Обзор видов орехов

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека

Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Миндальный орех

Лечебные свойства орехов

Жировой состав миндального ореха: стеариновая — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Миндальный орех содержит большое количество фитиновой кислоты, вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Это означает, что количество железа, цинка и кальция получаемого из миндаля немного уменьшится. Но при этом в миндале большое количество магния.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24500935
  • http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3667

Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21205110
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15223977

В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором  20% калорий обеспечивается миндальным орехом, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20833991

Еще одно исследование показало, что потребление 40 грамм миндального ореха в день снизило ЛПНП («вредного холестерина») на 5,3 мг/дл, при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина» холестерина.

Ссылка на исследование:

http://jaha.ahajournals.org/content/4/1/e000993.full

Употребление миндаля помогает сбросить лишний вес:

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179

Ежедневное употребление 1440 кДж порция миндаля (около 50 грамм) достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17445351

Миндальный орех также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях, употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221048
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930439
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17475462

В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 грамм миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%. Такой же эффект показал миндальный орех и в других исследованиях:

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14574348
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25097630

Выводы:

  1. Миндальный орех снижает риск заболеваний сердца, сахарного диабета 2-го типа, понижает уровень холестерина, немного снижает артериальное давление. Помогает бороться с лишним весом. Хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.  
  3. В целом Миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки.

Как правильно выбирать орехи чинарики

Чтобы найти лучшие семена – нужно отправляться осенью в Крым, где начинается сбор урожая

В горах у местных важно узнать про расположение буковых насаждений и спросить про привычную для района форму орешков. Часто они напоминают конские каштаны и могут остаться незамеченными.  Сорвать плоды не получится – слишком высокие деревья, а собрать в земле можно. Такие орешки самые спелые

Такие орешки самые спелые.

Но можно и найти зерна на прилавках магазинов с сухофруктами, хоть чинарики и редкий гость у закупщиков. Обычно, в продажу поступают семена уже обжаренными или высушенными. Правильный орешек светлый или золотистый, по размеру – 0.5-1.5 см, твердый и блестящий без запаха сырости, гнили. На вкус – сладкий с горчинкой, аромат напоминает кофейный.

Важно, чтобы оболочка была ровной, без трещин. В таких спорах скрываются грибки, инфекции, разрушающие белок ядра и орех целиком. Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке

Такой чинарик сохранит все полезные свойства

Лучше покупать свежие плоды в природной кожуре-коробочке. Такой чинарик сохранит все полезные свойства.

Употребление в пищу

Грецкие орехи в скорлупе продаются в супермаркете США.

Мясо грецких орехов доступно в двух формах: в скорлупе или без скорлупы. Мясо может быть целым, разрезанным пополам или более мелкими порциями в результате обработки. Все грецкие орехи можно есть сами по себе (сырые, поджаренные или маринованные), или как часть смеси, такой как мюсли , или как ингредиент блюда : например, ореховый суп , ореховый пирог , ореховый кофейный пирог , , и т. Д. выдумка . Грецкие орехи часто засахаривают или маринуют. Маринованные грецкие орехи, представляющие собой целые плоды, могут быть пикантными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора. Масло из грецких орехов может быть домашним или приобретено как в сыром, так и в жареном виде.

Грецкие орехи можно использовать в качестве ингредиента в других пищевых продуктах. Грецкий орех является основным ингредиентом пахлавы , черкесской курицы , курицы в ореховом соусе и тушеной птицы или мясных шариков из иранской кухни .

Грецкие орехи также популярны в качестве начинки для мороженого , а кусочки грецких орехов используются в качестве гарнира к некоторым продуктам питания.

Ночино — это ликер из незрелых зеленых грецких орехов, пропитанных спиртом с добавлением сиропа.

Масло грецкого ореха коммерчески доступно и в основном используется в качестве пищевого ингредиента, особенно в . У него низкая температура дыма , что ограничивает его использование для жарки .

Пищевая ценность

Грецкий орех, английский
Ядро грецкого ореха, половинки
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2738 кДж (654 ккал)
13,71 г
Крахмал 0,06 г
Сахара 2,61 г
Пищевые волокна 6,7 г
65,21 г
Насыщенный 6,126 г
Мононенасыщенный 8,933 г

Полиненасыщенные

47,174 г9 г
38 г
15,23 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

0% 1 мкг
0%12 мкг
9 мкг
Витамин А 20 МЕ
Тиамин (B 1 ) 30% 0,341 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,15 мг
Ниацин (B 3 ) 8% 1,125 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 11% 0,570 мг
Витамин B 6 41% 0,537 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 25% 98 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин С 2% 1,3 мг
Витамин Е 5% 0,7 мг
Витамин К 3% 2,7 мкг
Минералы Количество
% DV
10% 98 мг
Железо 22% 2,91 мг
Магний 45% 158 мг
163% 3,414 мг
49% 346 мг
Калий 9% 441 мг
Натрий 0% 2 мг
33% 3,09 мг
Другие составляющие Количество
Воды 4,07 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Грецкие орехи без скорлупы состоят на 4% из воды, 15% белка , 65% жира и 14% углеводов , включая 7% пищевых волокон (таблица). В эталонной 100-граммовой порции грецкие орехи обеспечивают 2740 килоджоулей (654 ккал) и богатое содержание (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) нескольких диетических минералов , в частности марганца при 163% суточной нормы и витаминов группы В (таблица).

Хотя английские грецкие орехи потребляются чаще всего, их плотность и профиль питательных веществ в целом аналогичны черным грецким орехам.

В отличие от большинства орехов с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот , масло грецкого ореха состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (72% от общего количества жиров), особенно альфа-линоленовой кислоты (14%) и линолевой кислоты (58%), хотя и содержит олеиновую кислоту. кислоты как 13% от общего количества жиров.

Заявления о пользе для здоровья

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило квалифицированное заявление о пользе для здоровья, позволяющее продуктам, содержащим грецкие орехи, указывать: «Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что употребление 1,5 унций (43 г) грецких орехов в день как часть продуктов с низким содержанием насыщенных веществ. жир и низкий уровень холестерина диета и не приводит к увеличению потребления калорий, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца «. В 2004 году FDA отказалось утвердить утверждение о том, что «диета, включающая грецкие орехи, может снизить риск сердечных заболеваний», и в 2010 году направило компании Diamond Foods предупреждающее письмо FDA, в котором говорилось, что «недостаточно доказательств для идентификации биологически активного вещества. в грецких орехах, что снижает риск ишемической болезни сердца ». В недавнем систематическом обзоре, посвященном оценке влияния добавок грецких орехов на артериальное давление, было обнаружено недостаточно доказательств в поддержку потребления грецких орехов в качестве стратегии снижения АД.

По состоянию на 2021 год взаимосвязь между грецкими орехами и когнитивным здоровьем неубедительна.

Женщинам

Фиброма матки:

Скорлупу и перегородки из 1кг орехов залить 1/2л водки, настоять 10 суток.

Принимать после еды по 1с.л. 3 раза в день.

Мастопатия, фиброма матки:

Залить 100мл спирта внутренних перегородок 20-25 орехов, настоять 7-10 дней.

Добавить 15-20 капель в 30-50мл воды, принимать 3 раза в день. Курс– 2 месяца. Через 7-10 дней повторить курс.

Гипогалактия – снижение секреторной способности молочных желез:

Заварить 0,5 л кипящего молока 1/2 стакана ядер, настоять 3-4 часа.

Принимать через день по 1/2 стакана за 20 мин до кормления ребенка.

Киста яичника:

Залить 0.5л водки скорлупки 15-20 орехов, настоять 10 дней, не процеживать.

До завтрака добавить 1с.л. в 1/2 воды, выпить. Курс – месяц.

Поликистоз:

Заварить 1.5 стакана кипятка 2с.л. перегородок, кипятить 20 минут, настоять 1 час.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс – месяц. При необходимости через 2 недели повторить курс.

Фисташки

В фисташках сравнительно мало жиров: несмотря на то, что жиры составляют большую часть состава (50-60%), насыщенных жиров в них всего 5-6 г, поэтому они представляют собой здоровую добавку даже к диетическому рациону. Орехи содержат достаточно много белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет. Богаты витамином Е и калием, что делает эти орехи наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезны фисташки в свежем виде, поскольку соленые поджаренные орешки сводят всю пользу продукта на нет. Их можно использовать в десертах и выпечке, а также в салатах с овощами. Дневная норма — не более 10-15 ядер.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 30 орехах содержится 100 калорий.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет
лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе
желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную
систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является
причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона. Запрещено употребление ореха при:

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Состав кешью, пищевая ценность

Конечно, Вы слышали об уникальных свойствах различных видов орехов, случай для кешью ничем не отличается. Продукт является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря которым организм способен нормально функционировать. Многие люди избегают употребления орехов из-за содержащегося в них жира. Однако не стоит его бояться, потому что это полезные жирные кислоты очень нужны в рационе.

Несмотря на высокое содержание жиров, кешью содержат  его меньше, чем другие известные орехи: грецкие, миндаль и арахис. Содержащиеся в них вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, орешки еще больше улучшают работу сердца и системы кровообращения.

Кешью содержат тиамин (витамин B1) и ниацин (B3), которые участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, рибофлавин (B2), регулирует рост и репродуктивные функции организма, оказывает влияние на здоровье кожи, ногтей и щитовидной железы.

Кроме того, в кешью находится клетчатка. Даже небольшая горстка этих орешков способна обеспечить нас большой дозой питательных веществ. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, он рекомендуется для спортсменов.

В ядрах находятся другие витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиацин, влияющие положительно на пищеварение и кишечную флору. Присутствует витамин С, усиливающий защиту организма. Омега-3 является одним из ценных ингредиентов данного продукта.

Орешки, растущие в тропических регионах, содержат больше селена, чем европейские или североамериканские, и это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Их орехи являются отличным источником магния и фосфора.

Стоит отметить, что магний укрепляет кости и играет важную роль в деятельности ферментов в организме. Кроме того, орехи кешью содержат железо, образуя значительную часть гемоглобина, основного компонента эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких ко всему организму.

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергетическая ценность

2552 кДж / 615 ккал

белок

21,2 грамм

углеводы

20,8 грамм

в том числе сахар

5,0 грамм

жиры

48,9 грамм

насыщенные жирные кислоты

8,8 грамм

мононенасыщенные жирные кислоты

30,6 грамм

полиненасыщенные жирные кислоты

8,0 грамм

натрий

10,0 мг

кальций

44,0 мг

магний

269,0 мг

фосфор

607,0 мг

железо

6,7 мг

цинк

5,8 мг

Витамин В1

0,3 мг

Витамин В2

0,1 мг

Витамин В3

4,3 мг

Витамин Е

1,9 мг

Фолиевая кислота

29,3 мг

Грецкий орех: польза и вред для здоровья

При регулярном употреблении продукт поддерживают здоровье и дарит силы. Он полезен людям в любом возрасте:

  • Помогает сбалансировать рацион питания, обогатить егоминеральными солями, витаминами и другими полезными элементами.
  • Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, защищает от повышенного артериального давления.
  • Стимулируют работу головного мозга, улучшают память и концентрацию внимания.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает нормализовать пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка избавляет от запоров.
  • Продукт – ценный источник растительных белков, главного строительного материала клеток и тканей всего тела.
  • Присутствие тирозина делает его важным компонентом ежедневного рациона всех, кто страдает гипотиреозом.
  • Несмотря на высокую жирность и калорийность, регулярное употребление снижает холестерин.
  • Триптофан и изолейцин увеличивают работоспособность, улучшают умственную деятельность, поднимают настроение.

Польза грецких орехов для организма женщины заключается в положительном влиянии на внешность и самочувствие. Фитогормоны целебных ядер сохраняют здоровье молочных желез, а белок в растительной пище помогает улучшить результаты тренировок.

Употребление
ядер в несколько раз увеличивает выработку мелатонина – гормона, регулирующего
циркадные ритмы. Он адаптирует организм к изменению метеоусловий, защищает от
стрессов и поддерживает гормональный баланс.

Не все знают, как очистить грецкий орех от скорлупы

Хороши орехи и для сердца. Калий и магний, витамины A и E – вместе они препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, снижают давление.

Перед употреблением плоды следует
вымыть и тщательно просушить во избежание попадания в пищу вредных веществ и
микроорганизмов. Ядра лучше извлекать самостоятельно, а не покупать очищенные
плоды.

Польза грецкого ореха для женщин

Для прекрасной половины человечества добавление ядер в рацион является лучшим способом сохранения красоты и молодости. При этом:

  • укрепляются ногти, волосы, исчезает перхоть;
  • улучшается состояние кожи лица, замедляется образование морщин;
  • исчезают перепады настроения, улучшается эмоциональный фон;
  • активизируется метаболизм;
  • укрепляется костно-мышечная система.

Польза грецких орехов при беременности также не вызывает сомнений. Их употребление нормализует стул, снабжает организм белком и другими питательными веществами. Высокое содержание железа, меди препятствует развитию анемии, а йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Ограничением является срок беременности. Во втором и третьем триместре употребление сокращают до 1-2 ядрышек в день.

Для хорошего усвоения ядра тщательно
разжевывают или измельчают. Главное – соблюдать суточный лимит, который
составляет 5 штук для здорового человека.

Кормящим мамам грецкие орехи полезны для лактации и улучшения качества молока. Они дарят энергию, увеличивают защитную функцию, приносят пользу малышу. При грудном вскармливании количество ограничивают до 2-3 штук в сутки.

Неочищенный грецкий орех лучше сохраняет питательные свойства

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт увеличивает выработку тестостерона. Он устраняет дисбаланс гормонов и защищает от простатита. Польза грецких орехов для мужчин заключается в обогащении рациона растительным белком и снижении уровня холестерина. Они снабжают организм цинком, а также магнием, который увеличивает либидо и положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать несколько ядер.

С
осторожностью употребляют ядра при панкреатите, нейродермите, псориазе. Не стоит
увлекаться ими при  гастрите, язве двенадцатиперстной
кишки

Перегородка грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха

Полезные качества грецкого ореха сохраняются не только в самом плоде, но и в скорлупе, и в перегородке скорлупы в орехе. Настойки с этим ингредиентом всегда можно увидеть на полках аптек.

Какую вред и пользу может приносит перегородка грецкого ореха:

Польза:

  • Если в организме недостаток йода, не нужно покупать дорогие витамины и лекарства. Настойка из перегородки восстановит баланс на много эффективнее.
  • Хороший результат настойки из перегородки дают во время проблем с психоэмоциональным состоянием. Если вы замечаете, что часто раздражены, чувствуете усталость и апатию, достаточно выпить отвар с перегородкой, и настроение наладится. Так же такое лекарство поможет бороться с бессонницей.
  • Средство обеспечивает стимуляцию нейронов, что помогает улучшить память и восстановить зрение. Для профилактики рекомендуется употреблять подобное снадобье людям, которые работают на напряженных умственных работах.
  • Благодаря накоплению в ореховой перегородке калия и магния, и других минеральных веществ, улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды, способствует выводу холестерина. Это отличная профилактика атеросклероза и варикоза.
  • Лечебные свойства перегородки помогают избавиться от мигрени и головной боли. Подобная настойка отлично подходит для предотвращения воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Перегородка имеет сильное антисептическое и заживляющее свойства. Большие гнойники, трещины на пятках, другие повреждения кожи могут, все это можно залечить с помощью измельченной в пыль ореховой перегородки.
  • Спиртовая настойка из перегородки помогает устранить боль в мышцах или суставах. Для этого нужно просто растереть настойку на проблемном участке.
  • С помощью настоек из перегородки можно хорошо похудеть. Этому способствует входящие в состав алкалоидные соединения. Клетки насыщаются кислородом, нормализуется обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому жир сжигается быстрее.
  • Во время возрастных нарушений гормонального фона это средство помогает предотвратить образование патологий, миомы, аденомы и т. д. Благодаря приему этого средства гормональный фон нормализуется.

Возможный вред:

  • Нельзя употреблять настойки из перегородки людям с переизбытком йода в организме. Так же запрещено использовать это средство при псориазе, дерматите и обостренном гастрите.
  • Употреблять средство с ореховой перегородкой, даже при хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний, в отличие от самих орехов, запрещено беременным женщинам. В период кормления использовать такое средство тоже нельзя.
  • Нельзя использовать подобные настои самостоятельно. Обязательно нужно посоветоваться с врачом.
  • Нельзя начинать применения средств с больших доз. Для начала нужно проверить реакцию организма, а потом постепенно увеличивать дозу. В противном случае это может вызвать негативные последствия.

Перегородка используется исключительно в качестве профилактического средства. Для лечения каких-то серьезных болезней оно не подойдет, и не стоит от него ожидать слишком многого.

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

8 Макадамия


Уроженец Австралии – макадамия – самый питательный и самый дорогой из орехов. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Макадамия имеет высокое содержание полезных для человеческого организма мононасыщенных жирных кислот, укрепляющих сосуды и снижающих вероятность развития сердечных болезней. Регулярное употребление этого ореха улучшает свертываемость крови, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогает выводить холестерин из организма.

Входящий в состав витамин В1 нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем. В2 является необходимым для здоровья кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. В6 поддерживает иммунитет, отвечает за формирование эритроцитов, хороший аппетит, отсутствие анемии. Также макадамия содержит витамин С и мощный антиоксидант витамин Е, являющиеся основой нормального функционирования нашего тела. Из минералов в составе присутствуют: калий, кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, цинк.

В австралийском орехе присутствует мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которую почти невозможно получить из других растений. Считается, что она замедляет старение.

Заключение

Вне зависимости от вида орехов детям их стоит давать с осторожностью (не ранее 3 лет, если склонны к аллергиям – с 5 лет). Орехи – отличный перекус для тех, кто находится на диете, работает и привык к вечной нехватке времени на полноценный приём или готовку пищи

Если заменить шоколадку парой орехов, организм от этого только выиграет.

Все хорошо в меру – это правило как нельзя лучше подходит к употреблению орехов. Всего несколько штук в день наполнят организм нужным количеством незаменимых соединений. Чрезмерное употребление приводит к высыпаниям на коже, проблемам с желудком.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector