Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Полезные свойства пажитника

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.

Витамины, минералы и калорийность

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

Название Содержание в мг в 100 г растения % от дневной нормы
Витамин С (кислота аскорбиновая) от 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) от 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) от 3,7 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) от 4,5 0,5

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

Название Содержание в мг % от дневной нормы
Калий 770 18
Фосфор 296 18
Магний 191 15
Кальций 176 25
Натрий 67 7
Железо 33,5 100

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 10 32,3
1 столовая ложка 30 64,6
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан (250 мл) 210 678,3

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) Углеводов (г) Белков (г)
17 28 55 58,35 23

Пажитник для похудения

Натрите куски мяса крупной солью, положите в миску, поставьте в холодильник для засолки на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, кладут в ткань, помещают под пресс на 24 часа для отделения влаги.
Соединения в семенах пажитника, такие как изофлавоны и диосгены, обладают эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить менструальный дискомфорт и спазмы у женщин в предменструальный период. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы жара и частые перепады настроения, имитируя действие эстрогена, выработка которого снижается во время менопаузы.

Что такое пажитник

Пажитник — это маленькие твердые желто-коричневые семена, которые в основном применяют в качестве специи, придающей блюдам сладковато-ореховый привкус с чуть горьковатой ноткой.

Используют целым или молотым. Популярен во всей Южной и Западной Азии, Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке. Приправа широко известна как «хельба» и «чаман».

Экстракт пажитника добавляют в разные продукты, например:

  • мыло;
  • косметику;
  • чаи;
  • смесь специй гарам масала;
  • карри;
  • приправы;
  • имитации кленового сиропа.

Общее описание

Пажитник (ударение на первый слог) представляет собой небольшое однолетнее растение, принадлежащее семейству Бобовые, роду Тригонелла (Trigonella). Научное название: Trigonella foenum-graecum (пажитник сенной или греческий).

Некоторые из других названий пажитника: фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, греческий клевер, сминдух.

Он широко распространен в Аргентине, Франции, Индии, Северной Африке, Англии и Соединенных Штатах.

Растение высотой примерно до 30-60 см, со светло-зелеными листьями, похожими на клевер и белыми цветами. Образует длинные, тонкие, желто-коричневые стручки, содержащие около 10-20 золотисто-коричневых семян.

Семена маленькие, твердые и напоминают крошечные, многогранные камни. В сыром виде у них кленовый аромат и горький вкус, которые становится более приятным, если их слегка поджарить на медленном огне.

Листья используют как зеленые овощи, а семена — как специю. Проростки семян также употребляют в пищу.

Побочные эффекты пажитника

Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()

По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()

Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()

Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )

Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()

Взаимодействие пажитника с лекарствами

Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.

Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )

По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально

Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()

Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )

Сочетания пажитника

Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()

Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми  недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )

Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Проростки шамбалы, фото

Что такое пажитник

Полезен для сохранения молодости и красоты. Растение используется для поддержания эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, поддержания прочности ногтевой пластины. С помощью этого средства можно легко справиться с проблемой прыщей и угревой сыпи.
Семена пажитника прессуют в ароматное эфирное масло, которое используется в различных областях нашей жизни. Его можно пить, чтобы улучшить состояние пищеварительного тракта, избавиться от изжоги и запоров, можно также протирать им кожу, чтобы освежить ее и придать волосам красивый вид. Он идеально подходит для лечения проблемной кожи, для массажа, для избавления от целлюлита.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Пажитник противопоказания

Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь, это может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею

Он также может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу, поэтому всегда сначала проверяйте небольшую область.
Даже при том, что это использовалось для того, чтобы вызвать роды, женщины должны всегда соблюдать осторожность, принимая пажитник во время беременности
Обязательно поговорите со своим врачом об этом перед использованием.
Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные воздействия, которые могут разжижать кровь и вызывать у некоторых людей чрезмерное кровотечение. Те, у кого есть основные нарушения свертываемости крови или кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны принимать его без разрешения своих врачей
Признаки чрезмерного кровотечения включают легкое повреждение кожи, рвоту кровью или темный стул.

Рецепты блюд и напитков с пажитником

Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.

Бастурма

Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:

  • говяжья вырезка крупными кусками – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца средней величины;
  • смесь черного и красного жгучего молотого перца – 1 ч. л.;
  • молотый пажитник – 40 г.

Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.

Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.

Дал-махани с фасолью

На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь красной фасоли и черного маша – 100 г (бобовые берут в равных пропорциях);
  • томатная паста – 40 г;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пажитник молотый ½ ч. л.;
  • пряность гарам-масала 2 г;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.

Наливка на хурме

Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:

  • 400 г сахара;
  • 400 г спелой хурмы;
  • 4 г пажитника молотого;
  • 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).

Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.

Питательные вещества листьев

Therbacea – трава с маленькими белыми цветками и светло-зелеными листьями. Он принадлежит к семейству бобовых и называется Trigonella fenum-grecum или греческое сено. В основном он выращивается на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и Египте. Среднее растение пажитника растет до 2-3 футов в высоту. Семена этого растения содержат от 10 до 20 мелких, желтовато-коричневых, ароматных и острых семян. Шалунья ценится в кулинарии за сладкие и сливочные ореховые ноты, за которые растение называют “грибной травой” или “ореховой травой”. Горький вкус и аромат придают гидрокси-4,5-диметил, который используется для придания вкуса кубикам бульона.

Как работает пажитник

Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.

Повышение тестостерона

Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?

Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().

Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().

Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.

Противодиабетические эффекты

Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.

Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().

Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().

Противораковые эффекты

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.

По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.

В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().

Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).

Активные компоненты

Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую ​​пользу для здоровья.

Сапонины

Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().

Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().

Тригонеллин

Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().

Антиоксиданты

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().

Состав пажитника и калорийность

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитник Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растет Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
Разновидности Пажитник сенной, пажитник голубой

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонента Масса в 100 г продукта (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 175
Натрий 65
Витамин А (ретинол) 60
Железо 34
Селен 6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3
Цинк 2,5
Витамин В6 (адермин) 0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,3

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

Шамбала (специя): применение в косметике

Семена ее волшебным образом помогают предотвратить облысение и восстановить волосы, укрепить ногти. Измельчённые в пасту семена помогают при кожных заболеваниях, гнойниках и фурункулах.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами красоты.

Рецепт кондиционера для волос:

  • семена пажитника молотого — 2 чайные ложечки;
  • йогурт натуральный — 100 граммов.

Смешать йогурт с молотым пажитником, нанести на кожу головы, подержать минут 15, смыть тёплой водой.

Рецепт укрепляющей маски для волос:

  • молотые семена шамбалы -1 чайная ложка;
  • масло оливковое — 1 чайная ложка;
  • масло тмина — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — на кончике ножа.

Смешать все ингредиенты, нанести на корни волос, голову укутать полотенцем. Маску держать 30 минут, далее волосы тщательно промыть.

Очищающая и противовоспалительная маска для лица:

  • семена шамбалы молотые — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Смешать пажитник с маслом, нанести на лицо на 10 минут, далее смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотые семена шамбалы — 1 чайная ложка;
  • сок моркови — 1 чайная ложка;
  • сок алоэ — 1 чайная ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Смешать все ингредиенты, нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Подготовка посадочного материала и размножение

Для выращивания пажитника используют исключительно семенной способ. Плоды растения имеют отличную всхожесть и сохраняют ее до 5 лет. Поэтому однажды купленные семена можно долго хранить и использовать несколько сезонов подряд.

Принципы приобретения семенного материала:

Визуально отличить всхожий материал и проверить его сортность непросто. Поэтому начинающим огородникам удобнее воспользоваться семенным материалом опытных растениеводов-любителей, связавшись с ними на тематических форумах или в соцсетях.

Семенное размножение

Пажитник (фото растения и где растет указано далее) возможно выращивать в постоянном цикле. Но в умеренных широтах и даже на юге России такой круглогодичный оборот возможен только в теплице или квартире. Чаще всего высевают новую порцию семян каждые 2 недели для постоянного получения свежей зелени на срезку.

В открытый грунт можно высадить пажитник только после наступления устойчивого тепла. Растение предпочитает прогретую почву. Семена закладывают на открытые грядки не раньше апреля даже в самых теплых регионах страны.

Собственными семенами

Для посева своим посадочным материалом важно правильно собрать плоды. Особенность пажитника в том, что к уборке следует приступать при вызревании 2/3 стручков

При полной зрелости створки раскрываются и часть семян будет потеряна.

Собранные бобы просушивают, а затем обмолачивают или выбирают плоды вручную. Недостаточно высушенные стручки (особенно пажитника сенного) сложно качественно обработать. Просохшие семена хранят до весны, расфасованными по стеклянным банкам. Перед посевом их потребуется замочить в воде комнатной температуры минимум на 1 ночь.

Рассадный способ

Для более раннего урожая можно использовать обычный для однолетников метод. В таком случае пажитник сеют в торфяные горшочки примерно за 5 недель до окончания холодов. Подращивают кустики в помещении, а при наступлении тепла высаживают без перевалки, прямо с биоразлагаемыми емкостями.

Рассадный способ позволяет получить собственные плоды пажитника даже при условии самого короткого лета. Уход за ростками в горшках потребуется самый простой: регулярный полив и обилие света.

Что это такое

Пажитник является однолетним травянистым растением из семейства бобовых, подсемейства мотыльковые. Семена его имеют яркий аромат и желто-коричневый цвет и именно они обладают наиболее полезными свойствами для человека. Пажитник имеет еще несколько названий. Его часто именуют хельбой, шамбалой, чаманом и фенугреком. Растет он по обочинам дорог, на полянах, среди сорняков, как, в принципе, и многие другие дары природы, о способностях которых мало кто знает. Например, рыжик, из которого получают невероятно ценное масло, или хмель, который уничтожают как надоедливый сорняк, не зная о его пользе для здоровья человека.

Вкус сырых семечек растения у разных людей ассоциируется с различными продуктами. Для кого-то он похож на сельдерей, кому-то кажется, что пажитник обладает вкусом кленового сиропа, а кто-то утверждает, что его вкус удивительно напоминает жженый сахар. После термообработки его семена несколько меняют вкус и становятся приятнее.

Экстракт семян используется в медицине таких стран, как Индия, Северная Африка и Ближний Восток. Он является хорошим антиоксидантом. Также ценны его противодиабетические, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.

Всего в одной ложке хельбы содержатся такие вещества:

  • четыре гр. углеводов;
  • пять гр. белков;
  • семь гр. жиров;
  • семь гр. растительной клетчатки.

Обратите внимание!! Столовая ложка семечек данного растения составляет чуть более тридцати пяти килокалорий. Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:

Помимо этого, в пажитнике содержатся от необходимой для нормальной жизнедеятельности человеку суточной дозы:

  • двадцать процентов железа;
  • семь процентов марганца;
  • шесть процентов меди;
  • пять процентов магния;
  • три процента фосфора;
  • три процента витамина B6.

Об этом важно помнить! Отдельно выделенные вещества из растения не могут дать тот же эффект, что и все растение целиком. И только коктейль из полезных веществ может оказать реальное целебное воздействие на организм

Интересные факты

На сегодняшний день в мире существует более 130 видов пажитника

Растение, которое изначально приобрело свою популярность в качестве оружия (известно, что древние римляне выливали на голову подступающим к крепости врагам не кипящее масло, а отвар этого растения), стало известным своими лечебными свойствами значительно позже, когда люди обратили внимание на его эффект, оказываемый животным

Испытал его владелец крупного стада лошадей. Его животные стали жертвой какой-то неведомой болезни и только пажитник помог их спасти. После этого он начал регулярно пропаивать отваром растения молодых жеребят и взрослых особей для профилактики, после попробовал силу целебного напитка на других домашних животных и птицах и лишь спустя годы пажитник начали использовать для людей.

Рассмотрим ниже более подробно пажитник, его полезные свойства, а также противопоказания.

Рецепты блюд и напитков с пажитником

Каждое из блюд нетрудно приготовить самостоятельно, это будет вкусно и полезно, а также разнообразит обыденный рацион.

Бастурма

Так называется пряное вяленое мясо. Для приготовления потребуется:

  • говяжья вырезка крупными кусками – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца средней величины;
  • смесь черного и красного жгучего молотого перца – 1 ч. л.;
  • молотый пажитник – 40 г.

Куски мяса натирают крупной солью, укладывают в миску, убирают в холодильник для просаливания на 36 часов. Затем мясо хорошо промывают, укладывают в ткань, помещают под пресс на сутки, чтобы выделилась влага.

Затем говядину вялят в тени при температуре +20–25°С (можно подвесить куски на кухне под вытяжку). Подвяленное мясо натирают смесью чеснока, перца, пажитника, снова вялят 3 дня. Смесь специй должна покрывать куски плотной корочкой.

Дал-махани с фасолью

На 5 порций овощного блюда, популярного на Востоке, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь красной фасоли и черного маша – 100 г (бобовые берут в равных пропорциях);
  • томатная паста – 40 г;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пажитник молотый ½ ч. л.;
  • пряность гарам-масала 2 г;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Бобовые сутки вымачивают, периодически меняя воду, варят до получения густой массы. Затем вводят остальные ингредиенты, все перемешивают и прогревают на медленном огне до 5 минут.

Наливка на хурме

Для приготовления алкогольного напитка на 500 мл водки потребуется:

  • 400 г сахара;
  • 400 г спелой хурмы;
  • 4 г пажитника молотого;
  • 3 г порошка рожкового дерева (можно заменить какао).

Хурму разрезают на 6 частей, вынимают семечки, укладывают на дно литровой банки слоями, пересыпая сахаром. Добавляют специи, вливают водку. Настаивают напиток в темном месте в течение месяца. После этого процеживают, разливают по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector