Одуванчик растение. описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика
Содержание:
- Козлобородник
- Применение и лечебные свойства одуванчика
- Лечебные свойства и противопоказания
- Одуванчик в косметологии
- Мать-и-мачеха обыкновенная
- Применение
- Интересные факты
- Описание
- Бодяк разнолистный
- Применение в кулинарии
- Траволечение
- Лук Кристофа
- Польза одуванчика для здоровья организма
- Пересадка
- Кульбаба осенняя
- Одуванчик лекарственный: полезные свойства
- Посадка и размножение
- Мать-и-мачеха обыкновенная
- Блюда из одуванчика
- Шнитт-лук
- Полезные свойства одуванчика
- Чистяк калюжницелистый
Козлобородник
Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».
Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.
Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.
Применение и лечебные свойства одуванчика
Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.
Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.
Листья одуванчика пригодны в пищу
Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.
В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.
Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.
На фото мед из одуванчиков
В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.
Использование одуванчика в лечебных целях
-
- Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
- Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
- Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
- Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
- Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
- Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
- Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
- Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
- Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
- Одуванчик является противопаразитарным средством.
- Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
- Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Лечебные свойства и противопоказания
Фармакогнозия признает использование корней и листьев одуванчика лекарственного. Горькие вещества тараксакума стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, популярны для устранения заболеваний печени и желчного пузыря.
Taraxacum используют:
- В качестве мочегонного препарата – зачастую в таких случаях одуванчик входит в состав сборов.
- В качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах и в составе терапии гепатитов.
- Для усиления выделения желудочного сока, улучшения аппетита при гастритах, обусловленных недостатком секреции.
- Для улучшения обмена веществ в форме отвара при заболевании сахарным диабетом.
- В качестве послабляющего препарата при постоянных запорах.
- В качестве успокаивающего средства при неврозоподобных расстройствах. Обладает легким снотворным эффектом.
- В народной медицине тараксакум применяется также при недостатке витаминов, подагре, лимфаденитах. В ряде стран препараты из этого растения используются в дерматологии: для избавления от экзем, крапивницы, атопического дерматита, для удаления веснушек, кожных пятен.
Первое противопоказание к использованию препаратов из одуванчика – аллергия
Следует соблюдать осторожность и при закупорке желчных путей, язвенных поражениях пищеварительной системы, гипотонической дискинезии желчного пузыря
Одуванчик в косметологии
Одуванчик в косметологии
Из свежих листьев одуванчика делают маску для лица, которая придает коже упругость и здоровы вид. С помощью цветов отбеливают пигментные пятна и веснушки, готовят целебный настой.
Одуванчики полезны в свежем виде. Для приготовления зеленой пасты листья измельчают, перемалывают в блендере. Можно затем отжать сок, и пить в чистом виде до еды или употреблять его вместе с зеленой массой для приготовления масок.
Из перемолотых одуванчиков делают маску для лица. Она будет увлажнять, отбеливать кожу и насыщать ее витаминами.
Рецепт питательной маски для кожи лица
Маска из одуванчиков
Рецепт питательной маски для кожи лица
Компоненты:
- Измельченная свежая зелень одуванчиков – 1 ч. л. с горкой
- кефир – 1 ст. л
- яичный желток – 1 шт
- овсяная мука – щепотка
Применение: Все ингредиенты смешивают, и наносят маску на кожу. Держат 15 минут, затем смывают прохладной водой, и смазывают лицо кремом.
Маска для волос из одуванчиков
Шампунь с экстрактом одуванчика
Маска для волос из одуванчиков
Компоненты:
- одуваны – 3 крупных кустика
- яйцо – 1 шт
Применение:
- Хорошо моют одуванчики в холодной воде. Разделяют отдельно зеленые листья с бутонами на 2 части, отдельно откладывают распустившиеся цветы. Готовят два состава – питательную маску и настой для ополаскивания
- В питательный состав пойдут листья и бутоны. Их измельчают, взбивают блендером, и добавляют один желток. Получившуюся массу наносят на голову у корней волос
- Сверху, заматывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают маску 45 минут
- Теперь готовят состав для ополаскивания волос. Берут вторую часть листьев, цветы, стебли, наполняют литровую банку, и заливают кипятком. Ждут 10 или 15 минут, пока потемнеет настой
- Смывают питательную маску с корней волос, моют голову шампунем. Для ополаскивания используют приготовленный настой из одуванчиков
Такая процедура вернет волосам природную красоту, сделает их здоровыми и блестящими, поможет избавиться от перхоти и ломких кончиков.
Легенда о Зверобое, его лечебные свойства, способы применения, ограничения и противопоказания к применению мужчинам и женщинам (Фото & Видео) +Отзывы
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.
Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.
Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.
Применение
Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.
Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.
Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии
Интересные факты
- На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
- В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
- Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
- Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.
Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.
Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.
В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
- придорожь;
- еврейская шапка;
- полая трава;
- кульбаба;
- плешивец;
- млечный цвет;
- купава;
- воздушный цветок;
- русский цикорий;
- зубной корень;
- желтушка;
- дикий молочай;
- одуванчик полевой;
- мартовский куст;
- пушица;
- подойник;
- одуванчик лечебный;
- слепак;
- кульбаха и другие.
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
- вегетативным способом (корнями, листьями);
- семенами.
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Часть растения | Химические вещества, микро- и макроэлементы |
Корень |
|
Листья и соцветия |
|
Пыльца |
|
Бодяк разнолистный
Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.
Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.
Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.
Применение в кулинарии
Листьями одуванчика заменяют салатные, высушенные корни используют как заменитель цикория. Экстракт из одуванчика добавляют, когда варят сыры, он способствует свертыванию молока.
Из высушенных листьев получается ароматный чай, из соцветий и листьев делают вино и пиво. Высушенные обжаренные корни служат заменителем кофе. Скандинавы добавляют растение в шнапс.
Все напитки наделены выраженным мочегонным действием.
Корм для скота
Одуванчик содержит столько же белка, жира и углеводов, сколько и белый клевер, и является ценным кормом для животных. Однако, если скот будет употреблять много данного растения, его мясо может содержать горечь.
Мед
С помощью меда из одуванчиков снимают боль в суставах, он выводит песок и камни из организма. Он ускоряет обменные процессы, успокаивает остеохондроз и очищает печеночные протоки.
Для приготовления меда цветы необходимо собирать ранней весной, вместе с прицветниками. 300-350 грамм хорошо промытых одуванчиков заливают 1 л. воды и варят на тихом огне 1 час в закрытой посуде.
После этого цветки выбрасывают, а в варево кладут 1 кг сахарного песка и оставляют на огне еще один час. За 20 минут до конца варки, выдавливают в него сок среднего лимона. Через сутки мед готов.
Отвар
Нарезанные корни отваривают 10 минут в стакане воды. Для этого нужно собирать сырье осенью — в этот период оно набирает необходимое количество полисахаридов и до 30% инулина, натурального инсулина, что является ценным лекарством для диабетиков.
Масло
Цветки растения, вместе со стеблем разминают до получения сока и раскладывают по емкостям, наполняя их до половины. После чего до краев заполняют растительным маслом, накрывают горловину пропускающей воздух тканью и настаивают на солнце. Через пару недель процеживают и масло готово.
Оно чистит печень, выводит камни из желчного пузыря, избавляет от запоров, способствует выработке желчи, излечивает гастриты и колиты.
Одуванчиковое масло лечит дерматологические сыпи, плохо заживающие раны, ожоги, экзему, псориаз, рожистые воспаления. Необходимо просто приложить на проблемный участок кожи смоченную маслом ткань.
Сок одуванчика
Сок способствует восстановлению зрения, облегчает симптомы остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева. При пародонтозе помогает коктейль из половины стакана сока моркови, 4 ст.л. сока одуванчика и 1 ст.л. меда.
Смузи из растения будет лучшим началом дня, он запустит метаболизм, даст заряд энергии и успокоит нервные расстройства. Напиток выводит токсичные накопления и регенерирует водный и электролитный баланс.
Он поможет улучшить работу ЖКТ и содействует снижению массы тела.
Варенье из одуванчика
На 1 кг цветков необходимо 2 средних лимона, 2 пригоршни вишневой листвы, 1,5 л воды и 2 кг сахарного песка. Цветы хорошо промыть, лимоны натереть и смешать. Залить это зелье водой и варить 10 минут. Полученный раствор отставляют на сутки настояться. После процеживания, добавить сахар и поставить еще на 1 час на медленный огонь. После того, как остынет разложить по стерилизованной посуде.
Траволечение
Собранные весной листья применяются как очищающее средство: они улучшают работу почек и печени. Благодаря сильному мочегонному действию листья используются при задержке жидкости в организме и для выведения из него токсических веществ. Поскольку листья одуванчика богаты калием, они пополняют в организме его запасы, которые могли бы истощиться в результате частого мочеиспускания.
Горький корень стимулирует деятельность пищеварительной системы и обладает слабительными свойствами. Кроме того, он усиливает секрецию желчи и, таким образом, показан при различных болезнях печени и желчного пузыря.
При беременности или кормлении грудью прием препаратов одуванчика не должен превышать кулинарных норм.
Лук Кристофа
Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».
Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.
Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.
Польза одуванчика для здоровья организма
Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.
Для мужчин
Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.
Для женщин
Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.
Беременным и кормящим женщинам
Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.
Детям
Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.
Для пожилых людей
В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.
Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока. Для снижения веса
Для снижения веса
При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.
Пересадка
Цветок гемантус предпочитает легкую почву. Подойдет готовая смесь для амариллисовых или же универсальный грунт. Можно составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 доля листовой земли;
- 2 доли дерновой земли;
- 1 доля мелкого песка;
- 1 доля торфяной земли;
- 0,5 доли перегноя;
- 0,5 доли дренажа.
Гемантус пересаживается раз в 3 или 4 года в начале марта методом перевалки.
Проводить пересадку нужно очень осторожно — малейшее повреждение корней опасно для растения. Луковицы необходимо заглублять на три четверти или на половину
Горшок для цветка нужно выбирать широкий и низкий. Очень важны дренаж и отверстия на дне горшка
Луковицы необходимо заглублять на три четверти или на половину. Горшок для цветка нужно выбирать широкий и низкий. Очень важны дренаж и отверстия на дне горшка.
Кульбаба осенняя
Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.
Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.
Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.
Одуванчик лекарственный: полезные свойства
Многие эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме
Например, корень одуванчика содержит в себе:
- горечи: тараксацин (до 10%);
- стерины: Р-ситостерин и стигмастерин;
- сапонины: тараксастерол, и др.;
- флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид, инулин (до 24%);
Его используют в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах
Посадка и размножение
Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.
При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.
Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.
Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.
В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.
С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.
На фото корни одуванчика
Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.
В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.
Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.
Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.
Блюда из одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки
Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.
Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.
Как удалить горечь из листьев
Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.
Салаты из листьев одуванчика
Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.
Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.
Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.
Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.
Варенье из одуванчиков
Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.
Одуванчик с творогом
Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Шнитт-лук
Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.
Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.
Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.
Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике — млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.
Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь). Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.
Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе).
Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50 °С. Сырье раскладываю слоем в 3-5 см и периодически переворачивают. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья — 33-35 % от массы свежесобранного. Срок хранения до 5 лет.
Чистяк калюжницелистый
Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.
Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.