Посуда из опалового стекла
Содержание:
- Типы пластика
- Что такое опал и каким образом из него делают стекло?
- Преимущества столовой посуды из опала
- Вред для здоровья, недостатки
- Какую посуду можно использовать
- Что происходит с посудой в микроволновке
- Интересно знать
- Подробности
- Посуда нового поколения
- Преимущества и недостатки
- Рекомендации
- Плюсы материала и его польза
- Внешние различия
- Посуда из опалового стекла вредна или нет?
- Преимущества столовой посуды из опала
- Многоцелевое использование
Типы пластика
Пластик – это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами ().
Хотя пластик обычно изготавливается из нефти и природного газа, он также может быть изготовлен из возобновляемых материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт ().
В основе большинства пластиковых изделий вы найдете знак переработки в форме треугольника с номером – идентификационный код от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого изготовлено изделие ().
Вот семь видов пластика и изготавливаемые из них изделия (, ):
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовой пастой и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
- Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные бутылки, контейнеры для сливочного масла и емкости для протеиновых порошков
- Поливинилхлорид (ПВХ): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
- Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП): полиэтиленовые пакеты, сжимающиеся бутылки и упаковки для пищевых продуктов
- Полипропилен (ПП): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
- Полистирол или пенополистирол (ПС): одноразовые пищевые контейнеры, тарелки и стаканчики
- Другое: поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон
Некоторые виды пластика содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта ().
К этим добавкам относятся красители, закрепители и стабилизаторы.
Что такое опал и каким образом из него делают стекло?
Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.
По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.
Стекло может быть прозрачным или матовым. Все зависит от покрытия, которое используют в процессе изготовления. Также стекло в итоговом результате может иметь разноцветную поверхность. Такого эффекта производители добиваются благодаря радужному или перламутровому покрытию.
Преимущества столовой посуды из опала
Большой выбор и универсальность.
Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный. Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором.
Гигиеничность.
Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиеничность и безопасность для человеческого здоровья
Особенно это важно для маленьких детей, имеющих слабый иммунитет
Термостойкость.
Опаловые изделия не боятся «температурного шока», выдерживают большой нагрев, сильное охлаждение. Ставьте посуду в холодильник, а затем мойте горячей водой, трещин не будет.
Ударопрочность.
Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло.
Подходит для хранения пищи.
Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.
Безопасность для здоровья.
Стекло закаляется высокой температурой, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который не выделяет токсических веществ при нагреве и не реагирует на действие окислителей. Тарелки с чашками легко окрашиваются безвредными красками без содержания токсических металлов. Все это делает столовые предметы идеальными для маленьких детей.
Чайная пара: чашка 250 мл, блюдце 15 см, опаловое стекло, MILLIMI «Бьянко»
133.75 Р
Салатник d. 15 см, опаловое стекло, MILLIMI «Ариадна»
73.75 Р
Набор столовой посуды 19 предметов, опаловое стекло, MILLIMI «Таис»
Набор столовой посуды 13 предметов, опаловое стекло, MILLIMI «Инесса»
1436.25 Р
Салатник d. 19 см, опаловое стекло, MILLIMI «Аполлон 2»
91.25 Р
MILLIMI Анета Набор столовой посуды 13 пр., опаловое стекло, квадратная форма, 19019
MILLIMI Рио Салатник опаловое стекло 15см, 16194A
98.75 Р
MILLIMI Рио Тарелка десертная опаловое стекло 21,5см, 16194A
118.75 Р
Вред для здоровья, недостатки
Прямой вред от данных предметов быта отсутствует
Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество товара. Несмотря на огромное количество положительных отзывов покупателей, у такой продукции имеются и минусы
Сразу при покупке принадлежностей они не так очевидны. Выявить их можно при применении по прямому назначению. К нежелательным особенностям можно отнести следующие.
- При мытье с пенообразующими средствами изделия становятся очень скользкими, буквально «выпрыгивают» из рук, что вызывает определенный дискомфорт.
- Несмотря на утверждение производителей о «вечной» посуде, всегда нужно помнить, что при сильных ударах, резких перепадах температуры она может разбиться. Установлено несколько случаев, когда тарелки при нагреве в микроволновке раскололись на отдельные части.
- У отдельных типов тарелок отсутствуют «бортики» на дне, что очень неудобно при захвате. При сервировке стола, подаче блюд посуда может легко выскользнуть из рук, поэтому необходимо быть очень внимательным.
- Изготавливают модели с шероховатым наружным покрытием. Оно со временем желтеет, становится непрезентабельным.
- Повышенная теплопроводность и довольно тонкие стенки приводят к быстрому нагреву и создают риск небольшого ожога, поэтому нужно быть предельно осторожным при приготовлении пищи в микроволновых печах, духовках.
- Многим не нравится легкий вес и чрезмерная тонкость стенок. Из-за этого изделия кажутся очень хрупкими.
Чтобы избежать неприятных впечатлений, необходимо тщательно отнестись к выбору
При покупке товаров для кухни надо обратить внимание на известность и репутацию производителя
Важно правильно выбрать форму предметов: они должны быть не только красивыми, но и удобными
Какую посуду можно использовать
Среди возможных вариантов особенно подходит посуда из жаропрочного или огнестойкого стекла. Кстати, такие изделия можно использовать и для обычной духовки. Можно использовать стандартную толстостенную посуду.
Это тарелки, стаканы и чашки, салатницы. Толстые прочные стены пропускают и не поглощают микроволны, не нагреваются и не портятся, легко переносят температуру до 140 градусов и тугоплавкое стекло — до 300 градусов.
допускается нагревание фарфоровых и фаянсовых изделий в духовке без рисунков и золочения. Позолоченные украшения или трубопроводы при нагревании создают искры.
Керамическую и фаянсовую посуду можно ставить в микроволновку, не повредив материал, если она покрыта глазурью с каждой стороны. Кроме того, керамические и глиняные, фарфоровые и фаянсовые изделия не должны содержать сколов и трещин.
Пергаментные или льняные салфетки отлично подходят для разогрева небольших предметов, таких как рулет или хот-дог. Пергамент также используется в качестве покрытия для пищевых продуктов при размораживании. Бумажная или бамбуковая посуда используется только для непродолжительного разогрева пищи, так как такие продукты быстро намокают.
Для микроволновых печей выпускается специальная посуда, в том числе керамические плиты, специальные пористые пакеты и пленки для жарки, фольга для СВЧ и одноразовая алюминиевая тара.
В некоторых случаях допустимо использование алюминиевой фольги. Этот материал используется для покрытия участков продуктов, которые легко подгорают во время размораживания. Это крылья и лапки птицы, хвост рыбы и т.д. Однако алюминиевую фольгу нельзя использовать для обычного нагрева пищи.
Что происходит с посудой в микроволновке
Главная задача микроволновки – сверхскоростной разогрев пищи. Но случается так, что блюдо остается холодным, при этом греется только чаша.
С чем же может быть связана нетипичная работа микроволновки? Законы физики помогут разобраться и найти логическое объяснение преобразованию электромагнитных СВЧ-полей в тепловую энергию. Разогрев и приготовление еды на газовой, электрической плите или в духовом шкафу разительным образом отличается от процесса, происходящего внутри печи. Функцию подогрева осуществляют незаметные человеческому глазу микроволны, воздействующие только на молекулы воды. Продукт, помещенный в камеру начинает греться, при этом часть тепла может передаваться посуде.
Интересно знать
Опаловое стекло – это уникальное изобретение современных ученых. Оно позволило по-новому посмотреть на материал, созданный несколько столетий назад. Изначально стекло было только прозрачным, что определяло его основную область применения. На протяжении долгих лет мастера пытались совершенствовать технологию изготовления и художественной обработки этого материала. Ему придавали различную окраску, шлифовали, полировали и даже расписывали золотом. Позднее благодаря новейшим технологическим разработкам было создано принципиально новое опаловое стекло. Это – непрозрачный материал, который может быть как однотонным, так и многоцветным. Сегодня этот продукт изготавливают путем плавления таких минералов, как кварцевый песок, доломит, известняк, кальцинированная сода и флюорит. После прохождения нескольких стадий обработки получается настоящее опаловое стекло, которое обладает следующими важными достоинствами и преимуществами:
- Устойчивость к резким перепадам температур.
- Повышенная прочность (выдерживает удары достаточно большой силы).
- Износоустойчивость.
- Высокая гигиеничность.
- Долговечность.
Все это объясняет повышенный интерес к новому уникальному материалу, который можно использовать для изготовления самых разных изделий.
Подробности
Как проверять качество
Покупая небьющийся набор посуды для дома, особое внимание следует уделять качеству
Важно сравнивать стоимость и не спешить с покупкой дешевой продукции известного бренда, ведь за невысокой стоимостью можно спрятать подделку
Помимо явных дефектов, таких как зазубрины, царапины и прочего, не должно быть:
- Сбой в продукте.
- Полупрозрачные и непрозрачные включения.
- Трещины (даже микроскопические) внутри стеклянной массы.
- Складки на тарелках.
- Пузыри.
- Застрявшие осколки стекла.
Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников
Например, мы выбрали несколько красивых вариантов:
-
Набор элегантных квадратных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя посуды Luminark. Набор изготовлен из опалового закаленного стекла, его можно удобно комбинировать или даже менять цвет по вашему настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
- Яркие тарелки из разноцветного закаленного стекла Pasabahse помогут сделать солнечный день даже в самую неприятную погоду. Они практичны и просты в уходе, и вы можете разогревать пищу в микроволновой печи и посудомоечной машине.
- Прозрачные стеклянные тарелки Sima-land подойдут как для повседневного использования, так и для приема гостей. Прекрасно переносит стирку в машинке и разогрев пищи в микроволновке. Диаметр тарелок 20 см.
- Набор из 18 предметов Rosenberg объединяет обеденные, суповые и десертные тарелки из ударопрочного опалового стекла. Украсить обеденный стол поможет красивая и неброская мебель.
А теперь немного о том, в чем могут быть минусы стеклянной посуды.
В чем опасность стеклянной столовой посуды
К сожалению, на рынке очень много некачественной продукции. Покупка товаров у недобросовестных производителей может привести к проблемам. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стекло мгновенно взорвется на мелкие осколки из-за внутреннего напряжения. Это может произойти во время еды, а также в туалете
Даже те пластины, которые позиционируются как небьющиеся, могут сломаться, и очень часто на фрагменты, которые сложно собрать, но это важно, чтобы избежать травм. Фрагменты керамической посуды не такие острые, а потому обычный материал здесь имеет свои преимущества
Выбирая стеклянные тарелки, на которых есть узор, стоит повнимательнее присмотреться к тому, как оформляется узор. Безопаснее всего, когда он покрыт глазурью, иначе при снятии краска попадет в продукты
Если в процессе производства посуда окрашивалась путем добавления красящих пигментов в стеклянную массу, производителям важно использовать безопасные красители. Витражи от сомнительных производителей всегда сопряжены с большим риском
Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения
Если у вас есть общепит, стоит купить стеклянные тарелки для повседневного использования. Это особенно актуально, если ваш набор сделан из фарфора или имеет непригодный для использования в микроволновой печи рисунок. Глубокая стеклянная посуда отлично подойдет для первых блюд: вам будет удобно разогреть супы в микроволновке и сразу же подать их. Кроме того, в такой посуде можно подавать фрукты, салаты, а красивая стеклянная посуда может заменить салатник или даже вазу.
Посуда нового поколения
Непрозрачное стекло с каждым годом становится все более популярным. Оно все больше входит в повседневную жизнь людей. Многие на собственном опыте знают, какая из него получается изумительная посуда. Что такое это опаловое стекло и почему на предметы быта из него так быстро растет покупательский спрос?
Здесь все предельно ясно и вполне объяснимо. Основная причина заключается в удивительных свойствах материала нового поколения. Любая хозяйка мечтает, чтобы кухонная утварь была прочная и долговечная. В данном случае это достигается за счет химических элементов и передовой технологии, которые используются в процессе изготовления исходного материала. Готовый продукт в несколько раз прочнее обычного стекла. Теперь не стоит бояться, когда тарелка или чашка вдруг упадет на пол. Можно быть на сто процентов уверенным, что они ни в коем случае не разобьются. Это не только приятно, но еще и экономно. Не нужно идти в магазин покупать что-то взамен. Кроме того, новую посуду можно спокойно ставить в морозильную камеру или микроволновую печь. Она с легкостью перенесет такой «температурный шок». Не стоит также забывать о гигиене. Новый материал сделан таким образом, что в нем практически отсутствуют поры. Грязь не проникает внутрь и быстро смывается с поверхности. Иметь такую посуду – мечта любой хозяйки.
Преимущества и недостатки
Разнообразие материала дает простор для дизайнерской фантазии. Красиво смотрятся плафоны осветительных приборов, изготовленные из такого стекла, также оно нашло применение в отделке фасадов и внутреннего убранства помещений. Ярко и живописно выглядят витражи из цветного материала, двухслойное опаловое стекло с подложкой из обычного аналога имеет коэффициент светопропускания больше, чем у натриевого оконного.
Производство кухонной утвари – еще одна область применения этого вида стеклокерамики. Вопросы о том, что это такое опаловое стекло, в чем главные особенности такой посуды, заслуживают детального рассмотрения. Разобраться, насколько посуда безопасна для здоровья, чем вызвана ее популярность, поможет сравнение.
Весь ассортимент изделий для приготовления пищи классифицируется по материалу изготовления:
- Металлическая продукция.
- Керамическая.
- Полимерная.
В первую группу входят чугунная, алюминиевая, медная, оловянная, эмалированная, никелированная посуда. Вторая категория представлена керамической, стеклокерамической и стеклянной продукцией. Третья включает посуду с синтетическим покрытием, например, тефлоновым. Сюда же относится кухонная утварь из меламина, полипропилена, силикона.
Металлической посуде присущ большой вес, за ней сложно ухаживать. На ее поверхности образуются оксидные пленки, которые при повышенных температурах могут вступать в реакции с органическими соединениями продуктов и бытовой химии. Вопрос, вредна или нет металлическая посуда для здоровья, решается в конкретном случае. Например, алюминий при нагреве активно взаимодействует с солями и органическими кислотами. Продукты распада беспрепятственно попадают в организм с пищей. Медно-никелевые сплавы – мельхиор, нейзильбер характеризуются высокой химической стойкостью и используются даже в хирургии.
Синтетические покрытия, сложные полимеры значительно упростили приготовление пищи. Однако в вопросе безопасности для здоровья значительно отстают от материалов второй группы. Результаты испытаний и проверок тефлонового покрытия не позволяют сделать однозначный вывод о его безвредности. Производитель покрытия DuPont ограничивает срок его службы тремя годами. Изделия из меламина при механическом повреждении выделяют формальдегид. Полипропиленовая посуда чувствительна к нагреву, при превышении температурного порога она плавится. Утварь из силикона самая безопасная в этой группе. Ее слабые места заключаются в однотонности расцветки, малой жесткости, узкой области применения. Вся посуда на основе полимеров непригодна для хранения пищи.
Плюсы керамики очевидны, а присущие ей недостатки – хрупкость, узкость применения – преодолимы. Опаловое стекло лишено их полностью. Его широкое использование в производстве посуды продиктовано бесчисленными преимуществами перед другими материалами:
- прочностью;
- износостойкостью;
- легкостью;
- термостойкостью;
- устойчивостью к температурным шокам;
- гигиеничностью, безопасностью;
- легкостью ухода, индифферентностью к бытовой химии;
- простотой окрашивания, стойкостью окрашенных поверхностей;
- красотой, элегантностью изделий.
Такое сочетание прочностных, эксплуатационных, гигиенических, эстетических свойств не встретить у кухонной утвари из других материалов. Приведенная информация позволяет сделать вывод, какая посуда лучше, и почему люди все чаще отдают предпочтение изделиям из опалового стекла.
Недостатки у такой продукции также имеются. Они не столь очевидны, поэтому обнаружить их можно только в процессе эксплуатации посуды:
- Изделия различаются по качеству в зависимости от производителя.
- Слишком гладкая поверхность посуды делает ее скользкой при мытье пенообразующими средствами.
- Зафиксированы случаи, когда опаловое изделие бьется или растрескивается при нагреве в СВЧ-печи.
- Некоторые модели изготавливаются с шероховатым дном. Это создает удобство при пользовании, но со временем эта часть посуды желтеет, приобретает неопрятный вид.
- Некоторые разновидности тарелок не имеют «бортиков», доставляя неудобство пользователю.
- Высокая теплопроводность и тонкие стенки посуды приводят к быстрому нагреву. Любые манипуляции с горячей тарелкой требуют сноровки.
Рекомендации
Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:
- Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
- Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
- Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
- Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
- Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
- Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
- Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.
Плюсы материала и его польза
Опаловое стекло все чаще используется в посудной промышленности. Это связано с рядом преимуществ, которые оно имеет. К ним относятся сочетание изысканности фарфора, практичность закаленного стекла и многие другие.
Основные плюсы:
- Стойкость к ударам. Опаловое стекло намного прочнее обычного, поэтому при ударе изделие не разобьется. Часто такую посуду называют «вечной». Но нужно помнить, что это стекло, и в редких случаях при очень сильных воздействиях, оно может не выдерживать силу удара.
- Устойчивость к, так называемым, шоковым перепадам температуры. При резкой смене температурного режима, посуда не лопается. Это позволяет использовать ее для выпекания блюд в духовке или микроволновых печах.
- Долговечность. Такие изделия не изнашиваются со временем и не теряет своего первоначального вида. Структура поверхности с годами остается гладкой, не поддаваясь механическим деформациям, даже при длительном контакте со столовыми приборами.
- Легкость и гигиеничность. Благодаря современным технологиям производства такая посуда при конечном результате не имеет пор – грязь не застревает, как в других видах посуды и хорошо очищается. Таким образом при использовании обеспечивает высокую гигиеничность. Также материал легче фарфора, но не уступает ему в своем практичности и удобстве.
- Имеет большой выбор цветов и рисунков, которые наносят производители. Поэтому каждый сможет подобрать модель изделия на свой вкус.
Можно сказать, что польза опаловой посуды заключается в ее практичности при использовании, безопасности для приготовления пищи и долговременной эксплуатации.
Внешние различия
Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.
Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.
Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.
Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.
Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.
Посуда из опалового стекла вредна или нет?
Вся посуда из опалового стекла сочетает в себе эстетические свойства фарфора с гигиеничностью и практичностью закаленного стекла. Уникальный современный материал идеально подходит для производства посуды ежедневного использования. Поэтому все разнообразнее и шире по ассортименту опаловая посуда появляется на полках наших магазинов.
Чем хороша «опаловая» посуда?
- Прежде всего, своей прочностью к ударам. Если уронить изделие из опалового стекла, оно не разобьется. Часто тарелки из этого материала называют «вечными». По крайней мере, так утверждают производители.
- Устойчивостью к большим перепадам температуры — изделия не боятся «термошоков». Это позволяет использовать посуду в микроволновых печах, ставить в морозильные камеры, закладывать в посудомоечную машину.
- Исключительной износостойкостью. Посуда не теряет свою внешнюю привлекательность долгие годы, поверхность остается гладкой, без царапин от столовых приборов.
- Гигиеничностью. Непрозрачное стекло имеет твердую и идеально ровную поверхность. Структура материала не имеет пор, что обеспечивает при эксплуатации высокую гигиеничность.
- Легкостью. Все изделия на порядок легче своих фарфоровых и стеклянных аналогов. Вначале это бывает непривычным, но эффективная функциональность предметов убеждает владельцев в их практичности.
Коллекция Alizée Granit из опалового стекла от Luminarc. Фото: luminarc.com
Ассортимент посуды из опалового стекла сегодня достаточно разнообразен. Это многочисленные виды бокалов, рюмок и стаканов, базовые комплектации чайных и столовых сервизов, разные формы тарелок и салатников.
Чайная пара MILLIMI «Бьянко», опаловое стекло. Фото: galamart.ru
Набор столовой посуды из опалового стекла MILLIMI «Бьянко». Фото: galamart.ru
Есть ли недостатки у этой посуды?
Посуда из опалового стекла изготавливается у разных производителей, что влечет за собой не одинаковое качество и износостойкость. Несколько замечаний, которые были озвучены самими пользователями этой посуды:
- Как уже говорилось выше, тарелки и чашки достаточно легки, что иногда вызывает удивление и недоверие. Плюс ко всему толщина стенок изделий бывает не больше 2 мм, что так же не устраивает ряд пользователей.
- При ручном мытье (особенно в резиновых перчатках) посуда становится очень скользкая и «неуправляемая». Происходит это от слишком гладкой поверхности тарелок и мыльной пены.
- Стоит отметить, несмотря на утверждение производителей о том, что посуда «небьющаяся», все же изделия иногда разбиваются. Особенно это можно наблюдать при быстрой смене температуры. Например, в микроволновках тарелки иногда раскалываются напополам или на большие кусочки.
- Есть модели тарелок, в которых обратная сторона не такая гладкая. Эта шероховатость на задней части изделий со временем желтеет, от чего возникает впечатление неопрятности.
- Своеобразная форма тарелок (без бортиков) создает определенные трудности при захвате. Когда нужно поставить тарелку с супом на стол, рука может соскальзывать, что требует дополнительной внимательности и «ловкости» рук. К тому же быстрая теплопроводность материала усложняет процесс и создает риск легкого ожога.
Преимущества столовой посуды из опала
Широкий выбор и универсальность.
Подавать на стол с вкусными блюдами каждый день или использовать только для праздничных ужинов. Ассортимент салатников, обедов, десертов и блюд-заменителей огромен. Каждая хозяйка подберет комплект по своему вкусу: однотонный белоснежный или романтичный с нежным цветочным узором.
Гигиена.
Опаловые пластины предназначены для повседневного использования и поэтому обладают большей прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие пластин из опалового стекла в отсутствии пор, благодаря чему они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиену и безопасность для здоровья человека
Это особенно важно для маленьких детей со слабым иммунитетом
Термостойкость.
Изделия из опала не боятся «теплового удара», выдерживают сильный нагрев и сильное охлаждение. Посуду поставить в холодильник, а затем промыть горячей водой, трещин не будет.
Ударопрочность.
Обычная пластина ломается с первого выстрела, опал сломать не так-то просто. Конечно, такие миски разбиваются, но не так легко, как обычное стекло.
Подходит для хранения продуктов.
Благодаря непористой структуре миски могут вместить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.
Здоровье и безопасность.
Стекло закаляется при высокой температуре, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ и не реагирует на действие окислителей. Посуда с чашками легко красится безвредными красками, не содержащими токсичных металлов. Все это делает посуду идеальной для маленьких детей.
Многоцелевое использование
Силикатное стекло обладает рядом свойств, позволяющих использовать его в широком диапазоне. Каждое из его качеств может быть усилено, в связи с чем открываются дополнительные возможности. Например, стекло, покрытое амальгамой, служит зеркалом, а также может использоваться в качестве солнечной батареи при определенных условиях.
Гигиенические и практические свойства стеклянной посуды неоспоримы. Материал не обладает пористостью, а значит, в нем не размножаются болезнетворные бактерии, легко моется, устойчив к воздействию любых пищевых продуктов. Жаропрочная посуда из него многозадачна: можно запекать при высокой температуре в духовом шкафу или ставить в морозильную камеру без всякого ущерба.