Семена тмина
Содержание:
- Кулинарные рецепты
- Рябина красная полезные и лечебные свойства
- Чем полезен тмин?
- Сок красной рябины – натуральный источник витаминов
- Как хранить черную редьку?
- Другая польза семян
- Применение красной рябины в косметологии
- Возможный вред
- Черная редька в косметологии
- Лекарства из жгучего овоща
- Состав и калорийность красной рябины
- Чем полезна красная рябина
- Состав и свойства
- С какого возраста черную редьку можно детям
- Кулинарные рецепты
Кулинарные рецепты
Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.
Салат по-французски
Ингредиенты:
- Огурцы – 150 г.
- Укроп – 4 веточки.
- Майонез – 30 г.
- Редька – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Соломкой покрошите огурец.
- Измельчите на мелкой терке корнеплод.
- Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
- Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.
Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.
Рецепт слоеного салата
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
- Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
- Положите тертую редьку, майонез.
- На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
- Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
- Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина – 270 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 25 г.
- Редька – 120 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварное мясо покрошите брусочками.
- Крупной соломкой потрите редьку.
- Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
- Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!
С морковкой и сметаной
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Редька черная – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
- На крупной терке потрите морковку и редьку.
- Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г.
- Редька черная – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмаров и мелко порежьте.
- Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
- Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
- Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
Яйца фаршированные
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Редька – 80 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, остудите.
- Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Измельчите редьку мелкой соломкой.
- Соедините желтки с маслом и овощем.
- Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
Пельмени
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 45 г.
- Черный овощ – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
- Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
- Мелко потрите редьку, выжмите сок.
- Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
- Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
- Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
- Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
- До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Воспаление в почках и печени.
- Подагра.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости
Рябина красная полезные и лечебные свойства
Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.
Чем полезна рябина
Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:
- Очищают сосуды, предупреждая возникновение сердечных заболеваний.
- Кверцетин наделен свойством тормозить онкологию.
- Сок поддерживает здоровье сетчатки глаз, сохраняя зрение.
- Красные ягоды рябины насыщают организм кислородом, что полезно в условиях городской среды или высокогорья.
- Они полезны при запорах или зашлакованности организма.
- Отвар из плодов известен как противопростудное средство.
Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.
Лечебное воздействие
Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:
- Действует как жаропонижающее при простуде.
- Имеет свойство восстанавливать организм после тяжелой болезни.
- Помогает при дизентерии, гепатите, маточных кровотечениях.
- Повышает гемоглобин.
- Исцеляет почки, печень, очищает ЖКТ.
Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.
Польза рябины красной для мужчин женщин детей
Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.
Но есть нюансы:
- Педиатры рекомендуют давать шарики рябины красноплодной детям с одного года. Они содействуют активному росту, развитию, общему здоровью организма. Полезны в межсезонье как профилактика простуды. Круглый год способствуют поддержанию витаминного баланса организма, нормальной работе ЖКТ. Полезный свежий сок имеет свойство дезинфицировать мелкие травмы кожи.
Однако горьковатые вяжущие красные шарики вряд ли понравятся малышу. Лучше давать ему сок, смешанный с другим соком, водой, а так же кисель или варенье. - Мужчинам стоит пополнять ею ежедневный рацион, поскольку красные ягоды препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар полезен как профилактика простатита, имеет свойства мягкого мочегонного.
- У женщин, включивших в меню эти красные полезные плоды, налаживаются обменные процессы, работа печени, ЖКТ. Всего горсть (25-35 граммов) свежих красных шариков рябины уберет неприятные симптомы, характерные для менопаузы.
Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.
Полезные свойства рябины в косметологии
Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.
Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.
Приготовить полезный состав несложно самому:
- Маска для жирной кожи. Во взбитый яичный белок добавляют свежий сок ягод. Марлю обмакивают в смесь, накладывают на лицо на 12-15 минут.
- Маска омолаживающая. Смешивают толченые красные ягоды и тертую морковь (50х50). Накладывают на лицо, через 10-15 минут смывают.
Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.
Сушеная красная рябина лечебные свойства
От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.
Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.
Чем полезен тмин?
Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:
Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях
Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ
Облегчает течение стресса и борется с бессонницей. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.
Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация
Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша
В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.
Влияние тмина на женский организм
Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.
Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.
Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.
Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:
- улучшает упругость и тонус кожи;
- разглаживает небольшие морщинки;
- предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
- помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
- снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
- нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.
Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.
Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.
Есть вариант и для сухой кожи:
- Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
- Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
- Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
- Оставляем на 10 мин.
Эта маска эффективна против морщин.
Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:
- берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
- смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
- спустя 10 мин смываем шампунем;
- делаем маску каждые 2-3 дня;
- в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.
С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.
Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.
- Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
- Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
- Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.
Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.
Сок красной рябины – натуральный источник витаминов
В свежем виде ягоды редко кто может есть из-за специфического горьковатого вкуса, зато сок получается очень даже вкусным и не менее полезным. В нем сохраняется огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В их числе и витамины А, РР, В1 и В2, Е, С и К. Витаминная насыщенность дополняется такими микроэлементами как фосфор, калий, железо, молибден, кальций, йод, цинк, магний, марганец, бром и медь.
В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.
Как хранить черную редьку?
Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.
Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.
Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.
И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия. Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.
Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.
Другая польза семян
Лечение тминным маслом имеет множество достоинств, так как это растение является универсальным методом для борьбы с практически любым типом заболеваний. Тмин положительным образом способен воздействовать на процессы, которые протекают в организме человека:
- Является иммуностимулятором.
- Характеризуется антибактериальными и обезболивающими свойствами.
- Обладает противовоспалительным действием.
Тминные зерна не ограничиваются этим списком полезных свойств. Отвар на основе этого растения способен устранить:
- Спазмы.
- Головную боль.
- Кишечных паразитов.
- Психологическое напряжение.
- Токсины.
- Мокроту.
- Гипертонию.
Эта приправа также способна оказывать терапевтическое воздействие не только на нервную и пищеварительную систему. Свойства тминного масла включают в себя мочегонный эффект, который стимулирует процессы выведения из человеческого организма шлаков. Благодаря отхаркивающим воздействиям масло помогает бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание в нём Омега кислот положительно сказывается на гормональном фоне и состоянии кожи. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам повышается выносливость организма, а также ускоряются регенеративные процессы в нём.
Применение красной рябины в косметологии
Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.
В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.
- Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
- Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
- Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
- Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
- Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
- Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
- Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.
Возможный вред
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны
Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.
Черная редька в косметологии
Польза черная редьки для кожного покрова позволяет применять ее в косметологических целях:
- Черная редька является полезным продуктом для волос, поскольку стимулирует укрепление луковиц. Растертую мякоть корнеплода втирают в кожу головы на несколько минут после мытья.
- Мякоть корнеплода устраняет кожную пигментацию. Для этого применяют маску на основе овощной кашицы.
- Продукт избавляет от угревой сыпи: для этого проблемные участки кожи следует ежедневно протирать отжатым соком из его мякоти.
- Редьки способна устранить темные круги под глазами: для этого необходимо регулярно использовать примочки ее на основе.
Лекарства из жгучего овоща
Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.
«Нектар из воронки»:
- Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
- Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.
Горько-сладкая смесь:
- Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
- Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
- Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.
Состав и калорийность красной рябины
На фото красная рябина
С пищевой целью чаще используют ягоды, предварительно выдержанные в холодильнике. Они менее сочные, но мягкие, с приятным вкусом. Химический комплекс состава плодов во многом определяется регионом произрастания растения и климатическими условиями.
Калорийность красной рябины — 50 ккал, из них:
- Белки — 1.4 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 8.9 г;
- Пищевые волокна — 5.4 г;
- Зола — 0.8 г;
- Вода — от 81 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 1500 мкг;
- Бета Каротин — 9 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.4 мг;
- Витамин РР — 0.7 мг;
- Ниацин — 0.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 230 мг;
- Кальций, Ca — 42 мг;
- Магний, Mg — 331 мг;
- Фосфор, P — 17 мг.
Микроэлементы представлены железом, Fe — 2 мг на 100 г.
В составе ягод красной рябины:
- пектины — при попадании в ЖКТ разбухают, впитывают токсины, которые потом выводят из организма;
- дубильные вещества — снижают проницаемость слизистой, выстилающей желудок и кишечник;
- эфирные масла — возбуждают вкусовые рецепторы, стимулируют работу нервной системы;
- флавоноиды — схожие по структуре с гормонами человека, основное действие — противоспазматическое.
Кроме вышеперечисленных веществ, нужно отметить богатый аминокислотный состав красной рябины с преобладанием лизина, аргинина, гистидина и тирозина. Эти вещества отвечают за целостность цепочки ДНК и метаболизм на клеточном уровне. Также отмечается высокое количество фруктовых кислот, за которые эти плоды и ценятся. Больше всего лимонной, винной, виноградной и янтарной. Эфирные масла и кислоты придают нужную терпкость и оригинальный вкус плодам.
Чем полезна красная рябина
Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.
Для мужчин
Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.
Для женщин
Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.
Для детей
Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Пожилым людям рябина рекомендована для:
- улучшения зрения;
- нормализации концентрации холестерина;
- регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
- укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
- повышения иммунитета.
Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.
Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Чай с рябиной для похудения.
Для похудения
Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.
Состав и свойства
Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:
- фосфор;
- клетчатка;
- фитонциды;
- натрий;
- витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:
- Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
- Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
- Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека
В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:
- восстановление перистальтики кишечника;
- очистка организма, выведение холестерина;
- лечение атеросклероза;
- борьба против аритмии;
- лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
- выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
- нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
- лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.
С какого возраста черную редьку можно детям
Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.
Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:
- способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
- оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
- устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
- улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
- помогая в борьбе с детским ожирением.
Йод в составе продукта нормализует функционирование щитовидной железы, а также несет пользу при лечении гепатита.
Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:
- раздражения слизистых оболочек,
- усиления протекания хронических заболеваний,
- ожога гортани или пищеварительного тракта.
Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов
Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено.
Кулинарные рецепты
Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.
Лечебное варенье
Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.
Как варить:
Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.
Варенье с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.
Рябиновый мед
Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 2 чашки воды.
Способ приготовления С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.