мясо перекладывают в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно должно находиться не более 4 минут.
Заметки
Подавать мясо желательно на подогретой тарелке. Рекомендуется полить его лимонной смесью или слегка присыпать перцем. БЖУ – 20% белков, 50-55% жиров и 25-30% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 450ккал
Филе-миньон на гриле
Мясо по этому рецепту получается удивительно вкусным. Чтобы добиться такого результата, мангал рекомендуется разогревать заранее – за несколько часов до готовки.
Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин
Инструкции
- Желательно использовать толстые куски – в таком случае они останутся сочными и не пережарятся. Солить мясо можно до жарки, но не более чем за полчаса, чтобы стейки сохранили свои вкусовые качества.
- Филе-миньон смазывают с обеих сторон маслом. Одновременно с этим угли для мангала перемещают в одну сторону и выставляют решетку-гриль.
- Обжаривать мясо рекомендуется от 2 до 5 минут с каждой стороны. Готовые стейки снимают и дают им настояться в течение 10 минут.
Заметки
Чтобы не обжечься, рекомендуется переворачивать филе-миньон во время приготовления исключительно щипцами. БЖУ – 20% белков, 55% жиров и 25% углеводов (примерно, зависит от особенностей приготовления).
Калории: 430ккал
Как приготовить: лайфхаки
Очень важно, чтобы мясо перед началом обжарки достигло комнатной температуры. В таком случае оно окажется вкусным и сочным
Также это позволит избежать появления брызг.
Жарить филе-миньон рекомендуется отдельно от других продуктов. Благодаря этому он сохранит все свои вкусовые свойства.
Готовить желательно в сковороде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Подавать мясо лучше всего с печеной картошкой, грибами, различными соусами или овощными салатами.
Интересные факты
Филе-миньон также называют торнедос. Это такая же часть говяжьего отруба, но само название пришло не из Франции, а из США.
В туше животного, в среднем, не более 500 г представленной вырезки, поэтому данное мясо и оценивается как наиболее дорогое. Однако это вполне заслуженно, потому что вкусовые характеристики готового блюда в полной мере оправдывают его стоимость.
Приготовить филе-миньон очень легко. Лучше всего сначала обжарить его на сковороде, а затем поместить в духовку буквально на 3-4 минуты. Это обеспечит вам вкусное, сочное и нежное мясо.
Виды мясных маринадов
Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.
В каждом маринаде есть основа — жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:
- Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
- Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
- Бальзамический уксус. С ним главное — не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
- Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
- Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
- Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.
Как замариновать стейк из индейки?
Стейк из индейки так же хорош, как и стейк из говядины или свинины. Правильный маринад сделает его вкус ярче.
- Смешайте лимонный сок (40 мл), цедру (10 гр) оливковое масло (80 мл), тмин (5 гр) и 3 измельченных зубчика чеснока. Замочите индейку в ароматном маринаде на 2 часа, а затем обжарьте ее на сковороде или в духовке.
- Второй вариант: 150 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 20 гр сушеного укропа, 1 лавровый лист и молотый черный перец по вкусу. Замочите стейки индейки на 2 часа в приготовленном маринаде.
- Третий вариант: 3 ст. л. дижонской горчицы, 80 гр сметаны, 40 мл лимонного сока, немного кориандра и молотого белого перца. Несколько часов в маринаде — и стейки индейки готовы к жарке.
- Четвертый вариант: 4 ст. л. оливкового масла, полстакана сухого белого вина, треть стакана соевого соуса, 10 гр смеси различных перцев, 2 зубчика чеснока и головка красного лука. Смешайте все ингредиенты вместе, а затем поместите стейки индейки в подготовленный маринад. Вам потребуется всего 30 минут.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стейк из индейки
Продукт | Ккал на 100 гр | Белки гр на 100 гр | Жиры гр на 100 гр | Углеводы гр на 100 гр |
Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Базилик | 27 | 3.2 | 0.7 | 1.1 |
Филе индейки | 84 | 19.2 | 0.7 | |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 |
Самый простой способ приготовления стейка из индейки — обжарить его на сковороде с маслом. Для этого очищенные от всего лишнего мясные куски нужно обмыть и промокнуть бумажными салфетками. Затем натрите их солью и перцем с обеих сторон и обжарьте на сковороде с маслом. Индейка должна свободно лежать на поверхности, а между кусками нужно оставить пространство.
Сначала обжарьте стейки на сильном огне в течение примерно двух минут с каждой стороны — должна появиться корочка, которая запечатает все соки внутри. Затем уменьшите нагрев до среднего или низкого и жарьте еще по пять минут. Для большего аромата в масло можно добавить чеснок, веточку розмарина, тимьяна или другие сушеные травы. Когда стейки будут готовы, накройте крышкой и оставьте отдыхать на 8–10 минут.
Блюдо готовится таким же образом на сковороде-гриль. Существуют различные рецепты стейков из индейки специально для запекания в духовке. В большинстве случаев они не отличаются от процесса приготовления любого филейного мяса.
Как приготовить говядину мягкой.
Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину “своим ходом”, никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.
Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль. Приготовленное таким способом мясо – обязательно будет мягким.
Ещё один рецепт Говядина под маринадом (в лимонном соке и с соевым соусом) для запекания мяса целым куском в духовке или аэрогриле.
Возможно, вас заинтересует:
{module Маринады для мяса}
Маринад с киви для говядины
- Киви — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.