Нут состав, калорийность, гликемический индекс и витамины

Содержание:

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Как приготовить вкусную, полезную, диетическую заправку для салата. Обычно все ограничиваются майонезом, сметаной, или маслом.

Однако существует много разных полезных продуктов, которые могут составить превосходную основу для соуса. Такая заправка придаст салату, овощам, курице или рыбе новый вкус и пикантность.

Вам понадобится:

  • 1 банка (400 гр.) – консервированного турецкого гороха без жидкости
  • 1 зубчик – чеснока
  • Сок половины – лимона
  • Соль, черный молотый перец, кумин – на ваш вкус
  • 2-3 ст. ложки – холодной воды

Как приготовить:

1. Измельчить и перемешать все подготовленные ингредиенты в блендере.

2. Чтобы придать нужную консистенцию, надо постепенно добавлять по 1 ч. ложки воды за один раз, пока не получите нужную вам текстуру пасты.

3. Подавать такую пасту можно вместе со свежими овощами. Одна порция составляет – 2 ст. ложки.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Приятного аппетита!

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта

Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

Рецепты с проростками нута

Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

Хумус – паштет из нута

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

Нут с бараниной

Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

Важно! Это блюдо должно обязательно томиться, вариться будут суп, лапша или пельмени, а у нас будет нежное, тающее во рту, мясо. Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо

После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой

Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

Котлеты из моркови и нута

Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

Ингредиенты: Количество:
Томаты 3 шт
Огурцы 2 шт
Петрушка Пучок
Укроп Пучок
Шпинат Пучок
Нут 200 г
Нерафинированное растительное масло 3 ст.л.
Соль По вкусу

Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами

Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложки – растительного масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 ст. ложки – корня имбиря
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1 шт. – кабачок (цуккини)
  • 2 шт. – моркови
  • 1 шт. – красный сладкий перец
  • 1 ст. ложки – карри
  • 1/2 ч. ложки – соли
  • 1/2 ч. ложки – черного перца
  • 1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
  • 1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
  • 200 мл. – кокосового или коровьего молока

Как приготовить:

1. Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.

2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.

3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.

4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.

5. Вкусно вместе с греческим соусом Цацики!

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Приятного аппетита!

Хумус

Характеристика и свойства нута

Состав и калорийность нута

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Польза пророщенного нута

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Какой производитель, такая и каша!

Главная претензия, которая звучит в адрес «быстрых» каш – это отсутствие в них витаминов и минералов. Безусловно, если питаться едой без этих составляющих, произойдет ослабление иммунитета, начнутся анемия и авитаминоз. Но далеко не все обработанные крупы полностью «пустые» – это зависит от технологии изготовления.

Современный биосберегающий способ обработки злаков подразумевает 5-10-секундное воздействие на сырье высокой температурой под значительным давлением. Этого времени достаточно, чтобы превратить злак в хлопья без существенных изменений химического состава. Обычно на упаковке указывается, что зерна прошли именно такую обработку. За «сохраненную» кашу вам придется заплатить больше, чем за продукцию, изготовленную по другим технологиям.

Также нужно обратить внимание на вид каши быстрого приготовления. Польза или вред вас ожидает после ее употребления, можно сказать по количеству времени, необходимого для доведения продукта до готовности

Каши, которые заливают кипятком на пару секунд, более бедные по составу, чем заготовки, требующие ожидания в несколько минут или варки в специальных пакетиках.

Плов с нутом

Это любимая еда веганов. Для
начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в
стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови
нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л
барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут,
½ ст. промытого риса.

Всё заливают горячей водой на 2
см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне
варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока,
не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При
желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

  1. Кабули — бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
  2. Дези — бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с укропом.

Особенности приготовления нута:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
  2. Замочить на 12—24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
  3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Рецепты приготовления:

  • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
  • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

Нут — очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Несколько советов

За долгие годы приготовления нута хозяйки накопили немало хитростей, позволяющих сделать результат немного ближе к идеальному.

  1. Чтобы вкус нута стал насыщеннее, во время замачивания добавьте в воду ложку соли. Если турецкий горох нужен для десерта, замените ее на сахар.
  2. Варить после замачивания тоже можно с приправами. Традиционно используют лавровый лист.
  3. Турецкий горох станет совсем мягким, если перед закипанием положить в воду немного соды. На 800 мл воды нужно не более 0,5 ч.л., иначе готовый нут приобретет заметный привкус.
  4. Паштет из нута получится нежнее, если после варки снять с горошин внешнюю пленку.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Как варить нут

Варить нут тоже несложно. Но есть несколько негромких правил, которые позволяют сделать из готовки маленькое произведение искусства.

  1. Вода. Налейте много воды в кастрюлю и доведите до кипения. Положите промытый и вымоченный нут. Для пикантности в самом начале можно класть зубчик чеснока и веточку розмарина – когда вода закипит, достать их.
  2. Варка. Варить на слабом огне, накрыв крышкой. Томление позволяет нуту не трескаться и не развариваться.
  3. Проверка готовности. Для помешивания и проверки готовности турецкого гороха «вооружитесь» деревянной ложкой.
  4. Соль. Солить нут следует в самом конце. Соль (а также лимон, томаты, другие кислые продукты) делает нут более твердым. Твердеет наружная пленка. Если посолить вначале – тем самым вы замедлите варку.
  5. Нюанс. Cуперпродвинутые хозяйки для размягчения нута добавляют водоросли комбу. Подобно соде комбу делает турецкий горох мягче, обогащает полезными веществами.

Сколько варить нут? Примерное время варки – 1-2 часа, зависит от количества бобов в кастрюле. Пробуйте деревянной ложкой горошинки. Они должны быть мягкими, но не трескаться и не разваливаться.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Нут проращенный: польза и вред

Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности

Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.

Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.

Как выбирать и хранить

Как выбирать и хранить

Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения

При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый. Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах

Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление

Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.

При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.

Технология выращивания

Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:

  • выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
  • оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
  • на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
  • в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;
  • в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
  • культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
  • выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
  • оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
  • культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
  • заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
  • в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.

Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Нут и народная медицина

  1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.
  2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло. Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.
  3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды. Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.

 11,164 total views,  1 views today

Виды гороха нут

виды нут

С учетом цветового окраса плодов, горох нут бывает таких разновидностей:

  • Коричневый. Семена коричневого цвета используется преимущественно в изготовлении нутовой муки. Семена коричнево-красные, расположены в коробочках по 1 – 2 штуки. Вес 100 семян – около 340 г.
  • Желтый. Семена расположены в бобах по 2 – 3 шт.,  имеют светло-бежевый, слегка желтоватый цвет. Плоды в основном берутся для обжаривания, варки, приготовления гарниров.
  • Красный. Горошины имеют красноватый цвет. Растение отлично переносит стрессовые погодные условия, устойчиво к распространенным заболеваниям, поражающим зернобобовые. Из красного нута можно приготовить вкуснейший гарнир, первое блюдо, снеки и пр.
  • Белый. Семена формируются в коробочках по 1 – 2 штуки. Цвет плодов – кремово-белый. Зрелый бобы можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку, которая часто используется в блюдах индийской кухни.
  • Черный. Плоды этого вида нута окрашены в черный цвет, отличаются более выраженным вкусом и ярким, пряным ароматом.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Немного истории

Нут — бобовое растение семейства бобовых. Одомашненный нут был найден в регионах Турции и Греции с записями, датируемыми тысячелетиями до древних времен. Считается, что бобы гарбанзо сначала потреблялись древним средиземноморским населением между 7500–10 000 лет назад, а затем вскоре распространились на юг Франции и в Германию. Нут — растение семейства Fabaceae. Впервые записи о нуте были обнаружены в регионах Греции и Турции. Считается, что бобы гарбанзо впервые были употреблялись древними средиземноморскими популяциями в период 7500 — 10000 лет назад. А затем, вскоре после этого, они распространились на юг Франции и Германии.

В Греции нут часто включали в состав сладких десертов, а также употребляли сырым. Народы древнего Рима нут добавляли в бульоны, тушили его и жарили либо готовили закуски с ним. Бытовало мнение, что в древности люди нут ассоциировали с богиней Венерой. Они считали, что нут очень полезен для репродуктивного здоровья.

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

Вареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.

На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.

В турецком горохе содержатся витамины:

  • серии А;
  • РР;
  • В (1,12).

Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:

  1. калий (466 мг);
  2. магний (61);
  3. кремний (44).

Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам

Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector