Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Содержание:

Химический состав, БЖУ и калорийность красного перца

И свежий овощ, и приправа, изготавливаемая из перца, имеют богатый полезными веществами состав и небольшую калорийность. Это позволяет применять их для лечения многих заболеваний и готовки пищи с низкой энергетической ценностью.

Вас может заинтересовать:

Обзор лучших сортов красного острого перца Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, -…Читать далее…

Сладкого красного перца

Этот овощ – самый сладкий из всех сортов и вместе с тем наиболее калорийный. Энергетическая ценность на 100 г – 31 калорий, что составляет 1,9 % от дневной нормы потребления пищи. В одной порции продукта также содержатся:

  • 90 г воды;
  • 5,3 г углеводов;
  • 1,4 г пищевых волокон;
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Продукт насыщен сильнее всего витамином C. Его содержание в одном плоде даже больше, чем в лимоне и черной смородине. Этот компонент имеет антигистаминные свойства, за счет чего возможно облегчение дыхания при его употреблении. Наряду с аскорбиновой кислотой в составе овоща есть витамин P, который отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию сердечного ритма. Остальные компоненты представлены витаминами группы B:

  • B1 – 6,7 %;
  • B2 – 4,4 %
  • B5 – 6,3 %;
  • B6 – 25 %;
  • B9 – 4,3 %.

Минеральные вещества, содержание которых преобладает в составе сладкого перца:

  1. Кальций – 8 мг. Активирует ферменты, отвечающие за снижение повышенного АД, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Кремний – 22 мг. Предотвращает преждевременное старение.
  3. Марганец – 0,16 мг. Отвечает за нормальную работу ЦНС.
  4. Медь – 100 мкг. Предупреждает анемию и улучшает дыхание.

Вас может заинтересовать:

Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса…Читать далее…

Красного острого молотого перца

Молотый перец изготавливают из стручкового перца, и при его переработке получается острая пряность. Ее калорийность на 100 г – 21 ккал, а БЖУ продукта представляют:

  • 0,7 мг белков;
  • 0,3 мг жиров;
  • 4,6 мг углеводов.

Жирорастворимые витамины, присутствующие в составе – A, E, K, бета-каротин и альфа-каротин. Их функции:

  • нормальное развитие организма;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • поддержание здоровья глаз, кожи и волос;
  • обеспечение энергией и пластическими веществами;
  • улучшение функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезно знать!

Водорастворимые – С, B1, B3, B4, B5, B6, B9 в комплексе обеспечивают нормальное протекание нервных процессов, улучшают обмен веществ, липидный обмен в печени, способствуют регенерации тканей.

Макро- и микроэлементы в составе перца:

  1. Калий – 2014 мг. Необходим для нормализации ритма сердца, уменьшает отеки.
  2. Кальций – 148 мг.
  3. Магний – 152 мг. Улучшает мышечные функции, поддерживает здоровье почек и щитовидки.
  4. Натрий – 30 мг. Активизирует ферменты поджелудочной железы.
  5. Железо – 7,8 мг. Участвует в образовании гемоглобина.
  6. Цинк – 2,48 мг. Регулирует уровень сахара в крови.

Вас может заинтересовать:

Желтый перец: полезные свойства, калорийность, описание сортов Желтый перец по всеобщему заблуждению, уступает во вкусовых качествах красному, но превосходит зеленый. Однако…Читать далее…

Особенности выращивания

Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике

Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат

Посадка

Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

  1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
  2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
  3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
  4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.

Как вырастить рассаду

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

Алгоритм высадки рассады в грунт:

  1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
  2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
  3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.

Правила пересадки растения

Уход

Уход включает определенный комплекс работ:

  • постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
  • рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
  • удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
  • внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.

Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.

Уход за культурой

Болезни и вредители

Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.

Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:

  • на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
  • обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
  • при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
  • при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.

Польза и вред

Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.

Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.

Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.

Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.

Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

Сорта

Серрано — мексиканский сорт, названный в честь местных горных хребтов Сьерра. Плоды мелкие — не больше 4-5 см, форма округлая. Мякоть тонкая и суховатая, поверхность блестящая. Вкус кисловато-жгучий, яркий. Созревает за 3 месяца.

Халапеньо — быстро созревающий сорт (урожай можно собрать уже через 75 дней), также выведенный в Мексике. Эти плоды выращивают именно для того, чтобы собрать незрелыми, то есть зелеными. Они имеют своеобразную серповидную форму, толстую кожицу, массу около 45 г. Отличается сорт не только средней остротой, но и пряным послевкусием с кисловатым оттенком. Часто применяется в современной кухне разных стран.

Анахайм — калифорнийский сорт со жгучим вкусом и сладким запахом. Неприхотлив в уходе, дает плоды в среднем через 90 дней после всходов. Стручки имеют темно-зеленый цвет, вытянутую конусообразную форму и маленькую массу – около 15 г. Подходит для сушки, засолки и употребления в свежем виде.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Чем полезен красный острый перец

Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.

Он способен справляться со многими проблемами:

  • Уменьшать боли в суставах, бороться с зубной и сердечной болью;
  • Снижать артериальное давление;
  • Улучшать кровообращение;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Препятствовать образованию тромбов;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Снижать вес.

Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Польза для мужчин

Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.

Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.

Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.

Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе

• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.

Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.

Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования

• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.

• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.

• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.

Описание видов острого зелёного перца

Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:

  • технической;
  • биологической.

Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.

Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина

Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.

Серрано

Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.

Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.

Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.

Халапеньо

Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.

Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.

Анахайм

Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.

Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.

Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.

Особенности сортов

Известно 2 сорта красного перца, использующихся именно незрелыми:

Анахайм. Другое название – калифорнийский чили. Он появился в Северной Америке. Длина жгучего на вкус стручка составляет 7 см.. Вес плода – максимум 10 г.

Это самый витаминосодержащий острый перец. В него входит много белка и клетчатки, по сравнению с другими.

Урожайность сорта – 400 г. с 1 кв. м.. Такой результат получается при высадке 8-10 растений на одном квадратном метре.

Серрано. Мексиканский вариант Чили. Он приобрел свое название за счет гор Съерра. Имеет маленькие плоды, всего 4 см. в длину, форму пули, блестящую кожуру.

Факт: перцы можно употреблять в пищу уже технически спелыми, но они не настолько острые, как при полном созревании. У Серрано тонкие перегородки, поэтому он менее жгучий по сравнению с остальными сортами. Так что его использование в кулинарии самое широкое. Это отличная приправа к консервациям и другим блюдам.

Урожайность сорта высока. Первые плоды можно собирать уже через 3 месяца после образования ростков.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.


Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

В народной медицине

Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.

  • Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
  • Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
  • Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
  • Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
  • Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.


Использование овоща в народной медицине

Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.

Перец Чили: лучшие сорта, выращивание, уход

Среди широкого разнообразия жгучего перца, можно выделить целую группу, которая именуется Чили. Острый вкус этому овощу придает вещество под названием капсаицин. В различных сортах его концентрация варьируется. Таким образом, жгучие сорта этой культуры могут иметь различную остроту вкуса. Американский ученый-химик Сколвилл путем тщательных лабораторных исследований определил степень вместимости капсаицина в различных сортах, что впервые позволило миру классифицировать острые сорта перца по специальной шкале. Она так и называется Scoville heat units (SHU). Показатели на шкале указывают на то, во сколько раз необходимо растворить данный алкалоид, чтобы полностью нивелировать его жгучие свойства.

Родиной жгучего перца Чили считают территорию Южной или Центральной Америки. Именно здесь впервые были найдены следы культивирования данного овоща. Ученые считают, что этот перец начали выращивать ацтеки еще в 6 тыс. до н.э. Они же и дали ему название “чили”, что в переводе означает “острый красный”.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков сортов настоящего жгучего перца Чили. Селекционеры различных стран постоянно работают над созданием и выведением новых гибридных растений. Существуют даже декоративные типы этих дачных культур, которые с успехом выращивают дачники и цветоводы у себя в комнатных условиях. К таким острым перцам Чили относятся: Эксплозив Эмбер, Рождественский колокольчик, Огонек, Большой фейерверк, Нага Джолокия.

В комнатных условиях можно получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое.

В мире существует много сортов для открытого грунта. Среди широкого разнообразия следует выделить самый лучший перец Чили. Сорта классифицируются по мере жгучести:

  • Нага Джолокия (Naga Jolokia) . Имеет более 1 млн. единиц по шкале Сколвилла. Характерными признаками являются плоды каплевидной формы с неровной поверхностью. Окрас спелых плодов – красный. Родиной перца является Северо-Восточная Индия. Этот сорт занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый жгучий./li>
  • Пот Чили (Pot Chili) . По шкале SHU имеет более 1 мн. единиц. Выделяет этот сорт небольшие плоды ярко-красного цвета необычной, бугристой формы. Поверхность плодов очень гладкая. Растет в естественных условиях, имеет широко раскидистые кусты. Родиной этого перца являются острова Тринидад и Тобаго. Используется для приготовления острых соусов, приправ и широко применяется при приготовлении многих изысканных блюд.
  • Хабанеро (Habanero) . Один из самых острых среди перцев. Отличается большой урожайностью. С одного куста можно собрать около 1000 маленьких плодов. По форме они напоминают небольшие колокольчики или фонарики. Этот красный перец Чили сорта Хабанеро широко используется в кулинарии. Также он входит в состав комплексных приправ, применяется и в качестве пряности.

Кроме вышеупомянутых, к самым острым перцам относят: Серрано, Пасилья, Халапеньо, Поблано, Ред Савина.

Умеренно острый вкус имеют: Скотч бонне, Белый Хабаньеро, Мадам Жанетт, Фатали. Их процен жгучести по шкале Сколвилла не превышает 200 тыс. единиц.

Области применения перца чили

Перец чили можно смело назвать универсальным продуктом. Помимо кулинарии, он широко используется в косметологии и народной медицине.

В народной медицине

Чаще всего из чили готовят настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями. Ее рецепт прост: перчинки заливают спиртом или водкой из расчета 1:10 и настаивают 7 дней.

Отцеженную жидкость применяют разными способами:

  • при простуде на ее основе делают компрессы ступней;
  • от подагры раствором смазывают воспаленные суставы;
  • для улучшения аппетита перед едой принимают 15 капель настойки, разведенных в 50 мл воды.

Замедлить процесс старения можно с помощью пасты из жгучего овоща. Стакан меда смешивают с 0,5 кг сливочного масла и добавляют 1 ч. л. перемолотого тайского чили. Остро-сладкую массу принимают по 1 ст. л. дважды в день. Курс повторяют каждые 3 месяца.

В косметологии

Спиртовая настойка из острого перца – отличное средство для укрепления волос. Ее втирают в кожу головы, смешав с репейным или касторовым маслом. Волосы оборачивают полотенцем и выдерживают 2 часа.

Также можно приготовить маску для волос. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. жгучего чили;
  • 1 желток;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Смесь выдерживают на сухих волосах 30 минут.

Медовая маска с перцем укрепляет волосы

Избавиться от «апельсиновой корки» поможет обертывание из красного перца. Паста состоит из:

  • 5 г чили;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 5 мл коричного эфирного масла;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 г меда.

Массу наносят на хорошо распаренную кожу и держат 15 минут. Процедуру необходимо повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.

В кулинарии

Своей популярностью в кулинарии чили обязан высоким гастрономическим качествам. Из него делают первые и вторые блюда и даже десерты. Хорошим дополнением к перцу служит чеснок, базилик, лавровый лист, кориандр.

Гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 1 чили;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Измельченные очищенные помидоры, перец, чеснок, лук, кинзу тщательно перебивают блендером. Добавляют лимонный сок, немного ледяной воды, солят и хорошо перемешивают. В пасту вводят нарезанный на кубики авокадо, затем снова взбивают до однородной массы.

Перец чили – обязательный ингредиент мексиканской закуски гуакамоле

Спагетти с чесноком и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 2 чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Спагетти отваривают до полуготовности. На раскаленной поверхности обжаривают измельченный чеснок с чили. Добавляют мелко нарезанную зелень. Макароны выкладывают в сковороду с соусом, перемешивают, несколько минут томят на медленном огне. Затем выдавливают лимонный сок, солят, перчат и доводят до полной готовности.

Жгучий суп

Для приготовления сытного низкокалорийного супа понадобятся:

  • 5 помидоров;
  • 2 чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Очищенные томаты с чесноком перебивают блендером до однородной массы. Добавляют 1 стакан воды и кипятят 10 минут на медленном огне.

Какао с перцем чили

Чтобы приготовить пикантный напиток, нужно взять:

  • 250 мл молока;
  • 15 г шоколада;
  • 10 г какао;
  • 50 мл воды;
  • щепотку молотого чили;
  • корицу;
  • пакетик ванильного сахара.

Какао с чили заливают небольшим количеством горячей воды. Смесь доводят до однородности. Добавляют новую порцию кипятка и вводят в хорошо подогретое молоко. Затем кладут шоколад, ванильный сахар, корицу. Доведя до кипения, напиток снимают с огня и подают на стол.

Жгучий овощ добавляют в какао и горячий шоколад

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector