Метионин
Содержание:
- Суточная потребность
- Метаболизм [ править ]
- Биохимические детали
- Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?
- Опасности метионин дефицита
- Кому необходима коррекция дозы
- Метионин в пище
- Что такое метионин
- Кому необходима коррекция дозы
- Функции в организме
- Чем опасен избыток?
- Как образуется
- Противопоказания к метионину
- Инструкция Метионина и последствия нехватки
- Где больше всего: источники-лидеры в таблице
- Метионин в добавках
- Как проходит ПЭТ/КТ
- Метионин в пище
- Где больше всего: источники-лидеры в таблице
Суточная потребность
Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточняют: эта цифра может варьировать в зависимости от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатозом (ожирение печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.
Метаболизм [ править ]
Биосинтез
Путь биосинтеза гистидина Восемь различных ферментов могут катализировать десять реакций. На этом изображении His4 катализирует четыре различные реакции в пути.
1- Гистидин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется de novo в организме человека. Люди и другие животные должны принимать гистидин или гистидинсодержащие белки. Биосинтез гистидина широко изучался на прокариотах, таких как кишечная палочка . Синтез гистидина в E. coli включает восемь генных продуктов (His1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8) и происходит в десять этапов. Это возможно, потому что продукт одного гена способен катализировать более одной реакции. Например, как показано на пути, His4 катализирует 4 различных этапа пути.
Гистидин синтезируется из фосфорибозил пирофосфата (PRPP), который сделан из рибоза-5-фосфата с помощью рибоза-фосфат diphosphokinase в пентозофосфатный . Первая реакция биосинтеза гистидина — это конденсация PRPP и аденозинтрифосфата (АТФ) ферментом АТФ-фосфорибозилтрансферазой . АТФ-фосфорибозилтрансфераза обозначена His1 на изображении. Затем продукт гена His4 гидролизует продукт конденсации, фосфорибозил-АТФ, с образованием фосфорибозил-АМФ (PRAMP), что является необратимым этапом. His4 затем катализирует образование фосфорибозилформино-AICAR-фосфата, который затем превращается в фосфорибулозилформино-AICAR-P продуктом гена His6. His7 расщепляет фосфорибулозилформино-AICAR-P с образованием d- эритроимидазол-глицеринфосфата. После этого His3 образует имидазол-ацетол-фосфат с выделением воды. His5 затем производит l- гистидинол-фосфат, который затем гидролизуется His2 с образованием . His4 катализирует окисление l- гистидинола с образованием l-гистидинал, аминоальдегид. На последнем этапе l- гистидинал превращается в l- гистидин.
Так же, как животные и микроорганизмы, растениям нужен гистидин для роста и развития. Микроорганизмы и растения похожи в том, что они могут синтезировать гистидин. Оба синтезируют гистидин из промежуточного биохимического фосфорибозилпирофосфата. В целом биосинтез гистидина у растений и микроорганизмов очень похож.
Регуляция биосинтеза
Этот путь требует энергии для того, чтобы происходить, поэтому присутствие АТФ активирует первый фермент пути, АТФ-фосфорибозилтрансферазу (обозначенный как His1 на изображении справа). АТФ-фосфорибозилтрансфераза — это фермент, определяющий скорость, который регулируется посредством ингибирования обратной связи, что означает, что он ингибируется в присутствии продукта, гистидина.
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, . ( Январь 2016 г. ) |
Деградация
Гистидин — одна из аминокислот, которая может превращаться в промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот (ТСА). Гистидин, наряду с другими аминокислотами, такими как пролин и аргинин, принимает участие в дезаминировании, процессе, в котором его аминогруппа удаляется. У прокариот гистидин сначала превращается в уроканат под действием гистидазы. Затем уроканаза превращает уроканат в 4-имидазолон-5-пропионат. Имидазолонепропионаза катализирует реакцию с образованием форминоглутамата (FIGLU) из 4-имидазолон-5-пропионата. Форминогруппа переходит в тетрагидрофолат , а оставшиеся пять атомов углерода образуют глутамат. В целом эти реакции приводят к образованию глутамата и аммиака. Затем глутамат может быть дезаминирован глутаматдегидрогеназой или трансаминирован с образованием α-кетоглутарата.
Превращение в другие биологически активные амины
- Аминокислота гистидин является предшественником гистамина , амина, вырабатываемого в организме, необходимого для воспаления.
- Фермент гистидин-аммиак-лиаза превращает гистидин в аммиак и урокановую кислоту . Дефицит этого фермента присутствует при редком метаболическом нарушении гистидинемии , вызывая урокановую ацидурию как ключевой диагностический результат.
- Гистидин может быть преобразован в 3-метилгистидин , который служит биомаркером повреждения скелетных мышц, с помощью определенных ферментов метилтрансферазы .
- Гистидин также является предшественником биосинтеза карнозина , который представляет собой дипептид, обнаруженный в скелетных мышцах.
- У актинобактерий и мицелиальных грибов, таких как Neurospora crassa , гистидин может превращаться в антиоксидант эрготионеин .
Превращение гистидина в гистамин под действием гистидиндекарбоксилазы
Биохимические детали
Метионин (сокращенно Met или M ; кодируется кодоном AUG) представляет собой α- аминокислота , которая используется в биосинтезе из белков . Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -NH 3 + в биологических условиях), карбоксильную группу (которая находится в депротонированной форме -COO — в биологических условиях) и боковую цепь S- метилтиоэфира , классификации его в качестве неполярной , алифатической аминокислоты.
В ядерных генов эукариот и в Archaea , метионин кодируется с помощью стартового кодона , а это означает , что указывает на начало кодирующей области и является первой аминокислоты , получают в зарождающейся полипептида во время мРНК перевода .
Главные полезные свойства валина. Для чего организму необходимы BCAA?
Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.
Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.
Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.
Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.
Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.
У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:
- удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
- стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
- нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
- подходит для профилактики энцефалопатии;
- борется с некоторыми видами вирусов;
- является предшественником пенициллина.
- помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
- используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.
Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.
Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.
Опасности метионин дефицита
В случае правильного питания нехватка метионина наблюдается крайне редко. Если человек испытывает дефицит элемента, у него возникают симптомы:
- поражение печени;
- отечность;
- поражения нервной системы;
- замедление развития плода;
- отклонения в развитии новорожденных детей;
- ломкость волос.
Есть сведения, что недостаточный объем метионина в организме способен провоцировать сложные психические нарушения. Потребность в метионине увеличивается в таких ситуациях:
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- интоксикация химическими элементами;
- фибромиалгия;
- беременность – вещество помогает избежать возникновения отклонения в нервной системе у ребенка;
- лечение алкоголизма и купирование симптомов интоксикации спиртными напитками;
- патологии печени – ожирение органа, дискинезия желчевыводящих путей, конкременты в желчном пузыре;
- рассеянный склероз;
- хроническая усталость;
- болезнь Альцгеймера;
- артриты;
- лишний вес;
- депрессивное состояние;
- болезнь Паркинсона;
- перенесенные патологии – вещество способствует укреплению иммунной системы.
Кому необходима коррекция дозы
Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.
Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.
Метионин в пище
Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление через продукты питания
При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником
Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах
Но тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среды сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Что такое метионин
Метионином называют серосодержащую аминокислоту, растворимую в воде и имеющую специфический запах. В человеческом организме она служит донором метильных групп. Метионин часто используют в спортивном питании. Это обусловлено тем, что вещество принимает активное участие в процессе формирования белков. Кроме того, оно препятствует накоплению липидов в клетках печени. Благодаря антиоксидантным свойствам метионин очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
Фармакологическое свойство полезного вещества заключается в восполнении недостатка аминокислот. В медицине метионин пользуется широким распространением благодаря метаболическим и гепатопротекторным свойствам. Он участвует в процессе переработки жиров, запуская обменные реакции. За счет стимуляции роста иммунных клеток он стабилизирует работу всего организма.
Кому необходима коррекция дозы
Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.
Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.
Функции в организме
Метионин является предшественником цистеина и таурина, поэтому имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов
Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.
Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.
Чем опасен избыток?
Чрезмерное скопление метионина провоцирует усугубление патологий сердца и печени. Вещество способно ухудшать протекание атеросклероза. Избыточный объем продуктов с элементом противопоказан лицам, имеющим высокую кислотность желудка.
Избыток метионина провоцирует симптомы аллергии, тошноту и рвоту. Иногда люди сталкиваются с повышенной сонливостью. Запрещено самостоятельно пить лекарства с этой аминокислотой при беременности и грудном вскармливании. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Вред метионина может заключаться в усугублении протекания патологий сердца и печени.
Стоит учитывать, что потребность в метионине уменьшается в следующих ситуациях:
- повышение содержания холестерина;
- хроническая недостаточность печени;
- патологии сердца и сосудов;
- реакции на аминокислоту;
- гепатит А.
Как образуется
Ключом к пониманию действия метионина в организме человека и всех процессов, с которыми оно связано, является разделение отдельных стадий образования метионина, поэтому нужно показать цикл метаболизма метионина, гомоцистеина и цистеина, который в совокупности называется циклом метилирования:
- Первый эффект цикла — выработка глутатиона, который является очень важным клеточным антиоксидантом, тесно связанным с усвоением минералов, таких как медь или цинк;
- Затем образуется S-аденозилметионин, т.е. наиболее эффективный донор метильной группы в организме, защищающий печень и обеспечивающий многочисленные химические преобразования, а также являющийся наиболее эффективным антидепрессантом и болеутоляющим средством при заболеваниях суставов.
Противопоказания к метионину
Вред метионина для человека возможен лишь при неправильном применении
Также следует проявлять осторожность при наличии дисфункции почек. В этом случае прием метионина может увеличить содержание азота в крови
Такое состояние чревато проблемами с нервной системой и пищеварением. На фоне азотемии также может изменяться состав крови и артериальное давление. К характерным проявлениям этой болезни относят сухость во рту и склонность к кровотечениям. К противопоказаниям лекарственного средства относятся следующие:
- обилие мясных продуктов в рационе;
- болезни сердца;
- энцефалопатия печени;
- тяжелая форма печеночной недостаточности;
- высокое содержание метионина в крови;
- возраст младше шести лет.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
Главным противопоказанием является избыток вещества в организме. Он опасен высоким риском развития болезней печени и сердца. При нарушении схемы приема лекарственного средства могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- сонливость;
- симптомы отравления;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- рвота;
- тахикардия;
- нарушение стула.
В некоторых случаях при передозировке лечебным средством возникает дезориентация пациента в пространстве и времени. Также может наблюдаться резкое снижение артериального давления и учащенное сердцебиение. В редких случаях возможна кратковременная потеря сознания.
При возникновении побочных эффектов необходимо принять адсорбенты и промыть желудок естественным путем, выпивая большое количество жидкости. Принимать аминокислоту в дальнейшем не рекомендуется. В случае острого проявления непереносимости следует обратиться к врачу.
Внимание! Чрезмерное поступление полезного вещества в организм может спровоцировать обострение проявлений шизофрении
Инструкция Метионина и последствия нехватки
Для здорового человека доза средства составляет 0,25 г/сутки. Такая дозировка полностью безопасна. При различных заболеваниях доза может быть намного выше, ее устанавливает только врач — 0,5-1,5 г/сутки и больше. У детей до года потребность — не более 0,05 г, до 2 лет — 0,1 г, в 3-6 лет — как у взрослых, но получать вещество можно лишь из продуктов питания. Метионин содержится в такой еде:
- бобовые;
- морская рыба;
- молоко;
- почти все виды мяса;
- яйца;
- рис неочищенный;
- чеснок;
- орехи.
Если назначены таблетки, их пьют за час до еды, по одной 3-4раза/сутки или по назначению врача в большей дозе. Курс — 10-30 дней. Также можно пить средство 10-дневными курсами, выдерживая такой же по сроку перерыв. В бодибилдинге его пьют по 1,5г/сутки до месяца. Оно не обладает выраженными анаболическими свойствами, но помогает наращивать мышечную массу и ликвидировать жир.
Где больше всего: источники-лидеры в таблице
S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах, поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).
Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.
Продукты | Содержание s-метилметионина, мг/100 г |
Спаржа | 100-260 |
Белокочанная капуста | 35-85 |
Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки гороха | до 20 |
Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чай | до 1 |
Молоко, печень, яичный желток | до 0,05 |
Метионин в добавках
Доступные на рынке препараты с метионином обычно содержат дополнительные компоненты, такие как кремний, витамины группы В, биотин, цистеин, фолиевая кислота и растительные экстракты. Добавки метионина рекомендованы к применению при дефиците серы и аминокислот, также они рекомендованы людям со слабыми волосами и ногтями.
Если есть предпосылки к приему метионина, то стоит выбирать продукты, содержащие минимум 100 мг метионина в одной дозе
Как и любой ингредиент, метионин, поступающий в организм в избытке, может вызвать побочные эффекты, поэтому при приеме добавок рекомендуется соблюдать осторожность
Как проходит ПЭТ/КТ
1. В день исследования к заранее назначенным дате и времени пациент прибывает в корпус «Лучевая диагностика, лучевая терапия» в регистратуру №2 (кабинет №100).
2. В регистратуре пациент оформляет статистический талон и приходит на отделение, расположенное в этом же корпусе, в регистратуру отделения (кабинет №134). Здесь пациент вместе с врачом-диагностом заполняет информированное согласие на исследование, передает врачу медицинские документы о заболевании. Сотрудник отделения измеряет вес и рост пациента (эта информация необходима для расчета дозы радиофармпрепарата (РФП)), а также сообщает код медицинской услуги для оплаты.
3. Оплата исследования производится в кассе, расположенной в холле рядом с регистратурой №2 (кабинет №100).Уважаемые пациенты! Оплата исследования может занимать от 15 до 40 минут, учитывайте это и постарайтесь не опаздывать на исследование, особенно если Вы записаны на утро.
4. После оплаты, пациент с платежными документами возвращается в регистратуру отделения (кабинет №134) для завершения процедуры оформления.
5. После завершения регистрации пациента приглашают в процедурный кабинет для введения РФП. Инъекция РФП выполняется в положении сидя, переносится легко, болевых или неприятных ощущений ожидать не стоит. Через 5-10 минут после введения РФП пациента приглашают к томографу для сканирования.
6
Внимание! При сканировании на теле пациента не должны находиться предметы, содержащие металл (цепочки, ремни, украшения и т.д.). Убедительная просьба, снимайте с себя все эти предметы до начала исследования, чтобы не тратить время при укладке в томограф
Во время сканирования необходимо находиться в состоянии полного покоя, дыхание должно быть ровным, спокойным, двигаться нельзя
Важно помнить, что любое движение может повлиять на качество изображения. Время нахождения пациента в томографе составляет около 10-15 минут
7
После сканирования пациент отпускается домой.Внимание! Уважаемые пациенты, напоминаем Вам, что после исследования рекомендуется воздержаться от контакта с маленькими детьми и беременными женщинами
8. Заключение врача-диагноста будет готово через 1-2 дня после окончания исследования (дата выдачи оговаривается при записи), забрать его можно в регистратуре №2 (кабинет №100).
Метионин в пище
Элемент не вырабатывается организмом, потому необходимо употребление продуктов, содержащих метионин. Нужно есть протеиновую пищу, которая содержит повышенное количество аминокислоты.
Элемент считается водорастворимым, потому продукты с его содержанием не рекомендуется на долгое время замачивать в воде. Также источники метионина не стоит долго варить. Воздействие повышенных температур приводит к разрушению ценной аминокислоты. Чтобы обеспечить организм метионином, нужно есть такие продукты:
- пармезан;
- свинина;
- тунец;
- курица;
- индейка;
- говядина;
- свежий лосось;
- фасоль;
- йогурт;
- яйца;
- кунжут.
Здоровое питание должно включать зеленые овощи. Ценными источниками аминокислоты считаются брюссельская капуста и орехи. Компонент присутствует в сыре, шпинате, свинине, сое. Людям, стремящимся увеличить мышцы, стоит получать аминокислоту из животных продуктов.
Достаточный объем элемента присутствует в тыкве, семенах подсолнечника. Есть он в таких продуктах питания, как кунжут, кешью и фисташки. 100 грамм указанных продуктов включает 13-30 % суточного объема.
Люди, в диете которых присутствует много мяса, могут не беспокоиться о недостатке лечебного продукта. 100 г мясных продуктов содержит количество метионина, которое превышает дневной объем.
Довольно много элемента присутствует в сырах. Помимо пармезана, немало метионина содержат: нежирный творог, моцарелла, козий сыр. Чтобы повысить уровень элемента в крови, стоит есть скумбрию, кефаль, лосось. Присутствует вещество в мидиях, крабах, раках.
Где больше всего: источники-лидеры в таблице
S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах, поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).
Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.
Продукты | Содержание s-метилметионина, мг/100 г |
Спаржа | 100-260 |
Белокочанная капуста | 35-85 |
Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки гороха | до 20 |
Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чай | до 1 |
Молоко, печень, яичный желток | до 0,05 |