Как приготовить морской коктейль вкусно

Паэлья с морепродуктами и курицей

Самое популярное в мире блюдо из замороженного коктейля —  её вкуснейшество паэлья. Это ведь традиционное испанское блюдо, которое пробовал каждый турист, побывавших в тех краях. Адаптированный под славянский вкус рецепт станет коронным блюдом любого праздничного стола.

На готовку уйдет примерно полтора часа.

Рис 200 гр.
Коктейль из мороженных даров моря 350-400 гр.
Куриные крылья, бедра 300 гр.
Оливковое масло 3 ст. л.
Томаты 3 шт.
Петрушка, укроп ½ пучка
Лук 2 луковицы
Чеснок 3 зубчика
Соль, перец, сладкая паприка по вкусу
Растительное масло 3 ст. л.

  1. Готовим из курицы бульон. Лавровый лист, специи и половина лука в кастрюле с мясом на 1 час.
  2. Достаем курицу и добавляем в кастрюлю тертые томаты и специи.
  3. Замариновать курицу в оливковом масле и сладкой паприке, как на фото.  Разложить на сковороде, жарить до корочки, достать и отставить остывать.
  4. Пассируем нарезанный репчатый лук и чеснок на подсолнечном масле.
  5. Паэлья от плова отличается тем, что рис жарят, а не отваривают. Добавляем в сковороду рис и мешаем 2 минуты.
  6. Курица помещается в рис и заливается сверху бульоном. Тушится содержимое минут 10.
  7. Добавляем морской коктейль и мороженные овощи. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут. Держим до готовности.
  8. Выключаем газ и посыпаем паэлью свежей зеленью.
  9. Для традиционного блюда правильно использовать шафран вместо паприки!

Сытного деликатеса хватает на 5-6 порций. А в сумме их калорийность равна 90,2 ккал/100 гр . Белки – 12 грамм.,  жиры – 1,6, углеводы – 7,1.

У любителей вкусно покушать всегда ограниченное время на приготовление высокой кухни. Для ценителей морепродуктов идеи выше станут неотъемлемой частью жизни. Быстрые, легкие в использовании рецепты станут коронным блюдом праздничного стола. Приятного аппетита!

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

История потребления морепродуктов

Заготовка, переработка и употребление морепродуктов началось с давних времен, есть археологические доказательства, что в эпоху палеолита. Находки в морской пещере Пинакл Пойнт в Южной Африке указывают, что гомо сапиенс (современные люди) собирали морепродукты уже 165,000 лет назад, а неандертальцы (вымерший человеческий вид, встречавшийся с ранним гомо сапиенс), по всей видимости, ели морепродукты в местах вдоль средиземноморского побережья примерно в то же время. Изотопный анализ скелетных останков мужчины Тианьюн, 40 000-летнего современного человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно потреблял пресноводную рыбу. Археологические находки, такие как оболочки раковин, выброшенные кости рыб и наскальные рисунки показывают, что морские продукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В течение этого периода, большинство людей были охотниками-собирателями и, по необходимости, постоянно кочевали. Однако там, где есть ранние примеры постоянных поселений (хотя и не обязательно постоянно заселенных), такие как на Лепенском Вире, у них почти всегда рыболовля была основным источником пищи.

Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушеная рыба была основным продуктом питания для большей части населения. Египтяне имели орудия и способы ловли рыбы, и они показаны на надгробиях, рисунках и папирусных документах. Некоторые изображения показывают рыбалку как времяпрепровождение.

Рыболовля редко была представлена в древней греческой культуре, как отражение низкой социальной необходимости в рыбалке. Тем не менее, Оппиан из Корикоса, греческий автор, написал главный трактат о морской рыболове под названием Гальеулика или Гальеутика между 177 и 180гг. Это самая ранняя работа, которая сохранились до сегодняшнего дня. Количество потребления рыбы менялась соответственно достатку и месту нахождения домашнего хозяйства. На греческих островах и на побережье свежая рыба и морепродукты (кальмары, осьминоги и ракообразные) были обычным явлением. Они употреблялись местным населением, но чаще и транспортировались в глубь страны. Сардины и анчоусы были обычным товаром для жителей Афин. Иногда они продавались свежими, но чаще солеными. Надписи конца 3-го века до нашей эры из небольшого городка Беотии в Акрайфии, на озере Копэ, показывают нам список цен на рыбу. Самым дешевым был скарен (вероятно, рыба-попугай), тогда как обыкновенный тунец был в три раза дороже. Обычная морская рыба, например, желтоперый тунец, барабулька, скат, рыба-меч или осетр, считались деликатесами, которые употребляли солеными. Само озеро Копэ было известным во всей Греции своими угрями. Другие пресноводные рыбы были щука, карп, менее ценился сом.

Иллюстрация римской рыбалки была изображена на мозаике. В какое-то время рыба барабуля считалась роскошью, прежде всего потому, что ее изображали ярко-красного цвета, когда вылавливали из воды. По этой причине такую рыбу иногда подавали живой на стол, где она медленно умирала. Даже сохранился рецепт, по которому это происходило в соусе Гаро. В начале императорской эпохи этот обычай вдруг прекратился, поэтому в праздник Трималхиона барабулю могли изобразить на столе у вульгарной особы, которая утомляет своих гостей демонстрацией умирающих рыб.

В средневековые времена морепродукты был менее популярны, чем другие виды мяса животных и часто рассматривались лишь как замена мяса в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основной пищей во многих прибрежных районах. Копченую сельдь, пойманную в Северном море можно было бы встретить на многих рынках аж до Константинополя. Рыбы употребляли в свежем виде, а также большую часть солили, сушили, немного коптили. Очень популярна была вяленая треска, разделенная пополам; ее прикрепляли к столбу и высушивали, хотя это отнимало много времени; потом сушеную рыбу отбивали колотушкой, перед тем, как замочить в воде. Широкий ассортимент моллюсков, включая устрицы, мидии и гребешки употребляли в прибрежных и речных регионах обитания; пресноводные раки были альтернативой мясу в рыбные дни. По сравнению с мясом, рыба была гораздо дороже для населения в середине континента, особенно в Центральной Европе и, следовательно, не подходила большинству.

Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбных ферм и усовершенствованию методов рыбоводства и аквакультуры. Лучшее понимание опасности употребления сырой и плохо приготовленной рыбы и моллюсков привело к совершенствованию методов обработки и консервации.

Острый с рисовой лапшой

Для тех, кто предпочитает острую пищу, можно воспользоваться рецептом приготовления супа из морепродуктов с рисовой лапшой. Готовится он в течение всего лишь 25 минут.

Для него потребуются следующие продукты:

  • 100 г. коктейля из морепродуктов;
  • 150 г. очищенных креветок;
  • 150 г. китайских грибов;
  • По вкусу рисовой лапши;
  • 1 ст.ложка сливочного масла;
  • 100 мл.сливок (лучше взять 10%);
  • 1,5 ст.ложки пасты чили;
  • 1 ст.ложка чесночной пасты чили;
  • По вкусу красного перца чили;
  • 1 ст.ложка анчоусной пасты.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы замочить в воде, чтобы они смогли раскрыться, поскольку китайские грибы поступают в продажу в сушеном и прессованном виде.
  2. В кастрюлю положить сливочное масло, коктейль из морепродуктов, очищенные креветки и уже раскрывшиеся грибочки. Немного пожарить, добавив немножко водички, обычную и чесночную пасту чили. Тушить на слабом огне в течение одной минуты. По вкусу добавить немного свежего перчика чили.
  3. Залить содержимое кастрюли водой и варить. Положить анчоусную пасту.
  4. Незадолго до окончания варки влить сливки, чтобы избавиться от чрезмерной остроты.
  5. Отдельно нужно сварить рисовую лапшу.
  6. Лапшу положить в суповую тарелку, залить ее супчиком и можно подавать на стол.

В 100 граммах супа содержится:

  • 19,5 г. белков;
  • 11 г. жиров;
  • 5 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 223 Ккал на 100 грамм готового блюда.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Краб

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Что относится к морепродуктам. Морепродукты

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:

  • моллюски двустворчатые ( устрицы , мидии , гребешки );
  • ракообразные ( креветки , раки , крабы , лобстеры , лангусты , криль );
  • морские водоросли ( красные , зелёные и бурые );
  • моллюски головоногие ( осьминог и кальмар );
  • иглокожие ( трепанг , кукумария и голотурия).

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо , кальций , сера , магний и фосфор . Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С . Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа , содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Мидии

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.

Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:

  • прекрасные вкусовые качества;

  • низкую калорийность;

  • сбалансированность белков-жиров-углеводов;

  • богатый витаминно-минеральный состав;

  • экологическую чистоту.

Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.

Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.

Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.

Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.

Морской ерш

Ещё одним небезопасным жителем Чёрного моря является эффектный морской ерш или скорпена, превосходно маскирующийся среди камней, под водорослями и в расщелинах скал. Ближе к берегу можно заметить скорпену заметную (Scorpaena notata), которая достигает в длину 15 см, а на глубоководье водятся полуметровые черноморские скорпены (Scorpaena porcus).

Внешность у этого коричнево-бурого морского гада весьма устрашающая. На его покрытой шипами, колючками и выростами большой голове красуются вытаращенные багрово-мутные глаза и большой рот с мясистыми губами. Пятнистая спина этой рыбки увенчана колючим спинным плавником, который при опасности растопыривается.

Каждый острый лучик плавника скорпены служит оружием обороны от хищников, поскольку имеет у своего основания ядовитую железу.

Вместе с тем, каждый морской ерш является ещё и обладателем оружия нападения, в роли которого выступают его мощные челюсти, усыпанные острыми кривыми зубами.

Жертвами умело меняющей окрас в зависимости от окружения и освещения скорпены становятся мелкие рыбёшки, а также любопытные люди, пытающиеся взять её в руки.

Уколовшись о ядовитый плавник или жаберный шип, человек ощущает жгучую боль. Затем место ранения краснеет, распухает, а общее самочувствие ухудшается, появляется температура, слабость, головокружение. Снять местное воспаление и аллергическую реакцию можно только соответствующими лекарственными препаратами.

К слову, не менее опасно и мясо неправильно почищенного и приготовленного морского ерша. Яд, в больших дозах способный вызвать паралич дыхательной мускулатуры, сохраняется даже у замороженной рыбы.

Легкий салат из морепродуктов «Магия»

Фото: salon-pride.ru

Изысканный и утонченный салат, состоящий из большого количества ингредиентов, вкусы которых отлично гармонируют между собой.

Тебе понадобится: Для салата: 10-12 помидоров черри, 250 г консервированных морепродуктов в масле, 0,5 пучка салата айсберг, 1 банка кукурузы, 0,5 фиолетовой луковицы, 7-8 вареных перепелиных яиц, 2 сладких болгарских перца, 50 г сухариков. Для заправки 2,5 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. горчицы, 2 щепотки сушеных пряных трав, соль.

Приготовление: Собирай салат в глубоком блюде, дно и бока емкости застели листьями салата айсберг, порвав его руками на небольшие кусочки. Взбей блендером компоненты для заправки, полей порезанные дольками помидоры, полукольца лука и четвертинки колец перца, добавь кукурузу, переложи массу в салатник. Поверх «овощной подушки» выложи морепродукты, половинки яиц и сухарики.

Какие морепродукты самые полезные: характеризующая таблица

Полезны все морепродукты, но некоторые из них – просто необходимы человеку.

Название морепродукта Содержание полезных веществ Эффект от употребления
Устрицы Витамины В и D
Железо
Цинк
Медь
Селен
Уменьшают вероятность развития заболеваний щитовидной железы.
Повышают прочность костей.
Улучшают работу иммунной системы.
Угнетают центры голода, потому часто используются в период тяжелых диет.
Помогают предупредить развитие сахарного диабета 2 типа.
Лосось Астаксанин
Жирные кислоты омага-3
Уменьшает риск образования злокачественных опухолей.
Помогает бороться с ожирением.
Регулирует плотность костных тканей.
Усиливает работу иммунной системы.
Угнетает хронические воспалительные процессы.
Осьминог Витамин В
Селен
Железо
Предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Улучшает работу головного мозга, делает мышление более продуктивным.
Нормализует работу щитовидной железы.
Креветки Витамин В12
Селен
Цинк
Железо
Фосфор
Омега-3
Уменьшает риск развития рака.
Обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Регулирует работу эндокринной системы.
Способствуют снижению веса.
Скумбрия Витамин В12
Омега 3
Является самой полезной, недорогой белой рыбой.
Улучшает работу головного мозга, обладает мощным антиоксидантным действием.
Снижает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сельдь и сардины Кальций
Железо
Витамин В
Селен
Омега 3
Оказывают положительное действие на весь организм. Способны предотвращать эндокринные, кардиологические и онкологические процессы.
Оказывают противовоспалительное действие.


@ 27707 pixabay.com

Диетический

Всем поклонникам здоровой и полезной пищи, а также людям, следящим за своей фигурой, непременно понравится диетический вариант супа из морепродуктов.

Готовится он из следующих компонентов:

  • 1 упаковка замороженных морепродуктов;
  • По одной головке лука-репки и моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Кочан цветной капусты;
  • По вкусу соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Упаковку морепродуктов разморозить.
  2. Натереть морковь, лук и сельдерей измельчить и все это поджарить.
  3. Цветную капусту разделить на соцветия и измельчить, если нужно.
  4. В кипящую воду положить морепродукты, цветную капусту и поджарку
  5. Посолить и поперчить. Варить еще полчаса.

По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня. Суп разлить по порционным тарелкам и подавать к столу!

В 100 граммах супа содержится:

  • 8,4 г. белков;
  • 1,0 г. жиров;
  • 3,5 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 56 Ккал на 100 грамм готового блюда.

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector