Овощи гриль в духовке: рецепт с фото

Овощи-гриль

Этот совершенно фантастический рецепт хорош тем, что его можно дополнять, изменять, исключать какие-либо ингредиенты без всякого ущерба для конечного результата.

Основные ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 кабачка
  • 3 разноцветных сочных сладких перца
  • 6 помидоров
  • 2 сладкие луковицы
  • несколько крупных шампиньонов.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 рюмка винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 измельченных зубчиков чеснока
  • пряности: орегано, базилик, тимьян
  • сахар
  • соль
  • свежемолотый черный перец.
  • 1 лимон
  • полстакана соевого соуса
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 пучок укропа
  • два зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец.

Приготовление:

  1. У баклажанов обрезаем плодоножки, укладываем в глубокую емкость, заливаем подсоленной водой. Вымачиваем плоды от горечи около часа. Баклажаны всплывают, поэтому их следует накрыть тарелкой с небольшим грузом. После вымачивания разрезаем баклажаны вдоль на 2-4 части, немного отжимаем и пропитываем влагу сухой салфеткой.
  2. Шампиньоны промываем, разрезаем вдоль пополам и варим четверть часа. Их можно заменить другими грибами, но поварить их нужно будет дольше. Например, белые грибы, подосиновики, подберезовики варим, разрезав вдоль, не менее 45 минут.
  3. Готовим маринад: смешиваем винный уксус, измельченный чеснок, оливковое масло, пряности, приправляем сахаром и солим по вкусу.
  4. Все остальные овощи также промываем, крупно нарезаем. Натираем овощную нарезку и грибочки маринадом, складываем горкой на блюде. Пусть промаринуются полчаса.
  5. Затем выкладываем овощи и грибы на решетку для гриля. Отправляем в прогретую духовку до 200 °С, запекаем в течение получаса.

Тем временем готовим соус для овощей-гриль. Соевый соус наливаем в соусницу. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем оливковое масло, нарубленный укроп и чеснок. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Перец

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркие полоски разноцветного болгарского перца будут готовы уже через 20 минут. Красивое блюдо украсит ваш стол. Такое угощение достойно подачи в ресторане, а не только для семейного ужина. Чтобы приготовить этот маленький кулинарный шедевр, не нужно инструкции с фото. Попробуйте сделать нарядный гарнир, который покорит вас пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкие перцы нескольких цветов – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите семечки из перцев, нарежьте их полосками, лук – кольцами.
  2. Овощное ассорти сбрызните маслом, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте гриль, смазав и разогрев его до 230 градусов.
  4. Разложите полоски перца и кольца лука на решетку гриля, запекайте 10 минут.

Овощи запеченные с сыром в духовке

Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

2. С баклажаном поступаем аналогично.

3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

4. Помидор режем кружочками.

5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

6

У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами

7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

11. Сверху немного присыпаем зеленью.

12. Запекаем всю нарезку при температуре 200оС около часа.

13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях

В качестве маринада можно использовать несколько различных вариантов. Наиболее распространенными являются маринады с применением оливкового масла, и лимона. 

Необходимые продукты: 

  • 150 мл масла 
  • 30 мл соевого соуса 
  • 50 мл бальзамического уксуса 
  • 5 г соли 
  • Черного перца на кончике ножа
  • Баклажаны 
  • Кабачки 
  • Болгарские перцы

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить такой гарнир, нужно следовать инструкции. Нужно тщательно вымыть овощи, срезать хвостики и нарубить плотными, крупными кусками. В отдельной посудине необходимо соединить масло, уксус, соус, соль с перцем.
  • Нужно, чтобы у вас получилась однородная субстанция. Вылейте подготовленную массу сверху на нарезанные овощи. Тщательно перемешайте, достаточно всего 45 минут, чтобы продукты замариновались. Можно готовить на гриле, или даже в духовке. Для этого воспользуйтесь решеткой. Снизу под решетку можете установить лист, в который влейте воду. Смажьте сетку маслом и выложите овощи.
  • Готовить необходимо при температуре 200 градусов. Такие продукты можно готовить на сетке, обжаривая по 10 минут с каждой стороны. Оставшийся маринад не выбрасывайте, вылейте на поверхность овощей в процессе приготовления. Таким образом, овощи будут очень сочными.

Овощи

Ингредиенты для приготовления овощей-гриля в духовке

  1. Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  2. Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  3. Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  4. Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  5. Баклажан 1 штука (крупный)
  6. Масло растительное 60 миллилитров
  7. Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты и инвентарь.

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем. После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

2 готовим овощи-гриль в духовке.

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

3 подаем овощи-гриль в духовке.

Овощи-гриль в духовке подаются в горячем виде как полноценное постное либо вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. После приготовления их распределяют порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую смесью из растительного масла и выдавленного через пресс чеснока, посыпают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика и ставят на стол вместе с хлебной нарезкой либо гренками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– помимо указанных специй, можно использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для овощных блюд, например, сушеный базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок, луковый порошок и многое другое;

– очень часто к овощному набору добавляют соцветия цветной капусты, брокколи, молодую морковь или тыкву;

– для приготовления данного кушанья лучше использовать оливковое масло, но если такого нет, подойдет любое другое растительное, но рафинированное, без лишних ароматов, то есть нейтральное, оно не будет перебивать запах овощей;

– если нет решетки для духовки, не расстраиваемся, просто застилаем противень фольгой, выкладываем туда подготовленные овощи и запекаем их столько времени, сколько указано в рецепте, разве что в этом случае через 15 минут их придется перевернуть на другую непропеченную сторону, но на вкус готового блюда это никак не повлияет.

Овощи гриль в духовке: Овощные шашлыки

Вам потребуется:

  • красный картофель (самый маленький размер) – 10 шт.,
  • свежие шампиньоны – 12 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • цуккини – 1 шт.,
  • свежий базилик – 20 гр.,
  • яблочный сок – 30 гр.,
  • винный уксус – 30 гр.,
  • Дижонская горчица – 10 гр.,
  • соевый соус – 10 гр.,
  • жидкий мёд – 10 гр.,
  • оливковое масло – 5 гр.,
  • черный молотый перец – на кончике ножа,

Готовить следующим образом:

Отварите картофель до полуготовности. В пакете или глубокой ёмкости смешайте уксус, яблочный сок, мед, горчицу, соевый соус, масло, перец и чеснок. Добавить туда грибы, нарезанные пополам, болгарский перец кусочками, цуккини кружочками и целый картофель. Тщательно перемешать овощи в получившемся соусе, и поставить в холодильник на пару часов.

По прошествии времени смазать растительным маслом решётку гриля, разогреть его. Достать овощи из подливы и нанизать на шпажки. Поместить шпажки на решётку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут. За это время шашлычки следует переворачивать и смазывать соусом. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

Если Вы хотите получить идеальное блюдо из овощей, которое к тому же сохранит максимальное количество витаминов, соблюдайте следующие рекомендации.

Соус и маринад получится более вкусным и ароматным, если использовать оливковое масло virgin. Если у Вас на кухне такового нет, то замените его подсолнечным. Но оно обязательно должно быть первого холодного отжима.

Чтобы овощи не трескались на гриле, проткните зубочисткой из кожицу в нескольких местах. Пар будет отделяться и естественным образом выходить на поверхность.

Застелите решетку пергаментной бумагой или фольгой, и тогда овощи к ней не прилипнут.

Если собираетесь готовить на гриле помидоры, то выбирайте с плотной мякотью и небольшого размера. Но учтите, что слишком мелкие черри в духовке усыхают, теряют вкус и выглядят не эстетично.

Чтобы форма овощей сохранилась, заверните их в фольгу.

Не жалейте специй и приправ. Так овощи будут ароматными и вкусными. Посыпьте их свежей измельчённой зеленью, положите веточку розмарина или базилика.

Нарезайте овощи ломтиками или кубиками примерно одного размера. Это придаст блюду изысканности. Кроме того, одинаковые кусочки прожариваются равномерно.

Не выставляйте температуру гриля более 200 градусов, иначе плоды пересушатся или пригорят.

Если разогреть духовой шкаф ниже, чем на 180 градусов, у Вас не получится румяной корочки. Овощи просто просушатся, а не запекается. Идеальный вариант – 190-200 градусов.

Если установить ниже решётки пустой противень, то это обеспечит прогревание овощей с двух сторон. А еще это сохранит дно духовки от попадания масла или сока.

Крупные овощи лучше пропекутся, если периодически их переворачивать.

Источник

Овощная рапсодия

К сожалению, лето быстро заканчивается, и мы не все успеваем насладиться вкусом запеченных овощей на костре. Это можно исправить, приготовив овощи на гриле в домашних условиях.

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить овощи гриль в духовке. Вам несказанно повезло, если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха. Задача существенно упрощается. Но и в обычной духовке можно запечь овощи до карамельной корочки. Конечно, есть свои секреты.

Сначала давайте поговорим, какие готовят овощи гриль в духовке запеченные. Рецепты разнообразны, но всех их объединяет набор продуктов и технология приготовления.

Перечень овощей:

  • картофель;
  • капуста цветная;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • морковь;
  • лук;
  • баклажаны;
  • свежие помидоры;
  • сладкий перчик.

В принципе, перечисленные овощи запекают на решетке чаще всего.

Целиком или кусочками запекают овощи гриль в духовке. Рецепт выбирайте на свое усмотрение. Начнем с особенностей приготовления овощей целиком. Их необходимо хорошенечко промыть, просушить, срезать хвостики и плодоножки.

Для всех овощей требуется определенное время приготовления. Так, свежие помидоры запекаются в среднем четверть часа. Примерно столько же готовится сладкий перчик. А вот для запекания баклажанов и кабачков понадобится больше времени — около получаса.

Картофель готовится дольше остальных овощей. Готовность его нужно проверять зубочисткой или кончиком ножа.

В процессе приготовления овощей на решетке все равно будет выделяться сок. Не забудьте поставить на низ духового шкафа противень или другую огнеупорную форму. А чтобы сок не пригорал, заполните форму небольшим количеством водички.

Только от вас зависит, насколько вкусными и ароматными получатся запеченные овощи. Поэтому опытные кулинары советуют приправлять их рафинированным маслом плодов оливы. Также можно использовать различные специи и пряности.

Виды приправ:

  • шафран;
  • итальянские либо прованские сушеные травы;
  • смесь молотых перцев;
  • паприка сладкая;
  • куркума;
  • сушеный базилик;
  • орегано;
  • майоран;
  • сушеный чеснок;
  • карри;
  • острый перчик Чили и т. п.

В магазинах продаются специальные приправы для приготовления овощных блюд. Они также идеально подчеркнут вкус запеченных овощей.

Можно запечь овощи и на противне. Только в таком случае их лучше нарезать кубиками. Сладкий перчик шинкуют соломкой, баклажаны — полосками или кружочками. Кабачки и картофель нарезаем крупными брусочками.

Особое внимание нужно уделить приготовлению баклажанов. Если вы планируете готовить овощ не целиком, то его нужно предварительно подготовить. В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите

В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте

В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите. В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте.

Овощи, приготовленные на гриле, подают к столу с различными соусами. Идеально с таким угощением будут гармонировать пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Вы можете приготовить самый простой, но вкусный соус из майонеза, зелени и измельченного чеснока.

Обратите внимание, что на гриле вкусными получаются и грибы. А если их еще и предварительно замариновать, например, в кефире или бальзамическом уксусе, получится невероятно вкусное угощение

Приготовление овощей в рукаве

Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

  • картофель средний (3 шт.);
  • морковь средняя (3 шт.);
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
  • брокколи (200 гр);
  • молодой кабачок (3 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • зелень (на выбор кулинара);
  • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

1. Шинкуем мелко лук.

2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

8. Рекомендуется подождать минут 20 – 30, чтобы все вышеперечисленные продукты хорошо промариновались.

9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200оС.

Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно запечь овощи в духовке, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:

  • в случае отсутствия противня, можно воспользоваться керамической, чугунной, огнеупорной или стеклянной посудой;
  • чтобы баклажаны пропеклись, с них рекомендуется снять кожуру;
  • чтобы получить более сочное блюдо, желательно использовать молодые и мясистые овощи;
  • овощи для запекания следует выбирать твердой консистенции, иначе в конце изготовления блюдо может превратиться в кашу;
  • овощи должны быть нарезаны приблизительно одинаково и небольшими кусочками, в противном случае они плохо пропекутся;
  • рекомендуется выбирать овощи с приблизительно одинаковым временем готовности, поскольку корнеплодам требуется больше времени, что негативно может отразиться на консистенции томатов или кабачков;
  • при запекании рекомендуется использовать такие травы, как розмарин и тимьян;
  • при использовании посуды с высокими бортиками из-за медленного испарения жидкости велика вероятность на выходе получить не испеченные овощи, а тушеные;
  • продукты следует отправлять только в хорошо разогретую духовку, и перемешивать за все время готовки минимум 2 раза;
  • располагать ингредиенты на противне необходимо в один слой, чтобы овощи успели пропечься и приобрести золотистую корочку.

Овощи-гриль, запеченные в духовом шкафу на противне, способны принести пользу фигуре и здоровью в целом. Для достижения положительного эффекта рекомендуется регулярно включать в рацион питания подобное лакомство. Однако для этих целей в качестве заправки желательно использовать масло на основе оливы.

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

Необходимые продукты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Удалять или нет подгоревшие участки – это дело вкуса, многие считают, что именно они придают блюду неповторимый аромат

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.

С маслом и чесноком

Болгарский сладкий перец можно включать в состав овощных салатов, а также задействовать в качестве полноценной закуски. Для этого овощ требуется запечь в духовом шкафу, в котором имеется функция гриля. В результате получается достаточно аппетитное и полезное изделие, которое будет выступать гарниром либо горячим угощением.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать самостоятельно овощи-гриль с маслом и чесноком возможно при наличии продуктов из следующей таблицы:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Болгарский сладкий перец 400 г
Масло оливы 30 мл
Свежая душица на свое усмотрение
Соль по необходимости
Чеснок 3 зубчика

Болгарский перец желательно задействовать крупного размера и различного оттенка. Вместо свежей душицы допустимо воспользоваться листьями мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ароматного овощного блюда на противне описан в следующих этапах:

  1. Болгарский перец понадобится тщательно прополоснуть, а после очистить от семечек и нарезать мякоть небольшими дольками.
  2. Затем противень требуется застелить пергаментом и выложить овощ на бумагу мякотью вниз.
  3. Далее верхнюю часть перца следует промазать маслом оливковым и отправить заготовку в разогретый до 200 °С духовой шкаф примерно на 15 мин.
  4. Для создания соуса потребуется измельчить зелень, поместить ее в небольшую емкость, добавить соль с маслом оливковым и хорошо все размешать.
  5. Когда перец дойдет до готовности, он должен стать мягким.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки овощи требуется вынуть из духового шкафа и переложить на сервировочную тарелку. При этом пленка обязательно должна располагаться снизу, а мякоть перца сверху. Далее овощи необходимо полить изготовленным травяным соусом. Лакомство хорошо сочетается с запеченным мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector