Плумкот

Содержание:

Описание гибрида сливы и абрикоса

Плумкот представляет собой гибрид сливы и абрикоса. Его история начинается в калифорнийском питомнике США. Гибридная форма плумкот – результат перекрестного опыления. От абрикоса получил высокие качества фруктов. В наследство от уссурийских слив достались морозостойкость и урожайность вместе со сладостью, волокнистой структурой и сочностью. Название плодов plumcot походит из английского языка: plum в переводе означает слива, cot – часть от абрикоса – apricot.

Плодовая окраска различных сортов плумкота варьируется от розоватого до насыщенно-фиолетового. Кожура бывает с глянцем и опушенноситью. У мякоти беловато-желтоватый оттенок, встречается фиолетовый и пурпурный окрас. Внешний облик плодовых деревьев плумкота напоминает абрикос или сливу. Внутри плумкота располагается косточка.

Потребляют фрукты в свежем виде, их используют для заготовок:

  • сока;
  • компота;
  • джема;
  • соуса;
  • вина.

Массовое культивирование этого гибрида характерно для Америки и Китая.

Виды и распространенные сорта

Кроме плумкота, различают такие гибридные виды, как плуот и априум. Первая разновидность включает 25 % генов априкота и 75 % сливы. Вторая культура унаследовала 75 % свойств от абрикоса, остаток – от сливы. В соответствии с описанием у плодов абрикосовый вкус с послевкусием апельсина.

В российских питомниках можно купить саженцы Плумкотов. Среди садоводов пользуется спросом плумкот Триумф. Собирают урожай в конце летнего сезона. Фрукты напоминают вкусом и консистенцией мякоти  абрикосы.

Характерные особенности плумкота Фрутамюза:

  • средний срок вызревания;
  • желтовато-красный цвет плодов;
  • янтарная мякоть;
  • сливовый вкус с абрикосовыми нотками;
  • высокоурожайность.

Пользователи любят сорта плумкота, вызревающие в конце июля: Корону с бархатистыми фруктами и слабоопушенные красновато-фиолетовые плоды Колибри.

У плумкота Вей Вонг гладкая, как у сливы, кожица. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Светлая мякоть отличается сладким вкусом. Из гибрида получают деликатесные десерты.

Владельцы дачных участков отмечают раннеспелый сорт Алекс. Крупные малиновые плоды в форме шара вызревают в одно время со сливами. У плотной мякоти желтый цвет.

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина. Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Выращивание и уход за плумкотом

Желательно высаживать саженцы плумкота с приходом весны. Насаждения успеют прижиться, набраться сил перед зимовкой. Посадка осенью возможна в районах с теплым климатом.

При высаживании фруктовых деревьев соблюдают требования:

  • Выбирают участок, не продуваемый ветрами, с плодородной землей. На кислой почве потребуется известкование. Вносят на 1 квадрат 300 г извести.
  • Предпочтительнее располагать растения на южной стороне строения.
  • Габариты ямы составляют как минимум 0.8 х 0.8 м.
  • Обустраивают дренаж толщиной в 10 см, используя камни, куски кирпича. Манипуляция предохранит от гниения корней.
  • Добавляют в лунку подкормку: органику (ведро), суперфосфат (60 г), калийсодержащее удобрение (50 г). Засыпают плодородным грунтом, старательно перемешивают.
  • Посредине ямы ставят опору для крепления ствола плумкота.
  • За час до посадки корешки замачивают в стимуляторе роста.
  • Культуру помещают в посадочную лунку, засыпают почвой и уплотняют.
  • Поливают околоствольный круг. Если необходимо, сыплют грунт.
  • Фиксируют мягкой мешковиной деревце к опорному столбу.

Уход за этим гибридом предполагает внесение подкормки весной: 30 г селитры на 1 м2. В течение периода вегетации проводится рыхление приствольных кругов и присыпка перегноем. Осенью необходимо прореживание кроны, побелка штамба. Культура нуждается зимой в окучивании полуметровым слоем снега.

Надежное профилактическое средство от вредителей – весенняя обработка фунгицидами либо бордоской смесью до распускания почек. При поражении гибрида тлей пользуются инсектицидами.

Особенности дерева

Плумкот – гибрид уссурийской сливы и абрикоса – плодовое деревце, достигающее 2 или 2.5 м в высоту. Можно полакомиться фруктами спустя 3 года после посадки. С возрастом урожайность гибрида повышается и доходит до 50 кг. Сбор плумкота осуществляют до полного вызревания. Если плоды хранят в сухом помещении и теплоте, они дозревают на протяжении недели.

Советы по уходу

Урожайность плумкота зависит от ухода:

  1. Гибрид необходимо поливать. Дефицит влаги или ее переизбыток – причина гибели растения.
  2. После водных процедур вносят мульчу, чтобы сократить испарение и повысить качество почвогрунта.
  3. Рыхлят земляной слой вокруг плумкота для аэрации корневой системы.
  4. Перекапывают почву весной и поздно осенью для уничтожения личинок вредителей, что зимуют в грунте.
  5. Для привлечения опылителей, в том числе пчел, не помешает высадить вблизи гибрида медоносные культуры.

Плумкот не только станет украшением для сада. Чудо-дерево порадует полезными и сладкими плодами, если за ним правильно ухаживать.

Выращивание и уход

Априум хоть и неприхотлив, но без должного ухода хорошего урожая не видать. Чтоб дерево оправдывало ожидания садоводов, ему необходимы определённые условия выращивания.

Особенности ухода:

  1. Полив. Главная проблема для гибрида – засухи. Он очень чувствителен к отсутствию воды. Чтобы сформировать крупные и сочные плоды, априуму необходимо регулярное увлажнение. Поливать нужно 1 раз в неделю по 10 л воды на одно дерево. Если на участке нет искусственного орошения, а в регионе часто бывают засухи, гибрид не будет давать хороших урожаев. Дереву требуется умеренное увлажнение – застой влаги, как и её нехватка, одинаково вредны для дерева.
  2. Рыхление. После каждого полива почву в приствольных кругах рекомендуется рыхлить, как только она немного просохнет.
  3. Мульчирование. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, и замедлить рост сорняков, почву в приствольных кругах мульчируют. Мульча, перегнивая, заодно пополнит запасы питания для дерева.
  4. Подкормки. Весной, сразу после таяния снега, вносят по 30 г селитры на 1 кв. м. Второй раз дерево подкармливают в сентябре – под каждое дерево вносят по 20 л перегноя.
  5. Обрезка. В марте проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие ветки, повреждённые, подмёрзшие, а также формируют округлую крону.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Точное их происхождение неизвестно, но по одной из версий родиной этих фруктов считается Армения: когда-то в Европе абрикосовые плоды даже называли «армянскими яблоками».

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Выращивание и уход плумкота

Выращивают плумкот по тем же правилам, что и родительские растения — абрикосу и сливу. Деревца отлично чувствуют себя при выращивании в умеренном климате. Растение имеет хорошую морозоустойчивость и может выдерживать морозы более 33 градусов. Также имеет хорошую засухоустойчивость и устойчивость к высоким температурам во время жаркого лета. Поэтому в дополнительных поливах не нуждается. Деревья плумкота имеют среднюю высоту около 2,5-3 м. После посадки следует проводить формировку кроны для получения компактного аккуратного дерева, приносящего большое количество плодов.

Первый урожай вы увидите через 2-3 года после высадки саженцев. Чем старше становится дерево, тем большее количество плодов она приносит. При правильных условиях ухода плодородность одного дерева составляет около 40 кг. Фрукты собирают до того, как они полностью созреют. После сбора урожая их помещают в сухое тёплое место, где они достигают полной зрелости на протяжении недели.

Также уход за растениями включается регулярное рыхление грунта вокруг ствола, удаление сорных трав и внесение нескольких подкормок за сезон. Первую подкормку вносят ранней весной. Удобрение должно содержать большое количество азота. Перед началом цветения и в период плодозавязи вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Для того чтобы дерево лучше перезимовало, осенью приствольный участок перекапывают и вносят калий- и фосфоросодержащие подкормки или органику.

При правильном уходе плумкот никогда не болеет и не поражается вредителями. Однако для профилактики, ранней весной до начала распускания почек все деревья обрабатываются фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью. Если же дерево поразила опасная тля, его обрабатывают инсектицидными препаратами. Ввиду того, что эти насекомые имеют свойство быстро размножаться и распространяться, реагировать на их появление следует незамедлительно, обрабатывая также и соседние растения.

Размножают дерево саженцами, которые приобретают в специальных питомниках. При размножении плумкота косточками, полученные растения теряют все родительские качества. Такие саженцы применяют для прививки черенков в качестве подвоя. Посадку саженцев производят в сентябре или в апреле. Для того чтобы защитить дерево от возвратных заморозков, которые она переносит очень болезненно, опытные садоводы советуют укрыть кроны растений нетканым материалом, оставляя внизу щели для проникновения насекомых-опылителей. Также для привлечения пчел и других опылителей советуют высаживать возле дерева медоносные растения.

Особенности посадки

Априум предпочитает участки, хорошо освещённые солнцем, и защищённые от продувных ветров. Грунты для посадки – хорошо дренированные, реакция кислотности – нейтральная.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках, иначе шансы на получение сортового гибрида весьма мизерны.

Выбирая саженец, обращают внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не засохшими, без повреждений. Процесс посадки априума:

Процесс посадки априума:

  1. За 2-3 недели до посадки приготовьте посадочную яму. Если предпочитаете вести посадочные работы весной, готовьте ямы с осени, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву. Глубина ямы – 80 см. Ширина – 80-90 см.
  2. Насыпьте на дно ямы слой битого кирпича или мелких камней.
  3. Сверху на дренажный слой насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее путём смешивания двух ведер органического удобрения (перегной, компост), 100 г минерального удобрения, состоящего на 65 % из фосфора и на 35 % из калия.
  4. Поставьте саженец в яму – на земляной холм. Аккуратно расправьте корни и засыпьте их остатками почвосмеси. Засыпайте яму до самого верха.
  5. Полейте саженец и привяжите к опоре мягким шпагатом.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Состав и калорийность плумкота

Калорийность плумкота на 100 г продукта составляет 44 ккал, из них:

  • Белки — 0,75 г;
  • Жиры — 0,195 г;
  • Углеводы — 10,84 г;
  • Клетчатка — 1,4 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 0,5 мг;
  • Калий — 162 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,018 г;
  • Мононенасыщенные — 0,131 г;
  • Полиненасыщенные — 0,046 г.
  1. Витамины группы В. Именно эти органические вещества отвечает за работу нервной системы человека и стабилизируют его сон.
  2. Витамин А. Данный элемент благотворно влияет на сетчатку глаза и даже помогает людям лучше видеть при миопии слабой степени.
  3. Витамин С. Нет лучшего средства для того, чтобы повысить свой иммунитет при употреблении плумкота.
  4. Калий. Водный баланс не может пополняться без озвученного макроэлемента. Сердечно-сосудистая система также не обойдется без калия.
  5. Фруктоза. Подобный моносахарид необходим тем людям, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам. При глаукоме, проблемах с печенью и остром отравлении алкоголем назначают фруктозу.
  6. Сахароза. Данный бесцветный кристалл нормализует мозговую деятельность человека, устраняет депрессию и упадок сил у людей с повышенной возбудимостью.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом

Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах

Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Особенности выращивания априумов в средней полосе

У себя на родине априумы представляют собой деревья, которые в отдельных случаях могут достигать 5 метров в высоту, но в более северном климате вырастают невысокими. По сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее и бывают ниже и компактнее, соответственно, их легче выращивать.

При выборе места необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. Априум не выносит даже легкого застоя воды в почве, поэтому нужно обязательно при посадке организовать хороший дренаж. При этом почва должна быть обязательно влагоемкой и богатой органическими веществами. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия.

Сорта априума бывают самоплодными и не требуют опылителя, или могут нуждаться в опылении другими сортами априума либо абрикоса.

Зимостойкость априума также зависит от сорта. К сожалению, чаще всего наши продавцы не указывают уровень зимостойкости саженцев этой культуры, а вот в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего будут чувствовать себя в 6-7 зоне, то есть для нашей 3-4 зоны — это не самые подходящие деревья.

Хотя также можно найти сведения, что они могут расти в регионах с 4 зоной. Однако даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после подмерзания, то основная их проблема в средней полосе — очень ранее цветение. То есть при возвратных заморозках обычно не остается надежды на урожай.

Но нужно признать, что и в наших, не самых теплых, краях находятся садоводы, выращивающие эти деревья.

При выборе места для априума необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. Matthew Shugart

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Априум (Aprium). az_figs_n_roses

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Через сколько плодоносит абрикос после посадки?

Новопосаженное растение не сразу дает первый урожай. То, на какой год начинает плодоносить абрикос после посадки, напрямую зависит от следующих факторов:

Способ размножения. Покупные саженцы плодоносят на 3-4 год. Во избежание увеличения срока саженец вкапывается в землю так, чтобы верхушка торчала не менее, чем на 5 сантиметров. Если садовод рискнул выращивать дерево из косточки местного плода, первый урожай появится через 5-6 лет после посадки абрикоса. В течение всего времени дерево требует обрезки. Это значительно ускорит сроки и качество первого урожая. Привитые и размноженные черенкованием растения плодоносят уже через 2 года

Этот способ размножения – самый трудоемкий, но довольно быстрый.
Сортовая принадлежность
Приобретая саженец, важно обращать внимание на качественные показатели растения, пригодные для того или иного региона. Быстрая приживаемость способствует скорому плодоношению
Ответ на вопрос, когда начнет плодоносить гибридный абрикос, – риторичен

Сорта, выведенные путем черенкования или прививки, зачастую отличаются от стандартных, и срок их плодоношения можно узнать только из личной практики.

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Схема обрезки абрикоса осенью

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание. Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.

Обрезку проводят весной или осенью. Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей. Задача садовода при этом – правильно отрегулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей, чтобы поддержать урожай в достигнутом количестве и предупредить ослабление роста дерева.

Летом (примерно в середине июня) прищипните все верхушечные почки молодых веточек – это спровоцирует рост обрастающих побегов, образующих цветочные почки будущего года, что формирует более богатое плодоношение.

Летняя обрезка абрикоса целесообразна лишь при наличии обильного полива! При жаркой погоде и пересушенной почке она не принесет результата.

Старым деревьям, переставшим плодоносить, показана омолаживающая обрезка, которую также проводят осенью. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей в верхней части кроны. С большой долей вероятности такая процедура поможет вашему абрикосу уже на следующий год снова обильно цвести и плодоносить.

Самоплодность — что бы это значило

Самообеспеченность (или автоплодородность) означает способность растений эффективно приносить плоды путем самоопыления. Эти растения могут производить фрукты без постороннего опыления и могут быть удовлетворены собственной пыльцой.

Самодостаточность плодовых растений значительно облегчает работу садовника, который должен искать самоопыляющихся опылителей и сажать их в саду для достижения перекрестного опыления.

Автаркия учитывается количеством яичников, образующихся в результате искусственного опыления цветов пыльцой одного и того же вида, так как насекомые перемещают в сад различных опылителей.

Такие исследования позволяют выявить самоходные растения, не требующие опылителей. Однако пыльца слишком тяжелая, чтобы переноситься ветром, поэтому для опыления требуются насекомые.

В В последние годы увеличилось число случаев бесплодия интенсивно цветущих растений из-за погодных условий или болезней, которые препятствуют активному образу жизни пчел и шмелей.

Для достижения интенсивного плодообразования без условий опыления, возможно, благодаря выведению самопродуктивных сортов, которые опыляются без насекомых или приносят особые плоды парфенокарпа, т.е. обладают способностью производить плоды без опыления

Выведение таких сортов считается важной селекционной миссией

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер и отсутствие летающих насекомых, препятствуют эффективному опылению и яичников. Автарктические сорта не зависят от плохой погоды, присутствия большого количества опылителей, что является их преимуществом.

У Существуют сорта абрикосов, которые являются самодостаточными, и есть некоторые, которые являются самодостаточными, но не многие из них.

Сорта удобрений Autofertil могут быть посажены подряд. Опылители могут быть посажены для повышения урожайности, но для удобрения достаточно пыльцы.

Интересно отметить, что самодостаточные абрикосы оказались очень плодородными.

Достоинства и недостатки гибридных деревьев

Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • примерно одинаковая масса и форма плодов;

  • высокая урожайность;
  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • деревья не нуждаются в сортах-опылителях, т. к. являются самоопыляемыми;

  • необычный вкус.

Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.

  • Семена гибридов не пригодны к разведению.
  • Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
  • Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
  • Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector