Лечебные свойства травы мокрицы, применение при похудении, больных суставах, в косметике и кулинарии

Содержание:

Сбор урожая и приготовление звездчатки

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны. Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.

Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.

Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.

Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки. Susun Weed

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Простые кулинарные рецепты

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

Рецепт салата с мокрицей

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.

Суп со звездчаткой

  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

Пирог с мокрицей

Ингредиенты:

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.

Как готовить:

  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

Применение мокрицы от кашля: рецепт

Как заварить траву:

  • Стакан свежей и чистой травы ссыпьте в термос или банку.
  • Залейте траву крутым кипятком и хорошенько ее запарьте.
  • Для запарки банку следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Заваренную мокрицу, еще горячую, следует пить перед приемом пищи за 20-30 минут.
  • Улучшить вкусовые качества чая и улучшить его действие поможет долька лимона и ложка меда.

Отхаркивающее лекарство:

  • Мелко нарубите или пропустите через мясорубку 1 кг. свежей мокрицы (заранее промытой).
  • Добавьте к кашице 2 измельченных зубка чеснока
  • Вмешайте 0,5 ч.л. черного перца
  • Влейте 1-2 ст.л. жидкого меда
  • Все тщательно перемешайте и начните употребление данного лекарства трижды в день (по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса).

Отхаркивающие свойства мокрицы

Выращивание и уход

Нетребовательное растение, произрастает как в затененных, так и на солнечных площадках с рыхлой, влагоемкой, кислотной почвой. Не требует укрытия на зиму.

Размножают траву делением куста или семенами. Но растение вполне может вырастать из года в год благодаря самосеву. Семя, находящееся в грунте, сохраняет возможность всходов десяток лет.

Посев следует производить осенью или весной в открытый грунт. Ростки появляются быстро.

После высадки требуется умеренный полив, но только первое время, вскоре его следует прекратить.

Растение растет в быстром темпе, без надлежащего контроля трава захватит обширную территорию.

Обратите внимание! Начинающие садоводы задаются вопросом — как вывести мокрец траву с огорода? Делать это нужно до того, как созреют семена в коробочках, вырвать ее с корнем и вынести за пределы участка. Мокрица отлично приживается вегетативно, стоит оставить сорванный стебель на приусадебной земле, как он быстро пустит корни и укоренится снова

В силу высокого природного иммунитета, мокрица редко поражается болезнями и вредителями. Иногда инфицируется бактериальными и грибковыми заболеваниями, которые лечатся специальными препаратами.

Заметив на огороде всходы мокрицы следует действовать молниеносно, иначе потом избавиться от травяного ковра вряд ли получится. Но не спешите убирать и уносить прочь это растение. Оно может пригодиться в быту: для проведения косметических процедур, для того, чтобы излечить давно беспокоящий недуг, для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. И это далеко не весь перечень полезных качеств такой неприметной с виду травки.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Мокрица от давления: рецепт

Трава имеет мощные гипотонические свойства и потому она способна эффективно снижать артериальное давление. Именно поэтому мокрицу  не следует пить и принимать тем, кто страдает хроническим низким давлением, но полезно тем, кто регулярно страдает от гипертонии. Устраивайте небольшие курсы лечение в 2 недели с перерывом в 2-3 недели.

Можно добавлять свежую мокрицу в пищу (в салаты с овощами, травами, фруктами). С помощью блендера можно получить из травы сок (перемолоть и отжать кашицу). Полученный сок смешайте с медом с равном количестве и и принимайте по 1 ч.л. перед пищей за 30-40 минут.

Чай из травы мокрицы

Фармакологические свойства

Мокрица не является официальным лекарственным растением, поэтому не используется фармакологами для приготовления традиционных форм лекарств. Однако присутствующие биологически активные вещества наделяют ее свойствами:

  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими.

Мокричник содержит флавоноиды и витамин С, которые обеспечивают доставку кислорода к миокарду, увеличивая кровяной приток.

В составе мокричника имеется витамин К, который известен в медицине как составной компонент препаратов, останавливающих кровотечение и ускоряющих способность крови свертываться.

Сбор и заготовка травы

Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.

Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде

Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.

Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.

Звездчатка — ботаническая справка

Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.

Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась ​во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.

Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.

Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.

Заготовка и хранение

Цветет звездчатка все лето с мая по август. Для лекарственных целей лучше всего собирать траву в мае, именно в это время она самая сочная, свежая и полезная. Собирается вся зеленая часть растения.

Сушить ее лучше в тени, каждый день переворачивать и встряхивать. Для хранения лучше всего пригодны холщовые мешочки, но можно в стеклянных банках. Свои лечебные свойства сухая трава сохраняет в течение года.

Если вам нужна свежая трава круглый год, то мокрицу можно заморозить. Зеленые веточки измельчите, сложите в пластиковый контейнер или пакет для заморозки, отправьте в морозильник.

На заметку! Если хотите узнать будет ли сегодня дождь, то посмотрите на цветочки растения около 9.00 утра, если они закрыты, то это к дождю.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Лечебные свойства травы мокрицы

Звездчатка, как лекарственное растение распространено во многих странах мира. Еще в давние времена этой травой лечили болезни, связанные с сердцем, нервной системой. Настои в те времена пили в больших количествах, укрепляли организм.

Трава имеет очень интересное и замечательное свойство. Оно регулирует гормональный фон. Как и конский каштан, имеет свойство останавливать кровотечения. Звездчатка способна заживлять гноящиеся раны, рассасывать опухоли.

Свежий сок и настойку мокрицы принимают при многих болезнях глаз и при болях в грудной клетке. Ванночки с крепким раствором снимают отечность ног. При подростковых угрях, чесотке и других кожных высыпаниях помогают примочки с травой, а компрессы ставят при суставных болях, радикулите.

Первые весенние листья мокрицы добавляют в салаты, тем самым восполняют организм полезными витаминами, утраченными за зимнее время.

Настоем молодых листьев мокрицы лечат кашель и простуду. Он имеет достаточно хорошее отхаркивающее действие.

Чтобы подготовить организм к зиме, необходимо начиная с ранней весны и до самой осени добавлять целебную траву мокрицы в различные блюда. Звездчатку также используют в приготовлении напитков. Зимой используют засушенную мокрицу. При правильном сборе ее не рвут, а аккуратно срезают и высушивают в прохладном месте, без попадания на траву солнечного света.

Лечение мокрицей

Спиртовая настойка на основе мокрицы поможет в борьбе с гастритом. На один стакан водки берут маленькую ложку травы, хорошо закрывают бутылку, ставят в темное место на хранение на две недели. После выдержки 20 капель настоя растворяют в небольшом стакане воды. Это полная суточная доза, которую делят на равные части и принимают в течение дня в одно и то же время.

При заболеваниях желудка пьют сок мокрицы, смешанный с медом в равных частях. Достаточно применять три раза в день по маленькой ложке.

Для успокоения нервной системы рекомендуют такой чай: берут ложку травы на стакан кипятка и настаивают не менее четырех часов. Половины стакана четыре раза в день достаточно и для лечения, и для профилактики.

Отвар для ванн и примочек готовится легко. На литр воды берут 10 ложек травы мокрицы и кипятят около пяти минут. Четыре часа настаивают и процеживают. Отвар готов к применению.

При кожных инфекциях используют настой в виде примочек. Две ложки стакана заваривают со стаканом кипятка, два часа настаивают, процеживают.

При лечениях женских заболеваний, таких, как эрозия, миома, принимают отвар, который готовят следующим образом: две ложки травы смешивают с половиной литра воды, держат на водяной бане два часа, процеживают. С каждым приемом пищи пьют по полстакана.

При угревых высыпаниях смешивают три ложки звездчатки и стакан кипятка, настаивают около трех часов, делают примочки.

Применение

В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ (см. приложение 4).
Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Настой. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Использование на кухне

  • Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
  • Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
  • Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
  • Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
  • Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине

Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:

  • дезинфицирующее действие;
  • расширение сосудистой полости;
  • снятие болевого синдрома;
  • активизация иммунной защиты;
  • выведение мокроты из дыхательных органов;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • повышение свертываемости крови;
  • приведение мышц в тонус;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • запуск обмена веществ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Лечебные свойства травы мокрицы для суставов

Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.

Во время цветения трава покрывается мелкими белыми цветками

Для щитовидной железы

Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.

Для детей

Детям мокрица помогает справиться с недержанием мочи во время сна. В этом случае практикуют прием травяного отвара или кладут распаренную траву в носочки. При ушибах и растяжениях кашицу из травы прикладывают к проблемной области в виде компресса. Это помогает купировать болевой синдром и устранить отечность. Однако при открытых ранах использовать этот метод лечения противопоказано.

Мокрица для глаз

Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.

Настой для глаз

Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.

Сок для глаз

Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.

На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.

Сок из мокрицы

Ботаническое описание видов звездчатки

Самый распространенный вид цветов мокрыжника (мокрицы) имеет слабые стебли. Они тянутся по поверхности, цепляясь за любые рядом расположенные травы и растения.

Стебель может подниматься или лежать на земле, закрепление происходит за счет волосков, расположенных на кожице звездчатки.

  • Длина стебля – 30 см;
  • Цветоножка – опушенная;
  • плод – коробочка овальной формы с семенами;
  • Семена схожи по виду с почками.
  • Бутон из 5 лепестков;
  • Цветение длится 5 месяцев.

Форма листьев – округлая, заостренная сверху. У основания листы украшены ресничками. Верхние листочки отличаются от нижних способом закрепления.

  • Верхние – сидячие;
  • Нижние – черешковые.

Растение любит сырые плодородные земли.

Звездчатка средняя (мокрица, мокричник)

Латинское название вида – Stellaria media (стеллария). В быту вид называют мокрицей. Растение входит в семейство сорняков, оно заполняет гряды, разбрасывает семена, и портит настроение хозяев. Стеллария обладает огромным количество целебных свойств, о которых неизвестно многим любителям работать на огороде. Средняя звездчатка – однолетний сорт. Описание особых характеристик:

  • ветвистый стебель, поднимающийся в высоту до 10 см;
  • Листья овальной формы с различным способом закрепления (сидячий и черешковый);
  • Мелкие по размерам цветы, напоминающие звезды;
  • Лепестки соцветий белые;
  • Плод имеет продолговатые формы;
  • семена мелкие и формирующиеся в большом количестве.

Звездчатка дубравная (лесная)

Латинское название – Stellaria nemorum. Траву называют совиным зельем. В отличие от других видов трава многолетняя, имеет крепкий корень, который уходит в глубину почвы. Стебли стоят прямо и достигают в высоту 60 см. Все ветви и стебли опушены. Листочки украшены ресничками. Форма листа – сердечки. Цветы у сорта звездчатки лесной необъемные, а единичные. Плоды выглядят как удлиненная коробочка, створки которой открываются на 8-10 частей. В народных рецептах траву используют против кожных заболеваний, онкологии. Растение обладает ядовитыми свойствами, поэтому не применяется в настойках и отварах. Разрешено только поверхностная обработка и состав для примочек.

Звездчатка злаковая

Латинское название Stellaria graminea. Трава многолетняя. Стебель разветвляется и красиво покрывает землю. Четырехгранные стебли поднимаются над землей на высоту до 40 см. Листья острые и несколько шероховатые на ощупь. Мелкие белые соцветия закрывают стебель, образуя объемное многочисленное цветение. В рецептах знахарей используют стебли, листочки и цветы. Сорт стелларии злаковой ядовитый. Поэтому все рецепты создают для наружного лечения. Нельзя использовать внутрь. Помогает при нарушениях в половой системе женщины. Другое назначение травы – укрепление в зрелом возрасте, сохранение активности кровотока пожилых пациентов.

Звездчатка Бунге

Stellaria bungeana – латинское название вида Бунге. Многолетняя стеллярия имеет тонкий корень, растет в длину до 50см. Описание вида не отличается от основного традиционного, но есть и особенности, присущие только данному виду. Встречается в Сибири, на Дальнем востоке, на европейской территории восточных регионов. Растение – отличный медонос.

В народных рецептах у средств, созданных на основе цветов, есть различные показания:

  • диарея;
  • ревматизм;
  • отеки конечностей;
  • дерматомикоз;
  • суставные боли.

Звездчатка Бунге обладает несколькими широкими спектрами целебных воздействий:

  • заживление ран;
  • остановка потери крови;
  • насыщение витаминами;
  • стимулирование действий внутренних систем;
  • снятие аллергических реакций.

Сорт Бунге в составе лекарственных средств снижает количество сахара (свежая трава), устраняет проявления стоматита (сухая смесь).

Звездчатка топяная

Куст мокрыжника топяного схож по внешнему виду с другими сортами травы, но выделяется формой листов. Они короткие до 15,см, вытянутые и раскрывающие красоту цветочков. Мелкие белые лепестки разделены зелеными яркими и тонкими чашелистиками. В медицине выявлены свойства лечения кожных поражений.

Как избавиться от мокрицы на участке

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на звездчатку, как раньше! Ведь это одно из многих растений в бесплатном и изобильном «супермаркете» природы. Однако если все же вы настроены воинственно к этому сорняку, то, помимо химических средств, существуют другие способы.

Чтобы избавиться от мокрицы на клумбах, присыпьте ее мульчей из древесной стружки толщиной 5-10 сантиметров. Вы также можете заранее использовать мульчу из древесной стружки, чтобы в первую очередь предотвратить прорастание семян звездчатки в неподходящих местах. А на газонах ее просто лучше стричь вместе с травой.

Обратите внимание!Содержание этой статьи носит сугубо образовательный и информационный характер. Перед использованием растения в лечебных или пищевых целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, опытным фитотерапевтом или другим подходящим специалистом

Трава мокрица в народной медицине

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Трава мокрица. Фото

Мокрица. Фото: Radio Tonreg

Мокрица. Фото: Phil Sellens

Мокрица. Фото: Dawn Endico

Химический состав

Растение звездчатка средняя содержит каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины.

Применение в кулинарии

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.



Звездчатка жестколистная — многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории России. Считается сорняком. Растение используется народной медициной в качестве лекарства. Стебель, листья и цветки содержат каротин, эфирное масло, витамины C и E. Около ста лет назад трава была специально завезена и натурализована в Северной Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector