Орех пекан

Содержание:

Химический состав

Витамины в 100 граммах пекана (в % от рекомендуемой нормы в сутки):
В1, тиамин 44
В5, пантотеновая кислота 17
В6, пиридоксин 11
Е, альфа-токоферол 9,3
В4, холин 8,1
В2, рибофлавин 7,2
РР, никотиновая кислота 5,8
В9, фолаты 5,5
К, филлохинон 2,9
С, аскорбиновая кислота 1,2

В незначительном количестве есть витамин А и его предшественник бета-каротин (0,3 и 0,6% от РСП).

Минералы, содержащиеся в орехе пекан (в % от РСП на 100 г продукта):
Марганец 225
Медь 120
Цинк 38
Фосфор 35
Магний 30
Калий 16
Железо 14
Кальций 7
Селен 6,9

В микродозах присутствует фтор (0,3% от ежедневной нормы).

Есть также не менее 10 видов незаменимых аминокислот, 8 заменимых, стеролы и жирные кислоты разной насыщенности (группы Омега в том числе).

Полезные свойства

В Америке пекан любят в любом виде. Несколько лет назад в США занялись изучением полезных свойств этого продукта. Учения проводились в университетах Калифорнии, где и была подтверждена польза плодов. Сегодня они рекомендуются при лечении ряда заболеваний.

Когда поможет пекан:

  • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление позволяет держать показатель вредного холестерина под контролем благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.

Укрепление иммунитета – большое содержание витаминов способствует повышению защитной функции организма. Марганец, входящий в пекан, улучшает сопротивляемость вирусам.

Помощь при сахарном диабете – эти орехи включают в диеты при повышенном уровне сахара в крови, поскольку они практически не воздействуют на инсулин.

Улучшение крови – в состав плодов входит достаточное количество элементов, которые покрывают потребности организма в железе, других минералах, участвующих в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

Профилактика болезней желчного пузыря – многочисленные исследования доказали,что регулярное употребление пекана, как и других орехов (грецкий, миндаль, фундук) снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Снятие воспалительных процессов благодаря магнию, обладающему противовоспалительными свойствами.

Помощь в устранении токсического воздействия лекарств – во время химиотерапии используются тяжелые препараты, которые наносят вред живым тканям.

Плоды помогают защитить органы от вредного воздействия многих лекарственных средств (например: Циклофосфамид).

Улучшение работы пищеварительной системы – регулярный прием продукта стимулирует работу пищевода, способствует мягкому и ежедневному опорожнению кишечника.

Понижение давления – плоды успешно борются с гипертонией.

Есть даже специальная диета, по которой следует 4-5 раз в неделю съедать по 15 граммов пекана.

Улучшение зрения – орехи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают нормализовать зрительную функцию глаз.

Для взрослых женщин и мужчин

По последним исследованиям, орех способствует профилактике рака груди, что очень актуально для женской половины.

Олеиновая кислота подавляет деление плохих клеток.

Исследования по лечению других видов онкологии находятся еще на начальных стадиях.

Пекан полезен и для мужчин, так как он снижает боль в мышцах.

Плоды уменьшают риски вывихов, переломов, судорог, других неприятных последствий, которыми сопровождаются экстремальные виды спорта или интенсивные силовые нагрузки.

Для детей

Плоды можно включать в детский рацион с пяти лет. Это тяжелая еда для переваривания. Детский организм к ней не приспособлен.

Детям постарше можно понемногу вводить продукт в меню. Но первоначально стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии. Для этого дайте ему одно ядрышко, если реакций со стороны организма нет, то продукт можно есть.

При беременности и лактации

Орехи важны в рационе беременных женщин, но только в небольшом количестве (до 10 граммов в сутки). Перед употреблением пекана нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если есть аллергическая реакция, то употреблять его нельзя.

Во втором и третьем триместрах врачи рекомендуют вообще исключить орехи из рациона, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

При лактации употреблять продукт не стоит, так как он вызывает аллергию, может привести к сыпи. Плоды могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка.

В пожилом возрасте

Плоды полезны для людей пожилого возраста, если у них нет никаких противопоказаний. Пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ядра орехов полезны для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Они тормозят окислительные процессы в крови

Плоды богаты фосфором — вторым по важности строительным материалом для костей

Они улучшают и укрепляют кости и зубы, борются с артрозом и прочими заболеваниями, которые одолевают людей пожилого возраста.

Внешний вид и районы выращивания

Прежде, чем говорить, чем отличается продукт от других, начнем с внешнего вида. Многие потребители не знают внешнем виде о полезности или вреде для организма человека.Так как орешники растут в Америке, американцы знают, что дерево достигает 40 метров в высоту, ширина в диаметре -2.5м с раскидистой кроной и вытянутыми листьями. Орешки выглядят схоже с грецким орехом. Их поверхность покрывает коричневая скорлупа. В скорлупках — орешки – рыжие, продолговатые, обладают нежным, сливочным вкусом. Орех – американский, а не китайский.

Потребители спрашивают, чем отличается орехи пекан от грецкого ореха, они выглядят схоже, и какой продукт приобрести. Выбирайте исходя из необходимых свойств и цены.

Состав и калорийность ореха пекан, вкус

Калорийность ореха пекан достаточно высокая, 691 Ккал содержится в 100 г. Горстью орехов можно накормить взрослого человека. Они имеют нежный сливочный вкус с нотками шоколада и ванили, богаты на витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.

Из минеральных веществ, преобладает Марганец – он борется со свободными радикалами, обеспечивает полноценность репродуктивной функции, усиливает процесс утилизации жиров. Но также имеются:Медь – отвечает за функционирование кровеносных сосудов и состояние кожи, контролирует кровяное давление, участвует в выработке энергии, вырабатывает иммунитет;Цинк – находится в составе около 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций, цинк ответственный за здоровую кожу, заживление ран, целостность зубов и костей;Селен – укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на метаболизм, улучшает работу нервной и эндокринной системы, положительно сказывается на мужской репродуктивной функции;Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, способствует предупреждению стрессов;Фосфор – важный элемент для роста и поддержания здоровья костей и зубов, обеспечивает полноценное функционирование почек и регулирует кислотно-щелочной баланс;Железо – воздействует на метаболизм и транспортировку кислорода к тканям;Калий – улучшает работу сердечно — сосудистой системы, обладает противосклеротическим эффектом.

В орехе содержится много витаминов: витамины группы В, Е, С, К, А, РР.

А теперь о главном, чем полезен орех пекан для здоровья, почему желательно его включать в свой рацион?

Польза для организма

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха  пекан не противопоказано при диабете

Польза для женщин

Женщинам необходимы орехи пекан они  отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков  снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.

Польза для мужчин

Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Полезен ли пекан при беременности и грудном вскармливании

Женщина, ожидающая малыша, старается тщательно следить за своим здоровьем. Каждое блюдо перед употреблением старательно изучается, выясняется его польза и вред.

Беременные должны оценить полезные свойства пекана. Фолиевая кислота в составе помогает малышу правильно развиваться и расти. Витамин С делает организм более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям

Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, в период вынашивания ребенка это особенно важно, так как будущие мамы часто сталкиваются с растяжками

Однако не стоит увлекаться вкусным лакомством. Во время беременности лучше съедать не более 10 орешков в неделю. В противном случае они серьезно навредят организму: вызовут аллергию, нарушение пищеварения.

При лактации пекан следует есть с особой осторожностью. Хотя он обладает огромной пользой, чрезмерное употребление вызывает аллергию

Внимание! Врачи рекомендуют добавлять его в рацион со 2-3-го месяца кормления грудью.

Применение

Не все знают, какой на вкус орех пекан. Он нежнее миндаля и слаще бразильского. Его жарят, добавляют в мороженое, пироги, торты. В нем нет характерной горечи, присущей грецкому ореху, поэтому он является ценным ингредиентом для приготовления различных кулинарных изысков, придавая им сливочную нотку. Спелые плоды лучше употреблять сырыми или слегка обжаренными, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов. Так сохраняется больше питательных веществ.

Из ядер получают ценное растительное масло. Его используют в косметологии для приготовления омолаживающих композиций. Из него готовят массажные эмульсии, увлажняющие маски для волос. Оно снимает раздражения, устраняет шелушение и воспалительные реакции, лечит грибковые инфекции и солнечные ожоги. Масло улучшает состояние ногтевых пластин. На его основе делают омолаживающие маски. Вот рецепт одной из них:

  • чайная ложка масла,
  • две капли эфира лаванды,
  • 3 г меда,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • половина чайной ложки розовой воды,
  • 5 мл сока огурца.

Компоненты аккуратно смешивают, накладывают равномерным слоем на шею, лицо, область декольте. Через 20 минут состав смывают теплой водой. Процедура уменьшает мимические морщины, повышает тургор и текстуру кожи, улучшает цвет лица.

Сколько нужно съесть в день

Этот вид ореха считается очень калорийным, его не следует употреблять в большом количестве, особенно если цель потребления — улучшение здоровья. Организму будет принесена польза, если есть не более 2-4 орешков в день. Такая норма считается суточной, от нее не стоит отходить. В противном случае, можно набрать лишний вес, и система пищеварения будет работать напряженно.

Орех пекан уникален, польза и вред соизмерим в том случае, если его употреблять в умеренном количестве, тогда натуральный продукт будет прекрасным перекусом для здоровья. Экзотический плод обогатит Ваш рацион, сделает его разнообразным и здоровым.

Полезные свойства для мужчин

Пекан обыкновенный — один из самых важных видов сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, который является крупнейшим производителем в мире. Помимо этой страны, значительными производителями являются: Мексика, Австралия, Израиль, Южная Африка и, в меньшей степени, Китай и Аргентина.

В США среднегодовое производство колеблется в пределах 150-200 тысяч тонн в год; большинство орехов производится в штате Джорджия (около 40%), затем следуют Нью-Мексико, Техас, Аризона и Оклахома. Известно более 1000 сортов, из которых особенно ценны высокоурожайные и устойчивые к наиболее опасному заболеванию — парше.

Польза ореха пекан для мужчин заключается в улучшении эректильной функции. Как правило, они богаты ненасыщенными жирными кислотами и белками. 100 г орехов плюс 200 граммов тунца или лосося достаточно для покрытия суточной потребности в жирах.

100 г содержат 1,1 г аргинина — аминокислоты, которая расширяет внутреннюю часть сосудов. В результате кровь течет лучше через сосуды и, следовательно, улучшается кровообращение в половых органах. Согласно клиническим исследованиям, потребность в аргинине значительно возрастает с возрастом.

Сколько можно есть в день

Пекан — один из самых жирных питательных орехов, поэтому следует употреблять дозированно.

  • В день желательно съедать не больше 20–25 г очищенных ядер (небольшая горсточка или приблизительно 5–6 половинок), тогда как для некоторых других видов разрешённая дневная норма 40–50 г.
  • Максимальная суточная доза: 40 г, но не ежедневно.
  • Дневной приём разделяют на порции (2 и >), съедая по 1–2 половинки несколько раз в течение дня.
  • Частота употребления — 2–3 раза в неделю.
  • Не рекомендуется перед сном.

Повышение дневной нормы возможно при повышенных нагрузках, профессиональной деятельности в суровых природных условиях, в период восстановления после тяжёлых заболеваний (с одобрения врача).

Здоровая каша с пеканами

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы, твердый предмет. Главное — не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер — 4 месяца, замороженных — 6 месяцев.

Где растет и как выглядит пекан

Родина пекана – Северная Америка. Более 85% урожая собирают именно там. Однако растение можно увидеть в юго-восточной части США, Азии, Кавказе и Крыму. Орех растет на листопадном дереве, высота которого достигает 40 метров. Возраст многих деревьев превышает 300 лет. Крона раскидистая, листья вытянутые. Растение цветет в мае, орешки вырастают в листовых пазухах.

Внешне продукт похож на грецкий орех. Это неудивительно, ведь они близкие родственники. Поверхность покрыта коричневой скорлупой, а под ней скрывается плод продолговатой формы. Его цвет – рыжий, орех пекан на вкус – нежный, сливочный.

Состав и калорийность

Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

  1. Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
  2. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
  3. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
  4. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.

Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.

Как применяется для похудения

Казалось бы, продукты, содержащие большое количество жира, могут добавиться лишних сантиметров, но это не всегда так. Диеты, включающие в себя такие орехи, как пекан, способствуют потере веса, поскольку потребление этого деликатеса повышает сытость и ускоряет метаболизм.

Кроме того, высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на кишечник. Волокна, действующие как «скраб», вычищают из организма все токсины и шлаки. Таким образом, улучшается работа ЖКТ, появляется энергия и улучшается общее состояние организма.

Пекан рекомендуют включать в низкоуглеводные, вегетарианские, антихолестериновые, бессолевые диеты, а также в планы питания, состоящие из продуктов с низким гликемическим индексом.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г). Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет
лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе
желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную
систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является
причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона. Запрещено употребление ореха при:

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Читать так же: Подкормка рассады помидоров: удобрения, виды, основные правила процесса подкормки томатов в домашних условиях

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают, почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью — калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Применение ореха пекан и его масла в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:

  • скраб из пекана: перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
  • маска для деликатного очищения: розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
  • маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.

Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.

Как выбрать и хранить

Полной зрелости орехи пекана достигают осенью. Поэтому именно осенью их и нужно покупать. Плоды должны быть чистыми и не иметь никаких повреждений.

Обязательно потрусите орехи, если они звенят – значит, старые, скорее всего, прошлогодние.

Откажитесь от покупки плодов, которые даже слегка повреждены.

Орехи употребляют в сыром, жаренном и сушеном виде. Ими приправляют салаты, добавляют в выпечку и десерты. Ореховое масло подойдёт для приготовления мясных и рыбных блюд. Но всегда помните, что термическая обработка практически полностью убивает в орехах все полезные вещества.

Орехи лучше всего хранить в холодильнике, при низкой температуре процессы окисления замедляются. В холодном месте они подлежат хранению на протяжении 2 месяцев. Допускается их заморозка, но не более чем на 3 месяца.

Состав: витамины, калорийность и КБЖУ

Пекан имеет богатый химический состав, насыщенный витаминами и минералами:

  • витамины А, В (полная группа), Е
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • магний.

Орехи отличаются повышенной жирностью (до 70%), их особенность в том, что они не прогоркают, если хранятся в неочищенном виде.

Они сладкие, их потребляют в натуральном виде, а также используют для изысканных десертов. Но их польза заключается в целебном воздействии на организм.

Это самая питательная разновидность в семействе, калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм.

Соотношение БЖУ:

  • белок – 9,2
  • жиры – 71,2
  • углеводы – 12,3.

Остальной объем занимают минералы – до 1,6 г и витамины – до 3,1.

Состав ореха – это природная композиция, ценная для организма человека. Но с пользой можно получить и вред – если постоянно съедать превышающее норму количество.

Расширим свои познания в биологии

Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:

  • Индиана и Миссисипи;
  • Крым;
  • Австралия;
  • Кавказ или Средняя Азия.

Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на грецкий орех, с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.

Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.

Что можно приготовить

Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:

  • салаты;
  • пироги;
  • торты;
  • десерты;
  • молоко.

Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.

Кленовый пекан – рецепт

Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:

  • слоёного теста/1 пласт;
  • кленового сиропа/150 миллилитров;
  • корицы/половина чайной ложки;
  • орехов пекан/100 грамм;
  • куриное яйцо/1 штука.

Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.

Как приготовить «Кленовый пекан» – рецепт поэтапно:

  1. Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
  2. Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
  3. Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
  4. В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.

    Делаем надрезы

  5. Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
  6. Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.

    Заворачиваем тесто в косу

  7. Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  8. Разложите слойки на пергаменте.
  9. Оставьте на 5 минут.
  10. Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
  11. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Пеките до образования золотистой корки.
  13. Ориентировочные время выпекания – 20 минут.

Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector