Ягоды. список, виды, названия, строение, описание

Питательные вещества

Пищевая ценность Земляника Клубника
Калорийность 146 кКал 49 кКал
Жиров 2,5 г 0,5 г
Углеводов 7,0 г 117 г
Сахара 5,0 г 7,4 г
Белка 23,0 г 1 г
Клетчатки 0 г 0 г

Земляника является отличным источником антиоксидантов, витаминов А, С, Е и группы B, а также таких минералов, как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Различные заболевания и осложнения — диабет, подагра, высокий уровень холестерина и атеросклероз могут быть предотвращены с помощью 12-дневного лечения земляникой.

Такая лечебная диета также может ослабить симптомы ревматизма, если сочетать её с солнечными ваннами для поражённого участка кожи. При отсутствии аллергии земляникой можно лечить прыщи, дерматозы и псориаз. Её плоды катализируют процесс заживления.

Для клубники характерен низкий гликемический индекс — 40. Это значит, что она имеет незначительное влияние на уровень глюкозы в крови или реакцию на инсулин, поэтому её можно употреблять при диабете. Она богата клетчаткой, витамином С, калием и антиоксидантами, такими как антоцианы и кверцетин. Клетчатка помогает сохранить здоровье кишечника. А большой объём калия будет способствовать нормализации давления и предотвращать ИБС.

Важно! При покупке выбирайте клубнику, которая сладко пахнет и имеет насыщенный, яркий, красный цвет. Избегайте мягких ягод или тех, что начали плесневеть

Кверцетин и флавоноиды, содержащиеся в клубнике, оказывают влияние на снижение воспалительных процессов, кровяного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы — это растительные пигменты, которые обеспечивают красный цвет клубники. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, важными для общего здоровья организма.

Костянка каменистая

Семейство Розовые (Rosaceae).

Народные названия: костянка, костянка каменистая, костяника обыкновенная, рубус скальный.

Используемые части. Плоды и листья.

Ботаническое описание. Хороши рубиновые ягоды костяники — освежают, утоляют жажду, вот только косточка великовата. Отсюда и родовое название растения. Ближайшая родственница малины и ежевики, костяника не вышла ростом. Всего на 10-30 см над землей поднимаются ее плодоносные побеги, зато размножается она гораздо быстрее малины — укореняющиеся усы-побеги растут со скоростью 3-4 см в сутки.

Костяника — (Rubus saxatilis) — многолетник. Все растение густо опушено волосками и покрыто многочисленными шипиками, шершавое на ощупь. Листья тройчатые, опушенные, особенно густое опушение с обратной стороны. Цветки белые, в редких кистевидных соцветиях, иногда одиночные. Цветет костяника в июне-июле, плоды (сочные костянки) созревают в июле-августе. В средней полосе России и в Сибири она обычна в широколиственных и светло-хвойных лесах. На север заходит примерно до широты Архангельска.

Соплодие костяники сбито настолько плотно, что отдельные ягоды от тесноты становятся гранеными. Не случайно замечательный фенолог Д. П. Зуев называл костянику гранатом Севера.

Сбор и заготовка. Собирают плоды в период созревания для выработки сока. Листья собирают и сушат в проветриваемом помещении.

Фармакологические свойства. Сок плодов обладает антицинготными и протистоцидными свойствами (убивает простейших). Пьют его при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ.

Действующие вещества. Плоды содержат флавоноиды, витамин С (аскорбиновую кислоту) (до 150 мг%), другие витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а трава — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и витамины.

Костянка каменистая

Применение. Для лечебных целей в народной медицине используют сок плодов растения и отвар листьев. Пищевые достоинства костяники весьма высоки. Из нее готовят замечательные кисели, соки, компоты, морсы и желе. Сухие семена, размолотые в муку, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. Вот только свежие ягоды нельзя хранить долго — они быстро мнутся и слеживаются. Есть у костяники еще одно замечательное свойство: она служит барометром — помогает узнавать погоду. Если ее листья скручены — ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились — быть перемене, зарядит дождь.

Отвар травы. 3 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин. Моют голову при себорее.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Чем отличается костяника от княженики

Несмотря на то, что среди садоводов нередко бытует мнение, что костяника и княжения — одно и то же растение, на самом деле это не так. Культуры имеют различное ботаническое описание, хоть и относятся к одному роду.

Растения имеют схожий внешний вид – у них похожие листья и ягоды. На этом схожесть культур заканчивается. Различия растений заключается:

  • у костяники плоды легко отделяют от растения, а у княженики собрать урожай достаточно сложно;
  • ягоды костяники располагаются вертикально, тогда как плоды второго растения тяжелые и опущены вниз;
  • во время цветения костяника цветет белыми цветками, а княженика имеет розовые соцветия;
  • цветки костяники собраны по несколько штук, а княженика располагается одиночно;
  • костяника встречается почти по всему миру, тогда как его «родственница» растет только в регионах с северным климатом.

Отличаются у растений и вкусовые характеристики. Так, княженика обладает приятным сладким вкусом, слегка напоминающим ананас, а ягоды нашей культуры кисловатые.

Заготовка лекарственного сырья

Урожай собирают после полного созревания ягод (с июля). Листву и корни можно собирать одновременно. Идти в лес нужно утром, в засушливую погоду, когда уже не будет росы. Ягоды нужно собирать вместе с плодоножками, выбирайте неглубокую емкость с твердыми стенками.

Надрезать надземную часть куста ножом

Выкопайте корневища осторожно, чтобы не повредить близлежащие растения. Чтобы сохранить внешний вид, нельзя выкапывать все корни

Измельченное сырье моют и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Для этого можно использовать сушилку или духовку с температурой 45–50 ° С. Хранить изделие можно 2 года, выбирайте пакеты из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ягоды можно сушить или замораживать. В первом случае изделие можно хранить два года, во втором — год. Перед замораживанием ягоды моют, сушат, помещают в емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.
Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Как выглядят ягоды княженики и описание

В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. За её незаконный и частенько варварский сбор налагаются большие штрафы.

Садовые сорта этого красивого растения можно встретить в наших садах. Самые известные сорта селекционеров производятся в Швеции и Финляндии. В этих странах её выращивают в коммерческих целях.

Ягоды княженики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, имеют розоватый, вишнёвый или яркий красный цвет. Вкус у ягоды необыкновенный: сладкий с ароматом ананаса, лесной земляники и персика.

Княженика это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник. Кустики бывают высотой около 30 сантиметров. Листья у этой ягоды тройчатые, ярко-зелёные с ребристой поверхностью.

Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты и княженика быстро разрастается на участке.

Цвести костянка начинает к концу весны. Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными розовыми, вишнёвыми или коралловыми лепестками.

Цветущая княженика

При созревании плантация покрывается яркими рубиновыми ягодами, напоминающими своим видом драгоценные камни. Полноценный урожай княженики получается в зависимости от сорта в августе. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год.

Где растет княженика

Из названия “малина арктическая” несложно догадаться, что растёт она на территориях с холодным климатом. Распространена княженика в Северной Америке, Канаде, Скандинавских странах и севере России.

Карта России с указанием распространения княженики

На территории России княженика растёт в северных районах рядом с озёрами, реками, ручьями. Попадается она на болотистых участках, среди кустарников и других увлажнённых местах. 

Наиболее часто она встречается на северо-западе нашей страны, Урале, Сибири, у озера Байкал, Дальнем востоке, Камчатке, Сахалине.

Отличие княженики и костяники 

На севере нашей страны произрастает ягода очень похожая на княженику, её название — костяника. Поэтому княженику по подобию ещё называют костянкой. 

Но необходимо знать что это две абсолютно разные ягоды. Они относятся к одному семейству и внешне одинаково выглядят. Часто эти растения растут рядом в одних и тех же районах. 

Но по вкусу и строению ягоды отличаются друг от друга. У костяники плод состоит из двух, трёх, иногда до пяти косточек, по вкусу кислый. Костяника распространена более широко, даже встречается в средней полосе России.

Княженика, как отмечалось ранее, растёт только на севере, на влажных местах. Ягода имеет больше косточек, по размерам приближается к ягодам малины. она более редкая и имеет яркий, неповторимый вкус.

Капуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Клюква

Это идеальный женский фрукт. В нем есть все, что нужно для поддержания женского здоровья, море витаминов (особенно A, B, C, pp), антиоксидантов, микроэлементов. В клюкве мало фруктозы и глюкозы, то есть сахаров, поэтому съедая клюкву, лишние калории не набираются. В клюкве много клетчатки, которая нужна для хорошего пищеварения. 

Клюква обладает следующими свойствами:

  • оказывает выраженный противовоспалительный эффект;
  • подавляет рост злокачественных опухолей;
  • стимулирует иммунитета;
  • обеспечивает энергетическую подпитку организма;
  • нормализует стул;
  • улучшает жировой обмен;
  • укрепляет стенку сосудов. 

Антиоксиданты в составе клюквы и салициловая кислота – это 2 компонента здоровья, уберегающих женщин от частых инфекции и рака яичников. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что химиотерапия при злокачественной опухоли была эффективней у тех женщин, которые включили клюкву в свой рацион. Детям, у которых подавлен иммунитет, клюква нужна в большом количестве, чтобы у них были здоровые зубы и десна. 

Вы обязаны есть клюкву, если у Вас:

  • часто возникают инфекции мочеполовых органов;
  • нарушен гормональный баланс;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • постоянная усталость;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • плохое пищеварение;
  • изжога;
  • запор;
  • плохой аппетит;
  • воспаление десен;
  • кариес. 

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень

. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа) Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая) Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Жимолость

«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.

Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.

К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.

Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.

Тутовник (шелковица)

Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия. 

Тутовник имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует сердечный ритм;
  • усиливает выделение мочи;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выделения пота;
  • восстанавливает стул;
  • стимулирует кроветворение;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитета;
  • укрепляет нервную систему. 

Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются. 

Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:

  • сердечная аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • низкий иммунитет;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хронический запор;
  • постоянный понос;
  • бессонница;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • плохое зрение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Польза

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди особенно любят их выращивать.

Если в рационе присутствуют различные ягоды, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Употребляя такие фрукты, люди менее подвержены развитию диабета, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в них фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты и участвуют в регуляции

  • Нормализация сигнальных путей.
  • Восстановление поврежденных тканей;
  • моделирование ядерных рецепторов;
  • экспрессия генов;

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в процессе пищеварения, формируется под воздействием потребления фенольных соединений из ягод. Они обеспечивают всевозможные преимущества для здорового функционирования организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют следующие функции:

  • противостоять окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.
  • уменьшить прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • предотвращать сердечно-сосудистые заболевания;
  • повысить устойчивость организма к дегенеративным заболеваниям;

Интересный факт: ягоды содержат мощный антиоксидант аскорбиновую кислоту, благодаря которой они способны выводить большое количество радикалов и противостоять острому повреждению печени.

Регулярное употребление этих ягод способствует снижению веса и улучшает состояние кожи.

Черника

Черника, как и другие лесные ягоды, — ароматная, вкусная и необычайно полезная. Ее широко используют в народной медицине, наши прабабушки, да и бабушки тоже, готовили из ягод и листьев отвары и настойки, компрессы и примочки, чаи для лечения разных недугов.

Ягода незаменима для адептов ЗОЖ — регулярный прием в один момент «запустит» обмен веществ и стрелка весов медленно, но уверенно, поползет вниз.

Где растет: Черника растет в Ленинградской области буквально повсюду. Искать ее можно как в сухих лесах, особенно хвойных, так и в болотистой местности.

Когда собирать: За ягодами можно ехать уже в июле и до октября.

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Вред от ягод

Употребление слишком большого количества ягод может плохо сказаться на вашем здоровье.

Эти вкусные фрукты не только обладают множеством полезных свойств. Их чрезмерное потребление может нанести вред организму человека и привести к таким побочным эффектам:

  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявляться различные формы патологии. Это может быть простой зуд или даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокие концентрации химических веществ могут повредить поверхностные слои зубной эмали и активизировать кариозный процесс.
  3. Раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы (язвенная болезнь, дуоденит, гастрит), употребление ягод следует ограничить во избежание обострения заболевания. Это может быть связано с тем, что вы едите их натощак в качестве утренней закуски.
  4. Диспепсические расстройства. Избыток клетчатки в кишечнике может привести к нарушению моторики кишечника. Человек может испытывать спастические боли в нижней части живота, тошноту.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных последствий, необходимо подойти к этому процессу вдумчиво.

Арбуз

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред, который упрятан под красивую корку этой ягоды.

Спелый арбуз

Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями. К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета, стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки, не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector