Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. секреты перловой каши: полезная она или вредная?

Разгрузочный день на перловке

Перловую крупу включают во многие диетические программы. Она отлично справляется с функцией очистки кишечника от токсинов. Продукт регулирует работу системы пищеварения. Рекомендуется крупа и для разгрузочных дней. Достичь желаемого эффекта можно лишь при правильном приготовлении перловки.

Многие не хотят использовать её из-за длительной термической обработки. Но есть секреты, которые помогут упростить процесс. Процесс приготовления перловки должен начинаться с сортировки зёрен и очистки их от соринок.

Накануне вечером крупу нужно замочить в прохладной воде (на 3 часа или на ночь). На 250 г продукта берут 1 л жидкости. Перед тем как варить, перловку промывают, заливают указанным количеством холодной воды. После закипания огонь убавляют, оставляют кипеть ещё на полчаса. После отключения огня кастрюлю с кашей накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют набухать на 30-40 минут. Такой способ приготовления соответствует правилам обработки продуктов при диетическом питании.

Перловку для разгрузочного дня можно сварить на водяной бане. После замачивания ёмкость с крупой и водой устанавливают на ёмкость с кипящей водой. При закрытой крышке кашу варят на протяжении 4-5 часов. Другой вариант предусматривает использование духовки. Приготовленное блюдо описанными способами максимально сохраняет полезные вещества, получается рассыпчатым с приятным ореховым ароматом.

В процессе приготовления перловой каши для разгрузочных дней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • запрещается добавлять в блюдо специи, соль, жиры;
  • употреблять перловку следует в тёплом виде (холодная крупа плохо усваивается системой пищеварения);
  • суточную норму следует разделить на 5-6 небольших порций;
  • между приёмами пищи соблюдаются равные промежутки времени;
  • не забывать о питьевом режиме (не менее 2-х л в день).

При выполнении всех рекомендаций результат можно оценить сразу по завершению дня разгрузки. Это не только эффективный способ контроля веса, но и полезный. Он не требует больших денежных затрат. Организм не ощущает после ограничений в питании никакого стресса или дискомфорта.

Перловка для похудения и очищения организма

Перловку часто используют в сыроедческом меню. Замоченная перловка без варки отдает всю пользу, дарованную ей природой: выводит из организма шлаки, обогащает человека энергией. Для придания более рыхлой консистенции разбухшую крупу следует перемолоть на блендере или любым другим способом.

Польза перловой каши для похудения состоит также и в небольшой энергетической ценности и малом ГИ (гликемическом индексе). Блюда включают в меню низкокалорийных диет, назначаемых при ожирении. В этом еще одна польза крупы для здоровья, вред перловки в таких случаях может проявиться только при злоупотреблении ею.

Диета на перловой крупе

Польза перловки для похудения максимально раскрывается в монодиетах, проводимых на ее основе. Разрешается есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ. Следует также пить больше воды. Можно не ограничивать себя строго в количестве съеденной перловки: при этом, каждый день будет уходить примерно по 1 кг. Продолжительность диеты — примерно около пяти дней.

Внимание! Хорошо обогащать монодиету на перловке овощами: как сырыми, так и отварными, приготовленными без дополнительных ингредиентов

Разгрузочный день на перловке

Один день в неделю следует давать пищеварительной системе организма отдых. Пользу принесут разгрузочные дни на перловке. Это поможет очистить кишечник от старых залежей, снизить массу тела — небольшими финансовыми затратами. Употреблять кашу следует ограниченными порциями, но так часто, как того хочется. Пить чистую питьевую воду не менее 2 литров в сутки.

Польза и вред перловки при заболеваниях

Зерновые блюда могут послужить не только пищей, но и лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний. Польза перловой каши на воде используется в рецептах красоты, оздоравливающих диетах, как самостоятельное лекарственное средство.

При сахарном диабете

Перловка имеет многие полезные свойства, в том числе низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, больных диабетом. Кроме того, у крупа:

  • укрепляет и очищает сосуды, которые одними из первых страдают из-за диабета; помогает избежать осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме, которые, как правило, нарушаются при диабете;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Чтобы сохранить гликемический индекс перловки, ее следует готовить на воде с минимальным количеством жиров.

При гастрите

Польза перловой крупы для организма человека проявляется в первую очередь во влиянии на пищеварительные процессы. Перловку можно включать в лечебную диету при гастритах: ее полезные свойства блокируют развитие патологического процесса, оказывают успокаивающее, обволакивающее действие.

Каша должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться. Употреблять блюда из перловки разрешается только в период ремиссии. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, во избежание вреда допустимы минимальные количества крупы в рационе.

Внимание! Очень полезным в этом случае считается отвар перловки

При панкреатите

Польза свойств перловки давно применяется народной медициной в лечении поджелудочной железы. Целебный эффект окажут не только готовые блюда, но и вода, в которой настаивались или варились зерна. Их можно включать в рацион на стадии обострения болезни. Следует хорошо вымочить и разварить перловку, тогда она хорошо проявит свои полезные свойства: обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Перловка — это не только каши, также множество вкусных блюд, включая супы, салаты, котлеты, зимние заготовки, пловы и даже напитки. Опытные хозяйки обычно замачивают крупу на ночь, чтобы избавиться от лишней клейкости. Перловка готовится долго, почти час, затем увеличивает свой объем в пять раз. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, жареными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

На дно горшочка выкладывают обжаренный лук, затем кусочки курицы. Посыпают солью, перцем. Добавляют промытую крупу. Все заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше зерен. Ставится на 2,5 часа в духовку, нагретую до температуры 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г крупы;
  • 500 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить крупу до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы, добавить в них нарезанный лук, потертую морковку. Все вместе тушить еще 10 минут. Соединить ингредиенты, затем подержать их минут 10 на слабом огне.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

После перемешивания получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке.Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем закрыть сковороду крышкой, потомить на медленном огне 10 минут.

Что это такое

Несмотря на свою пользу перловка – не очень распространенный продукт. Все по причине ее большой популярности несколько лет назад. Когда-то она была обязательным пунктом в меню солдат и заключенных, из-за чего к крупе со временем стали относиться как к дешевому и низкосортному продукту.

Но такое мнение ошибочно. Невысокая стоимость крупы обуславливается высокими урожаями и легкостью выращивания. А вот насчет низкого качества можно поспорить.

При производстве перловки используется стекловидный ячмень. Его сушат, шлифуют в специальных устройствах и получают зерна разных размеров. Крупные хорошо идут как гарниры, а мелкие предназначены для засыпки в тушенку и супы.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Несмотря на разнообразие полезных свойств, употребление перловой каши может навредить здоровью человека. Не рекомендуется включать продукт в рацион при таких состояниях:

  • Непереносимость глютена. Это сложный растительный белок, который присутствует во многих злаковых культурах. Его основное действие – склеивание белков в единый комплекс. При непереносимости такого вещества могут развиться тяжелые нарушения в виде аллергических реакций. При этом наблюдаются такие проявления:

    • снижение аппетита;
    • приступы рвоты;
    • боли в животе;
    • проблемы с пищеварением;
    • излишняя возбудимость;
    • нарушение сна.

  • Целиакия. Это достаточно редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает клейковину как опасность и начинает вырабатывать антитела. Вследствие этого питательные вещества, которые поступают в организм из продуктов питания, не усваиваются. На наличие такого заболевания указывают такие проявления:

    • стремительное снижение веса;
    • метеоризм;
    • аномальный жидкий пенистый стул.
  • Острые или хронические заболевания ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в перловке, ухудшает течение таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь.
  • Частое возникновение запоров. Употребление каши в большом количестве способствует ухудшению работы кишечника.
  • Сочетание с препаратами, которые содержат кальций.
  • Детский возраст. Перловка – тяжелая пища для переваривания. Поэтому ее следует вводить в рацион ребенка старше 2-3 лет.

Не следует злоупотреблять таким продуктом мужчинам. Это может спровоцировать проблемы с потенцией

С осторожностью следует употреблять кашу из перловой крупы женщинам во время беременности – не более 2 раз в неделю

Технология производства перловки

Производят жемчужный продукт на крупяном заводе, куда и поступает неободранное ячменное зерно. Перловка имеет различные размеры крупинок, которые распределяются среди пяти размерных номеров:

  • №1 и №2 — крупа удлиненной формы с закругленными краями;
  • №3, №4, №5 — крупинки округлой формы разного размера.

Технология производства перловой крупы предусматривает тройную последовательную очистку ячменного зерна от сорных примесей. Очистка производится в специальных сепараторах. Очищенное сырье загружают в шлифовальные машины, где ячмень подвергается шелушению в три-четыре прохода. После каждого прохода сырье провеивается в аспираторе для очистки от лузги.

По завершении шелушения зерно подвергается шлифовке и полировке. В результате этого после отсеивания мучки получается готовая перловая крупа. Далее ее сортируют по номерам, еще раз провеивают, прогоняют через магнитный сепаратор и отправляют на склад готовой продукции.

Перловая крупа, прошедшая качественную обработку, приобретает светло-серый цвет и по внешнему виду напоминает речной жемчуг.

После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон — клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:

  • стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует уровень сахара.

Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:

  • белки: питательная составляющая — 10 г в 100 г продукта;
  • углеводы: энергетическая составляющая — 50 г;
  • клетчатка — 17 г;
  • жиры растительные — 2,5 г;
  • витамины A, B, C, E, K;
  • макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
  • пищевая ценность перловки — 330 Ккал.

Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина — незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости — ежедневный завтрак перловой кашей.

Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.

Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.

Вы все еще не изменили своего отношения к перловке и считаете ее дешевой и невкусной пищей? Тогда готовьтесь — сейчас вы узнаете о кулинарном шедевре из этой крупы. Причем мы расскажем о блюде из итальянской кухни. Называется оно Орзотто, что по-итальянски означает перловку.

Состав:

  • брынза — 200-250 г;
  • перловая крупа — 300 г;
  • две луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • масло оливковое — 100-150 мл;
  • пюре из томатов — 0,3 л;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • цедра лимона — 3 г;
  • тмин — 25 г;
  • тимьян- 2-3 г;
  • ¼ ч. л. душицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем несколькими водами, чтобы смыть крахмал. Затем откидываем ее на дуршлаг минут на 15, чтобы она набухла.
  2. Готовим овощной бульон. На 2 литра воды закладываем 1 луковицу, 1 морковь, 1 чеснок, 1 сельдерей, лавровый лист, перец, соль.
  3. Брынзу нарезаем небольшими кубиками, поливаем половиной оливкового масла и добавляем тмин, перемешиваем и даем настояться.
  4. В сотейнике на сливочном и растительном масле пассеруем измельченные овощи. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем в сотейник перловую крупу, томатное пюре, бульон из овощей, специи. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы перловка не пригорела.
  6. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и готовим в течение 25-30 минут.
  7. В порцию готового Орзотто выкладываем несколько кубиков брынзы и украшаем зеленью.

При похудении

Полезные свойства перловки используются женщинами в борьбе с лишним весом. Продукт очищает кишечник от вредных веществ, выводит шлаки, обогащает организм витаминами и микроэлементами.

В 100 г крупы содержится: 73,7 г углеводов, 1,1 г жиров, 9,3 г белков.

Процесс похудения запускается благодаря следующим свойствам крупы:

  • притупление чувства голода;
  • быстрое насыщение даже небольшой порцией каши;
  • питательная ценность продукта;
  • прилив энергии и физическая активность;
  • стимуляция обменных процессов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект (наблюдается в незначительной степени).

В состав крупы входят активные химические соединения, препятствующие отложению новых жировых запасов.

Для достижения желаемого результата похудения нужно правильно сочетать перловку с другими ингредиентами. К примеру, наибольший эффект достигается при употреблении каши с кефиром (нежирным). Эта диета так и называется «перловая». Суть её заключается в ежедневном употреблении каши и кефира. Скудный рацион питания при длительной программе (более 1 недели) дополняется следующими ингредиентами:

  • нежирным творогом;
  • сухофруктами;
  • морепродуктами;
  • овощами и фруктами (только те, что содержат небольшое количество сахара).

Экспресс программа проводится только на перловке и кефире (стакан крупы для приготовления каши и 1,5 литра кисломолочного продукта). Кроме прочего соблюдается питьевой режим. Результат однодневной диеты – минус 1-2,5 кг.

Десятидневная программа диеты с более разнообразным рационом питания может привести к потере 9-10 кг.

Существуют также варианты 5 и 7 дневных перловых диет. Диетологи советуют начинать с однодневной программы с плавным переходом на продолжительные ограничения. При длительных курсах похудения одной перловкой питаться не следует. Невзирая на энергетическую ценность крупы, такой рацион спровоцирует в организме дисбаланс минералов и витаминов.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу.

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут. Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост – 2 ст.л.растительного). Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям. Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день – на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар. Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Как употреблять перловую кашу

Хотя перловая каша полезная и вкусная, но она относится к такому виду продукта, который не очень любят. В основном ее можно встретить в супе, где она находится вместе с картофелем, морковью и луком. А это все происходит потому, что никто не умеет правильно такую кашу готовить. Основной прием, который надо использовать перед варкой, это вымачивание в холодной воде часов двенадцать. Причем на стакан крупы понадобится литр воды. Лучше на ночь замочить, а утром слить воду.

Затем засыпают стакан вымоченной крупы в теплое молоко, его объем должен быть два литра. Сначала кипит перловка в молоке пять минут, потом кастрюлю накрывают. Доваривают на водяной бане шесть часов. Конечно, это очень долго, но вам не придется сильно усердствовать, каша варится сама.

После этого перловую кашу надо заправить. Готовый продукт имеет бежевый тон с небольшим палевым оттенком. Немного постоявшую кашу необходимо переложить в фарфоровую или фаянсовую посуду.  Затем поливают небольшим количеством сливок, добавляют по вкусу сливочного масла. И все тщательно перемешивают.

И все, больше ничего делать не надо. Можно есть, настоящая перловая каша будет очень ароматной и приятной на вкус. Особенно хорошо ее употреблять после парилки, ведь вы получите протеиновый заряд. Усталость снимет очень быстро, кровообращение придет в норму после трудового дня, а настроение станет намного лучше.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления.Но перловая каша имеет некоторые противопоказания:

  • при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
  • ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам; 
  • существует еще индивидуальная непереносимость каши.

Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.

Полезные и лечебные качества перловой крупы

Помимо микро, макроэлементов, витаминов, в крупе содержатся аминокислоты. Согласно утверждениям ученых, она является чемпионом по содержанию этих незаменимых для организма веществ: триптофана, лейцина, треонина, изолейцина, лизина, цистина, метионина, тирозина, фениалалина, аргинина, валина, гистидина, аланина. Также присутствует глутаминовая, аспарагиновая кислоты, серин, пролин и глицин.

  1. Лизин принимает участие в выработке природного коллагена, вещества, благодаря которому кожа долго не стареет, не возникают морщины, поддерживается тонус всех внутренних систем и органов. Данное вещество обладает противовирусным свойством и успешно справляется с различными микробами, в том числе и герпесом.
  2. Количество клетчатки в крупе преобладает известную всем пшеничную. Она обладает мягким слабительным эффектом и спасает от запоров, выводит из организма шлаки, токсины. Также волокна уменьшают уровень вредного холестерина в крови человека.
  3. В перловой крупе содержится белок, намного превышающий по своей ценности пшеничный.
  4. Витамин Д способствует синтезу кальция и укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
  5. Перловка – чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Данный компонент жизненно необходим, так как поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний.
  6. Отвары из перловки применяют в качестве спазмолитического, потогонного, бактерицидного и мочегонного средства. В прежние времена народные целители успешно лечили с помощью отвара простудные заболевания, сухой и непродуктивный кашель, негативные процессы в молочных железах и запоры.
  7. В качестве диетического питания после операций или перенесенных серьезных болезней нужно готовить кашу «размазню». Слизь продукта обволакивает слизистую желудка и кишечника, действует как антибиотик и релаксант. Таким образом, реабилитируется микрофлора, регулируется перистальтика, стул.
  8. Ячменный отвар многие века применяется для повышения объема молока у кормящей матери.
  9. Средство является кровоочистительным и используется при отравлениях, лучевой болезни и т.д.
  10. Отвар входит в диету в качестве дополнительного лечения онкологических недугов на ранней стадии. Состав помогает регулировать обменные процессы, что весьма полезно при ожирении.
  11. За счет содержания легкого углевода и минимума калорий перловка показана при диабете, болезни желчного пузыря, при наличии камней.
  12. Очистительные свойства крупы позволяют очиститься организм и минимизировать аллергические заболевания.
  13. Благодаря слабительному эффекту, перловая крупа как лечит, так и профилактирует геморрой, возникновение трещин в прямой кишке.
  14. Каша или отвар применяется при инфекционных и простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего продукта.
  15. Доктора настоятельно советуют включить в меню перловую крупу при проблемах с ЖКТ, так как в нем содержится антациды – лучшие борцы с негативной микрофлорой и бактериями. Продукт полезен при панкреатите, колитах, язвенных процессах, гастрите.
  16. Содержание витамина А позволяет улучшить зрение, слух, состояние волос, ногтей, зубов и кожного покрова.
  17. Крупа перловка успешно снижает уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.

Польза и вред перловки для похудения

При диетическом питании важно включать в ежедневный минимум те продукты, где содержатся сложные углеводы. Они помогают быстро справиться с голодом и сохранить чувство насыщения на длительное время

Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в состав культуры входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.

Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.

{banner_banner4}

Более щадящий вариант диеты:

  • Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;

  • Днем: каша (200 г) + отварная свекла (4 ст.л.) + отварное филе или рыба (100 г);

  • Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector