Настойка на скорлупе ореха макадамии: рецепты на самогоне, водке и спирту
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Особенные характеристики
- Описание австралийского ореха
- Как использовать скорлупу макадамии
- Химический состав скорлупы макадамии
- Область применения ореха в медицине. Рецепты и схемы приёма
- Полезные свойства ореха макадамия
- Рецепты
- В медицине
- Рецепт ликера
- Как употреблять
- Полезные характеристики
- Отвар скорлупы орехов макадамии
Применение в народной медицине
Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.
По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.
Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.
Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю. Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана. Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь
Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки
Применение скорлупы ореха макадамии
Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.
Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :
- Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
- Очищения крови, профилактики цинги.
- Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.
Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.
Особенные характеристики
Современные ученые, изучив полезные свойства орехов макадамия, нашли в их составе уникальное сочетание природных аминокислот, протеинов, сахаров, жиров, углеводов и редкостных минералов.
Здесь находятся в необходимых количествах для здоровья человека:
- Комплекс витаминов из группы B, E, PP;
- Мононенасыщенная пальмитиновая кислота;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Фолат;
- Калий;
- Ниацин;
- Клетчатка;
- Эфирные масла;
- Органические кислоты.
Благодаря этому составу ореху макадамия и его маслу приписывается множество удивительных свойств, которые помогают многим мужчинам, женщинам и детям.
В борьбе за здоровье и красоту
Сегодня на уникальные австралийские орехи особое внимание обращают профессиональные атлеты, приверженцы здорового питания и женщины, имеющие пышные формы. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения
Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения.
Ежедневное употребление горсти этих орешков позволяет людям:
- Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- Снять приступы мигрени;
- Вывести из организма лишний холестерин или накопившиеся токсины;
- Повысить иммунитет.
При этом в лечебной терапии их используют для:
- Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снятия синдрома хронической усталости;
- Лечения ангины, артрита, менингита, болезней суставов или костей, авитаминоза;
- Снижения риска возникновения раковых опухолей;
- Устранения проблем с кожей;
- Нормализации цвета лица и его жирности;
- Защиты кожного покрова от вредных воздействий окружающей среды;
- Регулирования физиологических и метаболических процессов.
Кроме этого, маслом из орехов макадамия, которое получают путем холодного отжима сырых ядер, лечат:
- Варикоз.
- Ожоги.
- Купероз.
- Целлюлит.
- Перхоть.
- Кератоз.
- Фотодерматит.
Его используют, как одно из лучших средств по уходу, как за нежной детской, так и за стареющей кожей, которые требуют особенного:
- Смягчения;
- Увлажнения;
- Тонизирования;
- Восстановления.
При этом данное масло является прекрасным средством для укрепления волосяной фолликулы, восстановления структуры волос, их естественного блеска, упругости и здорового вида, благодаря стимуляции микроциркуляции крови в подкожном слое эпидермиса.
Поэтому его используют, как ценный природный компонент при изготовлении элитных косметических средств по уходу за кожей тела и волосами.
В кулинарии
Благодаря высокой пищевой ценности и превосходным вкусовым характеристикам ядра орехов макадамии, также как и кедровые, используют кулинары для приготовления своих изысканных шедевров. Их маленькие кусочки добавляют в салаты или блюда из морепродуктов, придавая им неповторимые нотки нежной пикантности.
Поджаренные ядра, покрытые карамелью или шоколадом, для гурманов представляют верх блаженства. А вот, по отзывам ценителей высокой кухни, полный вкус орехов макадамия раскрывается тогда, когда их употребляют с крепким кофе или выдержанным классическим хересом.
Описание австралийского ореха
Орех макадамия родом из Австралии. Аборигены считали эти орехи священными. У каждого племени было свое название: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. В остальном мире его называли квинслендским (по названию штата), гавайским или австралийским.
Первым из европейских ученых орех макадамия описал немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, который свою жизнь изучению посвятил флоры Австралии. За вкусным орехом закрепилось название, данное им в честь своего друга химика Джона Макадама.
Условия произрастания
Удивительные орехи растут на деревьях, высота ствола которых от 2 до 12 м. Часть видов макадамии съедобна, но есть и деревья с ядовитыми плодами.
Вырастить макадамию из семян несложно. Но особенность в том, что новое поколение не всегда повторяет полезные качества родительского дерева: молодое растение может давать плохие плоды или вовсе не приносить урожая.
Живет ореховое дерево до 100 лет, и до конца жизни дает урожай. Плодоносить начинает поздно — через 4–10 лет после посадки. Орешки зреют около полугода. Урожайность зависит от сорта, климата, условий произрастания и можно собрать от 45 до 135 кг плодов с одного дерева.
Помимо Австралии и Новой Зеландии орех макадамия выращивают в Африке, Бразилии, на Гавайях (США), в Коста-Рике, ЮАР, Южной Америке и Китае.
Как использовать скорлупу макадамии
Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.
В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.
После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.
Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.
Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.
Использование настойки в народной медицине
Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.
Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.
Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.
Использование в кулинарии
В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.
Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.
В косметологии
В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).
Химический состав скорлупы макадамии
Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.
Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.
Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.
Другие вещества в составе | Процент |
Лингин | 47% |
Целлюлоза | 25% |
Гемицеллюлоза | 11% |
Зола | 0-2% |
Область применения ореха в медицине. Рецепты и схемы приёма
Орех макадамский рекомендуется при:
- стрессе;
- апатии;
- простуде;
- авитаминозе;
- усталости.
Орех в организме как бы ощелачивается и не допускает возникновения новообразований. Принимать в пищу лучше всего в сыром виде, для этого его необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде, а потом съесть. Так делать нужно, чтобы активизировать полезные качества экзотического плода. Ниже приведены интересные рецепты для укрепления здоровья.
Для сердца
Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт жирных кислот снижается показатель холестерина. Уменьшается опасность возникновения ишемической болезни. Для сердца нужно регулярно употреблять орешки в количестве не больше 15 шт. (30 г).
Для иммунитета
Благодаря флавоноидам, которые содержаться в орехах, можно предотвратить попадание токсических веществ из окружающей сферы внутрь организма. Флавоноиды попадая в организм превращаются в антиоксиданты.
Благодаря им разрушаются свободные радикалы, тем самым человеческий организм находиться под защитой от различных заболеваний. Для укрепления иммунитета орешек рекомендуется принимать в количестве до 15 шт. (30 г) каждый день. Рецепт для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- макадамский орешек, 100 г;
- лимон, половина вместе с кожурой;
- чернослив, 100 г;
- курага, 50 г;
- изюм, 50 г;
- мёд, 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Орехи вместе с лимоном и сухофруктами нужно перекрутить на мясорубке.
- Добавить к смеси мёд и перемешать.
- Переложить приготовленную смесь в банку и выдержать в течении суток в холодном месте.
- Готовую смесь нужно принимать по 2 ст. л. после завтрака, на протяжении 30 дней.
Для снижения веса
Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают уменьшить вес. Также в составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая помогает снизить накопление жиров в организме. Австралийский орех за счёт своей питательности, помогает быстро утолить голод, особенно при диете.
Во время диеты плоды рекомендуется употреблять за 20-30 мин перед приёмом пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г. Обязательно нужно выпивать не меньше 2 л воды в день.
Для поддержания полезной микрофлоры кишечника
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают организму избавиться от токсических веществ и оказать помощь кишечнику. Также от проблем пищеварения помогают справиться сложные углеводы, которые содержаться в плодах. Рецепт для очищения организма.
Ингредиенты:
- орешек макадамский, 5 ст. л.;
- вода, 2 ст.
Способ приготовления:
- Орешки нужно залить подсолённой водой и оставить на сутки в тёплом месте.
- Спустя сутки настой необходимо процедить.
- Принимать рекомендуется натощак маленькими глотками по 100 мл 1 раз в день, на протяжении 7 дней.
Для укрепления костной ткани
Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике заболеваний костной системы. В составе плодов присутствуют важные элементы (марганец, магний, фосфор), которые так значимы для зубов и костей. Масло способно укрепить костную ткань, тем самым предупредив остеопороз.
Для работы мозга и нервной системы
Витамины В1, медь, марганец, магний способны укрепить нейромедиаторы, являющиеся главными химическими элементами. Благодаря им импульсы посылаются в мозг.
Омега-9 нормализует мозговую активность. Например, поднимает настрой, развивает память, и предупреждает заболевания по неврологии.
Для лечения артрита
Данный элемент, как омега-6, содержащийся в составе ореха, помогает избежать его избытка в человеческом организме. При недостатке этого вещества могут появиться такие заболевания, как артрит, диабет, а также раковые и сердечные заболевания.
За счёт масла можно вылечить:
- головную боль;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- артроз;
- артрит;
- остеохондроз.
Помимо омега-6 присутствует и омега-3 в составе ореха. Это вещество как дополнительная терапия применяется при ревматоидном артрите в начале заболевания.
Полезные свойства ореха макадамия
Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:
- Нормализуется работа нервной системы;
- Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- Уровень холестерина в крови уменьшается;
- Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
- Капилляры становятся более эластичными;
- Укрепляется иммунная система;
- Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
- Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
- Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
- Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
- Регулирует уровень глюкозы в крови;
- Нормализуется артериальное давление;
- Улучшаются показатели состава крови;
- Ускоряется метаболизм;
- Употребление орехов поддерживает зрение;
- Нормализуется вес;
- Устраняются воспалительные процессы;
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.
Орех макадамия: польза для мужчин
Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.
Орех макадамия: польза для женщин
Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.
Для детей
Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства орешков проявляются в следующем:
- Укрепление иммунитета;
- Защита от паразитов;
- Укрепление костей и зубов;
- Предупреждение появления и развития рахита;
- Улучшение физической и умственной деятельности;
- Заряд бодрости на весь день.
Рецепты
Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.
В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.
Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза
Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.
На водке
Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт. Ингредиенты:
- Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
- Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Возьмите литровую банку.
- Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
- Залейте в банку водку.
- Добавьте столовую ложку сахара.
- Перемешайте, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.
Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат. Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:
Как выбрать водку
Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.
При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:
- Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
- Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
- Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
- С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
- На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.
В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.
Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.
На самогоне
Ингредиенты:
- Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
- Самогон – 0,5 литра.
- Кожура от одного апельсина.
- Сахарный песок- 1 столовая ложка.
- Ваниль – щепотка.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
- В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
- Добавьте в банку орехи или скорлупу.
- Залейте смесь самогоном.
- Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
- Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
- Настаивайте в течение 10 дней.
- По истечении срока процедите напиток.
На спирту
Ингредиенты:
- Макадамия со скорлупой – 10 шт.
- Спирт – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
- Добавьте спирт, перемешайте.
- Добавьте воду.
- Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
- Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
- По истечении срока процедите напиток.
- Добавьте воду.
Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.
Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов
В медицине
Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.
Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:
- Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
- Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
- Нормализует артериальное давление.
- Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.
Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.
Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:
- Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
- На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
- На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.
В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.
Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту. Для его приготовления:
- ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
- 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
- огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
- полученную смесь поцеживают.
Рецепт ликера
Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.
Ингредиенты:
- Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
- Молотая корица — ⅓ ч. л.
- Бадьян — 10 звездочек.
- Кофейные зерна — 5 шт.
- Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
- Сахар песок — 1 кг.
Также рекомендуем: Тимьян и чабрец — одно и то же или нет
Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:
- В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
- Добавляем сахар.
- Емкость укупориваем.
- Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
- Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
- Через 15 дней ликер нужно процедить.
Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.
Как употреблять
Домашний алкоголь готовят ради вкуса, аромата и красивого цвета, напоминающего коньяк или виски. Применяют его в основном для удовольствия. Настойка относится к алкогольным напиткам, поэтому при употреблении стоит соблюдать меру. Лучшая температура подачи напитка 20 °С — 25 °С.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой природный продукт макадамия имеет противопоказания
Людям с ярко выраженной аллергической реакцией стоит проявлять осторожность при первой дегустации. Начинать необходимо с минимальной порции
Если появится понос, тошнота, затрудненное дыхание или отеки, то от дальнейшего применения стоит отказаться.
Если доктором прописана диета с низким применением жиров, то настойку в это время употреблять не следует
С осторожностью стоит пить людям с воспалительными процессами ЖКТ
Запрещается употреблять:
- детям;
- беременным;
- людям с заболеваниями печени;
- кормящим женщинам.
Настойку готовить просто на любом алкоголе. Самый сложный процесс – это раскрыть королевский орех макадамии и измельчить скорлупу. При желании, для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавлять листья смородины и вишни, цедру апельсина и лимона, приправы и специи.
Полезные характеристики
Определяют удивительную пользу шелухи, скорлупы, ядрышек макадамии входящие в их состав жирные кислоты, зола, витамины B, E, PP, натрий, кальций, калий. Присутствует лигнин, фосфор, медь, целлюлоза, цинк, селен.
Полезен орех женщинам, поскольку позволяет устранять менструальные чрезмерные боли и вызывающие дискомфорт спазмы.
Рекомендуется мужчинам, так как способствует повышению потенции, предотвращает воспалительные процессы в области предстательной железы.
Макадамия служит для профилактики появления в почках камней, нормализует печеночную, сердечно-сосудистую, нервную деятельность. Снижает риск развития злокачественных образований, укрепляет иммунитет.
Содействует уменьшению концентрации холестерина, снимает головную боль. Укрепляет стенки и улучшает проходимость сосудов, повышает эластичность капилляров.
Активизирует восстановление в послеоперационный период, а также при упадке сил из-за физического переутомления. Снижает давление, помогает нормализовать кишечную микрофлору.
Интенсифицирует мозговую деятельность, улучшает память, укрепляет зубы и кости. Уменьшает уровень сахара, способствует очищению кишечника от шлаковых отложений, улучшает формулу крови, повышая концентрацию гемоглобина. Показания:
- бессонница;
- анемия;
- частые сильные физические нагрузки;
- климакс;
- гипертония;
- пониженный иммунитет;
- нарушения функций репродуктивной системы;
- дистрофия;
- нервные перегрузки;
- атеросклероз;
- диабет;
- сердечно-сосудистые патологии;
- хроническая усталость;
- желчнокаменная болезнь.
Помогают орешки решать многие проблемы с волосами, связанные с их ломкостью, усиленным выпадением, ослаблением роста. Они замедляют старение кожных покровов, сохраняя их упругость и свежесть на длительное время.
Отвар скорлупы орехов макадамии
Для общего оздоровления организма, повышения иммунитета, профилактики простудных, инфекционных болезней рекомендуется принимать ванну с использованием отвара скорлупы экзотического ореха.
Положительные результаты заметить получится практически после первых манипуляций – улучшится настроение, активируется работа важных систем, органов, снизится риск заболеваний. Приготовление:
- Промытую скорлупу ореха (70-100 гр.) заварить кипящей водой (1 л).
- Поставить на плиту, помешивая, варить полчаса (огонь минимальный).
- Для настаивания достаточно четверти часа.
Душистое средство имеет несколько противопоказаний, с которыми ознакомиться лучше заранее – это позволит не причинить вреда организму. Запрещено проводить процедуры беременным, в период менструации, при кожных болезнях, незаживающих гноящихся ранах.