Душица
Содержание:
- Что такое орегано
- Какие болезни лечит душица
- Душица или орегано – что это такое
- Готовим целебные средства дома
- Применение орегано в кулинарии
- Целебное действие и применение
- Фармакологические и целебные свойства орегано
- Основная информация
- Полезные для здоровья свойства орегано
- Виды душицы с фото и названиями
Что такое орегано
Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.
Как выглядит растение
В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.
Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.
Вкус и аромат
Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.
Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.
Лечебные свойства
Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
- устраняет отечность;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает мягкое успокаивающее действие;
- снимает мышечную и суставную боль;
- избавляет от бессонницы.
В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред
Душица или орегано – что это такое
Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:
- как душица обыкновенная растение известно в России;
- в английском варианте – как oregano.
Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.
Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:
- аскорбиновую кислоту;
- геранилацетат;
- трициклические сесквитерпены;
- дубильные вещества;
- свободные спирты.
Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:
- 9 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 26,4 г углеводов;
- 265 кКал.
Разновидности растения
Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:
- Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
- Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
- Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
- Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.
К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:
Готовим целебные средства дома
Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.
Холодный настой
Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.
Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.
Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.
Горячий настой
Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.
Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.
Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.
Отвар
Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.
Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.
Применение орегано в кулинарии
Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:
- розмарин;
- чабрец;
- базилик;
- шалфей;
- мята перечная;
- майоран;
- чабер.
С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
В какие блюда добавляют орегано?
Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.
Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.
Когда и сколько добавлять?
В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.
Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.
Чем заменить орегано?
Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:
- майораном;
- смесью «Прованские травы»;
- зелёным базиликом;
- тимьяном (чабрецом).
Рецепты с орегано
Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.
Пицца «Маргарита»
Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:
- 500 г теста для пиццы;
- 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
- 300 г моцареллы.
Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180С 15-20 минут.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг спагетти;
- 2 стакана сливок;
- 150 г сыра.
На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.
Паста болоньезе
Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:
- 500 г томатов;
- 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
- 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока.
Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.
Лазанья вегетарианская
Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.
Необходимые продукты:
- листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
- помидоры — 700 г;
- артишоки — 400 г;
- маслины без косточек — 1 банка (400 г);
- сыр — 0,5 кг;
- для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.
Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.
Целебное действие и применение
Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.
Использование в медицине
В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:
- ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
- гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
- экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
- гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
- задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
- используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
- вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.
В официальной медицине душица обыкновенная применяется в урологии при заболеваниях почек и печени в составе препарата «Уролесан».
В гинекологии
Основное призвание душицы в том, что это женская трава. Она помогает справиться с женскими болезнями. Так, отвары из душицы снимают менструальную боль, убирают спазмы в органах малого таза, уменьшают кровотечение.
Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.
Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.
Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.
Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.
В косметологии
Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:
- борется с угревой сыпью, прыщами;
- обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
- очищает кожу;
- обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
- укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
- ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
- борется с целлюлитом и др.
Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.
В ароматерапии
Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.
В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:
- добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
- в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
- в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
- в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.
В кулинарии
Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.
Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.
В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.
В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.
Фармакологические и целебные свойства орегано
Благодаря содержащимся в растении биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам оно способно оказывать седативное, желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Различные средства, приготовленные по народным рецептам, обладают противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине продукты душицы применяют при:
- мышечных и ревматических болях;
- простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком;
- душица используется как глистогонное средство;
- в диетологии растение рекомендуется для избавления от избыточного веса.
Конкретизируя использование душицы обыкновенной в лечебных целях, можно рекомендовать её для избавления от следующих недугов:
- при нарушении работы желудочно-кишечного тракта чай из душицы или травяных сборов на ее основе помогают избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, спазм и метеоризма;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря отвары и настои душицы применяются в качестве желчегонного средства;
- различные средства из душицы, приготовленные по рецептам народной медицины, применяются при комплексном лечении бронхитов, пневмонии, туберкулеза и астмы;
- ингаляции из растения применяются для снижения остроты кашля, при удушье и хрипоте;
- благодаря антимикробному и антисептическому действиям водные растворы, протирания и компрессы нашли применение для лечения фурункулеза, не нагноившихся ран, опрелостей, различных высыпаний и некоторых видов аллергии и диатеза;
- седативные свойства травы помогут избавиться от бессонницы, раздражительности, невралгических головных болей;
- средства народной медицины на основе душицы обыкновенной эффективны для профилактики и лечения многих гинекологических заболеваний;
- мужчинам, находящимся на ранних стадиях алкоголизма, душица, благодаря своему седативному действию, позволит избавиться от влечения к рюмке;
- в последнее время растение применяется при разработке косметических средств и является составным ингредиентом в кремах, лосьонах и шампунях.
Основная информация
Душица обыкновенная – ботаническое название приправы орегано. Она повсеместно используется для придания особого вкуса блюду или для заваривания чая. Эфирное масло орегано также имеет альтернативные варианты использования. В первую очередь в его состав входит карвакрол. Листья растения содержат большое количество антиоксидантных соединений, таких как розмариновая кислота.
Традиционно лист душицы обыкновенной принимается во время еды для улучшения пищеварения. Один из активных компонентов, тимол, имеет сходную структуру с ментолом, который содержится в перечной мяте и оказывает релаксирующее действие на мягкие ткани горла и желудка.
Масло душицы обыкновенной обладает антибактериальным эффектом, и используется для продления срока хранения продуктов питания, снижая скорость роста микробов и распада жирных кислот, которое происходит, когда некоторые продукты (например, мясо) начинают гнить.
На данный момент проведено малое количество исследований влияния листа душицы обыкновенной или масла душицы на человека. Антиоксидантный эффект масла орегано сравним с витамином С ex vivo (за пределами тела). Душица обыкновенная препятствует размножению бактерий, но необходимы дальнейшие исследования для детального рассмотрения точного механизма действия.
Антибактериальное свойства масла орегано предполагают, что оно способствует защите организма от инфекций и усилению иммунной системы, но исследований с участием человека по данной тематике не проводилось. Единственное исследование, которое отметило значительную эффективность против кишечных инфекций, было профинансировано производителем масла орегано.
- Также известно как: Орегано, Масло орегано, Дикий майоран
- Не путать с:
- Майораном (Сладкий майоран)
Используется как:
- Иммунный бустер
- Приправа
- Чай
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
- Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
- Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
- Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
7 полезных свойств орегано
Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
Укрепляет кости
С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество
Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.
Виды душицы с фото и названиями
Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:
- Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
- Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
- Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
- Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
- Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
- Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.
Душица критская (Origanum dictamnus)
В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.
Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Watch this video on YouTube