Полезные свойства кожуры лимона и особенности применения в медицине, косметологии и быту. практические рекомендации
Содержание:
- Применение в быту
- Снимаем цедру по всем правилам
- Лимон в лечении кожных проблем
- Хранение лимонной цедры
- Чистка лимоном или лимон в быту
- Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона
- Полезные свойства
- Как защитить эмаль
- Чем полезна цедра лимона
- Применение в быту
- Использование цедры лимона в кулинарии
- Полезные свойства личи
- Косметическое применение
Применение в быту
Насекомые-вредители
Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.
Пятна на посуде
Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.
Чистка микроволновки
Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.
Снимаем цедру по всем правилам
Первый способ снятия цедры с цитрусовых
Существует несколько особенных тонкостей в процессе снятия кожуры с цитрусовых. Собой цедра представляет ароматный верхний пористый слой, содержащий эфирные масла. В кожуре содержится большое количество витаминов и полезных соединений. В кулинарии цедра ценится, как природный натуральный ароматизатор.
Из кожуры также готовят вкусные цукаты – особое засахаренное лакомство. Многие люди употребляют цукаты в пищу, как вкусную альтернативу конфет. Для приготовления пудингов и пирогов кожуру измельчают в кофемолке до состояния порошка.
Существует несколько основных правил снятия цедры с апельсина:
- Плоды предварительно вымывают, тщательно натирая щеткой.
- Затем апельсин следует ошпарить кипятком. Это действие поможет быстро снять цедру с апельсина.
- Плод следует обтереть чистой салфеткой насухо.
- Очень острым ножом с плода срезают тонкую кожицу.
Предварительное тщательное мытье апельсина требуется не случайно – процедура позволит полностью устранить восковой налет и загрязнения, которые плотно впитались в ямки кожуры.
Полученную цитрусовую шкурку раскладывают на белой бумаге или салфетке, сверху прикрывают материалом или бумагой.
Таким же образом снимают цедру с лимона и лайма. Фрукты тщательно моют и ошпаривают кипятком. Некоторые хозяйки игнорируют обработку кипятком, считая, что она разрушает витамины и полезные вещества кожуры. Если не требуется заготовки цедры впрок, то термообработку кипятком можно исключить в снятии цедры лимона.
С грейпфрута цедру рекомендуется снимать тонкой ленточкой острым ножом. Предварительно плод моют и ошпаривают.
Второй способ получения цедры лимона, мандарина, грейпфрута или апельсина
Получить цедру для пирога или другого десерта можно и другим способом. Для процедуры понадобиться стальная терка с очень мелкими ячейками. Каждая хозяйка имеет на своей кухне подобную помощницу.
Цитрусовый плод тщательно моют, вытирают чистой салфеткой и аккуратно натирают на терке, снимая верхний слой. Стараются не задевать белый подкорковый слой.
Натереть цедру не сложно, однако не стоит использовать некачественные терки со следами ржавчины, чтобы не испортить продукт.
Лимон в лечении кожных проблем
Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа — гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр.
цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь. Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером.
Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.
Хранение лимонной цедры
Лимон – особый продукт, ведь его верхнюю часть – кожицу – насыщают эфирные масла, которые отлично сохраняются при сушке.
Важно! Цедра – это только тот верхний слой кожуры, который окрашен!
Для срезания лимонной кожуры потребуется острый нож ведь снимается лишь тоненький слой с плода. Цедра получается путем натирания срезанной кожуры при помощи терки, причем нужно следить за тем, чтобы стирался исключительно желтый слой кожуры, в противном случае блюдо получится горьким.
После этого полученная масса сушится и помещается в стеклянную или металлическую емкость под плотную крышку. Для хранения продукта рекомендуется выбирать место, изолированное от влаги. Цедру можно заморозить. Для этого кожуру помещают на пару часов в морозильную камеру, после чего достают и натирают на терке.
Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.
Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.
В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.
Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают
- Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
- Можно воспользоваться овощечисткой – простой удобный способ.
- Мелкая тёрка для цедры – отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
- Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.
Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.
Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:
- можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
- или в духовке при t 60°С не более 2 часов.
Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.
Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.
Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку. Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше 25 °С. Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.
Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.
Важно! Для сушки желательно использовать проветриваемое помещение
Чистка лимоном или лимон в быту
Чистящее средство
Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.
Избавьтесь от насекомых
Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.
Лимон, как отбеливатель
Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.
Холодильник без запаха
Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.
Избавитель от накипи
Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.
Чистая микроволновая печь
Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.
Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.
Чисто и приятно
Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.
Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.
Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.
Блестящая мебель
Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.
Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона
Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит ():
- Калории: 3 ккал
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) ().
Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.
D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.
Полезные свойства
Тертая цедра лимона — универсальный продукт
Наиболее часто внимание уделяется содержанию витамина С, который положительно действует на иммунитет, борясь с инфекциями
Однако аскорбиновая кислота не единственное соединение, полезное для здоровья человека. В химическом составе цедры обнаружены:
- Лимонная и яблочная кислота;
- Пектины;
- Гесперидин;
- Феландрен;
- Рутин;
- Сапонины;
- Алкалоиды;
- Стеролы;
- Некоторое количество кальция, калия и магния.
Содержится в кожуре D-лимонен, соединение, придающее лимону характерный аромат и ответственное за многие полезные для здоровья свойства фрукта.
Как говорят ученые, это соединение обладает способностью уменьшать риск раковых опухолей, уровень ожирения печени.
Гесперидин относится к флавоноидам, веществам с антиоксидантными свойствами. Стимулирует кровообращение и способствует очищению организма.
Рутин также с антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, снижая воспаления в организме. Как и витамин С участвует в производстве коллагена.
Хотя количество сапонинов, алкалоидов, стеролов незначительно, но они оказывают влияние на физиологические процессы в организме.
Обладает высокой питательной ценностью. 1 столовая ложка (6 грамм) тертой цедры обеспечивает:
- 1 грамм углеводов;
- 1 грамм клетчатки;
- 3 килокалории.
В 100 граммах цедры содержится 129 мг витамина С, что превышает содержание в лимонном соке – 30 мг на 100 грамм. Это одна из причин, по которой сторонники натуральной терапии относятся к ней как к ценному лекарству от различных недугов.
Феландрен используется в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения и грибковых инфекций.
Как защитить эмаль
Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.
Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).
Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.
Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.
Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.
Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.
Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.
Количество просмотров
2 962
Чем полезна цедра лимона
1. Кожура лимона – это своеобразный природный антибиотик. В связи с этим она пригодится в лечении простудных заболеваний. А в сезон простуды и гриппа лучше всего готовить напитки и блюда именно с добавлением шкурки этого цитруса. Также она стимулирует правильное функционирование иммунной системы.
2. Лимонен и сальвестрол, которые содержатся в лимонной оболочке, помогают бороться с раковыми клетками, регулярное употребление кожуры является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
3. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, стимулирует кишечник, избавляет от метеоризма, колик и спазмов, хорошо очищает печень, а антибактериальные вещества еще помогают нормализовать микрофлору кишечника.
4. Продукт сохраняет эластичность сосудов, значительно улучшает работу кровеносной системы, а флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
5. Благодаря содержанию железа, калия и кальция кожура укрепляет костную ткань, а Витамины А и С снижают риск образования артрита
6. Кожура хорошо ухаживает за полостью рта, предотвращает кровоточивость десен и гингивит.
7. Рекомендуется употреблять диабетикам, так как клетчатка замедляет процесс всасывания сахара, что обеспечивает постепенное повышение уровня глюкозы в организме.
8. Лимонную корку советуют принимать для профилактики и терапии тромбоза и варикоза.
9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
10. Если цедру лимона совместить с медом, пряностями и шоколадом, то она превратится в афродизиак, а соответственно улучшит сексуальное влечение.
11. Еще корка лимона помогает похудеть. Она содержит натуральные элементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра – идеальное средство для ухода за кожей лица
Применение в быту
Насекомые-вредители
Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.
Пятна на посуде
Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.
Чистка микроволновки
Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.
Использование цедры лимона в кулинарии
Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.
Где используется
Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.
С чем сочетается?
В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.
Чем можно заменить?
Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.
Рецепты с использованием лимонной цедры
Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.
Шарлотка с цедрой лимона
Для приготовления берут:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- сахар — 6 ст. л.;
- яблоки — 3 штуки;
- кожица 2 лимона.
Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.
Манник
Ингредиенты:
- по 250 г манной крупы и кефира;
- 2 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 2 ст.л. цедры;
- сода – 6 г.
В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.
Лимонный джем
Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.
Варенье из цедры лимона
Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.
Полезные свойства личи
Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:
- витамины (С, Н, К, Е, группы В);
- чистая вода;
- белки;
- пектин;
- сложные углеводы;
- сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
- жиры.
Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:
- калия;
- железа;
- цинка;
- серы;
- магния;
- натрия;
- кальция;
- фосфора;
- йода;
- меди;
- марганца;
- фтора.
Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.
Плод личи
В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:
- Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
- Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
- Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
- Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
- Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
- Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
- Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
- Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
- Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
- Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.
Чай личи
В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.
В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.
Личи консервированные
На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.
Экстракт личи
В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.
Косметическое применение
Использование цедры лимона не ограничивается кулинарией. Полезна будет для ухода за кожей и волосами.
Тертой цедрой можно натирать кожу лица и рук, чтобы избавиться от некоторых недостатков.
Смешанная с кокосовым маслом или йогуртом рекомендуется для уставшей, серой кожи лица. Поможет такая маски при наличии пигментных пятен и прыщах.
Добавляют в отвары трав при замораживании кубиков льда для протирания лица, так как содержит ценные соединения для кожи, освежает.
Скраб с цедрой
Смешать мелко нарезанную или натертую цедру лимона с мелкой солью, например, с английской. Добавить оливковое, кокосовое или миндальное масло. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожи, осветляет, освежает и очищает кожу.
Отбеливание кожи
Лимон отбеливает, дополнительно витамин С стимулирует выработку коллагена, а эфирные масла обладают вяжущими свойствами.
Протереть темные пятна свежей кожурой, желательно вечером перед сном, а утром смыть. Избегать солнечных лучей после нанесения лимона минимум 12 часов.
Справиться кожура лимона с желтизной на ногтях после лака. Следует протирать ногтевую пластину в течение нескольких дней.
Аналогичным образом можно отбелить зубы.
Антибактериальная ванна для ног
Заварить цедру лимона в тазу с водой. Добавить пищевую соду и замочить ноги.
Такая ванночка обладает антибактериальным действием, способствует отшелушиванию эпидермиса, уменьшает потоотделение.
Осветлитель для волос
Отварить в воде пригоршню цедры. Остудить, добавить столовую ложку жидкого кокосового масла. Нанести на волосы, выдержать час на солнце. Смыть и ополоснуть.