Домашний квас ― польза и вред для организма, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, 3 быстрых рецепта
Содержание:
- Квас из овса: польза и вред
- Польза и вред покупного кваса для женщин
- Что такое квас
- Польза
- Как правильно употреблять
- В чем секрет полезности?
- Забродившая плесень
- Что такое квас
- Польза свекольного кваса
- Квас: удовольствие или польза?
- Газировка с привкусом
- Полезные свойства
- Польза и вред
- В каких случаях будет польза от домашнего кваса
- Как приготовить домашний квас
- История и качество
- Состав напитка
- Польза и вред магазинного кваса для детей
- Рецепт домашнего кваса
- Виды кваса. Химический состав
Квас из овса: польза и вред
Отдельно расскажем о старинном виде полезного напитка из овса. Домашний квас без дрожжей подходит для диетического рациона, практически не содержит спирта и не продаётся в супермаркетах.
Польза
- Содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, селен и железо.
- Богат витаминами: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K.
- Улучшает пищеварение и тонизирует.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Нормализует аппетит и повышает иммунитет.
Вред
- Противопоказан при повышенной кислотности и язве желудка.
- Категорически запрещён к употреблению при болезнях печени.
- Напиток вреден при колите, энтерите и подагре.
Как приготовить
Рецепт приготовления овсяного кваса предельно простой. Подготовьте стерилизованную 3-х литровую банку, 50 см чистой марли, 7 столовых ложек сахара и воду из колодца.
Приготовление:
- 500 г овса всыпьте в банку, добавьте 3 столовых ложки сахара и залейте водой, оставив 5-7 сантиметров от горлышка.
- Заверните сверху марлей и оставьте на 2 дня в тёплом освещённом месте, лучше всего на подоконнике.
- Когда на поверхности появится плёнка, слейте закваску.
- Разбухшие зёрна овса залейте водой, добавьте 4 столовых ложки сахара, заверните горлышко банки марлей.
- Оставьте на подоконнике на 15-20 часов.
- Готовый квас процедите и охладите.
Watch this video on YouTube
Польза и вред покупного кваса для женщин
Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 г, но не только этим он хорош для женщин. Специфические квасовые кислоты и витамин Е при регулярном употреблении:
лечат воспаления кожи;
активируют выработку гемоглобина (что особенно важно при обильной менструации);
стимулируют энергетический обмен;
способствуют освобождению организма от токсинов;
понижают уровень глюкозы и холестерина в крови;
нормализуют артериальное давление.
Читать: Польза и вред сыра каждый день
Последние два эффекта полезны для лечения варикозного расширения вен на ногах – частого последствия длительного ношения каблуков.
Покупной квас неполезен для женщин в случаях тяжелых заболеваний желчного пузыря либо желчных путей. Лучше отказаться от него в пользу аналогического домашнего напитка при дисбактериозе: в магазинном квасе нет и половины тех полезных веществ, что содержатся в домашнем продукте.
А еще квас из магазина годится для ополаскивания волос, что придает им силу, блеск, мягкость, избавляет от склонности к запутыванию, усиливает рост и естественный цвет.
Видео по теме:
Что такое квас
Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».
Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.
Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.
Виды кваса
- Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
- Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
- Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
- Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
- Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
- Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.
Watch this video on YouTube
Польза
Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки «со вкусом кваса» конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.
Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.
Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.
Как правильно употреблять
Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.
Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.
Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.
Есть ли противопоказания
Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.
- Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
- Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
- Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
- При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
- Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.
Для взрослых
Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.
Для детей
Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.
Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям
При беременности и кормлении грудью
Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.
Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.
В чем секрет полезности?
Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:
- вода и крахмал;
- углеводы и сахариды;
- кислоты органические и белки;
- волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.
Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.
Забродившая плесень
В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, но их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко Квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввёл потребителя в заблуждение. В трёх случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» было обнаружено превышение обязательных норм по содержанию дрожжей и плесени. «Возможно, на производстве не соблюдались элементарные санитарно-эпидемиологические нормы», — уверена Валерия Исаева.
Что такое квас
Хлебный квас есть в национальных кухнях всех славянских народов, даже название не меняется – поляки называют напиток kwas chlebowy, латыши kvass, а в старо-словацком языке слово kvas означает «гуляние».
Домашний квас быстрого приготовления – традиционный кислый напиток, который готовят способом сбраживания закваски из солода, муки или хлебных сухарей. Часто добавляют мёд, изюм и специи – получается ароматный квас с насыщенным сладким или пряным вкусом.
Приготовить квас можно из разных продуктов, всего в мире насчитывается около 500 сортов напитка. Расскажем о самых популярных из них.
Виды кваса
- Хлебный квас – самый популярный в Украине. Для приготовления используют закваску из сухарей, сухих или прессованных дрожжей с добавлением сахара. Напиток выдерживают несколько дней при комнатной температуре, процеживают. Используют для приготовления окрошки или пьют охлаждённым.
- Плодово-ягодный квас готовят из фруктового или ягодного морса. В напиток добавляют закваску и выдерживают несколько дней. Отлично подходит для утоления жажды, по вкусу можно добавить сахар или мёд.
- Рисовый квас рекомендуют диетологи при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большинство любителей напитка отмечают положительное влияние на здоровье суставов.
- Квас из берёзового сока получается вкусным, ароматным и содержит много полезных веществ. Его готовят весной из свежего или летом из консервированного продукта.
- Цикориевый квас имеет тёмный цвет и приятный вкус. Для приготовления используют молотый корень цикория, сахар и дрожжи.
- Квас из овса готовят без добавления дрожжей. Напиток получается насыщенным, содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Подходит для приготовления окрошки и других холодных летних супов.
Watch this video on YouTube
Польза свекольного кваса
Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?
Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.
- Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
- Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
- Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
- Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
- Чистка печени от шлаков и токсинов.
- С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
- Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
- Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.
Общая польза
свекольного кваса
Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.
Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:
- очищения кишечника, лечения запоров;
- снижения показателей холестерина;
- лечения ОРВИ;
- борьбы с аллергией;
- лечения суставов и ревматизма;
- борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
- улучшения обмена веществ;
- обезболивания при тяжелых менструациях;
- улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
- избавления от избыточного веса;
- лечения раковых заболеваний;
- устранения проблем кожи и волос;
- борьбы с бессонницей на фоне стресса;
- роста уровня гемоглобина;
- продления репродуктивной функции;
- профилактики всех вышеперечисленных недугов.
Польза для мужчин
Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию
Польза для женщин
Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.
Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.
Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион
Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства
Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.
Квас: удовольствие или польза?
Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.
По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:
- Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
- Ржаные хлеб или сухари.
- Изюм.
- Сахар.
- Мёд.
Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:
- Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
- Укрепляет организм, повышает тонус.
- Стимулирует процесс пищеварения.
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Избавляет от изжоги и метеоризма.
- Укрепляет нервную систему.
- Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
- Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
- Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
- Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
- Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
- Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
- Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
- Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
- Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
- Укрепляет кости.
- Улучшает аппетит.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.
Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.
Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Вода – 4 литра.
- Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
- Спиртовые дрожжи – 50 г.
- Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
- Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.
Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.
После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.
Газировка с привкусом
Эксперты старались выбирать отечественную продукцию: почти все исследованные товары были произведены на территории России — в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Чувашии, в Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение — один квас белорусского производства. Все испытуемые (полный перечень марок — в таблице) подверглись изучению по 26 параметрам качества и безопасности. «Классический квас — это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, — говорит замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. — По ГОСТу допускается добавление лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то вряд ли его можно назвать натуральным напитком
Кроме того, важно понимать, каким образом получен квас: путём естественного брожения или методом купажирования — то есть смешиванием ингредиентов. Тогда под названием «Квас» может продаваться и газированный напиток со вкусом кваса
Это не нарушение законодательства — такие напитки, как правило, произведены по ТУ. Так, треть исследованных образцов были либо приготовлены путём не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержали искусственные добавки. Из-за этого они не могут удовлетворить повышенные требования (последние две графы таблицы).
Полезные свойства
Польза кваса очевидна и при плохом аппетите. Благодаря выделяемой углекислоте, аппетит после его употребления пробуждается.
Мало кто знает, но квас способен помочь алкоголику в борьбе с алкогольной зависимостью. Напиток способен в некоторой степени заменить алкогольный напиток и отбить желание употреблять настоящий алкоголь. В нем содержится около 1,2% алкоголя.
Ферменты, входящие в состав способны устранить урчание в желудке и газообразование в кишечнике, а также устранить тяжесть в желудке. Это происходит благодаря тому, что дрожжевые бактерии активно включаются в процесс пищеварения. При этом из организма выводятся токсины, холестерин и шлаки.
Витамин С активизирует выведение холестерина, очищая от него сосуды. Хлебные дрожжи полезны людям с проблемами в поджелудочной железе и сахарным диабетом.
В давние времена напиток использовался для лечения цинги и авитаминоза.
Польза и вред
Не все знают, чем полезен квас. Известно только, что он тонизирует, улучшает настроение. Но на самом деле напиток обладает множеством полезных свойств. Это было известно еще в древности, его даже приравнивали к лекарствам. Употребляли квас при авитаминозе, упадке сил, нарушении пищеварения, инфекционных заболеваниях. Связано целебное действие напитка с его составом. В нем много витаминов группы В, ферментов, молочнокислых бактерий, есть полезные минералы, аминокислоты, пищевые волокна, белки, органические кислоты.
Современные исследования доказали, что домашний хлебный квас обладает такими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает переваривание пищи;
- нормализует микрофлору кишечника;
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает мозговое кровообращение;
- укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
- помогает снизить вес;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снимает похмельный синдром;
- повышает потенцию;
- очищает сосуды;
- улучшает настроение, помогает справиться с депрессией.
Полезные свойства кваса объясняются его составом и технологией производства
Не стоит злоупотреблять этим напитком, так как у него есть не только польза, но и вред. Нельзя его пить при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, подагре, колите, патологиях печени. Ограничить употребление кваса нужно при патологиях почек, желчнокаменной болезни, вегетососудистой дистонии.
ВНИМАНИЕ! Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, водителям
В каких случаях будет польза от домашнего кваса
Для пищеварительной системы домашний квас полезен тем, что:
• усиливает выработку желудочного сока;
• возбуждает аппетит;
• предупреждает развитие дисбактериоза;
• подавляет рост и уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике (доказано, что в квасе гибнет даже тифозная палочка);
• при регулярном приеме избавляет от изжоги;
• лечит гастрит с пониженной кислотностью;
• препятствует повышенному газообразованию;
• облегчает усвоение тяжелой и жирной мясной пищи (если выпить его за 15-30 минут до еды);
• и улучшает пищеварение в целом.
А еще, квас повышает чувствительность вкусовых рецепторов, что просто не может не сказаться на улучшении аппетита и возрастании удовольствия от каждого приема пищи.
Кислоты из кваса способствуют очищению тела от токсинов и шлаков, под их воздействием расщепляются и выводятся из организма больные и мертвые клетки.
Оздоравливая поджелудочную железу, квас (благодаря дрожжам) стимулирует выработку инсулина и таким образом может быть полезен при сахарном диабете.
Польза дрожжевых грибов выразительна и для сосудов, которые под влиянием кваса становятся более упругими, эластичными и очищаются от холестериновых бляшек, что можно рассматривать как профилактику атеросклеротических заболеваний.
Биологически активные вещества и группа витаминов В из состава кваса положительно воздействуют на женскую красоту, способствуя очищению кожи, разглаживанию морщинок, ускорению роста волос и укреплению ногтей.
Кроме того, с помощью домашнего кваса возможно:
• уменьшить тягу к алкогольным напиткам;
• выводить из организма излишки жидкости (через улучшение работы мочевыделительной системы и усиление потоотделения при жаркой погоде);
• избавиться от симптомов хронической усталости и повысить работоспособность;
• укрепить зубную эмаль и снизить риск возникновения кариеса;
• улучшить зрение.
Как приготовить домашний квас
Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.
Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
- 100 г сахара;
- 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
- 1 стакан кипячёной воды.
Приготовление:
Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам
Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня
Как приготовить бездрожжевую закваску
Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.
Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».
Ингредиенты:
- 2 кусочка хлеба;
- 2 стакана кипячёной воды;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.
Как приготовить квас из закваски
Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.
Приготовление:
- Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
- В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
- Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
- Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.
Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.
Watch this video on YouTube
История и качество
В наше время рецептуры и технологии производства постоянно совершенствуются. Напитки завода “Лидское пиво”поставлялись к императорскому столу в Петербург. Затем в СССР тоже высоко ценили их качество, любили и уважали. И есть за что. Для предприятия вопросы качества и престижа являются первостепенными
Ни того, ни другого не будет, если не относиться к работе предприятия с должным вниманием. Технологи и специалисты постоянно обучаются в других странах, проходят курсы повышения своего мастерства, узнают что-то новое и вносят изменения в производство, улучшая теи самым качество продуктов. Именно поэтому “Лидский” квас, пиво и другие напитки заслужили и удерживают популярность не только в своей стране
Именно поэтому “Лидский” квас, пиво и другие напитки заслужили и удерживают популярность не только в своей стране.
Состав напитка
Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:
- углеводы;
- поли- и моносахариды;
- белки;
- органические кислоты;
- уксусная кислота;
- молочная кислота.
Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.
Польза и вред магазинного кваса для детей
Квас — вкуснейший напиток с кислинкой, являющийся отличной альтернативой вредным сладким газировкам. Магазинный квас богат полезными для детского организма витаминами (А, В3, В9, В12, Е) и минералами (калий, натрий, молибден), а также специфическими микроорганизмами.
Читать: Польза льняного масла с селеном для женщин
Выразительная польза напитка для детей заключается в:
- повышении иммунитета;
- улучшении пищеварения;
- укреплении костных тканей;
- нормализации сна и профилактике чрезмерной возбудимости нервной системы.
Летом детям полезнее пить именно квас, а не сладкие морсы или даже простую воду, так как этот шипучий напиток не вымывает из организма минеральные соли.
Рецепт домашнего кваса
Классический напиток с полезными свойствами готовится так:
- Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
- Полученные сухари заливаются кипятком.
- В сусло добавляют сахар (50 г).
- Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
- Квас фильтруют и пьют.
Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:
- Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
- Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
- Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
- Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
- Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.
Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:
- Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
- Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
- Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
- Накрыть бутыль марлей.
Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.
Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:
- Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
- Дать настояться закваске 3 суток.
- После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.
Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.
Свекольный квас готовится следующим образом:
- 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
- 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
- Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.
К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.
Рецепт овсяного кваса таков:
- 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
- Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.
Рисовый квас готовится следующим образом:
- Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
- 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
- Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.
На основе цикория тоже можно готовить напиток:
- Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
- 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
- Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.
Готовят квас из березового сока:
- Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
- 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
- Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
- Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.
На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:
- Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
- Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
- В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
- Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.
Брусничный квас нужно готовить так:
- Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить сок. Выложить ее в большую емкость, залить 4 л холодной воды, варить 15 мин. после закипания на слабом огне.
- Отвар остудить, ягоды профильтровать, соединить с 8 г дрожжей и 400 г сахара.
- Смесь выдерживается около 6 часов.
- Разлив квас по бутылкам, оставить его на 2 дня настаиваться дополнительно.
Яблочный квас получится очень вкусным:
- Налить в эмалированную кастрюлю 2 л воды, прокипятить.
- Нарезать на 8 частей 700 г яблок – только мякоть, без косточек и черенков.
- Добавить фрукты в кипяченую воду, снова прокипятить, подержать 7 минут на среднем огне.
- Если смесь немного кислит, можно добавить 80 г сахара.
- Жидкость остудить до +20 градусов, процедить. Развести ½ ч.л. сухих дрожжей, перемешать. Накрыв емкость марлей, дать ей побродить 12 часов в тепле.
- Поместить напиток по бутылкам, поставить на 5 дней в холодильник. Готовый квас может храниться 2 недели.
Автор статьи
Редактор сайта
Предыдущая
НапиткиСоевое молоко: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка
Виды кваса. Химический состав
Среди разновидностей кваса различают:
- Хлебный.
- Сахарный.
- Солодовый.
- Молочный.
- Медовый.
- Фруктовый.
- Ягодный.
- Мятный.
- Суточный.
- Окрошечный.
- Свекольный.
Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:
- Вода.
- Дрожжи.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минералы: магний, кальций, фосфор.
- Моно- и дисахариды.
- Алкоголь.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты:
- Крахмал.
- Зола.
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Аминокислоты.
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.